热搜: 超星 读书 找书
楼主: 简简单单

[【散文】] 神与开空(小说连载★首发)11月12日更新 第二回在第3页

方丈法号雪融 法号鸿飞—— 实在是”妙玉“呀~~

瑞伊德尔——

怎么像基地组织里的名字呀

^_^

第二回 星宿偏行

这个扫地的小和尚法号慈风,年仅十六岁,出家为僧才刚满三个月,是寺中“慈”字辈里最小的一个。其父母因涉嫌一桩血案而被判入狱,不久冤死于狱中,他的亲人也是星散无踪。于是小小年纪便四处流浪,以行乞度日。三个月前,他在出云山山下的白虎林遇到猛兽袭击,被一个猎人所救,幸免于难。但他身上伤势过重,猎人只好将他带到附近的慈龙寺养伤。此后,主持方丈每日用伏魔指传送真气到他体内,为他运功疗伤,七七四十九日之后,他才渐渐康复。后来决心归依我佛,剃发为僧。他一直想做一名武僧,为父母报仇。不过方丈说他只有剔除心魔之后才可修行武术。所以,他只好每天念经扫地挑水劈木。

此刻,站在慈风面前的这位道长,着实让他惊呜了一阵。除了方丈大师以外,他还从未见过谁有这样利索的轻功。那道人头挽双髻,一身青色道服,衣袖飘飘,背后背着一个用棕色布袋包裹着的长物,应该是把宝剑,左手提着个小包裹,右手则捋了一下胡子,洋洋的笑了一下。慈风握着扫帚的手抓得更紧了,喉咙里咽了一下口水,吱吱唔唔的说:“我家方丈刚刚出关……现在……不便迎客……请……”就在这时,身后有脚步声传来,哒哒的急响,一个和尚从寺里跑了出来。

来的这个和尚法号慈云,他比慈风早两年出家,是慈风的师兄,年少的经历与慈风相仿,也有尘缘未了,两个人在寺中感情甚好,情同手足。慈云在慈风身旁停住,向道人鞠了一个躬说道:“阿弥托佛。鸿飞道长,家师刚刚出关,知道道长要来,特在念空殿等候,请随我来。”那道人笑了笑,两袖如风帆一般飞起,同慈云一道向寺里走去。慈风脸上一阵羞红,傻傻的站在那里,挠着脑袋。

念空殿是寺中最古老的建筑,传说是由一念解空尊者修建的,四面阔间,院深六椽,屋上有刺青色筒瓦盖顶,碧绿色琉璃剪边,殿脊上镶有各种门龙圣兽,凤雀刀蛇。慈云将道长引至大殿正门,只见正门上高悬着一块大匾,上面写着“慈心法戒”。慈云说道:“家师就在里面,道长请。”慈云待道长走进殿门,便将殿门的轻轻合上,转身向寺门方向走去,没走多远,只听念空殿中传来一阵道长的笑声。

念空殿内。鸿飞道长屈膝而坐,打开手中的包裹,说道:“贫道许久未能来拜访雪融禅师,实在失敬。我熟知大师喜好茶道,所以特地带来几品上好的龙井茶,给大师品用。”他笑着捋了一下胡子。

坐在他对面的便是慈龙寺的住持方丈,法号雪融。雪融方丈年已过六旬,是慈龙寺第十八代住持,也是历代住持中武功与佛法修为最高深莫测的一个。他身着一件深红金缕的袈裟,拇指上戴着罗汉堂首座的扳指。脸上虽已留下许多岁月的痕迹,但目光中却充满着精神。他一动不动的盘坐着,手中的念珠彼此撞击出一串串清丽的梵音。

雪融禅师微微的笑着说道:“阿弥托佛。道长别来无恙。老衲年世已高,疏忘茶道已久。只知天下茶者,皆不能比这飞叶岭的龙井茶。”

“呵呵呵!”道长笑道:“什么事都瞒不了大师。恩。上个月我途经飞叶岭,在干袁先生家做客,这是先生送的龙井茶。看来贫道这次有借花献佛之嫌了。呵呵!”

禅师笑了笑,说道:“净宗法要,皆在于心。是心作佛,是心是佛。老衲一直深居寺中,许久未得执友能与老衲持言善道。今日一见,道长还一如当年。不知数年之间,道长对人世风华有何解悟?”

鸿飞道长说:“贫道这几年四处行修,走遍大江南北,看到了许多人世疾苦,却无以为助,实为惭愧。”

“阿弥托佛,上天有浩生之德。一切善恶,皆有因果。”雪融禅师说道。

“不过最近……”道长皱了皱眉头,捋了一下自己的胡子。

“道长但说无妨。”禅师说道。

“贫道夜观天象,北座有两颗鬼星异动,偏离了原位。不知道……是不是和通天塔有关。难道说,今年的天鬼之战会有大事发生?”

下面是引用reader于2005-11-12 11:59发表的:
瑞伊德尔——

怎么像基地组织里的名字呀
呵呵,reader兄,开个玩笑了
瑞伊德尔,我开始觉得它蛮像 弗洛伊德 的~~

下面是引用简简单单于2005-11-12 14:47发表的:
第二回 星宿偏行
雪融方丈年已过六旬,是慈龙寺第十八代住持,也是历代住持中武功与佛法修为最高深莫测的一个。.......

雪融方丈确实文武双全!

文的吗,红楼“妙玉”众所周知~~~

武的吗,读秀BookID编码诀窍与2000文献代理,倾倒书园众学子~~~

简单兄不简单,啥时把俺写进去哈~~~

慈风、慈云,这名字有意思~~~

lawer67问慈风,慈风说,跟着我走,到处看看,顺便把绿色带给人间~~~

lawer67问慈云,慈云说,跟着我走,周游四海,顺便把雨布施给大地~~~

下面是引用coolsila于2005-11-12 21:50发表的:
雪融方丈确实文武双全!
文的吗,红楼“妙玉”众所周知~~~
武的吗,读秀BookID编码诀窍与2000文献代理,倾倒书园众学子~~~
简单兄不简单,啥时把俺写进去哈~~~

雪融姐的名字不知道是不是来自“冰消雪融莫奈何”~~
coolsila兄的名字让我想到 冰 和 寒气,不知道兄弟喜不喜欢这两种能力?可以瞬间将万物冻结的能力~~
说到这个,我到想起来了,前段时间和导师讨论 冷 和 热 的极限。在我看来,冷比热要强,因为绝对零度是可以让任何分子停止运动,也就是在这一温度下,物质都会冷死;但至今,还未有绝对热度。那么任何热度的物质在遇到绝对零度,都会停止掉。所以,我觉得,目前“冷”比“热”要强悍~~

下面是引用coolsila于2005-11-12 21:57发表的:
慈风、慈云,这名字有意思~~~

lawer67问慈风,慈风说,跟着我走,到处看看,顺便把绿色带给人间~~~

lawer67问慈云,慈云说,跟着我走,周游四海,顺便把雨布施给大地~~~

问一句哈,lawer67是。。。

对了,我写了一个对联,不知道能不对:

空窗我句 风言谁语

下面是引用简简单单于2005-11-15 19:56发表的:
coolsila兄的名字让我想到 冰 和 寒气,不知道兄弟喜不喜欢这两种能力?~~

偶没reader那么挑剔,超能力多多益善~~~

下面是引用简简单单于2005-11-15 19:58发表的:

问一句哈,lawer67是。。。

reader应该知道lawer67是谁,还给过lawer67若干大洋哈~~~

下面是引用简简单单于2005-11-15 19:59发表的:
对了,我写了一个对联,不知道能不对:

空窗我句 风言谁语

偶对不了哈~~~

这个空窗很有意思哈~~~

“空窗是指某人最近感情生活空白,无男友,或者无女友,孤寂无缘,宛如依靠一扇不能遮风挡雨的空窗。如果新近失业在家,或者日子平淡无奇、乏善可陈。也可以嘟哝一句:‘我最近空窗。’”

偶想“句”应该通假“居”吧~~~

这个风言应该可以这么理解哈~~~

“风言----家是心的归属,温暖是情感的归属”

偶想“语”应该是“与”的通假哈~~~

简单兄,我与书缘已了了,该开神了哈~~~

下面是引用简简单单于2005-11-12 14:47发表的:
第二回 星宿偏行

这个扫地的小和尚法号慈风,年仅十六岁,出家为僧才刚满三个月,是寺中“慈”字辈里最小的一个。其父母因涉嫌一桩血案而被判入狱,不久冤死于狱中,他的亲人也是星散无踪。于是小小年纪便四处流浪,以行乞度日。三个月前,他在出云山山下的白虎林遇到猛兽袭击,被一个猎人所救,幸免于难。但他身上伤势过重,猎人只好将他带到附近的慈龙寺养伤。此后,主持方丈每日用伏魔指传送真气到他体内,为他运功疗伤,七七四十九日之后,他才渐渐康复。后来决心归依我佛,剃发为僧。他一直想做一名武僧,为父母报仇。不过方丈说他只有剔除心魔之后才可修行武术。所以,他只好每天念经扫地挑水劈木。

此刻,站在慈风面前的这位道长,着实让他惊呜了一阵。除了方丈大师以外,他还从未见过谁有这样利索的轻功。那道人头挽双髻,一身青色道服,衣袖飘飘,背后背着一个用棕色布袋包裹着的长物,应该是把宝剑,左手提着个小包裹,右手则捋了一下胡子,洋洋的笑了一下。慈风握着扫帚的手抓得更紧了,喉咙里咽了一下口水,吱吱唔唔的说:“我家方丈刚刚出关……现在……不便迎客……请……”就在这时,身后有脚步声传来,哒哒的急响,一个和尚从寺里跑了出来。
.......

简简单单还是你厉害啊,想把书园的秀才们一网打尽啊?哈哈~~~

说说我在你小说里是个什么脚色?总得安排个好点的吧?

可别把我说成是怪侠巫婆之类的就可以了~~~

博士妹妹当然就是熊身人面了~~

^_^

jiaojiao1213 该用户已被删除
简简单单加油继续写哦,不过一定要写完,不可以留个大坑给我们啊。

cyy6061 该用户已被删除
期待关注中~~~~~~~~~~~~~

下面是引用简简单单于2005-11-15 19:56发表的:

。。。在我看来,冷比热要强,因为绝对零度是可以让任何分子停止运动,也就是在这一温度下,物质都会冷死;但至今,还未有绝对热度。那么任何热度的物质在遇到绝对零度,都会停止掉。所以,我觉得,目前“冷”比“热”要强悍~~
小时侯看过一个故事:风认为自己是自然界的老大,要和太阳比谁的威力大,就打赌看谁能让人归向自己。这时乡间的小路走来一位头戴毡帽,身穿薄衣背着行囊的年轻人。只见这青年哼着小调,步履轻快地边走边看。风暗想机会来了,我一定会让他害怕我。于是卖力的吹起强劲的西北风,青年因冷取下行囊拿出厚衣穿上。风见他这般甚是气愤,加大风级。青年只得拉低帽檐,抱拳裹紧衣服瑟瑟前行,但仍然不退缩。风无奈,退下。云散开,太阳出来了。它笑呵呵的散发周身能量,刹时花草展颜。。。,年轻人一件件脱下刚才还穿在身上的衣服,感觉周身舒畅极了,情不自禁张开双臂说道:太阳,我好喜欢你呀!

下一章是不是该说到“森林一片”了,写得美一点哦,不然的话。。。,嘿嘿!!

下面是引用coolsila于2005-11-15 20:41发表的:
偶对不了哈~~~
这个空窗很有意思哈~~~
“空窗是指某人最近感情生活空白,无男友,或者无女友,孤寂无缘,宛如依靠一扇不能遮风挡雨的空窗。如果新近失业在家,或者日子平淡无奇、乏善可陈。也可以嘟哝一句:‘我最近空窗。’”
偶想“句”应该通假“居”吧~~~
这个风言应该可以这么理解哈~~~
“风言----家是心的归属,温暖是情感的归属”
偶想“语”应该是“与”的通假哈~~~
鹅。。。哽到了 呵呵
其实咧(cool别拿东西丢我哦~)空窗我句中的“句”和风言谁语中的“语”是一样的意思了,都是指“说”~~(汗~~被cool兄理解成孤家寡人了~~~天啦~~~)

下面是引用doctorliubo于2005-11-20 11:18发表的:
简简单单还是你厉害啊,想把书园的秀才们一网打尽啊?哈哈~~~
恩~~简单收到~~
刘姐放心了~肯定不是巫婆,绝对不是巫婆,因为,汗,因为这里面没有巫婆~西西~~
对了,liu姐想个中文名字吧,我可以根据名字构思人设,当然了,对liu姐有优惠的,可以性别反串的哦,可以设定成swordman or wrestleman~~

下面是引用doctorliubo于2005-11-20 11:18发表的:
恩~~简单收到~~
刘姐放心了~肯定不是巫婆,绝对不是巫婆,因为,汗,因为这里面没有巫婆~西西~~
对了,liu姐想个中文名字吧,我可以根据名字构思人设,当然了,对liu姐有优惠的,可以性别反串的哦,可以设定成swordman or wrestleman~~