热搜: 超星 读书 找书
楼主: 蚩招

[【文史类原创】] 《平凡的世界》绝不是什么伟大的现当代小说

讨论伟大不伟大似乎没有多大意义,现在的事实是平凡的世界感动了一代人影响了下一代,同时代的小说中,它就算不是最优秀也是最优秀之一。“伟大”这个光环有还是没有似乎没有什么可争得。

拜读了,写的挺不错的

楼主就是有点摆学者的谱,装B吧你。

可能,研究一下,何以这么多人读了喜欢,意义不下于对其作出评价。
  这本书一定有吸引人之处,是什么吸引了人,为什么会被吸引……

伟大是什么,有个说得出的外化标准才行。大家都按自己理解的伟大去评价,谁也说服不了谁

路遥的书包括人生感觉太沧桑但深度并不够!

来自西北的朋友说该书将当时的西北农村写得很好

zfk1970 该用户已被删除
《平凡的世界》虽然不是什么伟大的小说,但绝对不是平凡的小说,主人公的那种在社会的最底层打拼,在社会的最底层打拼,流汗、流泪甚至流血,可以活得很清贫,但永远追求高贵人格的的精神,请问现在的年轻人有几个能够做到。我们应该追求高品质的生活,应该追求丰富的人生,但是在追求的过程中绝对不能因为一点挫折而放弃,应该不离不弃,勇往直前!
  这是一点我自己的见解,说的不好别见笑!

我觉得任何一个伟大的东西,都与其特定的历史阶段是分不开的。
就像80年代的时候,人人说崔健是中国的摇滚之父,那个崇拜啊。。。。。。。。。
可如今,崔健的演唱会却无人问津!

很想知道,哪部小说是当代最伟大的小说,评价当代最伟大小说的依据是什么?

我喜欢大葱,楼主喜欢大蒜。
我说大葱好,楼主说大蒜不错。
我说楼主说的不对:大葱比大蒜好,大葱我吃过好多。
楼主说我说的不对:大蒜鼻大葱好多了,我天天吃。
于是我和楼主决斗,我把楼主摁在地上痛扁!楼主在我屁股上狂踢!
版主过来了,打住,你等笨人!分明是豆腐卤最好!
为啥?我天天吃!版主答。

总结:产生共鸣的都是自己认为好的东西,小说不例外,文学不例外,生活也不例外!

PS:这本小说伴我快20年了,现在床头还放有。

相信楼主没有好好读过《平凡的世界》,等真正读过了,也就不会这么评论了。

我觉得一个时代自有一个时代的评判标准,一个人也自有其个人的评判标准。就像读历史时,我们绝不能以今时今日今人的眼光去看待那年那月的历史人物们。评判一部小说也是如此。评判一部作品,要看它对当时的读者有多大的意义。
我们每一个人都是如此的不同。读同样的一本书,有的人看到政治,有的人看到爱情,有的人看到生命的力量,等等等等。判断一本书好或不好,要看你是不是体会到了什么。我觉得楼主就从《平凡》里收获了不少东西,呵呵。
我自己是蛮喜欢路遥这本书的,想当年把书借给同学,结果他给弄丢了,还一副没什么大不了的样子,我当时就翻脸了,呵呵。到现在还记忆犹新呢。

孙少平、田晓霞。。。这些名字使我想起了我的大学,那是痴迷于平凡的世界

痛苦难道是白忍受的吗?它应该使我们伟大。
最喜欢的就是这句话,也因为这句话让我对“平凡的世界”记忆犹新,虽然说大部分的情节已经忘记
确实很多我们要设身处地的才能更加了解他们,了解他们的思想。就如某人说的:只有真正了解了一代人的生活,才能清醒地评判他们的思想和悲哀!

这个是不是先不要下定论啊

的确,一千个读者一千个哈姆莱特,但是他的特点一定是哈姆莱特的特点,绝对不可能是鲁迅!伟大与否,还得看对人的影响,积极与否,其与个人的品位与认知是联系的。一个人说伟大,未必就是最终的结果。

我记得一件事情,上高中的时候,宿舍60多人10本(大通铺)书,最后书全部翻烂了,宿舍几乎是农村同学,有没有同感可见一斑

可能不是伟大,却是一本好书,否则能引起如此多的共鸣

感觉楼主说的有些道理,但似乎分析还不够到位