热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 出卖朋友的人,你心安理得吗?

本来事情已经过去了,不想再提了。但今天cool总提起软件的事,却又不能不勾起那段伤心的经历。说出来也好,至少可以作为反面教材,给大家提个醒,无论是虚拟的网络中,还是现实生活中。

事情的由来是某库的柳下惠,在该网站发表了“全文下载器sslibjpg2.0完美破解版”的帖子。在一位园地论坛朋友的提醒下,我过去看了看,当时就有几点疑问:
(1)既然你有破解的能力,为什么不自己编一个?
    因为2.0公开发售的加壳版本,本身就只有一个漏洞的利用价值,软件很粗糙,下载也很慢。对具有破解能力的编程人员讲,这种软件还值得去破解?
(2)楼下“黑白配”的回复,明显在说软件含有某法。
    黑白配说“阿木特应该也是有人给了信息才有这样的程序. 单靠一个人,很难得到写程序全部的资源的.”从他的话中,我意识到可能是送给朋友的软件给泄露扩散了。

于是出于气愤,我就在该网站注册了个“登徒子”的网名,对该站及柳下惠的行为进行谴责。言辞过激了点,不久就被禁言了。注册这个网名,取义于“柳下惠坐怀不乱,而登徒子好色”,而实际上却是柳下惠自夸和对登徒子的污蔑,含有一种嘲讽的味道。

后来通过一个朋友拿到了被泄露的软件,发现这就是送给朋友的那款软件。事实证明就是朋友给出卖的,不管是我的朋友,还是我的朋友的朋友的朋友。

经过一番调查,泄露的渠道也渐渐清晰了,而曾经的好朋友的好朋友,就是泄露的最大嫌疑人。被泄露的软件,是在echoc告密后,上个漏洞失效后的第一个版本。所以虽然软件显示是2.0,但内部版本号还是1.1,是不打算公开的,细节都没有完善,与1.1一样,连最小化按钮都没有。

而更令人伤心的是,我的朋友,不愿为了这个软件去得罪他的朋友,所以也就不再配合追查泄露的渠道,至今也无法知道到底是谁泄露的。现在想来,是谁泄露的,其实也无关紧要,反正是朋友泄露的,这也就够了。

应该说明的是,我为什么要把这款涉及核心机密的软件,不加壳就送给了朋友?可能许多人都不理解,缘由是这样的:
    我的这位朋友,在我下书的过程中,给了我很大帮助。可以这样说,没有他,就没有我编的软件。他曾经给了我上上个漏洞(zx洞),给了我一些内部流传的软件。正是从这些软件中,我找到了某算法,从而编写了含有某算法的软件。出于对他的报答和信任,也是在他的要求下,软件没有加壳就给了他。

按理说,朋友之间交流一些软件也是很正常的事。但事情就坏在朋友的朋友的朋友上。有点绕口,但事实就是如此。我的朋友把这个软件给了他的朋友,他的朋友又给了他自己的朋友。

关键就是在某个朋友那里,出了问题,如柳下惠之流的朋友,就出卖了自己的朋友。

出事后,我曾经请求我的朋友帮忙核实一些事情,以便弄清楚到底是哪里出了问题。但我的朋友却以“交流软件是朋友间很正常的事”为说辞,拒绝请他的朋友落实某些事情,而且是涉及泄露渠道的很重要的证据。

到此为止,对泄露软件的事,我也就无能为力了。但是我却一直弄不明一件事,就是:“人世间什么最重要,是软件,是友谊,还是诚信?”

朋友出卖了你,你是为了友谊不去追究,还是就此与朋友断交?对于我来讲,我是不会为了一点利益去与朋友断交的,但是如果是朋友间没了诚信,那是绝对要断交的。

如果你做错了,就承认错了,还是有诚信的;如果你错了,却死活不承认,这是最不能容忍的。

再说白点,那就是朋友的朋友的朋友柳下惠,都把一串朋友当猴耍了,难道还是无动于衷?

最后再说这个柳下惠,不但辜负了朋友的信任,出卖朋友,还在利用朋友的信任招摇撞骗,鼓吹自己。其在某库的表演,与当初的person008闹剧、以及什么要发布下清晰pdg软件的闹剧,十分类似。我就不明白,该库的管理者,也允许这样的缺德之人跳来跳去?

澄清一些误会,也欢迎大家拍砖。

事情已经过去了,调查于事无补了,看开点没什么大不了的,还是友情重要,那个朋友可能怕酷版处罚吧,呵呵

吃一堑,长一智。

朋友是用来出卖的,记得谁说过

某算法的来源 估摸着不是很光明正大的...

确实有点复杂哈。

希望这件事不要影响阿木特的网上网下的生活。

人是种复杂的东西,太糊涂或者太明白或者糊涂明白得不是地方都不好。

有些人做啥事看起来都理直气壮的,实际上要么是天生有猪油糊了心,要么自己弄了块猪油包裹了良知。

所以,我们能做的就是管好自己,让自己能开心和问心无愧。

他能把内部交流的东西给你了,你就把他当朋友了。
但你想一想,他既然可以给你这样的东西,必然也可以把你给他的东西给别人。
交友不慎,没什么好说的。

总感觉向素昧平生、网络朋友开口要东西是不大好意思的事情,所以偶尔要书或求他人帮忙,都是下了很大决心,并且向很熟的朋友求的。
基于此,大多时候我还是用虚拟的财富求书或买软件,才感到感恩之余,心安理得。
君子之交淡如水,如果朋友搞的复杂了,是不是索然无味了呢?

不要让这样的事情再发生就好了

唉!

园地只能是不太平的园地

软件发布的游戏规则也只能是越来越复杂……

还是求书安心,买软件复杂又贵。
小声猜测一下,你的那个朋友可能用你的软件也取得了一些好处。所以如果帮你追查的话,可能自己也不大好。乱猜乱猜啊

唉~~
安慰一下阿教授~~~

勾起了我的记忆。。。

“朋友是用来出卖的” 一段记忆深刻的事情让我记住了这句话。

可耻的是这句话是我的“朋友”在我无助的时候亲口对我说的,无语。。。。。。

好人难当啊!!

引用第10楼redfllys于2009-08-10 15:22发表的 :
还是求书安心,买软件复杂又贵。
小声猜测一下,你的那个朋友可能用你的软件也取得了一些好处。所以如果帮你追查的话,可能自己也不大好。乱猜乱猜啊

喝茶吧,淡如水好。

朋友的朋友的朋友不等于是你的朋友呃
我相信真正的朋友是不会出卖你的
所以,被小人出卖了,没啥..........

不必在意了。软件应该很快彻底失效了。

引用第14楼绿水长流于2009-08-10 16:20发表的 :
朋友的朋友的朋友不等于是你的朋友呃
我相信真正的朋友是不会出卖你的
所以,被小人出卖了,没啥..........

问题往往是:你当他是真正的朋友的时候,他却是个小人。。。

在外面观望高手过招

我也碰到过这样的人

引用第15楼coolman于2009-08-10 16:24发表的 :
不必在意了。软件应该很快彻底失效了。
为了加快失效进程,建议楼主把软件贱卖了