热搜: 超星 读书 找书
楼主: gongqi

[【心情日记】] 南蒯:从爱国贼到卖国贼的过街老鼠

gongqi 发表于 2023-8-29 23:51
我咋觉得,蝴蝶效应也可以用AI解决呢?不就是大数据嘛,不就是复杂网络嘛。

那本书里好像说即使全世界密布监测头,但是监测头之间仍然有微小的间歇监测不到,而这监测不到的微小区域的变化,由于蝴蝶效应,仍然有可能引起很大的变化,所以难以预测。

agent124 发表于 2023-8-29 23:55
那本书里好像说即使全世界密布监测头,但是监测头之间仍然有微小的间歇监测不到,而这监测不到的微小区域 ...

间歇?插值呢?

我总觉得计算机科学是被低估的东西。不过我实在不懂计算机科学。我有个同学是计算机科学大咖,美国国家工程院士那个级别的。

agent124 发表于 2023-8-29 23:52
可能二三流的东西是搞得定的。现在的ai,我的理解主要是基于统计学,基于大量数据,一流的文学作品本来就 ...

神经网络应该不是基于统计学,起码传统意义上的统计学。深度学习是通过训练序列学习的。

就是说,对于AI,数据是一小堆一小堆喂的。而统计学是一大堆一次性进去的。

其实,如果是模仿,二三流能搞定,一流也能搞定。但是创作是要创新的,但AI差的就是创新。别说一流的创新不行,二三流的创新也步行,七八流的创新还是不行。

gongqi 发表于 2023-8-30 00:21
神经网络应该不是基于统计学,起码传统意义上的统计学。深度学习是通过训练序列学习的。

就是说,对于 ...

我理解是基于大量数据,再数学建模,提取出规律。完全模拟大脑恐怕做不到,不然原创力强的机器人就做出来了。模仿也需要大量数据,不然怎么提取出规律呢?人自己总结出的规律很可能是错误的,从大量数据中总结出来的才比较符合实际。

gongqi 发表于 2023-8-30 00:11
间歇?插值呢?

插值有误差,而小小的误差可能会放大成很大的误差

agent124 发表于 2023-8-30 00:30
我理解是基于大量数据,再数学建模,提取出规律。完全模拟大脑恐怕做不到,不然原创力强的机器人就做出来 ...

我之前也是这么理解。我之前对智能的理解是专家系统。我之前也觉得算法师最伟大而机器就是低级的执行者。

AI的数学模型很简单,就是猜结果。猜错了它就修改网络,猜对了它就加强网络,这就是它所谓的学习。一组一组数据喂进去,不断地自学习。所以某种程度上AI真是靠自己,不是靠人类。

我以前搞无线通信的时候,在帧结构里就有一个training sequence。别的算法我都搞清楚了,唯独这个搞不清楚,问专家也不知道。后来看到AI才知道,那就是一个最简单的学习算法。

gongqi 发表于 2023-8-30 00:54
我之前也是这么理解。我之前对智能的理解是专家系统。我之前也觉得算法师最伟大而机器就是低级的执行者。 ...

以前看过一点数据挖掘,说不是预设结论,而是让机器自己总结出结论来,ai好像有点类似。就是基于大量数据,根据某个数学模型的提炼总结出规律。

agent124 发表于 2023-8-30 01:08
以前看过一点数据挖掘,说不是预设结论,而是让机器自己总结出结论来,ai好像有点类似。就是基于大量数据 ...

以前的数据挖掘,主要还是靠人,人靠统计学和线性回归之类。那种挖掘,很有点做奥数题的感觉,做一天都不累,但可能做一天啥成果没有。

现在肯定不同了。用AI发掘肯定比人的灵机一动强多了。不过现在挖掘只要会点击按钮就行了,小学生也会。

agent124 发表于 2023-8-29 21:04
首先感谢楼主提供的信息,我孤陋寡闻,不知道南蒯的故事。不过,用现代概念去解释古代的事,要慎重

多谢提醒。

不过,古今混搭现在是趋势。很多学者写的东西,只要不是纯学术著作,都喜欢玩古今混搭。