热搜: 超星 读书 找书
楼主: 蚩招

[【文史类原创】] 《平凡的世界》绝不是什么伟大的现当代小说

272000 该用户已被删除
这套书我很喜欢,写的很真实,比现在某些虚无飘渺的小说要好很多,所以我推荐它,推荐路遥

女性天使有点不真实哦

从楼主恶狠狠连样板戏都要否认的偏激态度来看,楼主基本上是在用非文学的视角来评判文学作品。通篇都是情绪化的文字,找不到半点的客观性。

举个例子,好比仇人写了一部作品,被人称颂,你很气愤,出来贬低这部作品。

出言来贬低一样东西,那是很容易的(欲加之罪何患无辞嘛);但是,想使你贬低能得到别人的认同,就不那么容易了。当然,对于不明真相者,看了你的这篇写作,可能还是有点宣传作用的。

最后楼主还有个纰漏,楼主自称看过“《林海雪原》等样板戏的碟”,这里的《林海雪原》大约是《智取威虎山》之误吧。有点小失误并不足以否定楼主的全盘观点,但是有一点可以肯定,能有这个失误的人,至少他对样板戏的评价就不会有什么价值。

在那个转型的年代里,人的成长极为不易。平凡的世界在某种程度上是,一个时代的写照。这本书很有一定的教育现实意义。

“我眼里最伟大的现当代小说——《平凡的世界》”

这句话没有错,我也一直是这么认为的。

这部小说是时代的产物,作者以几个人的思想成长轨迹,反映了一代人的思想状况,说它是最伟大的现当代小说一点都不为过。

最伟大,这是个最高级,如果说这个说法不对,至少应该再举出几部比它伟大的书~~,这样才能具有说服力

原则上同意楼主的结论:《平凡的世界》不能称作最伟大的现当代小说,甚至也不能称作伟大。它在表现苦难上比不上张炜的《古船》,余华的《活着》,在人性的深度上比不上陈忠实的《白鹿原》。
  但不可否认的是:这是一部对当代青年影响最大的长篇小说,它曾激励了一代人,这种影响掩盖了它思想上和艺术上的缺陷,这是时代造成的。觉得楼主部分评价有些偏激,比如“文革式写作”,路遥受俄罗斯文学的影响比较深,强调文学的人民性,也有很强的农民意识,他对农民的贫穷,对农民挣脱这个阶层的艰难努力,对苦难的强烈关注是纯属政治宣传的“文革式写作”绝对无法比拟的。青少年时代当我读到孙少平在大桥头揽活,在阳沟书记家的工地第一次背起一百多斤的大石头,在破砖窑里读《牛虻》,在大牙湾煤矿黑暗的矿井掌子面上九死一生的搏命劳作,我确实被深深震撼过。
   多年后我再看这部作品,确实不理解自己当初的激动了,也许是后来学的是中文系,看了更多的西方作品,对小说艺术上的欣赏水平提高了,现在来看这部小说在艺术上有很大的缺陷,比如它花了几乎一多半的篇幅来写城市里的政治活动,从县长、市长到省长再到中央,事实上路遥对城市、对政治是很不熟悉的;比如路遥农民意识里对官员的仰视心态,田福军被写成了没有人性深度的高大全,他写的所有正职几乎都是高大全,还有他的有些段落完全是从《人民日报》式的报道中来的,难免有政治的图解,但这和楼主说的“文革写作”并不一样,我觉得是路遥的雄心太大,总想写一部全景式的史诗,不甘心只写农民,我觉得这是一个致命的失策。另外在对孙少平思想倾向的把握上也有矛盾的地方,孙少平身上那种对自己的农民身份极度自傲和极度自卑没有得到自觉的艺术表现,反而是内化在作者的心理中了,当然对人性的复杂性开拓也不深,人物比较平面化。
  总之,《平凡的世界》在我心目中曾经伟大过,但从小说艺术上客观评论,它称不上伟大的现当代小说。尤其当我读了俄罗斯作家肖洛霍夫的《静静的顿河》,我痛切地感到,中国现当代能称作伟大的长篇太少了,也许《古船》接近了这个高度。

伟大不伟大的不管,反正我喜欢
你可以写出在文学评论上很伟大的作品,我不喜欢,可以吧。
每一部作品都是反映它那个时代的,不可能脱离时代而存在,在路遥那个时代,这就是伟大的作品。
现在这个时代,已经不看小说了。

我也觉得不算伟大,就是经典很难算的上,不过作为单纯简单的初中生的读物还是一部很好的小说

对于这部小说,细看楼主的评论,既然伟大说不上,甚至于还有相当的贬低,随便引一点楼主所言:“《平凡的世界》的叙事,真的没有一点可以称道的地方,或者说作者只是讲了一个故事,用一个符号执行了故事的功能,而且说的比较乏味。”“在我看来,《平凡的世界》正是“文革余孽”。这样的评价难道又是公平、公正、公允,实事求是的?别人用一生写出这样一部小说,你只N十分钟,就将其否定得差不多了,我到想知道楼主是否有大作问世(如果用伟大来要求,无论对谁都是一种苛求,但至少得比这个好吧),愿一观之。。。。

不同意楼主的意见。
读过两遍。分别是高中和大学。
两遍的感觉都不一样。
我生活在农村,也听长辈讲过一些过去的事情,虽然时代和书中描写的时代已相去30余年,但书中关于农村生活的细节还是深深打动了我。关于书中孙少安比较保守,农村的气息更重,与润叶没有结局的爱情很让人无奈,也许这也是吸引我的地方。
记得天涯上有个帖子是专门讨论这本书的,喜欢的人很多。
很多人喜欢,有共鸣就应该是好书,楼主说这本书不是伟大的小说时,能否加上“我认为”呢?

[在人性的深度上比不上陈忠实的《白鹿原》。
  [/quote]
恩,《白鹿原》,写得不错,
里面的一些内容,应该很吸引我们这些年轻的或者年老的男人们的眼球

好像大家不在一个层面讨论问题,

呵呵,多嘴了。

楼主是在研究的层面说话,其实评价的标准还是西方现代主义以来的文学评价标准,其实是可以在学理层面讨论的。不过楼主说过不讨论。

楼主用陈腐不堪的古代文学理论、古代标准来评现代作品。而且这个标准又是古代诗歌的。理论找错了。

没有用现当代文学理论来评价现代小说。基本上可以说:路走错了。

楼主的写法,其实是有偏见在先,然后到古代寻找一个标准理论来谈一下看法。不赞同楼主的这种写作思路。

但对楼主谈听命文学的看法,是赞同的。

看过两遍,也推荐给过别人。
我觉得写的好

1.人性的朴实
2.进取的精神
3.生活的勇气

引用第1楼swell于2009-04-26 15:07发表的 :
“我眼里最伟大的现当代小说——《平凡的世界》”,这是你朋友的观点,是他按照自己的审美观、价值观和意识形态而做出的判断,与你的判断可能不同,但没有什么不好的。所谓情人眼里出西施,就是这个意思。

一部文学作品,本身是不会自动成为优秀或经典,乃至伟大的东西的,都是后人、文评人对它青眼有加而让它升格的。就算是在同一个时代,不同地区的人,对同一部作品也会有不同的评价,有的在国内默默无闻却香飘海外,有的在甲国洛阳纸贵,但在乙国却乏人问津。
1本人观点:《平凡的世界》是一部优秀的作品,但若说是“最伟大的现代小说”,则需慎重。
2所引用的1楼的观点因该是:“最伟大”并不在小说身上,而在读者的眼力,然否?
3之前在网上看到一场口水仗:一个小朋友说周杰伦是最伟大的音乐天才,然后被一群人讨伐。
4楼主批评的没有针对性:既然朋友说是其“眼中”之“最伟大”,那么因该不只是抛出次一句结论吧,那么其认为是“最伟大”的依据是什么?为何不听其道来,或许,自己亦能从中发现新的视角。
5回到第1点:“最伟大”“天才”诸词之分量该细细思量,我们可以翻翻看,以往被大众认同的“最伟大的XX作品”“天才的XX家”都是哪些作品,哪些人,他们(它们)都产生过哪些影响。

值得 该用户已被删除
首先在中国整个文学史上《平凡的世界》确实算不上什么伟大的小说,但将它放在现当代的时段范畴内,他却是可以排的上的,作者用平实的语言真实的反应了哪一段历史下的农村生活,特别是开始时对贫穷的描写很是震骇人的心灵。小说的意义就在于反应历史时代下的社会人物,他做到了这一点,而能做到这一点的现当代小说不多。

如果不经历那个年代,无法体会《平凡的世界》作为一个文学作品带来的力量。我当年是一边吃饭,一边坐在小板凳上听中午12:30的长篇连播的。《平凡的世界》就像一股清流,浸润了贫乏的精神和干枯的心,为许许多多的少年点燃了希望的火焰。
如果你没有到过黄土高原,你无法想象,在这广褒、贫瘠又封闭的土地上,何以走出了路遥这样一位燃烧着炽热生命的作家。我认为作家虽然受到了自身的局限,使得《平凡的世界》在文学性上或许不如《静静的顿河》等作品那样高,但无疑它是纯净的,是真诚的,在历史需要转折的时候,它发挥了自己的作用。
但是路遥或许不认为它是一部“大”作品,所以才命名为“平凡的世界”。这就像开放在黄土地上,迎着风雪的梅花一样,平凡,而真实。

平凡的世界可能不是伟大的书,但好象能给我留下印象的书能超过的他的也不多.可能我读的书有些少了. 呵呵

在百度上搜了一下,好象也没有哪个机构认定平凡的世界是伟大的现当代小说,这个头衔好象是楼主封加的吧,路遥先生在茅盾文学奖颁奖典礼上发言时说:“我们的责任不是为自己或少数人写作,而是应该全心全意全力满足广大人民群众的精神需要。我国各民族劳动人民创造了辉煌的历史壮丽的生活,也用她的乳汁育了作家艺术家。人民是我们的母亲,生活是艺术的源泉。人民生活的大树万古长青,我们栖息于它的枝头就会情不自禁地为此而歌唱。只有不丧失普通劳动者的感觉,我们才有可能把握社会历史进程的主流,才有可能创造出真正有价值的艺术品。”这些是路遥先生说过的话,他做到了。一直以来,他的作品都是深深的打动人心,并且赢得了各个阶层,不同年龄,不同文化程度的读者的称赞与敬佩。在贫困中成长起来的路遥,他最终表现出的知识面,思考能力和创作成就,不能不说是一个奇迹。
平凡的人活在平凡的世界,原来这就是幸福。

引用第38楼coco365于2009-06-28 11:57发表的 :
在百度上搜了一下,好象也没有哪个机构认定平凡的世界是伟大的现当代小说,这个头衔好象是楼主封加的吧,路遥先生在茅盾文学奖颁奖典礼上发言时说:“我们的责任不是为自己或少数人写作,而是应该全心全意全力满足广大人民群众的精神需要。我国各民族劳动人民创造了辉煌的历史壮丽的生活,也用她的乳汁育了作家艺术家。人民是我们的母亲,生活是艺术的源泉。人民生活的大树万古长青,我们栖息于它的枝头就会情不自禁地为此而歌唱。只有不丧失普通劳动者的感觉,我们才有可能把握社会历史进程的主流,才有可能创造出真正有价值的艺术品。”这些是路遥先生说过的话,他做到了。一直以来,他的作品都是深深的打动人心,并且赢得了各个阶层,不同年龄,不同文化程度的读者的称赞与敬佩。在贫困中成长起来的路遥,他最终表现出的知识面,思考能力和创作成就,不能不说是一个奇迹。
平凡的人活在平凡的世界,原来这就是幸福。

是的,抵毁者在试探进攻时,往往就采用这样的手法,先是含糊其辞地说“绝不是什么伟大的现当代小说”。得手了后,就会进一步往“这是一部劣质小说”的方向加以发展;

万一不幸试探进攻没有得手,他也可以辩解:我只是说他并非“伟大的当代小说”,我没有否认这篇小说是一部极其优秀的文学作品啊……

另外,《静静的顿河》只有一部,它的伟大性,也是独一无二。然而,不能因为《静静的顿河》的存在,就永久性地占有了某种名誉,别的书只要不能超过,或达到它的水平,就失去了应有的崇高地位了。