热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] 《平凡的世界》绝不是什么伟大的现当代小说

以前有人说《平凡的世界》如何好,我总是不在意,觉得“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,不值得争辩。
但昨天看到一个朋友也说“我眼里最伟大的现当代小说——《平凡的世界》”,我有点诧异。
只是一本普通的小说,怎么会有这么大的评价差异呢?
这不是一个简单的问题。
Ⅰ.文学史
在文革之后的中国文学有很大一部分沉溺在文革式写作之中,而不自知。
什么是文革式写作?翻译、传译、叙述、体会政府、领袖、领导精神和最高指示,以“高”、“大”、“全”为写作指导,写出来的伪文学作品。浩然当之无愧为其代表作家。浩然的《金光大道》、金敬迈的《欧阳海之歌》是其中最为耀眼的明星。
若追溯渊源,自然可以找到《延安文艺座谈会上的讲话》,这篇为中国当下文学定下基调的政治纲领。“文艺为工农兵服务”,虽然是口号式的,不切文学实际的指示。但润色鸿业的激励和实惠,让一些作家自觉不自觉地从事这种写作。文革前的周立波的《暴风骤雨》、丁玲的《太阳照在桑干河上》、柳青的《创业史》,文革后刘心武的《班主任》及伤痕文学、寻根文学中大多数作品,都可划到这种“听命文学”之中。
而我们知道文学的性格是不羁的,怎么可能只是执政府文件的传译,而这种同声传译注定了这些作品的文学价值不高。
随后在1985年方法激荡之后,有了新的写作,先锋也好、试验也好,那是文学写作。但有些人还在以旧的思路写作,我们不妨称之为“文革余孽”。在我看来,《平凡的世界》正是“文革余孽”,尽管已经没有指示和命令,但使命感、责任感意识下,“天将降大任于斯人”般的咒语,来描述时代变迁,但所看到的、所听到的,所能接触的无非那些官样宣传。正如我们在书中看到的那样,情节的起伏正是外在政治的变化,虽然以政治的变化带动情节无可否非,但这种寄托于政治变动,或者说政治作为神人或者控制全局的面貌出现,不能不说是文革式写作的延续。
Ⅱ.人性的底线
我看过《红灯记》《林海雪原》等样板戏的碟,也觉得从客观上这些作品的水平确实不低。但忽视了一个问题,这些作品创作于人性被扭曲的时代、作为人的尊严被践踏的时代,无论其客观价值多高,都不能被肯定或者被传颂,因为那有无法磨灭的烙印,无论任何时代,即使像今天已经远离那个时代,但那个时代思维依旧昌盛的当下,我们更不能不警惕这种思维的挑衅。
《平凡的世界》有没有扭曲人性。在我看来是有的,充满辉光的天使也有其偏执,但在这本书的主人公高大的几乎没有缺点。
Ⅲ.大家
高棅《唐诗品汇》把唐诗人分为:正始、正宗、大家、名家、羽翼、接武、正变、余响、旁流。
元徽之曰,予读诗至子美而知古人之才,有所摠萃焉。唐兴学官,大振历世之文,能者互出,而又沈宋之流,研练精切、稳顺声势,谓为律诗。由是而后,文变之体极焉。然好古者遗近,务华者去实;效力齐梁则不建于魏晋,工于乐府则力屈于五言;律切则骨格不存,闲暇则纤秾莫备。至于子美,盖所谓上薄风雅,下该沈宋,夺苏李、吞曹刘,掩颜谢之孤高,杂徐庾之流丽,尽得古人之体势而兼昔人之所独专矣。如使仲尼考鍜其旨要,尚不知贵其多哉,苟以为能所不能,无可无不可,则诗人以来未有如子美者矣。严沧浪曰:“少陵诗宪章汉魏,而取材于六朝,至其自得之妙,则先辈所谓集大成者也。”世称子美为大家,故略二贤之论以冠其端云。
以上述标准评价,路遥显然称不上大家。
Ⅳ.情节
我原先称《平凡的世界》为男版“灰姑娘”。
所谓男版“灰姑娘”,以弱势男性受到女性的鼓舞、支持而获得新生或者得到某种奖励。在《平凡的世界》里,孙少平也好,孙少安也好,背后都有一个天使般的女人,这是他们走向成功的根本所在。也是宣传语的所谓励志部分。
我们先看普罗普讲的一个叙述模式:
1.沙皇赐给一名英雄一只雄鹰,雄鹰驮着他去到另一个王国;
2.一位老人送给苏森林一匹骏马,这匹骏马驮着苏森林去到另一个王国;
3.巫师给了伊凡一只船,小船载运伊凡到另一国度;
4.公主给了伊凡一个指环,从指环中跳出一个年轻人背负伊凡另一国度。
《平凡的世界》的叙事,真的没有一点可以称道的地方,或者说作者只是讲了一个故事,用一个符号执行了故事的功能,而且说的比较乏味。
最后作为天使化身的田晓霞也被抹去,而没有回到大团圆的结局,或许是情节上唯一让人略感意外的地方。
Ⅴ.修辞
文学家或者文学作品相抗衡最终判定的标准是技巧。内容每个人都有机会碰到、或者讲述,关键是有些人会讲或者讲的有技巧,让人听上去,看上来觉得是好的。我不是渴求《平凡的世界》有很多修辞技巧,但它连传统的技巧运用的都不多,或者说它没什么技巧可言。
Ⅵ.思想
一般评论或赏析文学作品我们都说思想性与艺术性相结合云云。《平凡的世界》有思想价值么?有对人生的拷问么?又对人性的追寻么?有的只是由着政治或者说是概念中逆来顺受等政策的玩意儿。
Ⅶ.本文不是想讨论《平凡的世界》,只是在想如果把《平凡的世界》置于“伟大”的作品之下,剩下的文学欣赏该如何进行。
-----------
写作完善中,欢迎评价,不讨论。

“我眼里最伟大的现当代小说——《平凡的世界》”,这是你朋友的观点,是他按照自己的审美观、价值观和意识形态而做出的判断,与你的判断可能不同,但没有什么不好的。所谓情人眼里出西施,就是这个意思。

一部文学作品,本身是不会自动成为优秀或经典,乃至伟大的东西的,都是后人、文评人对它青眼有加而让它升格的。就算是在同一个时代,不同地区的人,对同一部作品也会有不同的评价,有的在国内默默无闻却香飘海外,有的在甲国洛阳纸贵,但在乙国却乏人问津。

~~写的不错~~

swell和chinamoon都没有注意楼主帖子的最后一句话。

引用第3楼醉乡常客于2009-04-26 15:38发表的 :
swell和chinamoon都没有注意楼主帖子的最后一句话。

楼主帖子的最后一句话,就是这句话:“写作完善中,欢迎评价,不讨论。”

俺的回帖,也不是讨论呀。有些话不能讲得太直了,呵呵

评价和讨论如何划分?

是不是楼主希望大家评论而自己不再参与评论

我觉得是楼主希望大家给意见,但不讨论咋评价呢?

star2550 该用户已被删除
问楼主一个问题:看过吗?
乍一看你的评论,当然是理由充足,无可指责,并且有着批评的优势。评判一部广受好评的书,当然会吸引眼球。
我不同意你的观点,不代表我欣赏“听命文学”。
但是仔细研读你的文字,我可以断定,你没看过这部小说,或者,即使你看过,你也无法体会这小说中的情节。
你文中的部分观点我同意,所以,现在让我去看那些应景的什么山药蛋派,我恐怕看不下去。
但是路遥的这部小说,我要说,你说错了,这部小说不是你想像的那样,那是一本来自于生活的纪实小说。其中,很多的情节,如同发生在我身上一般。梦想,现实的碰撞。底层人士的所想、所为,在小说里都有很好的刻画。
主人公在延安街头衣食无着的窘境,矿工们的生活和待遇……不正是底层人的写照吗?如果不经历过,怎能体会其中的内容呢?又怎能理解今天还有那么多的人在街头衣食无着,怎么去同情今天还有死亡率世界第一的煤矿里谋生的苦人们呢?
请楼主好好读一遍,再来评价《平凡的世界》。

我没看过,可是听说这本书,.既然能耳闻,自然有它的可取之处,我没读过,不敢贸然评价.世上本来没有一件事是绝对的,都是相对的,也许时代不同,观念不同,写出来的作品不同.一个时代的作品真实反映了一个时代的缩影,评论一部作品,不应该由自己的时代和背景去评论.而应该设身处地,换个角度去看.

绝不是?决不是?
中国有伟大的小说吗?伟大的是什么意思啊?
大学看过,忘了。

1.关于那个“决”字,拼音敲字,是我弄错了,已经修改。
2.伟大,不是我为那个小说下的定义。而且中国确有伟大的小说,比如红楼梦。
3.意料到有争论。
4.不想讨论是一是因为还在写,一是有些人的质疑,比如“你看过着本书么”,“请好好看书”之类的话,不是讨论/对话应有的态度。
5.写这个的意图不在《平凡的世界》,而在于寻求当今文学鉴赏力到底出了什么问题
6.寻求如何文学鉴赏,才不至于落入圈套。
7.寻求如何理性对待诸如顾宾(http://news.xinhuanet.com/book/2006-12/16/content_5495651.htm)这样的精英主义对文学鉴赏的意义。
8.“欢迎评价,不讨论”,换句话说就是希望有价值的意见或者说具体的意见。
9.写这个的初因是好友,想告诉他有更多更好的需要看。
10.也许这是这个Id的最后一贴。
11.关于对话原则,我觉得可以参考http://bbs.gxsd.com.cn/viewthrea ... &extra=page%3D2

Ⅳ.情节
这节分析好歹也拉扯点理论呢,不错呀。不过论述逻辑有些问题而已。灰姑娘模式是建立在等级差异及“发现”以及等级上升认同这一系列的情节环上,无论他哥还是他弟在命运上都没有完成这种模式。另,采用普罗普的那套也有些问题,小说情节大多存在原型,可原型本身不能证明小说价值高低。

我倒觉得,不管你读的哪一本,只要对你有帮助,他就伟大,,,,,,,个人的兴趣和爱好,言论不能强加在别人身上,比如,四大名著,我一本都不喜欢,平凡的世界,这本不是啥名著,但是以前的确鼓舞了我们一批70年代的人....

有时候我们总希望发表一些惊人的言论来获取别人的关注。这可以理解。事物总是有两面性。但是,对一部伟大的作品的评论更应该严谨和慎重。虽然仁者见仁智者见智,但是还是希望楼主多研究一下作品的构思、布局及人物的刻画。我认为平凡的世界是一部伟大的作品。如果不是。楼主也不会如此关注。哈哈。个人观点

伟大的现当代小说

----->

现当代的伟大小说

很久远以前看过,具体情节已经记不太清了。

《平凡的世界》有点象历史、社会、政治纪录片。一本小说,却要干纪录片的活,太沉重了!

如果把社会和时代描写去掉,让小说的身份回归,只单纯地将它看成一部小说,只单纯地看他的人物刻画,看他的情节,你会有什么发现呢?

呵呵,高中时候看过的印象最深刻的非她莫属了~~是本好书,也是由此才记住了路遥

反正是我看过的现代当小说里比较出众的了,人物刻画的很不错。现在刚出的小说都是垃圾,要批的话该批那些

四世同堂,是不是伟大的小说?