热搜: 超星 读书 找书
楼主: nanyang

[【散文】] [讨论] 什么是道?

一阴一阳谓之道

《易·系辞》云:“形而上者谓之道"

哈哈,子轩兄引的"形而上者谓之道",绝对妙.我不知道还要多长时间才能到兄的境界呢.

下面是引用长歌-废墟于2005-10-03 22:40发表的:
哈哈,子轩兄引的"形而上者谓之道",绝对妙.我不知道还要多长时间才能到兄的境界呢.

汗颜

那是前人的境界

俺只是跟着叫而已

唱ktv的

怎么着也没有原唱的水平

道是一种悖论!

所谓“大鱼吃小鱼、小鱼吃虾、虾吃砂”是也~~~

长歌-废墟所指的就是道可道非常道了,呵呵。
道,可无限接近,却无法达到。有点不识庐山真面目的感觉。
道,顺之者昌,逆之者亡,呵呵,稍微有点夸张了。

下面是引用nanyang于2005-10-03 15:43发表的:
心是可以离开的,当生命也已离开。神是可以离开的,当信仰已不在。
心已经不在,爱又何处安身呢?
神可以离开人,人为什么不能告别神呢?
爱可以用来转化心情,但用什么可以转化为爱呢?
如果从开始就没有爱,而又没什么可以转化为爱,那么爱是从哪里来的呢?
.......

当某个生命离开之时,心随生命而逝,他能感受到的爱亦随心而终。消失的只不过是某个具体生命的感受,而爱还可存在于其他生命的心中。

基督教的答案:所有的爱来自神,神的本性是爱,他可以将爱赐给他所创造的人。

我觉得爱是从人的内心里生出来的,爱是从爱而来的,爱是从学习而来的,爱是从感染而来的,爱是从感动而来的……

转国学论坛的一张讨论帖让大家参考:
[讨论]什么是道?

下面是引用nanyang于2005-10-04 08:17发表的:
长歌-废墟所指的就是道可道非常道了,呵呵。
道,可无限接近,却无法达到。有点不识庐山真面目的感觉。
道,顺之者昌,逆之者亡,呵呵,稍微有点夸张了。

主题帖加不上

只好加这儿了

枫子轩主者,所谓博学之谓也。
形而上者,由近而远。
大鱼小鱼者,可陈由远而近。
仁者见仁,智者见智。

听雨言道,“消失的只不过是某个具体生命的感受,而爱还可存在于其他生命的心中。”
他人的思想对自己而言,是一种主观还是一种客观,很难把握。

爱由爱而生,爱经爱消亡。
神又由何而生呢,心生,幻生?

那么一切的最初,起源是什么呢?
屈原天问,女娲有体,孰为匠之?
神之有格,何为形之?

土人说话一定有人不爱听, 不过俺可不是到这儿来捣乱地.  看着诸位时不时互相吹捧, 土人就想说....

不说也罢, 土人实在想不出既不伤人又不伤己的家具.(如果已经伤了人, 就把俺当土疙瘩踩吧)

首先, 土人是到这儿来长知识地.  没百来.
其次, 土人也有点儿对"道"的看法. 不如楼上诸位那般文雅, 那般玄, 那般高深.

很同一"枫子轩"的贴子,所谓: 一阴一阳之谓道
土人以为,   

道首先是一种技巧(初级阶段), 它不是被哲学家发明出来哄人地. 它是用来指导生命的智慧. 它是行动的"术". 是几千年华夏文明中关于矛盾运动智慧的最简明,最概括性的描述.无论你做什么, 你总能找到一阴一阳带来的成功喜悦.

道其次是一种状态(中级阶段). 是一种由无到有, 由分到和, 由旧到新.

再次(土人理解的最高境界) 道是一种信念. 是个开创的过程. 是一条道路通向极乐的"彼岸"(借自佛学). 生命的道理很多. 大部分都已经有前人写下来. 但是,光读书,光把那些道理象背书一般说出来并不等于悟到了这些道理. 这最高境界就是从不悟到悟的阶跃, 就是佛家讲的"顿悟",就是土人讲的完全的自我把握.

简单点

道就是苞丁屠牛法

不会因为牛(象)的不同而改变

他看到的不是牛,而是牛的经络

我的方法是....
...................
.....................
....................

直接卖宰杀好的

你说道是什么 道就是什么 但是道不因为你说而改变

草民一丁和某某某的道是六祖慧能的说法有些类似。
慧能说,佛经好比手指,佛意如同明月,佛经不过是指向明月的手指而已。手指不在的时候,明月依旧存在。

枫子轩主所用的庄子之道,是剖析事物的共性,去其色相,取其空相而已。

原来我还有点悟性 哈哈 不做和尚真是浪费了 谢谢nanyang指导 豁然开朗!

道生一一生二二生三三生万物﹐人法地地法天天法道道法自然。。。。

太初有道,道是宇宙万物的的法则.
道是真理,
人本性要寻求真道,
人有能力寻求真道,
人不能完全地认识真道,
但是人可以越来越接近真道,

土人越来越觉得没白来. 长学问! 楼主请受土人一谢!

不过, 土人并不是什么佛教徒, 也没得缘受过有道高僧的教会. 更不懂六祖慧能大师的"佛意".

土人不明白为什么道一但被说出来就不是道了(土人认为这是故弄玄虚, 如有得罪请见谅)

另外, 土人刚刚耐下心来拜读了各位的贴子. 或许是缺乏感悟力, 土人看不出各位所说的道之间有什么本质的区别.

....土人只知道吃饱了不饿....

嗯, 有学问, 土人不好读书, 最喜听文人们说书.   ...好, 土人喜欢诸位...

下面是引用草民一丁于2005-10-05 00:26发表的:
土人越来越觉得没白来. 长学问! 楼主请受土人一谢!

不过, 土人并不是什么佛教徒, 也没得缘受过有道高僧的教会. 更不懂六祖慧能大师的"佛意".

土人不明白为什么道一但被说出来就不是道了(土人认为这是故弄玄虚, 如有得罪请见谅)
.......

大道一统

只不过各家的论述不一样而已

多谢某某某禅师,呵呵。出家可以悟道,在家亦可悟道。所以和尚嘛,做不做都可以,呵呵。
okwxq讲出了无中生有的道理,而且点出道本自然。那么人属不属于自然呢,如果人也属于自然,那人何必效法自然呢?
fpc96005曰,人本性要寻求真道,这是什么样的本性阿?人的本性为什么不是追求存在(狭义上指生存)呢?
土人与枫子轩主的对答还是很有意思的,书不过是方便法门而已,读可不读亦可,呵呵。

下面是引用枫子轩于2005-10-05 02:28发表的:

大道一统

.......
嗯,同意这个说法

殊途同归,万法归一。呵呵