热搜: 超星 读书 找书
楼主: 襲人

[【随笔】] 乐清斋杂录 [随感随录]

引用第19楼nonever于2008-06-11 13:26发表的 :
看书也是要讲究一下的
应先得整体要旨
然后赏所喜爱之处或寻有用之处
仁兄所言甚是 另外我感觉那三点所述之心得还是多少有点价值的不过那时因得意忘形而未斟酌用词 表达上语病百出 确是惨了点 但不想改动了 就是懒得很
呵呵 请大家恕罪

五月初九 見他人求書有感

自古愛曲人繁多 今者遜也 能享戯中之妙者能享百年

[泉州地方戏曲研究社编 梨园戏·音乐曲牌]

第二 昔日自訓

為囯盡忠

為民盡義

為學嚴謹

爲人光明

五月初十 見求宋代文化研究書得文

大宋一代著實值得讚嘆 能於坎坷苦難中安定自若自然而然能於動蕩不平中鳥語花香青花釉裏紅 唉呦呦 閑逸無凡憂

宋給我的感覺是清致咸寧 吹於市井村野之風靜逸恰澈 言於高士匹夫之語 意綿樂融

由此余感 此生有幸於得識宋者必百年而樂終焉 於我而知天下太平也                           

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

第二 讀書閑趣 [評語選錄]

醉孰 醉人醉書 醉自人香書

[暗語 右左]

严复等国之先人,曾言:“中学为体,西学为用”。
时至今日,国人把西学成为显学,中学反倒成了隐学了。
国学讲究的“意会”,唯有意会才能通达。无主客,是一种消融。
西学讲究的“明知”,唯有明知才为真理。主客异,是一种分化。
有时候,我们时常感慨:“国人为什么那么崇尚模棱两可,或欲言欲之”呢?答案似乎很简单,说的自己,接受的是他人呀。如何他知?为意会。
对于国学,我们可以以考古的方式欣赏他,也可以社会的方式接受他。无可厚非。
书者在说什么,读者读到了什么。这本身就是一种沟通,而且是一种创造性的活动。
敢言,在快节奏的今天,楼主还有这份宁静,难得。

引用第25楼flashtao613于2008-06-14 11:06发表的 :
严复等国之先人,曾言:“中学为体,西学为用”。
时至今日,国人把西学成为显学,中学反倒成了隐学了。
国学讲究的“意会”,唯有意会才能通达。无主客,是一种消融。
西学讲究的“明知”,唯有明知才为真理。主客异,是一种分化。
有时候,我们时常感慨:“国人为什么那么崇尚模棱两可,或欲言欲之”呢?答案似乎很简单,说的自己,接受的是他人呀。如何他知?为意会。
.......

請閱http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4616095

搬个板凳仔细看,呵呵.学习中.

引用第27楼hufucopy于2008-06-19 19:42发表的 :
搬个板凳仔细看,呵呵.学习中.

謝兄台關注 早見兄台來了 今日才回 確為不恭 呵呵 還是考慮過多 怕失了禮數

就祝兄台吉祥吧 嘎嘎

Re:乐清斋杂录 [随感随录] 戊子五月二十二

關於質疑脂硯齋存在的粗淺觀念

此本因我求一名為还原脂砚斋 二十世纪红学最大公案的全面清点之書而感的 在那個求書帖中引來了很多朋友參與此問題的討論 很是感謝他們 在下不才 亦有所感 后轉錄於此以享諸友

我也曾看到過一本書 簡單地說徹底顛覆了所有石頭記研究者對脂硯齋存在的認可 這動靜可不小

古人或故人已故去 他或她或它的精氣神及影響卻尚在 吾心有之吾思牽之 則脂硯齋能有一清竹美其庭園 吾目注之吾指扶之 則庭園中石能感人之溫存焉

秋爽斋的雪融鸿飞斋主和江南一粟是红迷,兄有时间不妨去秋爽斋转悠转悠,里面宝贝可是不少的啊~

书到用时方恨少,忆昔求学四年,于术业未有专攻,无论国学,厮混于各网站亦数年矣,寻书几何,蓦然回首,竟步叶公之后尘,非真下苦功好书,品书,知昨日之已逝,来日尚可追,弟自当幡然自诲,以求有所进益,方不负大好韶光及师友之教导。

向袭人兄致意

loslovic兄訓誡的是 勿以主觀情感代替學術考證 說上述之時在下是忘記了的 我是鍾情于脂硯齋的 看過電眎劇曹雪芹[一臺灣仁兄主演 名字忘記 請恕不恭]兩邊 每觀每感脂之情質 然動情之餘亦應對相關敍述記載作些嚴謹的學術考證 如此才能真知真伴於斯人耳

戊子五月二十四

儺戯十分地有趣 有感于舞中的神異幻境 好生舒暢 讀書處世之時又添了一種樂境 巫者可敬也 四书五经诸子百家等经典故是正本 然此於讀書人而言是治學主業與否 向曹雪芹賈寶玉等一瞥便能有所觸 雜學雜書亦能養人心脾 若能閱盡人間百態世事乾坤 快活地作一雜家豈不最好 唏呼噓 詩文古董木作拉坯巫術戲曲香譜冶金 為吾所想 行吾所愛 路人為師世人為友 天地當屋安享天下 若此能此 天下可得也

引用第30楼风云007于2008-06-25 22:13发表的 :
秋爽斋的雪融鸿飞斋主和江南一粟是红迷,兄有时间不妨去秋爽斋转悠转悠,里面宝贝可是不少的啊~

江南一粟兄我在數典早就見過了 呵呵  也問雪融兄好
多謝風雲指點

回三十一層three 哈哈 老朋友啦

我本好玩樂 常墜足於青山綠水之間而不思茶飯 哎 劇紅樓夢也看了又看 西遊記亦如此 誠然 多讀書是時刻不能忘記的

“墜足”?驻足、躇足

引用第36楼aliern于2008-06-27 12:43发表的 :
“墜足”?驻足、躇足
兄台提醒的是 当初的确是用的坠足 但今看确为不妥 还是驻足较好些 呵呵

小蟲記

沙海茫兮

万籁寂兮

有小虫兮

其志前兮

大风过兮

其功篑兮

正身复兮

周而行兮

如兮如兮

不見形兮

大風過兮

萬籟寂兮

評朱耷書畫

八大的評價好似對明徐渭的刻薄尖烈的嘲諷 只庸人自擾耳 朱耷的禪清幽怪誕 這是和他的境遇息息相關的 對世事人情的深刻體味特別是自己坎坷而及其獨特的人生遭遇的反思 全書寫進了他的作品中 在在下看來 八大之墨乃古今第一黑也 這黑深得焦灼干朽而無一疏 讓人初看后覺得窒息 同時白的蒼老無形而不顯半絲蹤跡 但朱耷的禪是平和的 靜中顯動而可至千里之外 怪而平素能解世間自然人倫之常理

八大雖有著坎坷的生活遭遇 他的書畫也的確淋漓盡致得將其表現了出來 但可貴的是 他的这种喧囂是用一种平和朴素的方式来表现的 直接看起来 画中的花石鱼鸟普通之极 特别的只有鱼和鸟荒诞的眼神 只有这眼神才些许的反映了朱耷的鄙视世间不平事的情绪 其它全以及其朴素的绘画书法形式去表现 这反映了八大经历痛苦人生后的世界观 在他看来 世本清平无暇 惟蝼蚁之人使其不洁 然此不足虑也 参悟到了世间的纲常伦理之后 用平凡之法再造平凡之世而终使其归还本原之美 燥烈的反抗恰是不必要的了