热搜: 超星 读书 找书
楼主: 襲人

[【随笔】] 乐清斋杂录 [随感随录]

Re:乐清斋杂录 晦言读书何用

古之讀書人常自問 讀書何用 能如此窺己者 自是知道如何處之的了 惟些許終日幻想黃金屋顏如玉之徒 每思每惑愈求愈癫而终不可得
书确是好东西 且不说它在推人腾达的功用上如何得了得 笑言之 把上一卷昆曲的本子 能解其情者 虽于世途大相径庭 却也在心境上落得安然了

讀書有苦樂人比黃花瘦

花草有情意 再覓芳露花絲雨

数年来曾对比目鱼甚感兴趣 人常言它味之鲜美 然样子却不怎末着 环是不吃了账

觀劇天下第一樓感情

盧孟實 玉雛 修鼎新 劉金錠 確是個有情人 於人親安於己無爲 此情此意應是至真至綿盡善盡美的了 世間因能有此諸等情人而悲喜交加五味得嘗 能解人惑憂可明人世故 此間之作人做事混世常理足可育人成人美人美天地 余今世能得如此感人之人所作感人之劇 遇有情之人所扮情人之人 亦無大多憾事而甚足矣

問世閒情爲何物 古今人常云 恰似一江春水向東流 也是也是 也是情之極而至悲哉 嗚呼

Re:乐清斋杂录-處世銘

讀書行路得書資方知百十千萬之分量

月明日虧看天地終曉滄海桑田之無常

無爲中庸

如今国人说洋文,而且说得洋洋得意大作其陶醉状的比比皆是~~~
说古汉语而能说得如此地道优美的,却属罕见~~~
向楼主致敬~~~

引用第42楼襲人于2008-08-12 11:00发表的 :
数年来曾对比目鱼甚感兴趣 人常言它味之鲜美 然样子却不怎末着 环是不吃了账
哈,原来袭人兄如此有趣,窃以为做熟的鱼样子如何,当与厨师有关,而和鱼本身的关系不是很大了吧 ^_-

戊子八月十五

黃公望八年而成富春山居圖 想來這其間也是有很多的停滯的 幾百年來 無數的人在評説石頭記 在討論瀟湘竹石圖中的林黛玉 那石頭記和這林黛玉究竟爲何本有定論 不在古今不在你我 它及她也是天地閒自生自滅的人和物了 那就讓它們去自生自滅好了 一味地對其觀摩研討 好不討厭 我是瀟湘主人我也就腦了 關心和憐惜黛玉的人可為玉之友 可作玉之伴 卻不能成其累 或許 數日的彼此清幽之後再相見會有意願之中和意想不到的新收穫 如此便富春山居可安 瀟湘舘亦可從容去得 故三日不見可見黛玉 三載不見可識林姑娘

余居瀟湘舘之外 識得林黛玉 又常與邢岫煙參禪 最喜取笑湘雲那蹄子 什麽艾哥哥艾哥哥的 好生有趣

是日 刑岫煙看來有些不悅之色 本想討饒一番 見其形 便不能打擾了 過會子再來好了

引用第46楼雪融鸿飞于2008-08-31 19:17发表的 :

哈,原来袭人兄如此有趣,窃以为做熟的鱼样子如何,当与厨师有关,而和鱼本身的关系不是很大了吧 ^_-

嗯 齋主所言不錯 看來那魚還是吃得的

引用第30楼风云007于2008-06-25 22:13发表的 :
秋爽斋的雪融鸿飞斋主和江南一粟是红迷,兄有时间不妨去秋爽斋转悠转悠,里面宝贝可是不少的啊~
謝兄指點 已攀上高枝兒

呵呵 兄台這話在下早已看到了 不過此時回復也不為晚

引用第45楼雪融鸿飞于2008-08-31 19:13发表的 :
如今国人说洋文,而且说得洋洋得意大作其陶醉状的比比皆是~~~
说古汉语而能说得如此地道优美的,却属罕见~~~
向楼主致敬~~~

那日看齋主這話 美出了鼻涕泡

後來自覺離女先生所許之辭還差得遠 今復此言特為自省

\        綻放    &

.
    本不相關的幾段話語 只因嵐風得宜 林心尚饗

哈 本沒責怪的意思 呵呵 兄用這囿字 想來兄也是甚愛文的了 菩薩保佑 有這些許還在青燈下苦讀詩

書之人 那蟲蛀了的經籍是不再煩寂的了

-------------------------------------------------

呵呵 那日淡墨朝我要了 我說 近日多因瑣事擾人不得其真顏 生生怕惱了人的清閒 還是待哪春冰融之時吧

----------------------------------------------------------------

康美
想我倆江與浙江 真真是煙雨如斯人傑地靈之所在

善本住於斯 安焉

----------------------------------------------

我也未曾真完整讀過什麽書的 故兄確是高看了 不過我倒是覺得既藝多不壓身 想來書多亦是好的了 多讀些書多明白些道理總是該的 日後定會大有用處的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

什刹海水起波瀾南去北風戯禾鴨 風光美 没了冬霜

蘅芷清芬

Re:乐清斋杂录 [随感随录] _今日雜語節選

至於它字 我常如此用 或清明之氣或巍巍山巒同於天地閒生息 雖大有不同似無所異別 故我常說 素日裏修禪求道問仙占卜什麽的 不外乎想求個常字罷了 至於非得問得個特異靈光來 怕是要多費些神的了 末了恐是不易得的 所以就平常而言 確是不必嚴分的 但於某些個所在如此用字亦是該的 且看那時的情形了

本帖子中包含更多资源

..........   ..........  ...........

京師頽春紅勝火

五月槐花香

玉碎有聲人常醉

人生幾度秋涼

嗆 嗆 起 起嗆起。。。

語自
http://bbs.gxsd.com.cn/viewthread.php?tid=218394&page=1&extra=page%3D1

本帖子中包含更多资源

Re:乐清斋杂录 數典回帖摘引

大喉一声 发表于 2008-12-13 14:36 .

唉呦呦 還真不是那個大吼一聲 我的眼睛確是不伶俐了

唉 如今的網絡變化的緊 我也不再是昔日的那個精細鬼啦 常年的桃花之境霧裏看株 愈加不得這世的要領了
哈 不世不仕 余之形骸本水清

嗯 孟庭葦葉百合也有春天 真真好聽 再操長峰去寫那清桐蔭仕女圖

怨回寒冷之詞

嗟  真真晦氣 我的落枕剛好了些方上得前來便遇上了你  真叫人無話可説 另你說只有你才曉得什麽是冷 唉呦呦 這裡真的好冷 我確是要笑你閉塞了 不過 你那個小回想說的極好 也確是可人愛的 難得你的心 北方下雪降溫是再平常不過的事了 摔疼了卻是你的幸運 因爲你離春天更近了 但無不及你 沒那麽好的心緒 若是摔着了 我定會說那土地的不是 幾日來的雪兒被你藏到了哪方 陽春白雪稀如金 哪裏討得半枝梅 是與不是

無錢買軟件 我 如此而行

各位富擁伍萬以下製錢的兄弟姐妹們勿要着急[音濁] 自古以來窮書生臭老九乃為何意 想來你我自是詳悉的了 那買不起刊刻之書亦在自然 不過就現如今你我的現實經濟能力而言 拿不出伍萬來買書倒是不自然的了

故我說 翻手為雲覆手為雨的能力不只掌於仙人之一人 你爲何不可敢爭天下仙

我也常質問自身 怨天尤人有時確有些個用處 但我自己又是干嘛吃的

Re:乐清斋杂录 書自芳容

我也常自問讀書何用 今晚方又有些頓悟 咳 書自是有它的好 我亦是知道它的好 曉得它的妙用 書自芳容 寓情寓理 兩好合一好 何樂而不爲焉

Re:乐清斋杂录 解都市人之憂

人自自然自自然 何憂乎