热搜: 超星 读书 找书
楼主: ljw2000

[【主题讨论】] 你有抄书的想法吗?

我抄过书,而且不是一本,不是一年,具体说有这么几个阶段:
1。上小学时,新的课本抄他一遍,不会的字边超边查字典,好像记忆特深刻,经久不忘,学习也轻松,抄书费了时间,但抄下来也背下来了,考试复习也轻松。谁上小学不背书呢?
2。我刚上中学就文革了,有的教材买不到,借一本自己抄。不过数理化抄完了也不大懂,还得多看几遍。
3。参加工作以后当过企业报记者,对好的通讯都要抄几遍,记忆尤深的如“谁是最可爱的人”。。。
4。上大学学英语,抄几遍,课文也背下来了,感觉特棒。
5。搞科研抄资料,抄书是常事,就像你吃饭一样平常。不抄咋办,你只要一两段,或几个公事,或实验方法。记得一次在中关村图书城,我抄了好多本,当然一本只抄一点,卖书的不让抄,我说,我都买了几千元的书了,这些书我只要一点内容,都买了,一是没用,二是经费不够,你就让我抄点吧,下次还买你的书,我已经买过几次了,可是大户啊!
6、现在写了一些书,都是技术书,理论知识很少是自己发明的,公式都是国际通用的,你不抄哪行,当然不是成段抄。
对不起,我现在在外国的一个大公司的办公室写这几个字,办公室还有外国人,不快点不行,写得乱,也有错别字。

抄书对很多人来说都成了过去式了,信息时代的来临,弄得大家只会用键盘和鼠标了,看的是肥皂剧和搞笑电影,听的是流行音乐,过的是紧张生活,成天象赶急般生活,想想小孩,想想爱人,想想父母,只感觉自己象只蜜蜂,不停地忙碌着,失去了思考的时间,缺乏了深度,物质上相对富有,精神上相对空虚,难道这是我们想要的生活。

时间允许,每天都应该看些有用的书,抄书并非必要,但注记或笔记还是需要的!

记得最后一次抄书是用一个星期抄完在图书馆借的一本法律书,那是因为要考试我买不到书。结果那门以高分通过。
现在没有动笔抄书的想法,看父亲在家用毛笔抄写《三国演义》,很羡慕,也许我退休了也跟着学,现在看书偶尔记笔记。

woniu16898 该用户已被删除
我嗜读书,但却无书可读,上大学之前,我估计自己不过读了两三百本书而已。既读不多,就只好反复读,那时的习惯是,抄书。这也影响了我的学习方法,对于一些自己能搞个大概明白的课目,我甚至会在假期就把下一学期的课本内容编成自己的讲义。

引用第62楼听雨2006-06-15 23:51发表的“”:
记得最后一次抄书是用一个星期抄完在图书馆借的一本法律书,那是因为要考试我买不到书。结果那门以高分通过。
现在没有动笔抄书的想法,看父亲在家用毛笔抄写《三国演义》,很羡慕,也许我退休了也跟着学,现在看书偶尔记笔记。
  嘿嘿  ,  那你父亲是乐于此道。

小时候我抄过唐诗300首,现在还记得一点,只是对其中的感触更深了

我想,书要抄一抄才能感受到他的精华吧,尤其是那些传世经典。毕竟能过目不忘的也太少了,在抄的过程当中也是再阅读啊。

我觉得抄书,太耽误时间了。现在网络发达了,有google和baidu这样强大的搜索引擎,不需要背太多的东西,现在最重要的,我觉得是扩大自己的知识面,要多读书,多理解,融会贯通之,而不是死记硬背。

当然,对于那些非常经典,或者自己觉得非常有价值的东西,可能抄书更加有益于记忆吧,这些东西抄抄倒是可以,但是一定要选择性的抄,不然书是永远抄不完的。

抄书能让我重新找回到学习的感觉,有空还是喜欢到图书馆三层的阅览室大抄一番,不为发什么论文,只为通过这个让自己学些有用的东西、能铭刻于心的知识。这里的抄书应该称为摘抄吧,嘿嘿。偶觉得抄书可以增强对知识的记忆力,至于某些朋友说的练字嘛,偶不认为有谁会有这么多时间去搞这个,毕竟还是以学为目的,嘿嘿,也可能是偶太懒了,纯粹以知识应用为目的。

一位我记不起名字的学者说过,博士教育以前的教育都应该是通才教育,即使博士教育,也应该是通才
教育,只是在本专业的范围而已。这观点我不敢苟同,但我的确是这么做的。

我觉得一个人的知识是一个体系,好比象营养吧,尽管蛋白质等需要很多,但其他物质如维他命一样都
不可或缺。所以我觉得不能忽视其他知识的吸收,只是花费的精力和时间不一样而已。

因此,有助于提升和丰富自己知识体系的东西我都进行收藏、整理、学习和吸收。对于纸质版的好东西
,我也喜欢抄录,好处有三点。

1)有助于理解作者的意图。
在抄录过程中,为了降低劳动量,提高效率,必须抄录一些必须抄录的东西,自己就得被迫理解作者的
意图,比如的撰写意图,行文结构,文采特点以及他的哲学思想等。

2)有利于长期保存,不断扩充整理
如果掌握了电子数据的特点,加强保护和备份。电子资料还是具有传统纸质版不可替代的优越性,比如

利于长期保存,有利于不断添加新东西,有利于不断整理,有利于传播的特点。
3)其他的好处。比如训练和保持自己的打字速度(有时候翻译速度就是打字速度,不可轻视哟)。

就是这些体会了,献丑了

我经常抄书,从小学到工作,原来是为了考高分,效果也不错!
现在是为了学习新的知识,财务财务领域更新知识太快,有些时候,自己抄一下并做笔记,这样归规,比看书,效果好些!而且个人认为,抄书不能只看表面的本意,还是应该延申为一种学习方法,当然每一个人的情况不同,但抄一下,相当于看书的时候,至少知识在脑袋中过了两次!
个人拙见

我比较喜欢读书,记得以前大学期间,悠闲时一杯咖啡,再加上一本好书,那感觉似乎已经没有什么能够媲美了。可是现在生活节奏越来越快,整天忙忙碌碌,工作应酬。回到家中还要洗衣做饭,属于自己的时间几乎没有。读书已经是过去时了,抄书更早已扫入记忆的尘埃。
也许,正如歌词唱的:当我老了,才能过我们想要的生活,才有足够的时间和精力时,静下心来,找几本自己喜欢的书,一边抄一边享受书带给我们的乐趣,融入书中的意境,感受一本好书带给我们的无限思索。抄书时通常都包含着自己对书的心感体验,因为只有自己喜欢的书才会去抄写。在其中,也是我们与作者的心灵沟通。
  现在随着电子书籍的普及,纸质书仍然占有一席之地,说明阅读离我们还并不遥远。也许我们内心依然渴望着一些美好的事,那么让我们从开始。无论如何繁忙,都要找点时间读,抄自己喜欢的书,不要为自己的慵懒找借口。也会我们会找回很多失去的东西,谁说不是呢?

以前没有电脑时,当时又买不起书,就只好抄书,确实记忆深刻,现在的信息时代,很少有兴趣去抄书了,而且很多书都有电子版的,加之时间有限,现在几乎是不考虑抄书了,因此很多东西看了几遍都记不住,俗话说的好,好记性不如烂笔头,因此有时间是可以抄书的,既增强记性,又陶冶情操,何乐而不为呢?

作摘录但不抄

有抄书的冲动,那是很久以前的事了。现在除了看专业书籍有做笔记的习惯外,已经没有抄书的冲动了,基本已经不抄书了,看书已经是一种享受了。

在我的记忆里,我从没有完整的抄过一本书,因为抄出来的书自己看着都很不爽,很影响看书的情趣.而且从小学上到大学,时间匆匆,没有精力和时间专门去抄一本书.而近几年来随着信息技术的普及,很多以前难找到的书籍在网上都能找到,因此抄书更没必要,相信抄书的人会越来越少的.抄书并非必要,但做点笔记或写日记还是可行的!

抄书可以练字。呵呵。
如果是学习,个人觉得没必要抄书。大多数的书看过了应该会有大致印象,实在不记得可以再查阅;很重要的可以做摘要。关键是要看很多书,然后思考、融会贯通,这样书才真是自己的。

agehero 该用户已被删除
考研的时候,由于教材难买,抄过两本专业书。
别说,抄书就是管用,专业考试几乎满分。

抄书不会。我做笔记一般也尽量用计算机,有时会输入一些好文章。好与网友交流

楼主的这个说法让我想起小时候的事情,那时还是改革开放初期,大家工资都不高,家里也穷,没办法买太多的书来阅读,只能到图书馆(好像那时每个工厂都有自己的图书馆)去借书。看到好书实在是爱不释手,那时也没复印机,更不要说网络电子书籍了,于是只好抄书。而且那个时代看手抄本好像也很流行啊!
现在虽然时代进步了,人的收入水平高了,买书变成很容易的事了。而且复印技术、电子数据技术都大大提高,同时且费用也很低,因此现在看到好书,不是买就是复印。但是买了不少、也复印过不少,只是我们大家认真读了多少?!

抄书既能带来诸多实惠,也能凝神定气,修身养性。

佛徒们抄写经文,还有来世利益。呵呵。

我现在可没有抄书的想法,要看的书太多了,一个字一个字地抄书太慢了。不过看到前面各位的说法,以后有机会试一下。

tvhead 该用户已被删除
记得高中时代喜欢古代诗词,曾经抄过林庚先生主编的《历代诗歌选》,现在,恐怕没有这样的心境了!