热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 大龄主妇学车记

今天先来写一点,没想到来这么多朋友捧场,激动得打字都哆嗦了。兔子教授还给了5块大洋鼓励俺,俺泪牛满面哇

先解释一下题目,“大龄主妇”是从“大龄产妇”借来的。意思是:女人一过三十,又带孩子又做家务,脑子不好使了,学车困难啊!

自打结婚以来,俺记忆中就再没过情人节了。去年三八妇女节,俺家那口子送了俺一份礼物-BSM驾驶课程,还深情地说“老婆你去学车吧,娃我来看。”俺激动地翻出俺家那位当年的旧课本,一字一词在园地发帖子[——嘿嘿,一不小心,穿越回来啦,先发个章节预告:

第一回 简要的背景介绍 0楼
    第二回 三位教练三部车 60楼 62楼 66楼 90楼(待续)
    第三回 点儿背的考试

------------------------------------------------

第一回 简要的背景介绍

先说俺本人吧,从小不分左右,不辨南北。俺问路的时候一般都这样:

—— 师傅,去某某怎么走?
    —— 往东100米左拐?
    —— 师傅,东在哪?
    老大爷无语。

此外从小学开始学英语的时候就把leg和arm搞混,一直到现在都糊涂。记得当年生娃的时候,上了腰麻,麻醉师为了检测效果,让俺把腿抬起来“Please raise your right leg”,俺忍痛高举右臂(左右倒是蒙对了)。麻醉师直笑,告诉俺是腿不是胳膊,俺高举右腿,这下麻醉师笑不出来了,腰麻不管事。——又跑题了,拉回来。

手动还是自动

好了,现在俺这个糊涂虫要学车了,自动还是手动呢?本来是打算自动的,后来看了买买提论坛上一个帖子,很受触动,决心排除万难学手动了。那帖子说,他住的地方遇到劫匪,歹徒抢了邻居的东西以后 ,跳到邻居车里要开车逃跑,结果没走成,被警察抓住了。没跑成的原因是这两个歹徒都不会开手动。唉,不会开手动,打劫都不够格。

另外手动档还有一个好处,就是雨雪天气对车的控制力稍微大一些。虽然自动档有雨雪档,但它设计的本身,就有一个往前爬的趋势,路滑的时候不大好控制。不过手动档也有不足,如果路面是上坡,启动的时候,给油不够可能会往后溜。尤其是路面坡度不明显的时候,心疼油钱就会不知不觉往后退。

我有个朋友在美国开惯了车(美国自动档普遍,英国手动档比较多),到了英国开车很不习惯,她说到了英国发现,红灯变绿了以后,前面的车启动有可能会后退,总把她吓一跳。前两天我在路上,前面的车干脆退后了半米,要不是没亮倒车灯,我真以为这大哥挂的是倒档。尤其是在地下停车场出口坡度较大的地方,一定和前车保持较大的车距,如果你发现前面的车突然熄火了,那么最好退后躲远点,熄火的原因通常是油没给够,如果再启动,说不定会往后溜呢。

不过四驱车的自动手动的区别我就不清楚了,我只开过两驱小车。另外俺也不喜欢巡航(cruise control system),虽然这个功能解放了双脚,不过可能会延长刹车的反应时间,我这胆小的主妇还是不想用的(也没机会用哈,我可不敢连开几个小时的高速)。今年奔驰就召回了一批M-Class的车,原因就是在某些情况下刹车,巡航可能不会自动失效,除非大力踩刹车踏板。这挺可怕,开高速的时候,没有突然的情况,谁会猛踩刹车呢?如果慢慢踩,发现巡航还起作用,再猛踩,差这几秒的时间,车就已经开出去几十米了。(再次跑题)

有关在英国学车的一些常识   

俺在国内的时候,根本没想到要学车,公共交通很方便的,可是到了英国,发现如果没有车,生活范围就会缩小一大圈。想去农场采摘,根本没有公交车,总不能打车去摘草莓摘豆子吧。而且有的路段即使不是高速,也没有人行道,在上面走的话,很危险。只好学车了。

在英国学车,首先要申请一个临时驾照(Provisional License),去邮局拿表格,填完和护照一起寄到DSA (Driving Standard Agency)。有了这个驾照,你可以:

1. 驾驶前后都贴着明显\"L\"标志的摩托车(125cc以下)。——这我可不敢玩,我到现在骑自行车还不会带人呢。
        2. 在有人陪同情况下,可以驾驶前后都贴着明显\"L\"标志的汽车。陪同人要具备以下条件: a. 拥有full-driver license 三年以上。 b. 年龄超过21周岁。俺家那口子刚有英国驾照才一年,再说,就算是三年也不让他教我,还不够打架的呢。(有个说法:想吵架,就跟老公学开车)。

Provisional License有效期两年。如果两年内你没能拿到你的full license,你需要重新申请你的Provisional License。

有了Provisional License,接下来就和国内差不多了,考交规,考路考。这两个考试我放到第三回详细说,总之,我的考试之路曲折呀。

若连当事人照片一起发出,我会持续关注。

做沙发来听。

引用第1楼wawang于2011-04-06 19:50发表的 :
若连当事人照片一起发出,我会持续关注。

本来我对自己长相就不自信,现在连这帖子都不自信啦

非常支持的!!

捧场来了

10cf---每天访问5次该贴,连续10天
30cf---每天回复笑脸,连续10天
50cf---每天回复一句话(不超过5个字),连续10天
100cf---每天回复两句,连续十天。
注最终解释权归本人所有。

谢谢楼上诸位捧场,我这就写哈

经验分享啊,支持一下~~

看糗事,领红包。

首页就坐听故事!!!

支持支持

我来捧场了

站在看,回头给媳妇传授经验

先解释一下什么叫“大龄”主妇?
我是来起哄的。

woyuni 该用户已被删除
坐在剪刀大侠旁,边听故事,别学习语法。

大龄,就是达令的意思,这个也不懂,够土的,诶。

肯定是烂尾车 车车 咱们还是低碳些吧 呵呵

媒体已经到位了。

引用第18楼醉乡常客于2011-04-06 21:24发表的 :
媒体已经到位了。

偶是来看车车家的那辆“捷达”滴 ^_^