热搜: 超星 读书 找书
楼主: iwangshui

[【诗歌】] 厨子的故事

嘻嘻,又有更新。。。。。。。
-----------------------

德国的啤酒比水还便宜,而且是世界最好的之一,慕尼黑酒吧食肆林立,每一处都供应大量的啤酒。可惜我不善饮,只能看着到处都有人举着比暖水瓶还大的杯子,大口大口地喝,如琼浆玉液一般,徒徒让我羡慕到绝望。

但我喜欢吃那里的小香肠,下飞机后,正好是慕尼黑的上午,可以吃到一直用传统方式制作、不添加任何防腐剂的水煮小白香肠,佐以甘美的芥末,只在正午之前供应。猪头、牛肉、鸡蛋混合各三样,我可以每样吃两根。780余种小白香肠,外加几千种别样香肠,浩瀚如海,不知道吃到何年何月。恐怕这么多种类的小香肠对我这个只知道吃的厨子而言,就是幸福。

京城美味众多,但小白香肠吃不到,我试过自己制作,可总是少了一种风味。于是幻想将来等成了有钱人之后,花几千块钱坐飞机到德国去吃,吃完便捧着肚皮回来。快乐那么少和短暂,一掷万金去交换又如何?

上帝,请您告诉我,还有什么是可以用金钱换取的快乐?

在酒店住下后,我便换上卡其布裤和球鞋,头发用皮筋扎一个马尾巴,天天去集市和小餐馆流连。除了采购香料和特别的炊具,更可以大量品尝异国美味。我不谙德语,所以也不用和人交谈,往往整天都不用说一个字。

小谢开始每天一个电话,然后他渐渐忙碌,我们通话不多。我更是一个乏味的人,我只是很想告诉他德国的奶酪和奶油究竟与别国有何处不同,小谢却只是在听后,抱怨德国没有任何可以吃的东西——他在那里念书的时候,瘦了5公斤。而后有一次,他给我电话的时候,旁边传来不知名女郎的笑语。我挂掉电话,小谢的生活是多姿多彩的,他可以迷惑住任何一个出现在他身边的女子。

我只是个普通的女人,而他应该快乐下去,一直下去。

我继续去奶酪商店,让店主用奶酪刀每样切下一小块,细细品尝。当和他交流奶酪的制作秘诀的时候,我开始真正地微笑,我的快乐来源如此微不足道,却让我无限满足。

虽然任何一个中国人,都会觉得德国的饮食让人觉得单调乏味——他们不太需要厨子,柿子椒、番茄、芹菜甚至绿豆芽都是生的,淋上沙拉酱就开始吃,况且做饭的时候,他们还有无数的秤量设备可以帮忙,精确到秒和毫克,一个经常靠感觉和手感来拿捏分寸的中国的厨子在这里会非常非常寂寞。

但对于我来说,只是吃各奶酪外加刚出炉的咸味面包就可以过完整整一天。我不嗜甜食,但对只用水、盐和面粉制作的长棍面包要求十分高,必须要外脆内软,清香甘美,味道十年不变(这点任何一个德国面包师都做得到)。在慕尼黑的每天清晨我都站在面包店里,站着等面包刚出炉,用纸袋裹了,抗在肩膀上,边走边吃。

在城市街头经常会遇见酒鬼,终日以饮啤酒度日,每天都如是,所以他们身上始终散发着酒精和麦芽的气味,眼神始终迷茫,似乎不在这个世界上。分给他们半个面包,也会接过来吃,毫不嫌弃。更有些人大口大口地吃浓臭的蓝纹cheese,怪味弥漫在四周,亘久不散。

看见他们,我会大乐。谁会相象?郡琢的一个厨子竟然和德国的酒鬼分吃半个面包而且还不亦乐乎?他们不知道我,我也不认识他们。世界如此忽远又忽近。

我的女友在慕尼黑一直开一家唐人餐馆,价值不菲,但终日生意兴隆,客似云来。她打电话召唤我,让我去吃她一次,并且品鉴一下。不过她提前告诉我,在德国,中国菜属于只有打牙祭时才去吃的东西,她做的菜纯粹是蒙老外的,算不得正宗中国菜。

我曾经在西安吃过北京水煮鱼,在青岛吃过浙江人做的肉夹馍,味道都不坏,所以对此我毫不在意。菜肴本来就应该博采众长,好吃或者能让食客甘心掏钱包即可。哪里有正宗中国菜?中国菜也有若干菜系,口味更是变化多端。

小小的一个在德国的中国餐馆,能做多好的中国菜?我对同行向来十分包容。

走进吊着大红灯笼,喷着金龙的餐馆门,我看见中年男一脸委屈地坐在铺着雪白桌布的餐桌旁,面前是动都没动的十多盘菜,终于没忍住,笑了出来。

TO:简单爱0^^0

在美食天地,如果你看见又有更新,帮忙贴哦。。。

抒发一下感想:P
    看了新的贴文,觉得有些悲凉。美丽的男子终究不能抵挡身边的诱惑吗。难道这个世界用钱买的快乐能够抵挡过不能用钱买的快乐吗。。。

是要快乐,可是世上有不用放纵的快乐吧。。。日食万钱,富比石崇,夜夜笙歌,花天酒地,酒池肉林,得来得也只是口腹之欲的满足,而心灵又能有什么来满足呢。。。

满足心灵的,只能是感情。亲情,友情,爱情。恋人两地分隔,感情难道也便生分了吗。。。只愿文中的女子,能得到她希翼的感情,她喜欢的生活,不管是小谢还是中年男。

愿天下的女子都有人守护。且,一心一意。

下面是引用iwangshui于2005-07-05 15:19发表的:
TO:简单爱0^^0

在美食天地,如果你看见又有更新,帮忙贴哦。。。

.......

同感,才会一直想要看下去!

好呀,可是偶怎么找不到“美食天地”呀HOHO^^

我找到了,费了好大的劲啊!

///////////////////////////////*******更新啦**********/////////////////////////////

“嘿,是你。”我有些喜滋滋的。

他见到我,似乎不太惊讶。他依旧穿着雪白的衬衫,分头,头发一丝不乱,和国内看到的一样,只是他旁边并没有站着一个左右为难的流汗的侍从——这里对国人的挑剔是不太放在心上的。任何一个开中国餐馆的人都知道想满足一个内部人的胃口是很难的,何况是这个吃过见过的中年男。

他打手势让我坐,事实上我也只能坐他那桌。旁边人全满了,还有人在等位,德国人等位的时候都标准得不行,相距1米,在太阳下保持沉默地向前移动着,像是一个一个等着排队下锅的饺子,只是格外巨大些而已。

“我其实并不太挑剔,”中年男开口:“我只不过是想吃些最普通的家常菜罢了,没有菜,那就只好吃个面。但这里连个榨菜肉丝面都做不好。”

“而且,”他又倾身对我说:“这里吃的面竟然是意大利面!我无法忍受榨菜肉丝面用的竟然是意大利面条!这种面条也是给人吃的?!”

女友看见我,开始招呼我,同时给了中年男一个白眼。然后伊问我:“我的榨菜肉丝面哪里做得不好?让客人百般的挑?你看看那些鬼子,哪个吃的不欢食?”

榨菜肉丝面也是我的最爱,但每次一定要现做现吃。很多人做了一大锅放冰箱里慢慢吃,并非不可以,但那样的话肉丝就会变硬,吃不得了。

我说:“那种超市里5毛钱一小包,2块8一大包的榨菜能够做榨菜肉丝面么?不能。为什么?你打开一包看看,那些榨菜丝给切的长短不一,而且不分种族不分头尾的全都混合在一起,看起来十分之不清爽,那就做不了一碗好吃的榨菜肉丝面了,只可以勉强放在珍珠翡翠白玉汤里糊弄糊弄朱元璋吃吃,骗不了这样懂吃的看官。”

中年男点点头,他们两个都聚精会神地听我说,我咳嗽一声,继续:“所以,一定要亲自购买大块榨菜自己来切丝。这榨菜,必须是介东经103°54′——108°13′和北纬28°46′——30°31′的巴蜀之地产的个重500——1000克的青菜头腌制的榨菜才勉强可以入口。而且,你一定要挑选那些个头亭匀,不大不小,看起来有气质有傲骨的榨菜来切。切的时候,要先喝一口龙井茶——花茶乌龙都不行来漱漱口,挑一块白杨木做的案板,而且只能用不锈钢的刀,不能用会生锈的铁刀,因为榨菜丝遇到铁味道会变异也。把榨菜块的边角先去掉,再快手切成长3.5厘米,方寸2毫米粗细的榨菜丝,使榨菜丝和空气接触的时间不超过3分钟。千万不要放香油,不然会把榨菜的清香之气破坏殆尽。 ”

“至于汤水就更讲究了,做榨菜肉丝面之汤得是老母鸡大棒骨熬制后用鸡肉糜和猪肉糜吊的清汤,面是当年新磨的新小麦,肉丝是湖南宁乡产的香猪,煮面条的水讲究宽、清、开就不必多说了。还有最最关键一点,盛面条的碗必须是釉色温润如脂肪,光泽如宝石的青花海水缠枝莲景德镇甜白瓷碗方可,吃面的筷子得是成都望江楼的烙花竹筷。至此一碗榨菜肉丝面大功告成。 ”

女友扑过来锤我,说:“行了,那我就别的什么都不卖了,就只卖榨菜肉丝面,每碗1000欧元,你爱吃不吃。”

中年男知道我也是故意的,他竟然看着我笑了。这是我第一次看见他笑,很亲和,和他那刁钻的态度迥然不同。

呵呵,谢谢 laiwang_lin ,正准备贴呢。。。

不错,好贴

///********************继续*********************////
    直到此时,我才正式坐了下来,女友为了斟了一杯白葡萄酒。我穿淡花的亚麻长裙,坐在有雪白桌布的桌前,临到正午的阳光透过落地窗,照在我的肩膀上,有点暖,而面前的男子有点神秘,我有一点淡淡的紧张。

在飞机上,我们彼此沉默了7个半小时,此刻我们应该说什么?我非常不擅长寒暄。

他还是不说话,开始吃那些中西合壁的所谓中餐,每隔一会就皱一下眉毛。我招手让女友随便做一个面给我,女友说:“真的只有西式面,不管怎样,也是跟中国学的吧?厨房做得不够地道,你亲自来好了。”

中年男有些疑问,他开口:“你怎么吃这个?我以为你天天吃满汉全席呢。”

其实我并不排斥意味面,非典的那段日子,我采购了足足够吃一年的意大利面,放在家里,天天换着花样吃,因为超市里只剩下这个了。

意味面如果非要安装中国的做法,它适合各种打卤,但不适合吃炸酱。而炸酱,说到炸酱,我几乎要流口水了。

作为一个正宗北人,我怎么会忘记炸酱面的美妙滋味呢?

继续期待,请更新哦!

我每天都去看喽,可是那边不更新啊!急啊急!  不过在那里面倒是找到了好多小菜谱,可以小试一把!

真要命,正是最饿的时候。。。。

呵呵,不过萨巴贴的美食一般都做的太过精致。。。凡人还是只有流口水的份啊。。。。。。。

所以看他的文章最好是在吃过饭后,否则!!!后果很严重!

怎么不更新了?好想看哦++++

楼主不贴了哦 那我再来!

我还在思念炸酱面的味道,我想我一定是思念北京了吧。

“苏克。”此时他叫我的名字,语气温和。我有些恍惚地抬起头来,应了一声,几乎是下意识的。我其实满喜欢别人叫我全名,非常亲切,像是同学一样。

“苏克,我做一点技术投资,这次到德国来,是出差,我过几天就回去了。”我点头,原来他并不神秘。

“我姓许,单名一个越字,你叫我许越好了。”

我再次点头。他恩了一声,招手结帐,“满桌的东西都没什么好吃的。”他每样都是只动了一两筷,越是挑剔的人,越是吃得少,而且他也瘦。

我微笑:“这不是在郡琢,我不用对这里的饭菜负责。”真的,我甚至有些幸灾乐祸。

他给了不多不少的小费。我留意他的举动,他并不是一个喜欢挥霍和炫耀的人。

“你吃饱了吗?去哪里?我送你。”他说。

我说:“我再去找点吃的。”是啊,我想再去找点吃的,在这里,我总是觉得饿。他想发笑,忍住了,吸溜了一下鼻子。我才注意到他说话格外闷,原来他感冒了。

我走进厨房,拿了一大块老姜,同时还顺了一包红茶。德国茶种类繁多,非常多的果粒茶、花草茶、加味茶,我拿的是最老土的一种,什么都没添。

我将这两样东西递给他:“时差还没有倒过来,生物钟乱了,再加上不适应环境,所以就容易感冒。把这两个拿回去泡水喝,不一定会好,但是会舒服一点。”

他有些诧异:“就是把这两个东西用水泡就行了吗?”

我恶作剧:“姜要用牙咬开。茶包拆不拆外边包装无所谓,总得烧一壶热水,再泡,就可以了。不要用澡盆泡,用一个洗脸盆,漱口杯也行。”他眉头又皱起,同时盯了那块姜一眼。从他的神态看,他并不怀疑我的话,我想他只是开始考虑如何用牙真的把姜咬破吧?女友已经在旁边笑得几乎要滚地上了。

最终还是我妥协了,把那两样物事拿过来,对他说:“你等一会再走。”

我进了厨房,一边烧热水,一边将姜去掉外皮,细细切丝——三千烦恼丝一样细的丝。每当我身体不舒服的时候,比如感冒、乏力,或者头痛,我都喜欢做一壶姜红茶。我身边必备的几样法宝就是白花油、姜和福建正山小种红茶。尤其在国外,白花油没有,但姜和普通的红茶总找得到——红茶是放之世界都有的东西。

5分钟后,我端了一大壶姜红茶出来。女友也凑热闹,拿了三个杯子来分。许越坐在位置上,安静地等我,他面色不太好,但他有十足的耐心,很安静。

我把茶递给他,同时还搭配了红糖粉,他直接拿过来喝,不放糖。这点和我一样,我不喜欢甜,喝咖啡都是素的。喝了几大杯下去,他额头微微出汗,他说:“我困了,想睡一会。”于是他伏在桌上,也不管别人,开始休息起来。

外边阳光满地,空气流动,气候温润,恰如春天一样,不知名的花开在街道边,散发花香。眼前是陌生而又熟悉的中国男子,在这个异地相遇。

女友冲我微笑。

我问女友生意如何,女友回答到:“起初是喜欢做,渐渐每天都是油盐酱醋,每天都是一样的菜式做若干次,于是麻木,只觉得做一盘就可以换多少马克,后来十分疲惫。我现在已经做得倦了,但厨艺已经不精,想做别的也不合适了,这样的手艺如果回国开饭馆,一定会关张,一天都维持不下去,所以还得在这个陌生的城市做下去,因为发不了大财,所以只能维持着,不知道何年何月?大概会做到老吧?真无奈……”她叹息。

然后她问我:“你呢?你为什么可以坚持下去,你好像并不厌倦,除了你的头牌称号,你是为了什么?”

我说:“开始只想减轻父母的负担,于是做饭给自己和妹妹吃。后来做给一家人吃,再后来想只做给一个人吃,但是总是不甘心,或者下不了决心,就只好做给一大堆人吃。原本无心,后来发现获得赞誉,于是停不下来,就为了责任做下去。工作对我很重要,我喜欢我的工作,做下去除了累,但并不烦躁。”

我什么时候烦躁过?遇到再刁钻的客人,我都会耐心听取他的要求,改良烹饪方法。口味并没有绝对的标准,客人最爱吃的就是最好吃的东西。一天一天就这么下来,幸好没有觉得无奈过。

女友若有所思,她抽烟的,于是也递给我一只,Spring Water,国内鲜少见到的牌子,很淡,但带着一种香。我没有接,因为我不抽烟,厨师抽烟会破坏嗅觉,而嗅觉对菜肴滋味的判断是最重要的,因为我工作时不尝我做的菜,完全靠外观、嗅觉和手感。于是我说:“京城的人,都抽中南海1.0。”

嗯,小谢就抽这个牌子,他总是一边画着图纸,一边在耳朵上夹一只烟,觉得需要的时候就抽一口。

我是喜欢并且纵容男人抽烟的,多次在外地,我隆重向人推荐中南海,十分之一厢情愿。女友没有抽过这种烟,于是问我,中南海1.0是什么味道的。我沉默了一会,然后说:“在北京的深秋,早晨走出家门,可以闻到路边树林里有薄雾的气味,像是杨树的香,又像是明媚的朝阳照在池塘上,池面蒸发出来的水气,但我不能确定,因为那气味极淡极淡的,中南海有时候接近这种味道。”女友颔首,表示理解。

我喝了一口水,又接着说:“小的时候,能闻见同桌男孩的气味,像是两天没洗澡,又像是足球场上带下来的汗味,但我不能确定,因为那气味极浓极浓,中南海有时候也接近这种味道。所以有时候浓,有时候淡,说不清楚的感觉,这就是中南海1.0。”

我躲过女友扔过来的姜红茶茶杯,转过头笑,而眼睛里却掠过思念的忧伤。是的,我无比想念这个城市。我所有的恋爱都在那里,我所有的狐朋狗友都在那里,那里有我的喜悦悲伤牵挂。它有时候惹起我的厌恶,却勾引我丝毫不能离去。就如同我的工作一样。我迷恋中南海的味道,它是属于北京的味道。不浪漫,却实实在在。

许越还在沉睡,我站起来,叮嘱她等客人醒来的时候告诉我,便跟女友告辞。

我没有住酒店,住的是当地一个专门提供人短期租住的公寓,配置一些简单的厨房设备,之所以不肯住酒店,到不是为了给公司省钱,为的就是我能每天给自己煲汤。

通常任何时候,我都喜欢家里有一锅汤在小火上孜孜不倦地煲,满室的氲氤香气里,我会觉得内心安详喜悦。不是专门滋补的汤,因为我认为任何自然的食物都有调理的作用,药性太强的不适宜入嘴。事实上,一个人只要心情愉快,注意饮食,并且规律生活,可以恣意哭任意笑,简直可以百毒不侵。

德国双立人的小汤锅,密封性强,倒是十分适宜煲中国的老火靓汤。煲汤不能用生水或者自来水,因为长时间煲煮会产生杂质,所以必须要用纯净水。我每次都去超市采购若干瓶水(比啤酒还贵),一半喝,一半煲汤。

我喜欢水果汤,最钟情木瓜雪耳莲子汤。德国买不到雪耳和莲子,木瓜倒有从台湾进口的,买上一个,可以煲四顿。再买上一小块冬瓜,回来用专用的工具挖成圆球,代替雪耳放进汤里,倒也能煲得又软又濡。因为不喜欢糖的甜,就在出锅时,倒一些鲜榨橙汁进去,格外增添新鲜水果的芬芳和自然的甜度,十分好味。

喝这个汤的时候,我扭开收音机,听不知名的音乐在室内绕梁不绝。我思念北京,还有……小谢。

不知道他过得好么?可能恣意开怀大笑?更是否遇到一个可爱的女子,陪他共同消耗时光?

一锅汤、一盘菜、一碗面竟然有如许多的讲究。。。。我一直觉得肯德基是最好吃的,看来我错了~

我都想去学烹饪了——做个漂亮的女厨师,,,,就怕学不会,,好像,做菜是一种天才!

越来越想看,请继续。
也谢谢laiwang

下面是引用wffw于2005-07-27 16:46发表的:
一锅汤、一盘菜、一碗面竟然有如许多的讲究。。。。我一直觉得肯德基是最好吃的,看来我错了~

我都想去学烹饪了——做个漂亮的女厨师,,,,就怕学不会,,好像,做菜是一种天才!
同感同感!我要努力,争取把菜做好!