热搜: 超星 读书 找书
楼主: 长歌-废墟

[【主题讨论】] [原创]警惕文化侵蚀

下面是引用wokankan于2005-06-20 22:58发表的:
什么叫爱国??
这个问题我也想了很久
真的不好说
不买日本的产品?
不进麦当老?
不吃肯得计?
不学英语?

在中国,不关什么问题一提出,都是大的问题了
做与不做都是错!!
.......
下面是引用wokankan于2005-06-20 发表的
但是
我自己不喜欢英语,我可以说我爱国,所以我不学英语,所以我的英语不好,其实是自己没有努力
我自己不喜欢肯得计,我可以说我爱国,所以我不吃肯得计,因为那是外国垃圾,其实是我自己不喜欢而已。

这个要警惕,中国从来就不缺乏挂羊头卖狗肉的人,当然还有趁火打劫的,浑水摸鱼的。。。。

人口多了,什么问题都会出现的,
出现了以什么样的姿态面对是很重要的,
只要不走向一个极端应该不会有什么大碍吧

下面是引用夜月于2005-06-20 23:18发表的:

出现了以什么样的姿态面对是很重要的,
.......

按照系统论原理,如在制度中引入负反馈机制,人们的心态就不会象现在这样漠然

怎么才能不走极端?
怎么保证不走极端?
是事前控制
还是事后诸葛

控制的效果决定于系统中所有个体的可靠性,所以,文化教育任重道远哈

还记得鲁迅的文章吗?
那些冷漠的人中有没有自己的身影??

有时想想真的惭愧!!

下面是引用coolsila于2005-06-20 23:10发表的:
夜月兄是我们主任欲重点招揽的人才,怎会给你穿小鞋

嗯 文革委不是武大郎开店  我们不拘一格降人才

有coolsila的穿针引线 小鞋是不会给你穿的

要穿  也要给你量脚定做 ^_^

下面是引用wokankan于2005-06-20 23:27发表的:
还记得鲁迅的文章吗?
那些冷漠的人中有没有自己的身影??

有时想想真的惭愧!!

有这种惭愧的意识,
本身就是自我的觉醒呵

自己总觉得自己是高尚的人,
那些人不配做中国人
可是当我们说这些话的时候,
小点说,当我说这些话的时候
我自己做了什么,岂不是另一个夸夸其谈者,一个冷漠的看客??

我想中国的很多令人担忧的现状,不是因为外来的因素,关键还是从自己身上找原因,当然这里的自己既包括了个体的人,也包括了总体的人

下面是引用夜月于2005-06-20 23:29发表的:

有这种惭愧的意识,
本身就是自我的觉醒呵

恰恰有人利用了你的同情心 利用了你的惭愧心

自我的觉醒? 醒来还是黑夜

人嘛一般懒于从自身找原因,除非外部环境的逼迫,所以才有“逆境出人才”之说

下面是引用园地文革委于2005-06-20 23:33发表的:

恰恰有人利用了你的同情心 利用了你的惭愧心

自我的觉醒? 醒来还是黑夜

你知道了这一点还要认同被别人利用?
这是新式的阿Q?

那就多醒两次,
总有一次醒来会是白天的
要有耐心的等待
美丽就是痛苦的等待~

呵呵,大家都是“哲学家”啊,我要进入黑夜进行“自我的觉醒”了

阿Q不好吗?

能认识到被别人利用不好吗?

哈哈

今天看到的夜月 是内方外方

醒来 还是夜月

即使知道这个世界上不会存在这样的夜月

可是还是喜欢这样夜月的皎洁  

我去睡了  不陪各位

一天就是这样结束了

一半清醒 一半昏睡

也许你说的昏睡 是我的清醒

也许你说得清醒  是我的昏睡

开心就好 ^_^

下面是引用园地文革委于2005-06-20 23:48发表的:
阿Q不好吗?

能认识到被别人利用不好吗?

哈哈

今天看到的夜月 是内方外方

醒来 还是夜月

即使知道这个世界上不会存在这样的夜月

可是还是喜欢这样夜月的皎洁

我去睡了 不陪各位

一天就是这样结束了

一半清醒 一半昏睡

也许你说的昏睡 是我的清醒

也许你说得清醒 是我的昏睡
.......

原来是浑浑噩噩,不分黑夜与白天哈~~~~~~

现在是

日正当午

楼主的文章写的很好,赞一个。
个人感觉中国的文化越来越不纯正,而且在逐渐淡漠。对历史的继承和研究仿佛只是专家和学者的事情,在全民教育中对于历史文化重视程度不够,比如原来我们还练习毛笔字,进行比赛,现在小学早就不开这个课了,只有才图书馆可以买到那些书法,爱国主义教育只是形式,这个和韩国比起来,真另我们汗颜。比如对待日本,韩国就禁止日本战犯踏入本土一步,而中国呢,对待日本的大度和宽容不仅没有换来日本政府的愧疚,还使得日本至今不为那段侵略历史公开向我们道歉。现在还有那么多哈日族,对于日本文化盲目的推崇,真是令人担忧。

下面是引用野樵于2005-06-19 23:02发表的:
所谓的文化侵袭到底是什么?其实所有的文化都在一定程度上存在扩张性,只是程度的问题。当然,每种文化也存在反扩张的特性,还存在包容性、兼容性等等等等,讨论文化侵袭现象应该从外界文化和本民族文化两个方面进行考量。最近又开始看林语堂先生的《吾国与吾民》,看看那时的国人再对比现在的国人,我们会发现很多相同的,也会发现很多不同的。

严重同意

对文化的发展和继承历来是纷纷芸芸的
文化成份中的扬弃和吸纳也争论不停的

我感觉,不要怕被别人“异化”

文化的后台是经济实力,强势经济必然带来强势文化,闭关自锁虽然能保持文化“纯净”,但失去的却是与世界的同步

我是爱国的,文化在全球范围内的同化也是大趋势,或许在发现外星球文明时,地球文化或许就是主要的了

就中国文化来说,楼上各位都说的是传统意义上的中国文化,强调传统文化并没错,但过分注重传统文化是否显的有些不自信呢?唐、汉民族大融和时期好像没老强调继承中国文化吧?

有实力就有强势文化,这是我的观点!

美国虽然说的是英语,但现在谁也不会说,美国会被英国同化了,是吧?

为了不误会我的看法,再补充一点:
中华民族历来最能融和其他文化的民族,这也就是别人“黄祸”的依据。
这种融和,不仅仅是经济实力体现,更是中华民族所具有的特质吧
因此,我相信中华民族不会被融和,不会被同化!
我们要有此自信心!
至于抵制什么,是手段和方式,文化只是一个借口

现在的关键是国民的精神呈整体颓废态势,如果不能扭转这种态势,中国不会回到“西晋清谈”的状况吧