热搜: 超星 读书 找书
楼主: ljw2000

[【主题讨论】] 你有抄书的想法吗?

shifting 该用户已被删除
现在也抄,我需要记录的东西都抄在笔记本上面,有些东西是要用的,而且是脑子里头。电脑里面放着总觉得是电脑的。这样做有好处的,我的体会是,记得更牢,而且保险。

这个活动还在继续吗?如果继续,应该有人来评分啊,如果停止了,就应该修改帖子标题啊。

以前是体力劳动:脑力劳动=80:20;现在呢?恰恰相反:(20:80),有谁知道这是一种进步还是一种倒退,体:脑的比例似乎也有一个黄金比例。人的动手能力慢慢在退化,手写的记忆永远比荧光屏的记忆要好的多,也健康的多。

现在记忆力差了,抄书对加强记忆很有好处。但我现在一般不抄,好的书只做摘录。

楼主说的我也深有体会,

我经常做笔记,但不是抄书,因为看的书太多,这样速度比较快的

小小虫 该用户已被删除
那些长篇大论的书我们抄它有什么用呢!!
我现在唯一的抄书就是在背英语课文时了。是对你英语水平的提高!以后用得上的。史记你抄它干嘛?

-vip- 该用户已被删除
写写的确可以加深印象的啊

seee2009 该用户已被删除
有啊
抄书很有意思的我经常抄书也可能是我喜欢书法吧

dfqmms 该用户已被删除
有一阵子迷上了唐诗,开始老记不住,后来边抄边记,
多抄几遍,再默一遍,就基本记住了.后来兴趣变淡,现
在都忘的差不多了.

笑看风云动 该用户已被删除
我想抄书的想法我也有了很久了,本身自己阅读的时候就有总结的愿望,但是毕竟和抄书还是两回事,曾经抄过一段时间的专业书籍,后来因为忙,就放下了,不过我觉得抄过的东西印象回比较深刻!!!同时也兼把字炼了,不错的主义!!

有过的  
我们做资料,常需要引用经典,不抄书(或者说复制资料)显然不太现实。
说实在话,现在感觉都静不下来看书了!

小时候在农村长大,看到一本的《云海玉弓缘》,非常入迷,可惜是借的,自己居然在上课的时候,不听课居然抄这本书,后来给老师发现了,教育了一顿之后,但是没有被没收。后来年纪大了之后,到了大学,自己重新抄了一遍这本梁羽生的经典,关键不是在抄书,而是在抄书的心情啊。

abcd600859 该用户已被删除
平时我也会拿出名人名言来抄抄,很有感触噢。生命在于运动,久不用了,肯定会生锈。

最近正在练习楷体钢笔书法,虽然使用的机会不多了。但是,一边抄,一边可以让心灵安静下来。

原本很多急躁的心理都会消除,很多问题也就看开了。

对于一个有志于治学的人来讲,抄书是一个很基本而且必须的锻炼

我曾喜欢抄书。如果有时间还喜欢抄。

我读书是有一个习惯,看书时喜欢把书中好的地方给抄下了。现在有好多本笔记了。可惜现在由于工作没有坚持,现在想想觉得把一个好习惯给丢了。可惜可惜。以后要坚持做读书笔记。有兴趣的朋友也可以试试,一定可以收益的。