热搜: 超星 读书 找书
楼主: nanyang

[【散文】] [讨论] 什么是道?

真的是高手如云,我看道可以理解为事物发展的规律和解决问题的办法。其余都是可以理解的引申

俯拾即是,不取诸邻。俱道适往,著手成春。如逢花开,如瞻岁新。真与不夺,强得易贫。幽人空山,过雨采蘋。薄言情悟,悠悠天钧。

不著一字,尽得风流。语不涉己,若不堪忧。是有真宰,与之沉浮。如满绿酒,花时反秋。悠悠空尘,忽忽海沤。浅深聚散,万取一收。

取语甚直,计思匪深。忽逢幽人,如见道心。清涧之曲,碧松之阴。一客荷樵,一客听琴。情性所至,妙不自寻。遇之自天,泠然希音。

何者为道?

kuangnu寻求的是一种平常道,得到的是一颗平常心。平常既是自然,道法自然;得到平常,也可以说是明白了道。
而hidalgo兄则进一步将道细化为自然之间的内在联系。我想,自然是道,自然间的联系也是道,那么自然和自然间的联系有何同异呢?这让我产生了困惑。
老子说“无中生有”,而在线兄的道接近了无的境界,有是道,无更是道,呵呵。

观点的观点(感觉有些拗口阿,呵呵)是种唯物的观点,他把道归结为世界观和方法论。

feilang把道还原为自然,含蓄,实境;虽不中亦不远矣...

真是高手云集

先买个保险:本人不求甚解,外行,无知
:)

道就是路,出路,
得道,就是找到心灵的出路,这样说不会错吧?

[quote]引用第64楼青青园中葵2006-02-06 11:21发表的“”:
道就是路,出路,
得道,就是找到心灵的出路,这样说不会错吧?
quote]

瓜子的道是种实际的道,又是种抽象的道;瓜子的道指的是出路。
心灵为什么要找出路呢?
如果“无”是一种道的话,“无”还需要什么出路吗?心灵如果达到了无,出路又是什么?是“有”吗?

nanyang的回帖 还是很有味“道”

引用第62楼nanyang2006-02-06 09:14发表的“”:

hidalgo兄则进一步将道细化为自然之间的内在联系。我想,自然是道,自然间的联系也是道,那么自然和自然间的联系有何同异呢?这让我产生了困惑。

老子的自然,是浑然天成全无意识的“自然”。道则是这个“自然”间的联系。

现代的自然概念则不同,我们眼中的自然,世间万物已不再彼此孤立。

看不到老子眼中的“自然”,你自然要困惑。

求道:见山是山,见水是水
悟道:见山不是山,见水不是水
得道:山还是山,水还是水

有与无是道的体现,也就是道,何必强分彼此?世人多看到有,几人认识无?罕有识有无!

嗯!讨论本身是求道呢还是悟道?

讨论是求道也是悟道,因为求道是道,悟道也是道。

我的困惑来自于听得到而看不到;感觉得到而体会不到;知道了小道而不知道大道

有求心,顺其自然,认真做好自己的事,比如一个高人说的:你现在吃个桔子,要和你指挥一个乐队一样认真。
其实就是做好现在的每件事。
当下即是,到今天我只能悟到这么多,写出来供nanyang兄一笑

好像哲学书上讲,道,就是规律的呢!

哲学可分为2大类:一个是形而上的,一个是形而下的.所谓形而下的指宇宙万有一切学问,都包括在内.而形而上的,中国则称之为"道"也叫着"天".天道就是本体."形而上"的名称来源于"易经"孔子的解释"形而上谓之道"<<礼记>>天道曰圆,地道曰方.天地之道,以阴阳二气而造化万物;具阴阳动静之妙,合阴阳消长之机.故天下之万声,出于一阖一辟;天下之万数,出于一奇一偶;天下之万理,出于一动一静;天下之万象,出于一方一圆也.方圆,动静,奇偶,阖辟,道总不出乎一与二也.中国同样是世界上最早脱离神权统治的民族.她不依靠神的帮助,而是通过认识宇宙间事物的规律,找出解决问题的方法.

嚯............感觉楼主在写书    , 老土强烈建议此贴置顶册封成书. 简直有集古今论道之大成的感觉...哈哈, 土人可是在胡说?

参加的人越多, 视角就越多, "道"在我们的眼里就越全面....嗯.....南阳道兄的持久热情真难得. 那"情断理长"的小则到了大道边儿上就失效了.

对于长歌斑斑的质询, 老土这么晚才看到, 失礼之至! 土人虽号称是理科出身, 可不敢在斑斑跟前大讲数学. 你举无穷小为例, 土人到是觉得测不准原理好象更贴切....也是胡说.

还是不在这儿绞和了. 俺还是有中见无吧.....

道不可说,可说的不是道,或者说是“歪门邪道”

引用第74楼kgbg2006-02-13 12:23发表的“”:
道不可说,可说的不是道,或者说是“歪门邪道”

可以这么说,也可以不这么说。
道可以意会,难以言传。

引用第70楼feilang2006-02-12 17:28发表的“”:
有求心,顺其自然,认真做好自己的事,比如一个高人说的:你现在吃个桔子,要和你指挥一个乐队一样认真。
其实就是做好现在的每件事。
当下即是,到今天我只能悟到这么多,写出来供nanyang兄一笑

大道和小道都是道,很难说哪一个是最后的道。
每一件事情,每一种物品都包含了道,关键在于如何体会其中的道。

困惑有时会带来不安,有时又会带来突破,究竟会怎么样,却又包含了另一种道。

引用第71楼jinxx06122006-02-12 18:22发表的“”:
好像哲学书上讲,道,就是规律的呢!

而jinxx0612兄呢,就是规律中的人。呵呵

引用第72楼hola2006-02-12 20:52发表的“”:
中国同样是世界上最早脱离神权统治的民族.她不依靠神的帮助,而是通过认识宇宙间事物的规律,找出解决问题的方法.

有人说,中国人既是天生的无神论者,又是后天的迷信者;我想这是有根源的。

天道远,人道迩--鬼神是天道问题,离我们很远,而我们活着都是人道!
那么,对于迷惑不解不知道而相信,就是迷信,我想.
例如:过去,现在一谈到鬼神,人们就说是迷信,而持这样态度的人懂不懂这问题的内涵呢?
如果回答不懂,是迷信何必去懂他,这样一来便是真正的迷信,因为太迷信自己的无知了.
因此对于一个东西,内容还不懂,就随便下定义,这不是迷信是什么呢?
孔子说过"敬鬼神而远之"就不是迷信,而是悟"道"的境界,我个人认为.