热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 蹉跎岁月[大野叟的心情日记]

与其满坛子里灌水,逐渐迷失了自我,不如把每天的事情感受写下来,记个流水帐,留个记号,事多多写,事少少写,无事不写——但愿能够坚持下来,阿弥陀佛
  不要问我从哪里来,不要猜猜我是谁,这是我停留的驿站

2008年9月22日 星期一 天气阴有零星小雨

差不多六点(五点四十八分)从床上爬起来,忙着打开电脑。电脑启动过程中刷牙洗脸上厕所,一气呵成。
  最近从一个网站下载一些方志,占用了差不多早晨上班前两个小时的时间。要技术没技术,要软件没软件,只能用笨办法——一本本的下,添加一个任务需要花费十多分钟到一刻钟,甚至更长的时间;过后有时间一本本的解码,用coolman的pdgmagician。这个软件确实帮了我大忙,将三年多前下载的66H格式在我的硬盘里幸存下来的书籍慢慢的全部解码了,整理了一下,尽管这些书籍让我折腾得面目全非——有的一张一张抓图下来,大的大,小的小,当时只注意抓取有内容的部分了。有的使用ACDSee将04H JPG直接转换为JPG格式,体积膨胀了不少。这两种操作都是不可逆的,以后没有后悔药可吃,悔得我肠子都青了,哇哇
  下载的空档,赶紧跑到厨房,拿出锅,接好水,放到电磁炉上,插上电源插头,按下开关,开始烧水。然后跑回来继续下载。等到水烧开了,抽空跑过去,从橱柜里拿出面条,抽出一把放到锅里。忘不了从冰箱里取出一小撮海米放进去,脚崴了四十多天,还有些疼,补充点钙质,再弄个白煮鸡蛋。二来有些盐味,面条容易下咽。这年月生活不易,咸菜省了,能省则省,穷日子穷过,没办法。
  脱下短裤和短袖衫,换上工作服,穿好袜子,换上前天从胡同深处的一家双星专卖店花一百来块钱买的旅游鞋。以前我是穿皮鞋的,尽管是地摊货。如今走起路来脚疼,只好穿厚底的旅游鞋。风里来雨里去,不出十天,将一双二百多块钱的旅游鞋穿开胶了,这里掉一块,那里掉一块,惨不忍睹,我好心疼呀。
  长话短说,七点四十起身关灯出门——上班去。下载选项设置为“下载后关机”,趁这时候速度快将剩余的两个任务下完,过了这个村没有这个店了,只是辛苦我的爱机了——不是我不爱你,只是我下载着了迷,我也想让你早点休息,想得到却又怕失去,常常让你受了委屈。
  上班的事不提也罢。
  晚饭后整理书籍时发现一个月前下载的一本方志朗润竟然没有试读——为了便于日后查找,有时间一本一本将书籍信息补充一下。一个人可以没有钱,但不能没有爱好——我的业余爱好就是对各地各个时期行政区划历史沿革的收集整理,这个以后再详细说说。
  既然如此,只好使用百度在网上搜罗一下该书的相关信息。搜索过程中,发现一个链接地址竟然指向了百灵社区,我在这个社区混过很长时间,后来由于百灵网并购,百灵社区关闭,百灵FTP失效,几次碰壁以后便不再过来了。试着输入ID和密码,也好,进去了。相逢不如偶遇,一场邂逅,让我又回到了百灵社区。
  但愿今晚做个好梦——电脑前的你,还有我,拜拜

首先祝贺楼主的日记帖开张。
看了1楼的帖子,发现如顶楼所言,还真有点“流水帐”的意思。
这么说没有别的意思,望野叟兄不要在意。其实我很惭愧,至今没有日记帖(不过我也不打算开日记帖)。因为我的日记都很简略,只是记录某月某日,某朋友来访,到哪里吃午饭,与某某谈话等等,基本上是两句就结束了。
我在书园风云录有个记录帖,就很简单,只是将我的帖子链接做了个集合。
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4605611
很久以前,江南兄就建议我加入类似日记的内容。不过我习惯将日记写得很简要,只是一两句话,所以不便在论坛发布。另外,我的心得主要都写在这些帖子里面了。在此顺便跟江南兄道声抱歉。

最后,希望大野叟兄能常来更新日记帖。
祝好。

捧个人场

支持~

搬个小凳子,抓把小瓜子,来看大野叟写日记。。。

呵呵,日记写得不错,挺真实的

我喜欢“流水”,平和舒坦

一个网站:想必是CX吧

我在百灵的ID好像被删了     

来看看“原生态”的日记 ^_^

引用第8楼reader于2008-09-23 19:04发表的 :
来看看“原生态”的日记 ^_^
谢谢谢谢,你们的鼓励是我继续写下去的动力。
老规矩,写出来的文字泼出去的水,这一天过去就不改了,不管文字上的还是别的
每晚写完就上床也不好,早写一会,内容如下:

2008年9月23日 星期二 农历戊子年八月廿四日 天气阴

一切如昨。
  六点整,登录国学数典领取红包,四个没奈何,总是发不了财呀,真是没奈何。原来晚上领取只有一两个,运气不如人,干生气也没用。
  让我沮丧的是接连五本书都是能看不能下,实在没办法。好在第六本终于能够下载了。忙活了一早晨,十六本书有十二本空空如也。
  昨晚没说清楚,下载利器望眼欲穿,可惜我的威望太低了,购买的coolman大侠的pdgmagician软件是非下载版,用它来解码自己下载的66H、67H、68H格式的书籍确实方便。只要是自己下载的书籍或者下载的书籍不过期,一般都能方便地算出HDDID值,解码就更不在话下。pdgmagician可以解码多重文件夹下的加密文件,也可以直接解码rar、zip格式的压缩文件。而我宁愿花费更多的时间一本本解码,为的是将每本书的解码过程记录下来,并加上详细的书讯。
  上班期间碰到了十多天前给我正骨的巴师傅,四十刚出头。那天我一瘸一拐的上厕所,路上碰到了他,闲聊了几句。等我从厕所出来,他在门外等我,微笑着招呼我到楼梯上坐下,想给我看看。我半信半疑,满脸疑惑的看着他。之前我和他并不认识。
  “我只是给你看看,不碍事……”他的话逐渐打消了我的顾虑,反正工作期间穿的裤子也不干净,楼梯保洁工时常清扫。
  “行家一出手,就知有没有。”不一会儿他就检查出来趾尖有一个小骨错位,帮我归位了。足弓下还有一个小骨错位增生了,不过也不很碍事。可怜的我这一个多月每次见到大夫询问是否需要找人正骨,这些大夫象一个老师教的,直接打消了我的念头。
  这次碰到他,他把我让到休息室,坐在沙发上,帮我全面检查检查。在攀谈中,我这才知道他和我同时从那家施工企业来到这里。我俩还是同乡,这让我想起了小学四年级早晨跑步腿闪了,爸爸带我去他家附近的一个正骨世家治好了,让我感到正骨这行很神气。正骨这手艺一般不传外人,很多人家也坚守着祖辈传下来的规矩,从不收钱。所谓正骨,就是利用手的力量感知关节的位置,并使其归位。这个我不是内行,也不说了。
  他是在那家施工企业开车,闲来无事常去一家按摩店坐坐,一来二去成了朋友,看久了就忍不住动手,再加上名师指导、个人爱好,一来二去就学会了,也逐渐有了名气,很多人慕名找他,刚才就有三四个工友过来。院里有个家属下楼脚崴了,吃药打针花了四五百块钱,也不见好。经他的手,当时就好了。他说,当时崴脚的时候给他打电话,他就过去了,不用折腾这么多天。所谓医者父母心是也,听到这里,我很受感动。据说他最拿手的是按摩,净找他的。按摩这活挺累,一次下来需要四十多分钟,一般他不敢接。
  灰蒙蒙的天气,抑郁的心情。人生有太多的不如意,可是还要坚强地活下去,不光为自己,也为父母兄弟,还有亲戚朋友,以及身边关心自己的人。
  中午忙里偷闲将一幅照片和这两天整理的说明文字发到多媒体区,参加“尘封的记忆”图文征集活动,链接如下:
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4651537
尘封的记忆 登杆

另一幅发布于半个月前:
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4645825
尘封的记忆 “暗哨”

2008年9月24日 星期三 农历戊子年八月廿五日 天气阴有零星小雨

一天又一天,天天如此。
  六点一刻,登录国学数典领取红包,两个没奈何,还不如昨天呢!
  一大早忙活了一两个小时,下载了二十个文件,十八个空空如也,两个也是裸书,没有封面、书名、版权页。这一两个月下载的书籍都是这样,天越来越凉了,这些书能够过冬吗?
  下午去厂医院查体。原想着中午贪睡人少些,下午到了那里才发现我想错了。医院里到处都是人,只好老老实实排在后面。据说昨天下午人少些,天算不如人算。首先量血压,低压138,高压194mmHg,脉搏77次/分。内科外科走走形式,不怎么查,骗人的。胸透也没发现什么。心电图排了一个半小时,可怜我那只崴了的脚了。结果出来,窦性心律不齐,老毛病了,苦命人一个,哇哇。过两天有时间过来查查血流变、血糖血酯胆固醇,做做B超。这两年体重增加了十多公斤,血糖血酯胆固醇偏高。前几年还用考虑这个,连B超也不做。

2008年9月25日 星期四 农历戊子年八月廿六日 天气多云,北风三到四级

实在对不住大家——我翻了翻前两次体检表,发现昨晚将血压弄错了,应该是高压138,低压94mmHg。去年9月高压140,低压80mmHg;2005年9月高压142,低压84mmHg。这几次,如果过去以后直接测血压,高得吓人。通常医生要我歇一会再来测。
  前几天从一个站点弄了七十多个文件,这些文件只有80%左右,快速版,宛如鸡肋。
  晚上看神七发射,成功了,全国人民的钱没有白花。同时祝愿他仨顺利完成任务,平安回来。如果中国各行各业都象航天事业一样,拥有一丝不苟的精神,那么放心奶、放心药等等都不在话下。可惜呀可惜

补上一点
2008年9月26日 星期五 农历戊子年八月廿七日 天气多云转晴

上午当了回绿叶,白忙活了一个半小时——少壮不努力,老大徒伤悲,诚哉斯言,唉。前天去厂医院查体,穿少了,有点着凉,昨天下午在椅子上迷糊了一会,头晕脑胀。
  八九月份的华北平原,风沙四起。田野里的玉米收割了,露出了光秃秃的土地。秸秆禁烧虽然见了成效,可这天气,哪有一点秋高气爽的感觉——

2008年9月27日 星期六 农历戊子年八月廿八日 天气阴有小雨

上午饿着肚子去厂医院做B超,肝胆脾未见异常,生活在这个毒食品、毒药品横行的社会,实属不易。
  下午翻了翻25日《南方周末》,第13版刊登了一篇《重庆地产窝案现行》。在重庆地产“窝案”当中,涉案人员层层勾连,相互关系交错联结。这种官员之间互相打招呼,互相介绍“寻租”机会的情况,据说与重庆官场盛行的“袍哥文化”有关。“袍哥文化”堕落至此,我无话可说。
  下班后回到家里看神舟七号飞船航天员出舱活动的回放,不禁感叹于科技的进步、航天员的镇定与宇宙的神奇。人类对浩瀚的宇宙充满了遐想——后弈射日、嫦娥奔月。现在觉得大学物理对引力场的理解也太肤浅了。走出地球,才能更深刻地了解地球。引力场与电磁场一样客观存在,但仅凭空间想象太困难了。伴飞小卫星也是这次发射的亮点,活学活用呀

楼主的帖子很真实!是我们的榜样!

2008年9月28日 星期日 农历戊子年八月廿九日 天气阴转小雨

天气突然冷了很多。早晨穿了秋衣秋裤还觉得冷,空调制热功能坏了,反而出冷气,屋里显得更冷了。可能受超强台风蔷薇的影响,中午下起毛毛细雨,更增添了几分凉意。
  着凉后感到浑身不舒服,下午干脆请假在家休息,四点以后打开电视机观看中央一套神舟七号飞船返回实况转播。四时三刻开始返回制动,五十分轨道舱、返回舱分离,五时一刻回收一号发现目标,二十五分返回舱降落伞打开,三十七分稳稳地降落在四子王旗草原上。宇航员都是英雄,克服地球引力奔向太空,以前只有在神话里才能看到的情景一步步变成了现实。人类探索太空的征程中,有了中国人的身影。
  神七安全着陆,全国人民也开始了七天的假期。超强台风蔷薇也赶来凑热闹,似乎近几年台风逐渐青睐北方,一步步北上了,就像雪花逐步南下一样。
  晚上做了海胆鸡蛋羹,用一两个月前从长岛带来的紫海胆罐头,味道很鲜美,用手机将制作过程保存下来,以便改进。详细情况见多媒体板块
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4653373
今晚做了一次海胆鸡蛋羹

2008年9月29日 星期一 农历戊子年九月一日 天气阴,微风

早晨睡到七点多才从床上爬起来,登录国学数典领取红包,一个没奈何,不能再少了!
  昨晚贴了制作海胆鸡蛋羹的过程,得到25财富,算是节日的惊喜——天道酬勤。如果自己偷懒,没有记录制作的过程,或者干脆不发贴,什么也得不到。
  上午参加“人在旅途”图文游记征文而写的游记《长岛七日》增加了一节:误闯军事禁区
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4645465
第6楼
  从网上看到超强台风蔷薇减弱为热带风暴,预计下午到夜里在浙江中南部沿海海面继续北上转向,奔舟山群岛而去。想起天使心正好在那里,问候了一下。全国两亿多网民,能够在一个坛子里相识,也算是缘分,尽管没见过面也许永远不可能见面。行政区划同好好几个在浙江沿海,年年遭受台风的折磨,滋味肯定不好受。
  20时18分在国学数典论坛收到坛友的短消息:“急切盼望您能送我两个没奈何,解我燃眉之急 期盼期盼”感到莫名其妙,两个没奈何能够干什么呀?!难道遍地撒网,积少成多?干脆不理他了,有这时间去数典乐园发个帖子也能挣几个阿堵物(没奈何)呀!
  崴了的右脚还没有完全恢复,走路不大顺当,这个假期只能在家里待着了。

2008年9月30日 星期二 农历戊子年九月二日 天气多云转晴

早上不到五点就起来了,天还没放亮。老师要求孩子写一篇游记,妻女随旅游团一大早去沂水彩虹谷。我腿脚不方便,没有跟着去。
  上午略略翻了翻《祖儿在香港》,这是一部由Joy Laurey所写的半自传体的情色小说改编的电影。大致情节是:Joy飞去了香港,与一名著名摄影师一起工作。共事的还有他最好的朋友Alain,他们一起发现了这个性感的城市的不同侧面。然而Joy遭到陌生人绑架,并被关在一个屋内。为重获自由,她必须付出高昂的代价……
  看得匆忙忘得快,但有一句话我记得特别清楚:“经过这件事,我再也不愿意来香港,再也不愿意来亚洲……”
  从这个片子里可以看出法国人对亚洲尤其中国抱有多大的成见——为了贪图住宿便宜,深夜闯入棚户区,世界上任何一个城市也不会保证你的安全。棚户区的治安环境在哪个城市都是最差的。同事的孩子在英国留学,最初住在英国人家里。英国老太太对女孩很好,但对中国的认识还停留在文化大革命时期。
  下午下载新版的Windows优化大师整理了一下硬盘,平时只使用金山毒霸2008毒套装附带的金山清理专家清理一下历史痕迹。

2008年10月1日 星期三 农历戊子年九月三日 天气晴,微风

一觉睡到七点半,好长时间没有这么贪睡了。昨晚妻女十点才回来,女儿兴致勃勃地讲起彩虹谷游玩的开心事,十二点多了才睡去——年轻就是好,精力旺盛,体力恢复快。
  利用网友的VIP帐号从cx主站挑了几本这几天上架的新书,最近这两三个月不见他上线,不知忙什么去了。
  在网上看到中国正在组建亚太空间合作组织,推广卫星应用,开展国际合作。空间开发确实改变了百姓的日常生活,这个是不争的事实。但刚刚进行的太空漫步拂不去笼罩在中国百姓头上的阴霾。
  国庆佳节,有多少人能够快乐起来?!农民快乐吗?眼见着全村的精壮劳力抛家别子,背井离乡,到城市的各个角落从事着城里人宁可饿肚子也不愿意干的工作。工人快乐吗?物价节节攀升,工资不断缩水,还不时有人惦记着他们日渐瘪了的腰包。股民快乐吗?股市,一年不到指数从最高的六千多点下跌到一两千点,缩水四五倍的股票比比皆是,股评们的可信度还不如卖笑的站街女。
  笼罩在美国次贷危机阴云下的中国经济何去何从,没有一个人说得清楚。所谓的经济学家信口雌黄,早已没有人相信了。庞大的银行存款让这些人寝食难安,于是他们鼓动三寸不烂之舌,怂恿老百姓将自己的血汗钱从银行里拿出来,寻求不同的投资渠道,说什么分享经济发展的红利。可红利呢?眼睁睁的看着自己的血汗钱灰飞烟灭,谁张着血盆大口吞噬着老百姓的财富?有谁能说得清楚!