热搜: 超星 读书 找书
楼主: 襲人

[【随笔】] 乐清斋杂录 [随感随录]

Re:怨回寒冷之詞

引用第56楼襲人于2008-12-23 14:04发表的 怨回寒冷之詞 :
嗟  真真晦氣 我的落枕剛好了些方上得前來便遇上了你  真叫人無話可説 另你說只有你才曉得什麽是冷 唉呦呦 這裡真的好冷 我確是要笑你閉塞了 不過 你那個小回想說的極好 也確是可人愛的 難得你的心 北方下雪降溫是再平常不過的事了 摔疼了卻是你的幸?因爲你離春天更近了 但無不及你 沒那麽好的心緒 若是摔着了 我定會說那土地的不是 幾日來的雪兒被你藏到了哪方 陽春白雪稀如金 哪裏討得半枝梅 是與不是

小青,俺也落枕了,今日才略好了些,整两三日不能自如地往左看,得整个儿身体一古脑儿地向左移,有点僵尸的感觉。

Re:乐清斋杂录 古人何以至千古

古人之所以為後人所珍視者 惟其真耳 於境界處清 於思情間真 是為至上之情也哉

Re:Re:怨回寒冷之詞

引用第60楼淡墨珩于2009-02-16 19:39发表的 Re:怨回寒冷之詞 :

小青,俺也落枕了,今日才略好了些,整两三日不能自如地往左看,得整个儿身体一古脑儿地向左移,有点僵尸的感觉。

向左轉向右轉 清早起來身不遂 又有何憂 三兩日便自然地好了 不幸加萬幸的是 這落枕確實讓本人歇息了數日 哎 鎮板橋說難得糊塗 我道這難得說得甚是个好

我一直是想求得萬物通靈之妙境的 因而學得雜亂些 故我常自嘲 舍人並非一專事畫者哉 何其糟雜 只一俗斯耳 牲市耳哉 井肆也哉

Re:Re:Re:怨回寒冷之詞

引用第62楼襲人于2009-02-17 23:35发表的 Re:Re:怨回寒冷之詞 :

鎮板橋說難得糊塗 我道這難得說得甚是个好

勘誤字也

呵呵 板橋先生多責怪

Re:乐清斋杂录 太平健學

太平之號於古久矣 天下人之天下願也 得使衆生思日行

大好河山延今古也 衆浮生之所來去者也 當遣斯人多惜撫

闢雍之隅 研太平學 澹泊敬誠 寧靜致遠 九州清晏 煙波致爽

日鑑在玆 思宇之斯人享太平

Re:乐清斋杂录 古今優劣之爭可休矣

有關古今優劣之爭 依舍人看來 當休矣 既深知其別又何以為其累 自古衷遒之言常不為時所贊而貽笑大方自毀其美人 嗟呼 天地山水 惟有莽籐可絞蒼籠哉 完美汝身執著四集並樂繪勤書荷草之物乃為身家之本 遇陽茁生逢陰休長 不鳴則安 一飛衝天 是時 亦不失一二三之根本矣 然古人之所以難成此正果者 惟愚中耳 故鄉野垂翁常嘆曰 百無一用是書生

Re:乐清斋杂录 迷信封建批語

封建者 封土建國也 言中華封建制度延及兩千餘載 實為荒謬矣 自千餘年前此制便廢 何來此一說耶 此一不可信也

西洋之人確有可親者 意國郎世寧之人便可為証 外來之學實存善者 機械精工之能當堪重用 然妄言外洋之物無一穢劣頽敗而祖先之資皆無所用處者 確當屬化外之人矣 此二不可信也

他人之見不可不信亦不可全信 至己身辨別之功實有幾分 應全在道行了

Re:乐清斋杂录 答百無一用是書生之問

百無一用的不是書生 亦非朽木 書生自是該堪大用的 有時 儘管是手無縛雞 說賈寶玉令家父頓足 是个不爭氣的 是個情種 嗚呼 寶玉也如此說[說嗚呼二字] 還好 脂硯齋可未註明他是豪傑 給了後人硃批之餘 自古文能成傑者難 成豪者亦難 我道 如是如是 夕陽西下柳彩虹 流彩虹 闢一蹊徑好行舟

書生的好好在可懂書之意 也正迎合了那句古話了 崖壁之猿常長鳴於川古之間 若欲到達對面之山 它可何為

再提曹子霑有文

石頭之書圓明之境有此身外二物善莫大焉它欲何求

松竹梅蘭山水清明享這太平景象至上清涼世界不過如此

善哉

Re:乐清斋杂录 又個意境

妙玉紅梅區牆頭

Re:乐清斋杂录 又個意境

妙玉紅梅區牆頭

Re:乐清斋杂录 為上一文訂字

妙玉紅梅曲牆頭

Re:乐清斋杂录 說國家興亡匹夫有責

前文誰之中華

自吾兒時起便聞列强掠我土地辱我人民之事 東南亞之地亦多有虎視我南沙北部灣等海土者且挑衅尋事接連不斷 每聞而甚怒焉 時至今朝凡屬我中華上述之一隅者無一悉盡斥還捍衛 近又多發印尼束我安民之事 是可忍孰不可忍 時問 此中華為誰之中華 土民之安危又為誰之所係 何以定安又何時定安 嗟呼 樹欲靜而風不止 何以定安

... [來客討論]

聞品有感

上述客人之辭余所喜不外兩种 一曰 於保衛國土事上 再等等再議議不急不急萬事和為貴 一曰不容商量義不容辭 後人視今猶如今之視古 古往今來世代江山 凡有所亡國者 皆得因於前者也 己之所重不比彼之所仰 凡所謂亡國之因者 皆有似於此類焉

日前看了西泠印社的簡史 觀后甚爲贊許感佩 多年來余除專注書畫金石等事外亦喜園林建築陳設玉瓷諸屬 想來 日後若打不下這江山 盡其家財左右逢源 亦建一諧趣園林龐學雜收 倒也不辱沒祖宗啊

Re:乐清斋杂录 蘭隙

蘭隙

很早便知蘭花的好 一直未能入室近觀 是時正臨春暖花開之季 請花之意便再不能壓抑了 但願今年當地還能舉行農博會 能像好鄰居一樣買來幾株廉價樸素的蘭草 處眾妙物之中 伴慘淡之人一時

透蘭之隙 隔朦朧靜益之氣察山水曡影之形 清樸澹泊不外此哉

Re:乐清斋杂录 見井蛙者救之有功德

小兒便能熟述井底之蛙之故 菩提無限 若遇井蛙而救之出牢則善莫大焉矣 如此於花鳥魚蟲獲災途中小助其力 自不比七級浮屠而量小而必有所報焉 即不報亦可自美哉

又日新

利用自己獨特的思維建立起自己獨到的感官體系 世界有多姿美自己就有多美 自然美雖不為我所有 但我與它同伴同在 你就是我我就是你 魚兒水中游 我在山中行

\   鮮花與生命萬歲   /

Re:乐清斋杂录 馬兒慢些

從小到大 經常會在城市中看到為農民拉貨的驢馬車 由田村走到城裏尤其是市中心它們要走數里甚至數十里的路 辛苦得很 常要要忍受似火驕陽的炙烤和冰冷刺骨的雹雨的擊打 每當看到它們毫無自由地孤零零地站在柏油路上無助地注視著路上川流不息的人車時 我總是心裏五味雜陳 都經過它們了還時不時地回過頭去看看 當有時馬兒或驢兒在我回頭的時候也擡頭注視我的時候 我再也受不了了 真的 。。。同為生靈 我與它們卻是兩種境地 雖説這都是命運 但我實在是無法迴避

常念阿彌陀佛定會給自己忐忑的心帶來些許安慰 但這無法永遠阻止對這世界大悲心的浮現

既然如此 除常誦善哉之外 就多默念幾次悲哉吧

Re:Re:乐清斋杂录 馬兒慢些

引用第77楼襲人于2011-06-07 21:28发表的 Re:乐清斋杂录 馬兒慢些 :
從小到大 經常會在城市中看到為農民拉貨的驢馬車 由田村走到城裏尤其是市中心它們要走數里甚至數十里的路 辛苦得很 常要要忍受似火驕陽的炙烤和冰冷刺骨的雹雨的擊打 每當看到它們毫無自由地孤零零地站在柏油路上無助地注視著路上川流不息的人車時 我總是心裏五味雜陳 都經過它們了還時不時地回過頭去看看 當有時馬兒或驢兒在我回頭的時候也擡頭注視我的時候 我再也受不了了 真的 。。。同為生靈 我與它們卻是兩種境地 雖説這都是命?但我實在是無法迴避

常念阿彌陀佛定會給自己忐忑的心帶來些許安慰 但這無法永遠阻止對這世界大悲心的浮現

既然如此 除常誦善哉之外 就多默念幾次悲哉吧
这种慈悲也是一种假慈悲!索性解放了他们,岂不更好。。。。

繼續穿著黑色的外衣以避險阻繁雜以擊婬邪巨惡

用全部的力量狠擊一切的惡毒要害

用畢生的愛看護所有美麗的鮮花與生命