热搜: 超星 读书 找书
楼主: 蚩招

[【文史类原创】] 《平凡的世界》绝不是什么伟大的现当代小说

《平凡的世界》应该说是特定历史条件下,产生出来的作品,只能说很真实体现了那一代人的情况。但是说得伟大好像很难匹配,虽然路遥笔下好象在回避什么,也不完全是真实的生活,但是年轻过的人和那个时代的人还是会产生强烈的共鸣。就如路遥短暂的生命一样,路遥的文字闪耀着青春的激情,路遥就代表了青春的时代.

在路遥,陈忠实,贾平凹这3位陕西作家中,对性的描写,路遥是最含蓄的,而路遥的另2位老乡,堪称性描写的大师.可能路遥写作的时候还年轻吧,拉不下脸写这些,这也是《平凡的世界缺少点什么的缘故,感觉作者在回避一些东西,性就是一方面.而后来的陈忠实,贾平凹写性的时候就有了冠冕堂皇的理由"不回避".举个例子,《平凡的世界》和《白鹿原》中描写给娃娃喂奶同样一件事用的语言就完全不同,路遥写郝红梅给孩子喂奶时用"...也不避润生,..掏出一只丰满的乳房塞在孩子的嘴巴上",这几乎是《平凡的世界》里最出格的描写了.而陈忠实在《白鹿原》中的描写是"..猪尿脬一样肥大的奶子给娃娃喂奶,".至于贾平凹的《废都》,已经xxx化了.

流行的不一定高尚,伟大的不一定流行。好的作品也不一定要冠以“伟大”的标签……

好小说的通俗标准是:
看的过程中是否沉迷其中,看后是否深入骨髓。

很有见解 写得不错

平凡的世界只是在它出现的年代是一个好的作品,从整个文学史来看,它算不上什么。

文学应该是能反映出一个时代的需求,而且文人应该能够独立思考,不然就算文如相如,也不过是“文”而已,没有起到载道的作用。

伟大不伟大,见仁见智
楼主的标题我就不同意,一切当代小说都不应该冠以伟大的头衔
还是留待100年后再说吧

冷雨无情 该用户已被删除
尽管《平凡的世界》不一定是伟大的现当代小说,但他确实是一部曾激励很多人向上,有影响力的一部小说,这就够了。伟不伟大,现在评论还为时尚早!

写的有点道理啊

<平凡的世界>是一部文学性较高水平的小说,读过作者的其它类书,其实里面能够打动人心的是纯真的爱情和友情.我看过两次,是一部最伟大的小说之一.<围城>呢?里面的对人物的描xxx的很好.因此,只能说:"春兰秋菊,各有千秋兮".这要看读者阅读的角度.

没有时间仔细看lz的评论,但我喜欢这本书,此外我也喜欢《白鹿原》,不知道lz以为该书如何?

每部作品都有它产生的特定的历史时代,
我是92年读到《平凡的世界》的
映像太深刻了,因为很多书里的细节
就是自己经历过的,或者是自己很熟悉的
平凡的世界 就是对那个年代普通人的生活与奋斗状态的一个记录
个人认为它是一部难得的现实主义小说
楼主的观点不知从何而来
除了尖锐,看不出你对作品的思考与对那个时代的理解

个人观点

严重赞同16楼的发言。
可能我们的文学一开始就承载了太多的东西,谓之“文以载道”,最后的是文学即说教,文学即教化。问题是,谁需要你教化?你凭什么教化和规训别人?
文学就是文学,“何关救国”,何关教化?

建议没时间看小说的朋友,去下载李野墨演播的有声小说《平凡的世界》,很早前看过这小说,现在再听了一遍,还是那种感动。

我觉得个人有个人的评价,只要不强迫别人接受就是了,毕竟每个人都审美观不同

我看过此小说,非常赞同楼主的观点

8808 该用户已被删除
不是最伟大,是最伟大的之一。如果一本小说能够感动一个时代。直至近日重读仍然让人唏嘘感慨。那么这本小说对于我来说是极为伟大的。

楼主的出生年代我觉得也是评价这一部作品的必然条件。对于那个年代的生活状况如果有所体会,再读这部小说两遍以上的话,就可以悟到小说对于普通大众人生的高度概括。对于这部作品是的听命之意,我实在看不出来!

《平凡的世界》谈不上伟大,但我觉的让我很感动.

“人性被扭曲的时代、作为人的尊严被践踏的时代”指的是那个所谓的“十年动乱”、还是其它什么时代?是不是从“《讲话》”始,这个时代就已经开启?