热搜: 超星 读书 找书
楼主: zwh7320

[【主题讨论】] 读书为何?(讨论加威截至)

kenny1983 该用户已被删除
读书本来是为了喜欢的,可是现在的教育却让读书变成为了考试,想当初做学生还真是可怜,完全是只读教科书,如果学习好点的人还能读点自己喜欢看的书,学习不是太好的,就只能一直扎在教科书了,这样就越来越讨厌书了,慢慢就看到书就头大了.
现在好了,可以看自己想看的书,也不要被强迫去接受人们要你接受的东西,现在可以自己去看自己想看的东西了.
我本人比较喜欢看历史,虽然现在拿出去不是太好用,但这就是我喜欢的.

yzvagrant 该用户已被删除
为什么读书?这倒真的是一个问题,好象我就从来没认真考虑过这个问题.
如果真要说为了什么,归结为一句话,大概纯粹是因为喜欢,喜欢拿本书在手上的感觉.
如果能够从读书中觉得自己有所进益的话,那实在是件让人兴奋的事情,不过,现在的书已经很少有这种感觉了,大多是看完就忘,让人真是怀念少年时候手不释卷时的感觉.
不过,即使现在缺乏好书,还是愿意常看看,只盼着下一本是真正让自己喜欢的.....

我看书目的很简单,就两点。

一 了解和改善客观世界
人们对世界的认识在不断的深刻,尽管世界是那么复杂,以至于连人类自己的大脑如何运转还没有清晰的认识,但是这不妨碍人类向大自然进军。人类的历史可以说是知识产生和更新的历史。如何记载和继承知识呢?文字是形式,书本是载体。人之所以是人,就因为存在知识的记载和继承,我们是人,所以得学习,要不一生下,什么都不学,什么都不做,那就不是人了。人光了解客观世界是远远不够的,还要改变这个世界。对于推动社会发展的人而言,就要改善这个世界,利用这个世界,为了人类现在和将来,都得去做一点有意义的事情。如何改善客观世界呢?首先得占有资源(人力、物力和财力)。书本作为一种特殊的资源,比如说可行性研究报告、所以得好好利用。

二 了解和改善人类自己
人之所以是人,那是因为人有精神。精神和肉体一样,也需要补充营养。书本有时候可以充当精神的粮食。比如看看卡耐基的《人性的弱点》,人的精神可以得到补充。

我的思想也没大家那么高尚与惬意,读书就是为了生存

读书无疑可以开拓视野,使你在芬芳复杂的世界中找到自己前进的方向;
读书是读者和作者交流的过程,使得你在物欲横流的时代能够找到高三流水般的知己,可以使你摆脱寂寞与灵魂的孤独;
读书当然还是谋生之道,提高自己的素质和能力,使得你在现实中自由翱翔。

读书,我认为一个是为了充实自己的知识,让自己了解社会。第二个提高自身的素质和修养。第三个是充实自己的生活。

读书为何?
记得一个老教授曾经跟我说过----读书,只是为了造就一个完整的人格!

小时候,当还没有被书吸引时,认为读书是为了完成老师和爸妈交给的任务。那时认为读书太苦了,不想读书。
慢慢地懂事了,在读书的过程中,因为成绩不错,知识面广而经常得到表扬,读书的劲头足了,这时读书是为了获得虚荣心,满足感。
上大学时自己的专业不好,想换一个专业,成天忙着读书,这时的读书是为了给自己的未来多一种选择。
工作后的读书,有时在闲暇时,是为了换一种心情,还有的时候是为了学习解决工作中遇到的问题,是为了获得新的知识,充实自我。
关于书的形式,自己认为还是传统纸质的书看起来较好,电子书看得太累,必须坐在电脑前(因为自己只有这一种电子书阅读器),而纸质的书就不同了,可以拿着到处走(其他可移动电子书阅读器都不太方便),也可以在户外去看。

读书,每一个人从小就开始。我想大家一般都读了十年以上的书了吧。
曾经听人说过,一个人在进入大学以前是为读书而读书,可以读自己想读的书(尽管也有学习的压力),进入大学以后尤其是在工作以后,无论读什么都有功利性的目的,而不仅仅是为了读书而读书。
我自己深有同感,不知道大家的感觉怎么样?
我真希望有一天早点退休,做自己想做的事,读自己想读的书。
呵呵

XDJM们的水平太高了,或言简意赅,或长篇大论;或做己做人,或享受书乐。

偶只有一个感叹:

读书是为了赚钱生活!

每读了一本好书, 我就会很"害怕","恐惧"逼着我去找新书读,希望能减低:害怕"

但是读的越来越感到自己 所怕并非"想象出来的".

所以 拼命的找寻,希望下一本可以终结.

引用第110楼lxqs2006-05-22 11:24发表的“”:
每读了一本好书, 我就会很"害怕","恐惧"逼着我去找新书读,希望能减低:害怕"

但是读的越来越感到自己 所怕并非"想象出来的".

所以 拼命的找寻,希望下一本可以终结.
感觉有一些玄乎^_^

引用第100楼kenny19832006-05-20 20:05发表的“”:
读书本来是为了喜欢的,可是现在的教育却让读书变成为了考试,想当初做学生还真是可怜,完全是只读教科书,如果学习好点的人还能读点自己喜欢看的书,学习不是太好的,就只能一直扎在教科书了,这样就越来越讨厌书了,慢慢就看到书就头大了.
现在好了,可以看自己想看的书,也不要被强迫去接受人们要你接受的东西,现在可以自己去看自己想看的东西了.
我本人比较喜欢看历史,虽然现在拿出去不是太好用,但这就是我喜欢的.
兄喜欢历史可要多来读书区,这里历史高手还是很多的

想读就读
要读的快乐
就算学不到半点知识
至少我还能因读书而快乐
想读就读
要读的精华
就算花了很多的银子
总有一天能看到银子的效应

--------------------快乐人生,读书幸福!

读书就是为了读书,如果我们每拿起一本书,就反思:我们为何读书?那读书不就成为负担了?

并不是任何行为都需要问为何的,如同某些人倾向于同性爱欲,他们不可能在欢愉之前还要在心底问问自己,嘿,我这是为了什么啊?

我们还可以想想妙玉如何揶揄宝玉喝茶是“饮牛饮马”,我想,我们读书也不该是单单为了“解渴”才是。

现在读书的功利性很重

充电争取升级有之,摆门面有之,附风雅有之

书亦师亦友,师时解惑,友时释怀

且不因读书者异而变,始终如一,不以穷而鄙,不已富而趋

如君子之交,似水之俞

只是我们大多怀小人之心而去,悲!

读书为了增加知识、提升自身价值、获得发展空间、创造价值的同时获得高的薪酬、以便更好的享受生活

楼上的好多仁兄多发表自己的看法,我在这里也简单说一下自己的看法,
    我是一个农村出来的孩子,以前我努力读书是为了找到一个好工作,不像我父母那样出力还挣不到钱,他们活着太累了,当我毕业的以后找到一份教师的工作,虽然不用出太多力就可以挣到钱,但是还得看书来补充自己的知识面和知识量,这样才可以很好的面对我工作过程中所遇到的问题,而且我现在发现随着人的知识量和知识面的增加,看待问题的方法、方式都会不同,因为我是一名高职院的一名教师,我就发现我的学生看待问题太片面,处理问题太简单。其实我不知道大家有没有这样一种感觉,当你读的书多了,那你所接触的人也会随着你的读数量增加而改变。
  我很赞成11楼这位仁兄的见解,读书就是为自己,读书就是为了有一个美好的将来,包括事业、婚姻等等。我在上大学的时候,我和同学聊天的时候,其中有一位女同学就说我念大学是为了找到一个硕士的老公,其实这个例子就说明了每一个人念书都是为了自己。

读万卷书,行万里路。
读书破万卷方能领略知识的魅力,
行万里路方能感受祖国的壮丽河山,才能胸怀大志。
读书是为了增长知识,增长理论,行万里路是为了实践,是对所学的应用;
读书的目的是为了应用,为了增长知识的阅历,从别人的经验增长自己的阅历;
所以,读书是为了储备能量,为了将来走上社会能够施展自己的才华,从实践中检验自己,从而提高自己,
所以,读书也是为了自己的成长。

上个周末刚刚搬家,找了两个同事帮助,两大袋外加一大包书把两个同事累得够呛。

书是很重的东西,偏偏我喜欢读的又是历史和哲学的书。这些内容对很多人来说就很沉重了。

重上加重,确实够累的。

要问读书为了什么?答:不为什么,纯粹是喜欢。否则象《存在与时间》,《存在与虚无》之类的书籍能带给我什

么呢?金钱?不能。权势?不能。美女?也不能。所以,读书不为什么,只是为兴趣而已,而已。