热搜: 超星 读书 找书
楼主: ljw2000

[【主题讨论】] 你有抄书的想法吗?

以前抄过,而且抄过小说.那是在上小学,由于字写得不好,经常被老师和同学耻笑.为了把字练好,经常没事就练字,开始时还照着字贴练,慢慢字写好了,就不再照着字贴练,就自己找字来练.由于那时特别喜欢看小说,比如水浒和封神演义,看了几遍都不过瘾,甚至许多章节都可以背出来了,后来就干脆就那小说来练字,简直是一举两得,事半功倍,我记得水浒是抄完了的.后来上中学了,自己的字确实有了质的改变,再加上功课紧张了,也就不再练字了,当然也就没再抄书了.

上中学的时候,为了根治自己的浮躁学风,父亲曾要求我抄写古文,当时及其反感,可20年后,我还能背诵的古文,都是我曾经一笔一画抄写过的文章,至今受用无穷。不过成年以后,习惯于吃快餐了,阅读都是匆匆而过,不知啥滋味!我抄书的收获是:抄书能磨练严细认真的作风,克服浮躁的心态,能扎扎实实的学点东西,所以,我现在逼着上小学的儿子抄写课文,一是练字,二是练心,三是让他尽快掌握自学的方法。尽管儿子有意见,但我的观点是,通过小学时期的抄写训练,中学后他就会具备很好的自学能力,会终生受用!

摘录和笔记是有的,抄书没试过。

没有这个习惯。个人爱好是重复看一本书。看了之后过一段时间重新看,并且把自己的思考直接写在书上。

我早就有了这个想法,现在发现老是提笔忘字,而且现在我也是基本一有什么想法,都要记在本子上,感觉如果写在电脑上,心里老是不踏实,记得不牢固!还是回归自然,用笔记录,先从抄书开始!

做学问各有各的门道,视各人具体情况而定。一般说来,我读原著是一定要抄书的,但参考性的读物,随意记点要点即可。

是啊,以前抄过一些书,高中的时候有一段时间特别喜欢抄古词,一本宋词基本上都抄完了,抄的时候记住了不少,不过到现在。还从来没有去翻过那些抄过的东西。
现在随着电子技术的发展,很多书就在电脑上看了,只是想写点什么的时候,拿着笔却找不到可以写字的地方。
没有了抄书或者背书,现在的思维能力在不断的下降。写一句话得想半天,写一些东西就是想上网上看看有没有现成的。一个人的思维也在慢慢退化下去。。。。
怀念过去纸和笔的日子。

看到可能有奖励就冲进来了。。。

楼主发在读书参考的一两句话,因为奖励汇合成了波涛大军,在下也不免俗。。。

抄书以前抄过,不过是N多年前的时候,记得那时侯还小,似乎抄书也是在老师的淫威下干的活,效果应该还不错,有些诗词至今还记得很清楚。。。

现在是不抄了,不过学外国语言的时候也倒抄过一些,是为了强化对单词的强记,至于其他的东西,因为没有老师迫着,也就疏懒了。。。

"抄书"这一概念常见于电视剧中形容古代人物学习多么勤奋,共抄书多少卷。现在随真信息化技术的发展,电脑无纸化办公,抄书应该是越来越少了。我在小学、初中、高中时候,经常抄书。比如:语文,历史、英语(连抄带背)等等。在大学中,只抄过一次书即"高等数学"。
现在对抄书逐渐陌生了。归结原因主要是自己懒惰,当然还有抄书的确花费大量的时间。不过,在我内心世界了一直认为抄书是打基础,系统学习的一种较好的方法。
建议大家在有空时多挤点时间,可以考虑抄书——这一古人的学习经验。

抄书是不错的想法,尤其是经典图书。

你有抄书的想法吗?我有过,现在依然保持着。
——学生时代为了考试,抄书是不得已而为之的一种做法,在我来说,抄书好像是一种学习记忆的方法,感觉“好记性不如烂笔头”对我来说很适用,纯粹的背诵总是无法记忆,或许我的记性不好,或者默读对我来说不适应?不得而知。
——工作后,读书多半是为了休闲和增长专业知识的需要,这时候也抄书,但不像学生时代是整篇的抄,而是做摘要,感觉没有了学习的压力,是很休闲和随意的一种享受。

抄书!毕业这些年来已经很陌生了!工作中所有的资料都用电脑来完成,谁让各个部门全部都要打印的文件呢!也是自己懒得写了,偶尔提起笔才发现这种感觉久违了,不会写的字也太多了,字也越来越难看了!
   很怀念过去抄书、写字的日子。回家,打开书柜的最底层,发现几本厚厚的笔记,都是过去上学的时候抄下的自己喜欢的文章,诗歌,散文,名言,警句……重新读来感觉真的很好!于是决定了,从现在开始,重新拿起笔了!
   希望你和我一样!

抄书的经历还是有的,年前从朋友处请了一本书,是复印的,有些字不是很清,我当时为了表示对书的恭敬,对书里面的内容抄了一遍。抄书是对自己毅力的考研,对自己很好的理解书的内容也很有帮助。我看一般是粗看,从没有细看过,对文科的书不喜欢看,抄写一遍对我感觉有很大的帮助。抄书主要得有值得自己抄的书,我有个网友,上初中时在书店见到一套书,很喜欢,但是没有钱买,他们几个有空就到书店去抄书,几次被人从书店里踢出来。但是坚持着把很多 认为很有价值的内容抄下了。

抄书,呵呵!小时候最好的办法就是抄书,那几个字抄了多少遍,老师也动不动就说XXX你不好好学习就把一篇课文抄50遍,怕怕!于是养成了不愿抄书的习惯!
上大学时,也不喜欢抄书,因为谁愿意没事抄那些没有意义的书,不行,我就复印一下.不愿意抄也养成了自己不愿意学的习惯.反正书上有,用的时候再去查吧!
到考研了,什么都记不住了,咋办?抄吧!边看边抄,抄来抄去也就熟了.
上了研,我养成了抄的习惯了,老师讲课我在下面就把老师说的重点的抄一遍,不抄的话,一堂课下来,不知道讲了什么内容了!
不是想要去抄,而是不抄记不住呀!!!

我有抄书的想法有很久了,实施起来却是半年前的事。我英语听力不行,写作不地道,阅读速度慢,讨论没有出彩的句子。有人说学英语就是模仿。于是我就开始背新概念英语第三册,然后默写,有错误再写一遍,直到完全无误为止。默写了40篇就自觉英语水平大涨,并顺利通过了英语六级考试。现在见了英语特亲切,就想背诵,就想默写。这是达到英语“五会”的基本功。

抄书的想法当然是有的.在上大学时把从图书馆借来的书抄过不少,总体来说,当然是获益不浅.现在时过境迁,一是没时间抄书,二是没有抄书的念头,三是现在买得起书了,四是电脑害人呀!  感言:书非借不能读也!!!

看到有奖有些激动哦。。。
坦白说,现在基本上不抄书,写字也很少,而且我们公司什么东西都要打印的。。。。。。。。
我觉的还是多写写字,练练书法,那可是我们的民族的骄傲呢!
不过还是楼上说的精彩

一是没时间抄书,二是没有抄书的念头,三是现在买得起书了,四是电脑害人呀! 感言:书非借不能读也!!!

我有抄过,是因为有一些珍贵古籍不让借出和复印,所以抄过一两本。
学电脑编程的时候也抄过一些程序代码,那个时候可是没有下载的,呵呵。

最近想从抄四书开始,主要目的是了解传统文化精髓,响应党中央推崇中华传统的号召。另一目的是把字练好,给自己找点事干。

booktian 该用户已被删除
我也曾经抄过《唐诗三百首》,还有就是当年还抄过中共13大报告。
的确抄书可以磨炼一个人的意志,还可以学习词汇,现代人因为经常用电脑,会碰到提笔忘字的情况。如果选一本自已喜欢的书,逐字抄一遍,实在是大有益处的!