热搜: 超星 读书 找书
楼主: nanyang

[【散文】] [讨论] 什么是道?

夫四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。逆其根,则代其本,坏其真矣。故阴阳四时者,万物之终始也,死生之本也。逆之则灾害生,从之则苛疾不起,是谓得道。道者,圣人行之,愚者佩之。从阴阳则生,逆之则死,从之则治,逆之则乱,反倾为逆,是谓内格,是故圣人不治已病治本病,不治已乱治本乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎!

《素问》如同一缕清泉,洗去我心头污垢。道有若一阵清风,消去我杂乱思绪。
修身如治世,行医亦如治世。而道则成为了它们的准则。
枫子轩主以素问之说来体悟道心,是我所不能达到的。

下面是引用nanyang于2005-10-14 07:47发表的:
《素问》如同一缕清泉,洗去我心头污垢。道有若一阵清风,消去我杂乱思绪。
修身如治世,行医亦如治世。而道则成为了它们的准则。
枫子轩主以素问之说来体悟道心,是我所不能达到的。
楼主不要谦虚嘛,不过子轩兄对道、《易经》的理解(或者说悟更合适)确实高出我等,而楼主的水平一定比我高。
今天,看见草兄的问题,应该是问我的吧?^_^,我之所以认为说出来的就不是“道”,一方面是为了延续中国哲学在这方面一贯的“天人合一”的思想,而什么是“天人合一”境界就很难说了;另一方面,其实有很多的概念(就比如我举的“无穷小”)确实一旦被写在纸上,画在纸上就已经失去其本意了,而我认为“道”也是这样。
另:草兄放心,我这个人素来喜欢和人争论,但是只要是对方有理,争论再凶我都不会放在心上的,所以欢迎草兄,对我说的不对的地方狠狠的批评:)。

长歌与一丁的争论是有趣的,真理无以达到,而道也是如此。
很多东西都是难于言传的,而只可意会,可能也含有这方面的意思。
非常欢迎大家参与讨论,讨论越多,获得越多。凶与不凶只是一种态度。

人,為什麼會痛苦?為什麼會煩惱?我們認為金錢可以代表地位,但金錢帶給我們的煩惱也很多。我們認為賭博可以帶來快樂,但為了賭博自殺或家庭破碎的事,卻時有所聞。談戀愛卿卿我我,好不浪漫,但是每天打開報紙,情殺的案件一大堆。

佛陀早就洞悉了這些毛病,所以佛陀告訴我們:「人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。」

你想要追求快樂,一定要從內心下手。把慾望和要求別人的標準降低,不要用自己的標準去衡量別人,不能用自己內心的磅秤去秤別人,而是要拿來秤自己,秤看看自己有幾兩重;如果拿去秤別人,我們就會為了別人而煩惱。

快樂,來自內心,莫向外求。如果想追求內心真正的寧靜,一定要把欲望降到最低點。

我曾經和幾位同門的師兄,到一個荒郊野外的地方結茅廬修行。

曾有信徒問我說:「師父啊!你這個樣子修行真可憐,住這麼小的地方,又不能到外面去閒逛。」

我就告訴他:「這個世界並不大,虛空比較大。但虛空再大,也比不上我們的心量來得大。雖然我住的地方這麼小,但只要你的心量大,盡虛空、遍法界,都是我們的家。」

常有出家的師父說:「出家無家處處家,出家無親處處親。」

我們要修持佛法,這顆心如果不能與虛空相應(虛空即無相),就不容易進入佛道,只有與虛空相應,當逆境出現的時候,我們才能以清涼、平淡的心去承受和擔當。

道,就在你心中

有一天,我心裡感到非常煩悶,就去見廣欽老和尚。頂禮過後,廣欽老和尚第一句話就問說:「你現在在做什麼?」

我就回答說:「現在在研究戒律和替佛祖做一點事,講經說法。」

老和尚說:「佛還要你幫他做事嗎?你現在是為你自己做,不是替佛祖做的!」

我當下頓悟。

六祖壇經上記載,有弟子問慧能大師說:「師父,什麼是道?」

六祖答:「道在汝心。」

道,就在你心中。你還在找什麼道?根本就是騎牛找牛,道在心。「心能做主就是道,心不能做主就叫外道。」

什麼叫做「外道」呢?

心外求法,就是外道。

他們不能體認出自性是什麼東西。別人如果向他們說兩三句好話,他整個人就像地球失去地心引力一樣,輕飄飄的,別人如果辱罵或批評他幾句,他就因受不了而感到痛苦。

一個明心見性的人,無論他遇到什麼逆境,都能歡喜承受。例如:有一個小孩端了一碗湯,一不小心跌倒把碗打破了,他的父母就一直打他。但碗已經破了,就算你再怎麼用力打這個小孩,「碗」—還是不能自動黏合的。所以,對於事實,我們就要有勇氣來承受它。

佛門強調自性的昇華,一切修行一定要從本性上去下功夫,這樣,碰到任何順逆自然能隨遇而安,也就能悟到自己了。

我們學佛如果不能運用在生活當中,那學佛就沒有什麼意義了。道,就在你心中,就在日常運用中。仁者,請善自體會吧!

听完枫子轩主的一席话,我明白了,道就是心,心即灵山。否定的目的在肯定,忘却的目的在于记忆。那么,不道就是为了道吗?

此问题太过复杂,偶是参不透了!

下面是引用nanyang于2005-12-05 09:17发表的:
听完枫子轩主的一席话,我明白了,道就是心,心即灵山。否定的目的在肯定,忘却的目的在于记忆。那么,不道就是为了道吗?

不是俺说的

一个大师说的

每个人都被各自的困惑所包围,每个人也都在尽自己的努力来消除困惑。探讨的目的在借助它山之石攻玉。希望kmfreezhong也发表自己对于困惑的解决之道。
枫子轩主在这方面是很广博的,僧道儒皆有所涉,在下向之。

学习了
:)
还是没看懂

不必学习,也不需要看懂
一切都会慢慢地清晰开来

ccicfj 该用户已被删除
道是一种内心坚持的信仰,有了信仰,便有了道.

坚持如何才能与执著区分开来,信仰如何与迷信区分开来,
道的确不容易说明白。
这可能就是“心中有道,口中无道”了。

ccicfj 该用户已被删除
我的意思便是,道是一种人生观,可以这么说吧.纠根问底就是一种对生活对人生的一种方式方法或态度,每个人的道都是不一样的,每个人的信仰也是不一样的,就好比我,不信任何宗教的,但是我也有信仰!

道,可以是世界观,可以是方法论。
ccicfj的信仰更像是信道,
而道呢,可以包含在一种宗教之中,也可以游离与各个宗教之外。

而南阳的信仰,则孕育于共产主义之中。

如果一定要用文字或语言来表述的话 。。。。。。

所谓道:
是能繁衍一切物质的最初物质,也是构成一切物质的基本物质;
是基本物质的萌生状态,也是萌生基本物质的意识倾向;
同时还包含了所有物质运动与全部意识发展的终极规律。

以上这些能用语言所表述含义,是道的不同层次和侧面。
而道本身是完整统一且不可分的,把道表述为有层次和侧面的本身已是对道认识偏曲。
阐述越多离道越远,较接近的表述是:  道,冥冥中的自然。

道,是一种物质,是一种意识倾向,是一种规律;这是hidalgo文字上的道。而hidalgo心上的道则隐于不言中。
有人说道法自然,那么道是属于自然,还是游离于自然之外呢?hidalgo的解释表明,道属于自然;而“道法自然”说明,道与自然还有所差别。
hidalgo可否告诉我,道是否是自然?

楼主不问,我以为我知道道在哪里;
楼主一问,我又找不到他了。

南怀瑾对道有几个很简化的注释,一是我们平日里常走的道路;一是社会自然界普遍的规律;一是“形而上者谓之道”;楼主的道当是后二者,但第一种也是非讲不可的。既然道有可能是从道路延展而来,那么道或者也可以形容做是一条路了,求道也可以说就是求人生的路。

《坛经》对道还有一精辟解释,人在吃饭时便当吃饭,睡觉时便当睡觉。这也是一种道。只是常人在吃饭时偏偏不肯好好吃饭,睡觉时不肯好好睡觉,偏偏非要寻出所谓吃饭与睡觉的道来,结果离道更远了。

以上的解释也加上了我的一些调侃的延展,有对楼上诸兄友好的玩笑,当然更是对我自己的过去与现在的无奈的自嘲。

引用第56楼nanyang2006-01-24 08:38发表的“”:
道,是一种物质,是一种意识倾向,是一种规律;这是hidalgo文字上的道。而hidalgo心上的道则隐于不言中。
有人说道法自然,那么道是属于自然,还是游离于自然之外呢?hidalgo的解释表明,道属于自然;而“道法自然”说明,道与自然还有所差别。
hidalgo可否告诉我,道是否是自然?

我们所说的自然,其概念与老子的“自然”已有所不同。

我所理解的“道”更倾向于:自然之间的内在联系。

道...是不以人是否了知就本然自在的...或者说
 道 就是途径!!
如果你哪里都不想去,道就什么也不是!

你或许会把此一时彼一时感受到的某种境界当成了道...
 本来就是什么事都没有.唯人有了"我",有了"我的"'他的"分别后,就有了是非利害的计较了..