热搜: 超星 读书 找书
楼主: 依荷听雨

[现场采访]揭开《黄花赋》之谜——编辑樊东屏作者石之轩与书友面对面(后延到10点结

这次网上读书园地·妙笔生花区网刊《另一个世界》(Another World)第一期已经发布,其中有关《黄花赋》的内容有:
话说《黄花赋》
《黄花赋》精彩片段集锦(简约版)
管窥《黄花赋》
《黄花赋》的艺术价值与史学价值——樊东屏访谈
樊老师如果看过,能否提点看法?

我来总结一下还没有回答的问题

何太痴:想问一下石兄写这本书的缘起……

xiezi99:喜欢读书的人不免疏离现实,樊东屏经过商下海,阅历丰富,对社会各阶层均有接触和了解,他如何能做到读书而不超脱,入世而又不忘读书?是什么使他能在自己的事业中有所成.然则他又是否有所失,失去又是什么?

石之轩的毅力令人感动,然而是否坚持是每个人成功必备的要素?用十年来写一本书,是不是很夸张,贵在坚持是否对每一个人都适用?以樊先生丰富的阅历,对石之轩会如何评价,樊先生自己是怎样处理人生中的选择的?

对于书园年轻的书友,樊东屏先生会有什么样的忠告,一个人怎样才能更快的找到自己的路,少一些错误是否可能?如何才能做到?

樊东屏先生对网络怎么看?网络和现实是否是矛盾的.如果将来网络能在更大范围内得到认可,网络是否会替代现在的人际关系而成为主要的交流手段?网络对我们是善还是恶,是利大还是弊大?作为一个编辑,他是否更熟悉网络,网络在他的工作能起到什么样的作用?

另外,最后一问,樊东屏先生是否认为窃书不算偷,如果答是,则直接授予中级会员资格.

云裳:再请问樊老师;
1,此类小说,可以说在当今这个时代,并没有太多的人有耐心去阅读,樊老师觉得《黄花赋》能被更多的人喜欢和认同吗?

2,如果《黄花赋》走红了,樊老师认为有写续集的价值吗?

山野村妇:哈,村妇浅陋,不揣冒昧,先抛几块砖。
1。樊老师阅书无数,对好书自有职业敏感。请问樊老师,您读到哪里就可以断定《黄花赋》是一本好书?
2.您认为历史小说最难把握的是什么?这方面石之轩做得如何?
3。您认为《黄花赋》的最大的价值在哪里?
4。您能说说《黄花赋》的不足?(石兄别砸我哦)

谢谢各位朋友,樊老师感受到书园书友的热情了吧?
现在我们开始采访了哦。
书友xiezi99问:樊东屏先生对网络怎么看?网络和现实是否是矛盾的.如果将来网络能在更大范围内得到认可,网络是否会替代现在的人际关系而成为主要的交流手段?网络对我们是善还是恶,是利大还是弊大?作为一个编辑,他是否更熟悉网络,网络在他的工作能起到什么样的作用?

请樊老师指教。谢谢!

这个就像机器人永远代替不了人类一样.你看现在谁还想用化肥来种庄稼?今天大家不还是觉得天然肥料好么.你放心,自然律永远会把人类的和谐放在第一位.绝不会,机器人.合成物.脑满肠肥暴发户满街乱走.上天不会答应.

请问樊老师:
1,您一眼就看出<黄花赋>是一部成功的作品,为何第一版出书那么少,致使很多读者买不到此书?
2,你一眼就看好这本书是你喜欢这类书还是因为它确实写得出类拔萃?
3,你认为<黄花赋>能火吗?它与<三国演义>相比,你认为哪部书更胜一些?请说明理由.

谢谢樊老师的回答,好精彩!鼓掌~~

杏儿~~俺也想送花,可是这里在哪发图片?

另外,最后一问,樊东屏先生是否认为窃书不算偷,如果答是,则直接授予中级会员资格.

人家不还我书.到现在心里还是别扭.所以窃书还是算偷吧!

请问樊老师:据说有人在与您接触将黄花赋拍摄电视剧的事宜,请问您认为达成协议的可能性大吗?如真正投拍,是否投资很大?一般的地方电视台能出得起这么多钱吗?

道路艰险.前途光明.

送给樊东屏老师和石之轩老师

呵呵,这座楼垒的好快~~~·

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

欢迎青青,痴兄弟,zwh大姐,晚报记者,wicatu的到来,小二继续上茶伺候大家

本帖子中包含更多资源

引用第32楼何太痴2006-08-16 19:38发表的“”:
想问一下石兄写这本书的缘起……
我回答一下:最初想写点东西时,没想到要写清末民初的事,那时我对毛泽东、蒋介石以及他们两个手下的大将战神级人物如彭德怀、林彪、徐向前、陈毅、粟裕、许世友等十分崇尚,当时想了个题目,叫“赤色旋风”,但是动笔的时候,我选择了孙中山闹革命作为开头,这便写开了。
  但是一动笔,我吓了一跳,孙中山闹革命牵扯的内容太多了,牵扯的人物也太多了,如康有为、梁启超等等,这都是不可回避的人物,这样,这个开头部分就写成了《黄花赋》。唉,这也是我始料未及的。

和二月河的大帝系列、高阳等的历史小说相比,黄花赋有些什么特点?您认为它驾驭故事和塑造人物的能力和水平如何?他的小说能够吸引您读下去的原因是什么?又如
“光绪皇帝抬头质问孙毓汶:‘康有为如何大逆不道了,请你详细奏来。’”等等与历史情境脱拍的半文不白的文字,是否有进一步润色的需要?

截至19点55分  园地妙笔生花区已经“枪声”大作

雪融鸿飞 轻挽云裳 山野村妇 荷乡依然各领一路纵队杀将出来

据可靠消息说,听雨会给每位500论坛币的“出场费”

再问樊老师:
<黄花赋>中对人物的描写,与课本上的有很大差别,出版这样一部书,您有顾虑吗?

再请问樊老师;
1,此类小说,可以说在当今这个时代,并没有太多的人有耐心去阅读,樊老师觉得《黄花赋》能被更多的人喜欢和认同吗?

2,如果《黄花赋》走红了,樊老师认为有写续集的价值吗?

1.我看不见得.有几个高中生还向我要书.因为他们看腻了网络小说和世俗小说.他们说这本能让他们学到很多东西.
    2.当然得写续集.云彩厚了,当然要下雨.

村妇献花来啦

本帖子中包含更多资源

引用第25楼雪融鸿飞2006-08-16 19:28发表的“”:
樊老师:我所在的城市买不到黄花赋一书,我的好几个朋友分别在青岛、淄博、宝鸡等地,他们也反映书店里没有黄花赋,请问樊老师,贵社的发行渠道是否只发行到省会城市?

我问过发行部门,现在是这样.但可以让他们邮购.电话010)65389150

请问樊老师:

有没有想过把<黄花赋>改编成一个剧本,让它影响的范围更广呢

引用第56楼louselice^_^2006-08-16 20:02发表的“”:
请问樊老师:

有没有想过把<黄花赋>改编成一个剧本,让它影响的范围更广呢
欢迎劳斯莱斯的到来

请问樊老师与石头兄,《黄花赋》有很大的现实意义,两位英雄所见略同吧。

引用第33楼山野村妇2006-08-16 19:39发表的“”:
樊老师辛苦~~~~
石之轩自己说过,最欣赏的书中人物是袁世凯,可袁世凯基本上还是个反面人物~~~请问樊老师是否与石之轩英雄所见略同?

袁世凯在临死时说了一句话.大意是:纵有万千之罪.罪在吾一人.不管怎么样他敢承担责任,也算是条汉子吧!