热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 乐清斋杂录 [随感随录]

樂清齋襍錄

自序

清平世界悄建一茅廬草舍於翠領溪水之間 早聞雀鳴夜臨圓明以修身養心讀書明理 遊弋地方拜探故友

悟自然之道知爲人之理 家國天下草木山川 自是無盡幽長極樂咸寧 當長思之操之而終了此生矣

每逢於物事之實感遂及錄之以備自閱或以悅人 如此 則自然愈安人兒愈美焉

[此錄内容皆為在下以[清照]之名於各網絡論壇發表或未於網絡發表之觸物感言並只縂錄存于園地之一所]

第一 戊子四月十五

歸去來兮圖 古代曾有多種 多年來在下層屢次籌劃敬臨諸作 然每因未正得淵明歸去來詞之義而至今終不得志 余心遂涣 今數日來見[尊兄-代稱][因未受賜兄之高號恳恕不恭之謂]多次應助研攷淵明之本 漸使舊意復生 實該持之以恆而非中道自棄 哈哈 歸去來兮 又個初春

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

与清照兄初识于数典,再会于龙腾。合作皆有默契。如今园地相见都一样两袖清风,身无长物了,心戚戚焉。

囘一樓冷兄

你喝了劉伶醉了吧 如今怎落得[六零]的境遇 可嘆可憐啊 唉______

仁兄提到两袖清风,身无长物 我不免有些酸楚 自不是因兄之此言 而是另外想到了古之讀書人為讀書明理修齊治平之志念而不得常年如是過活 嗚呼哉 倒是自在清閒 少了那些許的銀兩 你我同窗是最美的了

如果不回你一帖,何止[六零],还[七零]呢!哈哈

再覓易安影    第二  戊子四月十六

相識相知相信相親何處覓知音

一落葉而天下春人在黃花後

清照之作,美不胜收。我辈观览,三生有幸

陋室銘跋  打油歸來偶得  戊子四月二十六 第三

玆是陋室修身齊傢筆墨紙硯詩文書畫喜怒哀樂春夏秋冬城鄉村野翰林休花

歸去來兮還是斯所

不喜楼主的繁体,没有句读,很难读。
楼主古文功底尚好也罢,故意为之也罢,现在的人能有几个人舞文弄墨、还古文——原汁原味的形式!没看完,。。。

楼上不喜大可不看。

引用第8楼尚戚于2008-06-02 13:29发表的 :
楼上不喜大可不看。
哈哈哈哈,楼主高才!
是啊,没看完。。。
论坛啥时加qq了。。。???

Re:乐清斋杂录 [随感随录] 拜謝二位訓誡

天生我材有優劣之分天用我才無貴賤之嫌吾若羸弱斜邪則不足以正立於天地之間吾若其志齊天足以得沐日月之明

戊子五月初五 夢臨紅樓得句

獨上紅樓把卷 步步依戀

將進酒 多少哀念

西風甚 退憂思 盡吹散

引用第11楼襲人于2008-06-08 15:22发表的 :
戊子五月初五 夢臨紅樓得句
.......
日所思者,夜所梦也,
清照梦临红楼亦可得句,
小子佩服。

想来我是才疏学浅,读来费劲,不看也罢。

[首先感謝十二十三層兄台親臨]

五月初六 求書得文

李贄湯顯祖的戲劇文學為世間謀劃了一個讓人能自由抒發思想感情的美好園景 既恬靜恰澈又萬波蕩漾 這衝破了當時的封建禮教思想束縛 如此之生活追求人生理念讓時人後人得有更加寬廣甜美的生存境界 敢愛敢恨為情隕身相思千里並為之寸斷肝腸 牡丹亭便是这其中较为典型的一处幻景 說傳統諸方面彼此相通是對的 文學戲曲詩文書畫等世態人情表現形式乃至民間市井酒肆裏的大語快談皆為言者向世人向身邊的每個人每一株草木傳達自己對世間人事感觸的依托並彼此相應此中有彼 從聲音能感知到畫面從畫面能觸摸到玄幻
[引自http://bbs.ltgx.net/thread-8443-1-1.html 01樓]

戊子五月初七 為學襍錄

之一 择书要义

清照 21:08:53
会择书源于会治学
清照 21:09:07
治学的方法
清照 21:09:14
所需的资料
清照 21:10:25
但这一切又都源于为学者对自然境界的认识 但必须是热爱它的
清照 21:10:48
古人的学问就是研究人与自然合一的学问
清照 21:11:08
如何能从自然吸取 有益身心的东西
清照 21:11:56
在此前提下 才会茶饭不思地去想法设法去学习研究自然之道  至上之道
清照 21:11:59

清照 21:12:58
我对传统知识就是要学到这个至上之学以领自然的至上之道
清照 21:13:35
所以对资料书籍的选择自是选最能反映此项的了
清照 21:14:35
所谓心系家国天下者得天下 当然不是指权力 是得到至上之道 自然之道
清照 21:16:21
做学问必须热爱生活 热爱大自然
清照 21:17:02
除此是徒劳的  充其量只能挣些散碎银子 混吃等死罢了
清照 21:17:06
毫无意趣

之二 書畫研習

清照 20:43:02
先看

清照 20:43:16
就是看

清照 20:43:40
看似简单

清照 20:44:01
思考是要的

清照 20:45:27
同时传统诸方面要同时研习  各方面彼此相连相通 少了一点都不行

清照 20:45:56
故古代文人确人人都是全才

清照 20:47:42
当然 做这些是要循序渐进顺其自然的

清照 20:47:49
不可急功近利

清照 20:48:25
首先把大量的精力放在看上是最好的方法 熏陶嘛

清照 20:51:23
画有个很好的妙处 好就好在它本是描绘世间万物的载体 所以 传统之中的建筑 人物 陈设 乃至人的思想观念都包括其中 说会看画了会画画了 也就懂得传统了 举一反三

清照 21:00:24
清照 20:57:19
看很重要 我想这也是为学的方法
清照 20:57:29
先受熏染最好
清照 20:57:38
来的自然

清照 21:00:40
清照 20:58:06
自然的向往与歌颂是古人毕生而为的事
清照 20:58:42
其实严谨的学校教育也是必要的 还有专门老师的辅导
清照 20:59:05
但自然始终是学习方式的根本追求
清照 20:59:58
少了自然的天真 那写出来的文章 作出来的画作都是过于程式化的 时间久了便无味了

之三 寓教於樂笑語

愛學者係民愛國 愛玩者敬地樂天 此為為學之要義也

先生古文功底的确深厚,需慢慢看,慢慢品味.......................

引用第17楼wangguicun01于2008-06-10 23:00发表的 :
先生古文功底的确深厚,需慢慢看,慢慢品味.......................
兄台錯愛了 在下於古文僅知其皮毛耳

小子以为看书也是要讲究一下的
应先得整体要旨
然后赏所喜爱之处或寻有用之处