热搜: 超星 读书 找书
楼主: gongqi

[【心情日记】] 南蒯:从爱国贼到卖国贼的过街老鼠

横槊赋诗 发表于 2023-8-29 23:13
现在日食的时候,有些人还是会恐慌迷信,即使推算日食的方法可能已经存在了几百年了,日食的原理也通过教 ...

大概是出自对“神秘事物”的敬畏之心,其实也不全是愚昧,或者即使是愚昧,有时也有好的一面

agent124 发表于 2023-8-29 22:57
说到传播学,我以前读书的时候,学校里只有中文系,后来忽然改成传播系了,大概这个更吃香,主任是现代汉 ...

传播学说实话不太适合文科生。因为传播学里有一大堆模型,包括Shannon模型,那是数学啊,那是计算机啊,文科生怎么不害怕?

agent124 发表于 2023-8-29 23:14
大概是出自对“神秘事物”的敬畏之心,其实也不全是愚昧,或者即使是愚昧,有时也有好的一面

可能日食不能用眼睛看吧,就成为了一种压迫的隐喻,相比之下月食就没那么多忌讳了。2014年国庆节有次月食,很轰动的。

gongqi 发表于 2023-8-29 23:15
传播学说实话不太适合文科生。因为传播学里有一大堆模型,包括Shannon模型,那是数学啊,那是计算机啊, ...

文科也要看学校的,据说有的学校文科生不用上高数,有的学校某些文科专业也要学高数。

而且就拿经济学而言,看过《经济数学》的教材,比工科教材还简单,基本上就是知道什么题型,用什么解法,套什么公式,就可以了。现在中学里也要学点微积分了,即使是文科生应该也不会太难

评分

横槊赋诗 发表于 2023-8-29 23:16
可能日食不能用眼睛看吧,就成为了一种压迫的隐喻,相比之下月食就没那么多忌讳了。2014年国庆节有次月食 ...

据说以前因为日食属于“异象”,非常态的东西总不太好,事出反常必有妖,大概是这么个逻辑

agent124 发表于 2023-8-29 23:21
据说以前因为日食属于“异象”,非常态的东西总不太好,事出反常必有妖,大概是这么个逻辑

地震大概也是异象,但网上态度有些相反,很多人似乎相信地震是可以预测的,不管是用什么方法预测。

横槊赋诗 发表于 2023-8-29 23:29
地震大概也是异象,但网上态度有些相反,很多人似乎相信地震是可以预测的,不管是用什么方法预测。

我二十多年前结识了一位兰州大学地震专业研究生毕业,在地震局工作多年的人,当时他说地震还是无法预报。不知道二十多年后情况有没有大的改变

agent124 发表于 2023-8-29 23:19
文科也要看学校的,据说有的学校文科生不用上高数,有的学校某些文科专业也要学高数。

而且就拿经济学 ...

说实话是不太难。但文科生会习惯性地躲着数学,虽然靠近就知道一点也不难。

在核废水核污水那个帖子里,几个貌似文科生的不就从始至终也想不到数字吗?

所以根子还是在于教育,包括大学教育。

agent124 发表于 2023-8-29 23:31
我二十多年前结识了一位兰州大学地震专业研究生毕业,在地震局工作多年的人,当时他说地震还是无法预报。 ...

90年代以前,很多科学家都认为地震可预报,90年代以后,大部分都认为无法预报。

去年泸定地震的时候,也有几个人跳出来说预报了地震,08年汶川更甚。

agent124 发表于 2023-8-29 23:14

愚昧肯定有好的一面。

因为愚昧很多是本能,本能是优胜劣汰出来的精华。动物更愚昧吧,但动物的本能从效果上看可能是很聪明的。

横槊赋诗 发表于 2023-8-29 23:32
90年代以前,很多科学家都认为地震可预报,90年代以后,大部分都认为无法预报。

是的。地震是这么一个乍一看可以预测细一看预测不了的东西。

不过,这是截至目前为止。我相信科学的发展总会拿下地震预测的。

gongqi 发表于 2023-8-29 23:32
说实话是不太难。但文科生会习惯性地躲着数学,虽然靠近就知道一点也不难。

在核废水核污水那个帖子里 ...

就文科和数学的关系说几句。

社会科学,人文科学中数学的应用似乎越来越多。但看到过有文科专家对某些方面的计量研究不以为然,认为不是什么都可以计量。
比如有人用计算机统计作家的用词特点,的确能发现一些原来难以发现的东西,但我仍然怀疑,这对解释文学的美感有多大帮助。我觉得文科中某些最深刻的东西,不是数学能解决的。

评分

gongqi 发表于 2023-8-29 23:35
愚昧肯定有好的一面。

因为愚昧很多是本能,本能是优胜劣汰出来的精华。动物更愚昧吧,但动物的本能从 ...

恩,优胜劣汰这个我没有想过

agent124 发表于 2023-8-29 23:40
恩,优胜劣汰这个我没有想过

从进化论的角度看,能影响到行动的才有可能被优胜劣汰掉

gongqi 发表于 2023-8-29 23:37
是的。地震是这么一个乍一看可以预测细一看预测不了的东西。

不懂这个,很早以前看《混沌:开创新科学》这本书,记得里面有句话:长期天气预报注定失败。理由是蝴蝶效应的存在,

agent124 发表于 2023-8-29 23:42
不懂这个,很早以前看《混沌:开创新科学》这本书,记得里面有句话:长期天气预报注定失败。理由是蝴蝶效 ...

我印象里理由差不多,就是地壳内部运动太复杂,没有有意义的预测

agent124 发表于 2023-8-29 23:39
就文科和数学的关系说几句。

社会科学,人文科学中数学的应用似乎越来越多。但看到过有文科专家对某些 ...

美感这个东西,数学搞不定吗?

想想,毕达哥拉斯曾经搞定过,或自以为搞定过。但后来就不行了。初等数学、微积分、非欧几何,都没有搞定。

但我觉得,有了AI,就又不一定了。AI创作的音乐,已经可以模仿作曲家的风格化。模仿不仅是理解的上一步,对于创作来说也是下一步。剩下中间的理解,如果你看成黑箱,那么已经搞定;如果你非要白箱,那么也不远了吧?

评分

横槊赋诗 发表于 2023-8-29 23:44
我印象里理由差不多,就是地壳内部运动太复杂,没有有意义的预测

人对于人体,地壳这些东西,其实都还所知甚少,有没有个认识的极限呢?

agent124 发表于 2023-8-29 23:42
不懂这个,很早以前看《混沌:开创新科学》这本书,记得里面有句话:长期天气预报注定失败。理由是蝴蝶效 ...

我咋觉得,蝴蝶效应也可以用AI解决呢?不就是大数据嘛,不就是复杂网络嘛。

gongqi 发表于 2023-8-29 23:49
美感这个东西,数学搞不定吗?

可能二三流的东西是搞得定的。现在的ai,我的理解主要是基于统计学,基于大量数据,一流的文学作品本来就少,能总结出多少规律来?恐怕很难。