热搜: 超星 读书 找书
楼主: 依荷听雨

[现场采访]揭开《黄花赋》之谜——编辑樊东屏作者石之轩与书友面对面(后延到10点结

荷乡依然问:3,你认为<黄花赋>能火吗?它与<三国演义>相比,你认为哪部书更胜一些?请说明理由.
引用第82楼樊东屏2006-08-16 20:24发表的“”:

3.这个题目容我考虑一夜再回答吧.
期待明天的精彩~~~~

引用第84楼读书园地晚报2006-08-16 20:27发表的“”:
卫星线路出现故障,连线中。。。。。。

哈哈,读书园地晚报有备而来,怎么出故障呢?找reader去。。。

引用第62楼何太痴于2006-08-16 20:08发表的“”:
石兄,为了这本书您肯定查阅了不少历史资料,那么在完成这本书之后,您对于我国为何直至今日还未能实现那一代革命者的夙愿有何看法?对仍然在不断革我们自己的命的这个民族、这个文明有什么新的认识?为什么我们的所有革命者都一直在追求共和、追求民主,却一次次走向专制?
这个问题没说透,我在说些。
专制的成因不光是专制者想专制,更重要的原因是被专制统治的整个民族的大多数人对专制没有特别的反感,如果大多数人都能认识到民主自由的可贵,都反对专制,那个时候,民主自由的实现才是水到渠成。

还好没错过,来听听。。。欢迎几位。。。

引用第61楼石之轩2006-08-16 20:08发表的“”:
我也问一个问题,请问樊老师:听说您的大作《玉石之路》被盗版了,盗版书是那个出版社出版的,能被盗版说明你的书很畅销,那么,你对盗版现象怎么看?

是.是中央电视台的一个人...(名字我不说了.给他留点老面子.)他耍了个滑头.他的那本书叫<玉石之路探源>但是他把"玉石之路"四个字写的非常大.但是"探源"几乎看不见.很多人都被蒙过去了.但是他只涉及我的书内容的一半.另一半他根本没法写.所以现在我很关注<黄花赋>的"人身安全"

引用第95楼石之轩2006-08-16 20:35发表的“”:
这种情况下,要通过一次暴力革命就彻底达到民主自由,那简直是不可想象,所以我感觉从上到下的渐进式民主可能效果更好一些。

石头兄原来是君主立宪派的支持者

不过黄花赋中对梁启超的描写份量不够啊

引用第95楼石之轩2006-08-16 20:35发表的“”:

回答何太痴先生:我国至今未能实现革命者所追求的目标有很多深层次的原因。对这个原因我在《黄花赋》中也试图进行剖析,比如在孙中山和杨度第一次见面的辩论中,这两个人的辩词中就有我对这个问题的思考在内。
我感觉我们这个民族由于历史的原因,对革命一词的认识很不全面,革命者中真正认识民主与自由可贵的人只是一小部分,大多数参与革命的人对这个问题没有认识,只将革命当作一种快意恩仇的方式。在辛亥革命爆发前夕清政府试行宪政时,我国的文盲率是百分之98,也就是说,能读书认识字的人只占百分之二,这百分之二的读书人大多读的是孔孟的旧书,这种情况下,要通过一次暴力革命就彻底达到民主自由,那简直是不可想象,所以我感觉从上到下的渐进式民主可能效果更好一些。

我用另一种方式来解释一下,方式上可能有点滑稽,但是绝无对樊、石二先生不恭之意,因为,通过这本书和今天这场对谈,我想我又找到了两位值得我钦仰、结交的饱学之士。

周星驰《鹿鼎记》电影中,刘松仁饰演的陈近南对周星驰饰演的韦小宝解释为什么要反清覆明:因为满情人占了“我们”的财宝,占了“我们”的女人,我们反了他们,就能抢“他们”的财宝,占“他们”的女人。(大意如此)

这段对白用来阐释石先生的回答,是否可以?

忘了是茅于轼先生,还是于光远先生,有一次去西部某山区,乘坐一人力三轮车的时候问车夫觉得世道怎样,车夫随口回答天下越乱越好,他们反正最穷,越乱他们越有机会。

或者,这句话才是当权者推行和谐社会的最好脚注,也是我们国家一次次革命永无出头之日的根本原因。石兄梳理了那一段历史之后,是否觉得那一代革命者,除了少数先行者外,大部分都是这个人力车夫之类的投机者?

引用第64楼山野村妇2006-08-16 20:11发表的“”:
<黄花赋>在网上的影响比较大,有没有必要在一些有分量杂志上做些宣传呢?比如<读书>?

弟兄们多多帮忙吧!到时候我请弟兄们大碗喝酒!大块吃肉!大秤分金!呵呵!玩笑了..

引用第2楼樊东屏2006-08-16 19:05发表的“”:
很高兴和大家在网上见面.今天来的人都是给石先生捧场的.也是给《黄化赋》捧场的.来的人都是英才.

幸会,竟然是一家子!(这可不是“疯言疯语”^_^)

哈哈!当然得从弟兄们中挑选了!

引用第102楼石之轩2006-08-16 20:42发表的“”:
引用第62楼何太痴于2006-08-16 20:08发表的“”:
石兄,为了这本书您肯定查阅了不少历史资料,那么在完成这本书之后,您对于我国为何直至今日还未能实现那一代革命者的夙愿有何看法?对仍然在不断革我们自己的命的这个民族、这个文明有什么新的认识?为什么我们的所有革命者都一直在追求共和、追求民主,却一次次走向专制?
这个问题没说透,我在说些。
专制的成因不光是专制者想专制,更重要的原因是被专制统治的整个民族的大多数人对专制没有特别的反感,如果大多数人都能认识到民主自由的可贵,都反对专制,那个时候,民主自由的实现才是水到渠成。

石兄,如果将兄这一番话解读成“中华民族是个充满奴性的民族”,您觉得是否符合您的本意?

请问樊老师:您觉得石兄的《黄花赋》与李敖的《北京法源寺》就戊戌变法前后事件的描写上孰优?请就二者书中相近内容做一横向比较评价?谢谢。

引用第105楼lkvc2006-08-16 20:43发表的“”:

石头兄原来是君主立宪派的支持者

不过黄花赋中对梁启超的描写份量不够啊
哈,我对君主立宪不是很支持,我是惋惜袁世凯的晚节不好,袁世凯如果能凭借自己的实力好好推行民主,那么今天的中国或者就是另一番景象了。

欢迎踏雪无声,lkvc,疯言疯语的加入,继续给大家上茶

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第104楼樊东屏2006-08-16 20:43发表的“”:

是.是中央电视台的一个人...(名字我不说了.给他留点老面子.)他耍了个滑头.他的那本书叫<玉石之路探源>但是他把"玉石之路"四个字写的非常大.但是"探源"几乎看不见.很多人都被蒙过去了.但是他只涉及我的书内容的一半.另一半他根本没法写.所以现在我很关注<黄花赋>的"人身安全"

现在盗版确实厉害,这也是看到石之轩将《黄花赋》发到书园让我们吃惊的原因,书友krttg就问过“现在,讲究版权。石先生为什么把全部内容发在网上,不怕被它人利用吗?如,更容易让人盗版,网上书屋作免费书来用,等。”您只关注《黄花赋》的“人身安全”吗?有没有办法保护它呢?

另他还有一个问题“1、黄花赋,这个名字比较奇怪,为什么会起这个名呢?
  我想,一般人看了,不会知道黄花赋是什么,就如我,也不知道是什么。不知道,我就会觉得作者的唬头,如同差的电影(比如无极),发行前,搞一些新闻,吸引眼球。我最讨厌这样的误导,应该有些人的想法也是这样的。为什么不起一个让人看了就大概明白书的内容的名字呢?”

引用第112楼石之轩2006-08-16 20:48发表的“”:

哈,我对君主立宪不是很支持,我是惋惜袁世凯的晚节不好,袁世凯如果能凭借自己的实力好好推行民主,那么今天的中国或者就是另一番景象了。

谢谢石之轩的解答,你看樊老师都忙不过来了,你也别闲着,来回答zm799先生的几个问题哦:)

zm799先生在2006年08月10 日13:34对《黄花赋》的设问:
1.小说开篇就写李鸿章。李鸿章是晚清杰出的政治家外交家,在大厦之将倾的时期,他也无力回天。然而他却担当了一切历史罪名,如卖国贼……。在你的笔下,他是一个有血有肉的人,有学识、有思慰、而又非常敬业的人。那么,李鸿章是怎样被妖魔化的?
2.段祺瑞也是你书中重墨描写的人物。他没有房产,他不抽、不喝、不嫖、不赌、不贪、不占,人称“六不总理”。他因致电逼迫清帝退位、讨伐张勋复辟和抵制袁世凯称帝这三件事,有“三造共和”的美誉。
  在弥留之际,依旧忧国忧民,阐述复兴之道,足可传世。你的小说中对其闪光点描写似还不够。遗嘱中说:“余年已七十有余,一朝怛化,揆诸生寄死归之理,一切无所萦怀,惟我瞻四方,蹙国万里,民穷财尽,实所痛心,生平不喜多言,往日曲突徒薪之谋,国人或不尽省记,今则本识途之验,为将死之鸣,愿我国人静听而力行焉!则余生虽死犹生,九原瞑目矣。国虽微弱,必有复兴直道,亦至简单。”本此八勿,以应万有,所谓自力更生者在此,转弱为强者亦在此矣。余生平不事生产,后人宜体我乐道安贫之意,丧葬力崇节简,殓以居士服,毋以荤腥馈祭。此嘱。”
段祺瑞是个境界很高的人,他何以不能作为正面人物视之?他与当代官场是否有可比性?
3. 段祺瑞嘗留下亲笔遗嘱“八勿”,你的小说中对此未有涉及。“八勿”内容是:
  勿因我见而轻起政争,勿尚空谈而不顾实践,
  勿兴不急之务而浪用民财,勿信过激言行之说而自摇邦本。
  讲外交者,勿忘巩固国防;司教育者,勿忘保存国粹;
  治家者,勿弃国有之礼教;求学者,勿鹜时尚之纷华。
“八勿”对当代道德教化还有作用吗?
4.历史是一面镜子,或者说一切历史都是当代史。百年前的变法与百年后的改革有许多相似性。能否从变法的结局看到改革的前景?
5.《黄花赋》中形象饱满、有血有肉的人物超过一百多个,慈禧、光绪、荣禄、李鸿章、康有为、梁启超、孙中山、黄兴、袁世凯……!这些人物墓本都是真实的历史人物,且多被历史扭曲。如果重修清史,会対这些历史人物怍出客观评价吗?

引用第112楼石之轩2006-08-16 20:48发表的“”:

袁世凯的权谋之术就决定了他不可能推行真正的民主,石头兄心中也有理想国啊。

希望石兄再版时能将谭嗣同和大刀王五加以更多的笔墨,感觉现在的书中对二人刻画得还不够。

哈,石头,你真这么看袁世凯?难怪你欣赏他了~~~
偶到以为袁世凯若真的推行民主那才是怪事了呢~~~你看看他身上,从上到下,从里到外,那有一丝民主的味道哦~~~~

他要的是权术,8是民主,他能得慈禧地欣赏8是偶然的~~~他和她一样无比地热中于权势~~~~
袁退隐和慈禧逃难对比着看,真是意味深长,越看越有趣 ~~~~

引用第110楼何太痴2006-08-16 20:47发表的“”:

石兄,如果将兄这一番话解读成“中华民族是个充满奴性的民族”,您觉得是否符合您的本意?
不符合我的本意。
我的意思:中国人个体的生存状态一直比较艰难,因此,我们这个民族的智慧在很大程度上倾向于研究怎样保存种族和个体,这种思维模式使得汉文化没有间断的延续了下来,但弊端是它导致了民主自由难以实现。