热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 读书为何?(讨论加威截至)

这个问题,不同的人有不同的回答吧。
   如果问我,我想读书的第一个作用应该是:消磨时光。这是总结了近年来我的真实写照。我发现除了通过网络下载一些书籍外,已经很少专门上书店去买书了。有时候你知道一本书的名字,到书店去买还真不如网上订购方便。你到书店,要找这本书,要化很多时间。而网只要搜索一下,1秒种都不要的。
  书给你带来什么?如果,你能在阅读的时候就已经ENJOY了,你还在乎它能给你带来什么?如果,你能在若干年后还能记住一句让你受用的话,应该视作额外的红利了。
   读书的第二个作用是:证明你读过。在某种程度上,读书和看八卦新闻也没有什么本质的区别。特别是那些红极一时的书,如果你没读过,就有一种落伍的危机感。就象别人都在谈论《蓝海》啊《狼图腾》啊,而你一无所知。这就跟别人谈论超级女生,你无法参与一样。读书,也是一种流行的需要。读书,可以增加一些谈资,可以证明你还是个潮流中人。
   读书当然,还有其他作用,这,就不用我多说了。
   书的最大缺点有两个,一个缺点:书是单向的,你读书中的疑问,无法得到回馈。这点还不如Bbs呢。如果作者能和读者有沟通的渠道,或者免费赠送什么Q&A就好了。
   书的另一个大缺点是不符合现代人的要求了。对现代人来说,读书常常是人最无聊的时候的无奈选择。

riverake 该用户已被删除
读书的目的,首先是接近那些伟大的灵魂,提升自己的智慧。
这个过程就是不断在拓展的心灵世界,自然就有很多乐趣,包括获得好奇的满足,成就感,美感。。等等

读书有两个层面,一是专业性的学习,这里不谈,另一个层面:

“读书如赏花。有的书如牡丹雍容华贵,有的书似芙蓉清丽婉约,有的书像剑兰冷峻刚烈,有的书媲红梅傲视冰雪...”

可是,现在的人们愈来愈浮躁,很难安安静静坐下来细品一本好书,从各大书店热销排行榜上也能体现出来,快餐文化时代让人很无奈,有些遗憾。

“一杯清茶,一本好书,伴着耳边阵阵蛙鸣...” 有些怀念这样的生活。

读书:
首先要读,只藏书而不读,不能称为读书.
读好书,读自己感兴趣的书,可以使自己有读下去的念头.

书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。读书最重要的一点应该是长知识,我一般是找一些有用的书来读,
读一本书,就等于上一堂课。一般我都是读与自己专业对口的书,增长见识。增加对本专业的理解深度。
能更好的开展工作...

一、有目的的去读书。它可以使人增加知识、开阔眼界、提高修养。另外,也有因应付考试、工作需要而读书;为了与别人谈话交流、掌握一些实用技能而读书;为消遣娱乐、满足兴趣爱好而读书。
二、自得其乐:人需净化性灵,读点儒道释的书;人需获得智慧,读点哲史 类的书;人需美丽心态,读点文艺类的书。全不为争生存空间,只为自我圆融,当然读书之 乐也就自在其中了。

热爱书吧,它是人类最好的朋友。

浏览世界
充实生活
探索人生
明白做人

我看这么多人参加讨论,没一个给了威望的,不知为何?我很想得威望,得威望也是为了能在本园地读书,我现在连专家找书栏也进不去。然而到处碰壁,就没能再挣上一点威望,对于本园地来说,我是为了得威望而读书。
人当然不能是仅仅为了这一点的,说大的,是为了祖国的强大,为了社会的进步。现在的学生,拼命的啃书(这儿我不说是读书,因大都目的为应试),从小学到大学,考研,到出国留学,镜片的厚度一天天增加,如果没有书读进去,那是不公平的。然而完成了这些以后,还有几人能再去广泛的阅读呢(不是没有)?而是忙碌于推销自己,检验自身的价值。扪心自问,又有几个是为了上述目的去读书的呢?上世纪初到五六十年代是不乏其人的,不过到现在就很难说了,有道是有奶便是娘,那里的条件优越,我才不管是不是汉奸呢!试想这样的人不在少数!!
有人要问,既然这样,那新华书店的生意为什么这样红火呢?这点我也不想否认。尽管书价那么高,但是买书的依然很多,不过,你仔细观察,你就会有所收获,那就是还在读书的人和为读书的人的人,也就是望子成龙的一代人,这类人占绝大多数,这是不能否认的事实。当然还有做学问的人和谋求实用的人,他们把书当作谋生的手段。看一看,大学毕业后还有几个仍然买书读书不倦的。不妨做一项调查,十几亿人中,家庭藏书超过一百册的占多少?我不说一千册,那只能是凤毛麟角了。
再这样下去,可以说是再也没有人读书了,这不是危言耸听,真正说来,为了谋生而读书的,不能算是读书。
只有不抱功利,为读书而读书,那才是读书,不过有一个不大好听的称号,美其名曰:书痴。就象我辈。

读书是一种快乐,读书使自己充实,让生活过不那么无聊!
读书让自己看淡名利,让自己成为精神上的富有者!
读书可跟上时代的步伐,不再做落伍的人!
读书让自己成为对社会真正有用的人!
最后,我总是在教学之余,忙完生意的闲暇中充实自己!!!
让自己不再修长城!!!!!!

读书,让人感到心情愉快。
先谈谈别人吧。
我有个朋友,一直有坚持看书的。但有次,几个月没有看书了,结果,脾气变得很不好了。经常跟人生气。
一次,又跟人生气了,跑来跟我诉苦。问了,才发觉好久没看书了。他说,经常有看书时,人感到很愉快,情绪很稳定。最近有段时间没看书了,怪不得心情比较烦燥,老爱同人吵。
就我自己来说,也是同样的感受。经常有看书的话,对生活会乐观点的。有一段时间,老是在想,今后的发展该是怎么样的?该朝什么方向发展?一直没有答案,还苦闷。因为一次找工作面试,很多工作上的东西,平时以为懂的,被人问了,才发现只知表面,只知如何做,不知为何这样做。大受打击啊。回来后,就去泡图书馆了。
呵呵,一看书,才发现书真是个好东西。对工作上的内容,理解又上了一层楼。同时,也对自己今后如何发展有了答案。
读书的过程,也就是获得知识的过程。
梭罗有段话,非常好,拿出来分享:
当那些未受过教育、也许还轻蔑他人的商人,凭进取心和勤奋得到自己渴求的安逸和独立,进入富裕而有地位的阶层后,他最终必然要转向那更高等却又不可及的知识分子和天才的圈子,这时他只会发现自己的文化修养不够,自己的所有财富乾是虚荣,并且不足;于是他一步证明自己的明智,煞费苦心让他的孩子们得到他深感缺乏的知识文化;他就这样成为了一个家庭的创立者。

读书是为了读更多的书。。

读书为自己!

zlj6166 该用户已被删除
我们伟大的周总理,曾说过“为中华崛起而读书”是多么崇高的境界,多么远大的抱负!
伟人终究是伟人!说的到做的到,我只为实现自己最大的人生价值而读书!

引用第10楼aipepsi2006-05-13 18:25发表的“”:
读书是为了读更多的书。。
请兄详细说说呢

引用第11楼a33122006-05-13 19:15发表的“”:
读书为自己!
够简单明了与实际

读书为实现梦想。
因为人生,就是一本书,永远有书读。

shouhanke 该用户已被删除
读书的好处太多了。不胜枚举,不言而喻。

引用培根的一段话:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。凡有学者,皆成性格。”

书籍如良师益友。如指路明灯。如自身的一部分。

我看了你的题目 不想随便作答
自己想了一整天 理由一大堆
细想都不是 其实很简单
就是为了学做人 为了将来有美好生活

读书使自己充实,通过阅读本专业的书籍,使自己的知识不断更新,其次阅读可以使自己明辩事非,我想大概就这么了吧.

ddaa8811 该用户已被删除
就我自己而言,读书往往是有较强的目的性的,因为像我这样的技术管理人员,经常是要同书打交道的,一般我读书有以下几个作用或原因:
技术类图书:
1)查阅技术数据,或同类事件在兄弟单位中的应用情况;
2)了解最新的技术发展动态,掌握最新的技术资讯;
3)为写论文或技术方案找一些可资参考的材料;
4)为弄懂技术上的一部分难点、疑点读书学习;
5)读一些与自己专业紧密相关的技术或知识类书,以充实自己,并扩大自己的知识面
其它类图书:
1)饮食营养类:为自己、为家人如何生活而看,想让他们都生活得健康;
2)武术、格斗、搏击类:完全是自己的兴趣,满足一下自己的爱好而已;
3)流行小说或精美短文:主要是作谈资,大家在一起好有一个共同的主题东拉西扯,增进友谊,联络感情,除此之外,别无它用!
4)汽车驾驶和维修:主要是自己想学一下如何开车,如何开好车,这才是自己真正想要学习的东西!