热搜: 超星 读书 找书
楼主: zwh7320

[【主题讨论】] 读书为何?(讨论加威截至)

读书首先为了生存
其次为了充实精神世界
第三为了读书而读书----费光阴,逐大流!

我读书就是为了一个目的,就是为了快速的获取知识,如果没有书的话,单就BBS,你发帖子问,一来要等上老半天,二来别人未必懂相关知识,或者即使懂了,也未必回答的清楚,能让你理解.

ylqwh33 该用户已被删除
对我来说,读书首先是乐趣,然后是为了自己的工作

大学毕业以前,没有好好读过书,有时候的所谓好好读书是被迫的。大学专业不喜欢,没读书。至于考大学之前的被填鸭,是不是读书,呵呵,偶相信大家都会给否定答案。
大学毕业以后,在一个朋友家里看到了整整8架书,很是吃惊。才明白,偶接触的也有这么爱读书的人,以前还以为只是在电视才有里呢。于是开始读书。发现自己还是读的进去的。于是苦读换了个自以为喜欢的专业来读研。读了研,时间宽裕,精神放松,倒是读了些书,但似乎和将来的职业生涯关系不大。
偶读书没有什么目的,充实自己吧。总的感觉是学了些东西,偶不是很功利的读书,偶总是认为不至于饿着冻着自己和老婆孩子就行了,很lucky,老婆也是这么低的要求对我。读书还有个效果,和哥们在一起神聊海吹的时候,经常惹的哥们竖起大拇指、刮目相看,呵呵,也许是虚荣心作怪?事实上我从不觉得自己是个读书人,因为我非常清楚自己的德行,懒。孔子说什么学而不思就殆,印象中殆就是疲倦吧。所以现在也努力的思。发现还是能思出点东西的,就胡乱写几笔。几年下来,虽无像样读后感,却也有些妙语佳句。呵呵。现在从实体书到电子书也藏了几千册了,读了10%?不太清楚。很是感谢网络这些个读书论坛,接触到了很多自己很喜欢读的书。这是偶的网络生活开始前无法想象的。

写完这个帖子,偶开始明白一点读书园地兴旺的奥秘了。

偶么有仔细看前面n页的跟贴,与前面有雷同的话,并非抄袭,此贴100%原创。呵呵。斑竹明鉴。

我读的书大部分是为了别人活得更好,因为我是医生

读书并没有使我富裕,因为穷买纸版的太困难了,所以只好读电子版的。

没有为什么,本性而已

读书对每个人而言,对一个人的每一个阶段而言意义和目的都是不可能一样的。
我现在心情烦躁时就有读书的欲望,当然更多是由于兴之所至。

书让女人变得聪慧,变得坚韧,变得成熟。使女人懂得
包装外表固然重要,而更重要的是心灵的滋润。和书籍
生活在一起,永远不会叹息。罗曼。罗兰如是劝导女人

多读些书吧,读些好书,知识是惟一的美容佳品,书是
女人气质的时装。书会让女人保持永恒的美丽。

透过读书,可以在当下与各个不同时空的人对话......

我已经在学校读了17年的书了。
我小时候读书是老师和父母逼的,只知道读书是为了有出息。
现在觉的读书还是很有用的
孤单的时候,书是你的朋友。看看它可以给你带来可怜。
空虚时,读书可以充实你的心灵。
其实我觉的读书不是为了什么。真的,
想读就读吧。就象吃饭一样吧。饿了就吃点吧

书有好坏,但是不论什么样的书,对于想读的人来说,主要是以下几个目的:1、想满足自己的灵智。2、想寻得想得的答案。3、改变自己的灵智.......

看来灌水的加不了威望了

lukapp 该用户已被删除
讀書好處:
(1) 增廣見聞, 開闊眼界
(2) 個人愛好, 樂在其中
(3) 健康問題/個人困惑/專業學問 都能從書本中獲得指導!
讀書萬歲!

读书是分阶段的(以我为例):
1-7岁:看小人书,只看图,文字略过。
7-13岁:被迫为了考试的课本。
13-16岁:看武侠着魔。
16-19岁:被迫为了考试的课本。
19-24岁:看YY的网络小说。
之后,为了打发时间而看书。

我认为西方文明的入侵可能是重要的原因。另外国学的衰微也是重要原因。

头脑复杂:接触各种知识,大脑会不自觉的想各种问题
思想纯洁:在读过前人的各种经历后会发现纯洁的想法才是最快的捷径

人生个阶段感悟不同, 所需的书也不同

zhouxin97086 该用户已被删除
读书为了你我他.

往往读书是跟自己兴趣有关的.喜欢科幻就看科幻的,喜欢幽默的就看幽默的,从这方面来说,因人而异.这只是从主动性方面来讲.
从被动方面来讲,有时候我很寂寞很孤独很痛苦,因为生活所迫或者生活平淡的让人窒息,这个时候就可能被动的去接受一些书籍,从书籍里寻求解脱寻求知音.

读书有多种读书:
一、为自己读书,长知识。一方面可提高自己的修养,从中找到乐趣。另一方面也可能成为谋生的工具,这当然是人长大后的想法。
二、为家长读书,少听批评。小孩时代,不知道读书到底为啥?去玩往往比读书有兴趣多了,小溪里捉鱼,山上采果子等。当然,有时解出一道难题或听老师的表扬还是感觉不错。长大了,慢慢能在两者中取得平衡。
三、为国家读书,如果一个人有渊博的知识,很高的学术修养,一定能为社会作贡献,为咱老百姓作贡献,能成为这样的人太好了。