热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] [讨论] 什么是道?

道,无处不在,无所不能。
老子李耳说,道可道,非常道。

不知道,大家心中的道是什么样的,是否可以拿出来分享一下?

你心中的世界是什么样子的,你心中相信的未来是什么样子的,你的心是什么样子的?
你的快乐是什么样子的,你的伤悲是什么样子的,你的心是什么样子的?
你的爱是什么样子的,你的恨是什么样子的,你的心是什么样子的?

世界会变化,未来还很渺茫,心奔向何方?
快乐非常短暂,伤悲不值得流连,心却在何处?
爱化作记忆,恨随风飘散,心失落在何乡?

无中生有,有终归于无,道何可名状?

人类遵循大自然生栖繁衍为之道 生命之道

呵呵,谢谢酸书生的应答。

生命之道,谓之以遵循大自然生栖繁衍,此酸书生之言也。

那么,我想问计划生育政策是我国国策,其是否符合此道呢?

物极必反,阳极阴来。简单地遵循不是根本之道,根本之道在驾驭,因势利导而兴其利。

孔子说吾道一贯;庄子说道术将裂;章学诚讲无人则无道,一人也无道;道大约是一个流动的概念,因人而异。先贤称道不远人,人能弘道。道非常,也不离常。一味追问道是什么,总觉得偏了。

有些日子不留帖了。岁月一天天蹉跎,人生经历着转折,期间甘苦不足为人道。书园也变了许多,不变的是旧好新知对她的信赖、爱护以及心与力的支持。相信她会变得越来越美。

借楼主宝地多说几句。尚请勿怪。

xinhuo兄别来无恙~~

还记得reader法师否?

哈哈

xinhuo兄隐居多日

看来是得道了

reader却离大道越来越远了

最近穷困潦倒

准备找个小道

做个强盗

如今就是这个世道~~

感谢xinhuo和reader的回复。

道,说的,说不得;说的,因为道存在于万物运行之中,见微知著;说不得,由于道变化万端。

大道,说出来的时候已经不是大道了,不说的时候又会随处可见。

有德之士不远行,行之一里德减一分,远行万里,德趋于灭,乃称为无。

庄子的说法,道在屎尿;佛教的说法,一阐提人皆有佛性,一切草木皆有佛性,一切瓦石皆
有佛性;儒教说,人之初,性本善,万物皆备于我矣。也就是说,三教都认为人们是可以教育的,
而那个大道就在一切事物中。只要我们能够顺其事物的自然规律,我们就得到生命的本源和大道,
而进入自然而无渣滓的境界。[转载于“自然与清虚”]

楼主也同意 道 规律也

同意书生的话,道的确是种规律,它是种普遍而又普通的规律。道在屎尿,揭示了其这方面的特点。道可道,非常道,则说明其又具有特殊的一面。这其中流露出一丝辩证法的影子。

道可道,非常道
道,“无处不在,无所不能”
佛陀说“当你手掌是个拳头的时候,你将一无所有,把手掌打开,你将拥有一切”

我自求我道

“你的爱是什么样子的,你的恨是什么样子的,你的心是什么样子的?”

爱是宽容、毫无怨言、默默的付出。拥有这样爱心的人,她时刻都是快乐的。因为她无所求。这是我外婆用一生来书写的爱。

《圣经》里为神的爱下的定义:爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不喜欢不义,只喜欢真理,凡是包容,凡事相信,凡是盼望,凡是忍耐,爱是永不止息。”

我们不是神,都是普通人。不过,当我们面对社会现状不满,拍案批判之时,当爱随风而逝让我们的心疼,心底生起恨意之时,当我们经历世态炎凉、人情冷暖后心灰意冷之时,我们应该问问自己,我们对爱了解多少,我们爱过多少,我们付出过多少……

人类把某个时段内出现的可以解释的现象称之为规律。

916wjf深得禅心,领悟机心。
枫子轩主则已经跨越天道,进而追求我道。遥想当年,大儒王明阳也有万物皆备于我之说,有点殊途同归的感觉了。
西方有天主教和基督教之分,圣经中有新约和旧约之分,神爱世人,世人却不为神所爱。
听雨是否可以告诉我,当神与人都离我而去时,留在我身边的还有什么?

捆绑上天堂似乎要告诉我们,规律是有时效性的,那么什么才是可以超越时界,跨域空间的道啊?道真地可以道吗?

“听雨是否可以告诉我,当神与人都离我而去时,留在我身边的还有什么?”

还有心:)

神不会离你而去,只要你不抛弃他。

人离去之时,爱不会离去。

心中有爱,我们就可以争取到想要的一切。

心中有爱,我们就可把所有“伤悲”转换成“快乐”。

心中有爱,就不会计算“付出”与“回报”的比列。因为爱在爱中就满足了。

女人的逻辑思维很奇怪的哦,你别笑。

我喜欢把所有的事都“化繁为简”,世间所有的事所有的理论所有的感受都是心做主的。关键的是你想自己的心是什么样的?

呵呵  按听雨的心一动道就有了  好像蛮似的  观现社会谁会  不以物喜 不以已悲呢

心是可以离开的,当生命也已离开。神是可以离开的,当信仰已不在。
心已经不在,爱又何处安身呢?
神可以离开人,人为什么不能告别神呢?
爱可以用来转化心情,但用什么可以转化为爱呢?
如果从开始就没有爱,而又没什么可以转化为爱,那么爱是从哪里来的呢?

酸书生的问题会很难,也会很简单。无欲则刚,那么外物和内心也就平衡了。

<系辞上>说,“动静有常”,我想这个“常”就是道了。道应该是一条让人自由的锁链,当你遵循它的时候你就是绝对自由的,甚至感觉不到它对你的约束;但是你一旦背离它,那你就不再自由。

长歌-废墟的道有些水流的感觉,可以载舟亦可覆舟。
你说出了道的一种特点,但没有告诉我道的含义。

哈哈,道本来就难说,不过我想表达的是“道”是一种约束,只有当你触及它的极限,你才能感觉到这种约束,如果真要说,我认为“道”简单的就是规律,但是这种规律一旦被说出来就不再是“道”了,就像数学微积分总说“微元”,“无限小区域”但是这种“无限小区域”一旦被画在纸上它就已经不是“无限小”了。人们能够通过隐喻感觉到“道”,但人们无法确切的说这是“道”或不是“道”,人们能说清是“理”但不能说出“道”。