热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 南蒯:从爱国贼到卖国贼的过街老鼠

在中国古代的时候,国家的含义和现在不同。国是诸侯他们家的领土,家是大夫他们家的领土。

西周是正经的封建制度:封土建国。其中,天子把天下的土地分割为国,国土分封给诸侯;诸侯把国土分割为家,家土分封给大夫。大夫之下还有家臣,家臣就分不到领土了。

直线关系是这样的,天子对诸侯,诸侯对大夫,大夫对下面的家臣和老百姓及奴隶。没有跨级关系。

没有跨级关系,也就没有跨级的忠啊爱啊。诸侯可以忠于天子爱天下,大夫可以忠君爱国,家臣以下只能忠于大夫爱家。

然后出了个例外,就是南蒯。他本来只有资格爱家,但他却跨级爱国。

南蒯是鲁国大夫季孙意如的家臣。也不知道是不是因为对工资不满意,他不爱他的家,也就是季孙意如的家。这种情况下,大部分家臣的选择是出走,跳槽去别的大夫的家去爱别的家。但是南蒯的野心比较大,他跳过了大夫这一级,想直接升级去爱国。于是他和鲁国公子联系,说我准备把我的家主赶走,把他的家产献给国君,然后把我升级为大夫。鲁国公子同意了。于是南蒯发动了叛变。

南蒯的叛变是爱国行为,但也是叛家行为。是不是卖家呢?因为他不是家主,没有卖家的资格,算是广义的卖家吧。

南蒯虽然爱国,但是他其实没有爱国的资格,因为跨级了,所以可称爱国贼。因为偷了别人的资格。

他的卖家爱国贼行为,不仅受到了季孙意如家里其它家臣老百姓的反对,其他国家的人也反对,这个以后再说。

独力爱国是不容易的,因为鲁国对他的支持是有限的,于是南蒯又跨国界爱了齐国。对齐国说要把他管理的费邑献给齐国。

把土地献给外国的行为,可称卖国。或者说,南蒯没有卖国的资格,那起码算是卖家。

因为季孙意如家里从上到下的反对,南蒯后来被赶出了费邑赶出了鲁国。他去了他虽然没有资格爱但也不得不爱的齐国。

但是虽然他爱齐国,齐国却不接受这份没有资格的爱。有次他和齐国君臣一起喝酒,齐国国君骂他是叛徒。

南蒯辩解说,我不是叛徒,我是爱鲁国。

齐国的大臣公孙皙说,你是季孙的家臣,你只能爱季孙家,你没资格爱鲁国,你是罪大恶极。

在齐鲁两国都人人喊打,这就是爱国贼兼卖国贼南蒯的过街老鼠故事。

评分

说明《周易》还是有点用的。
回复 0 1

首先感谢楼主提供的信息,我孤陋寡闻,不知道南蒯的故事。不过,用现代概念去解释古代的事,要慎重

横槊赋诗 发表于 2023-8-29 15:25
说明《周易》还是有点用的。

是说南蒯算命?网上这个流传较广,说明算命这事儿还是有很多人信。

其实呢,算出是吉卦,然后却是凶结果,算命的只好编理由,就这么简单。

gongqi 发表于 2023-8-29 21:32
是说南蒯算命?网上这个流传较广,说明算命这事儿还是有很多人信。

算命本身不符合科学,但是算命也有统计和社会经验,人生经验的因素,所以也不全是瞎扯,如果一点都不“准”,也不可能有人信。只是它的准确性无法验证,不可靠而已。

老百姓的眼睛是雪亮的

agent124 发表于 2023-8-29 21:39
算命本身不符合科学,但是算命也有统计和社会经验,人生经验的因素,所以也不全是瞎扯,如果一点都不“准 ...

我前一阵正好刚学了《周易》。也兼顾了山医命相卜巫术五术。

简单来说,算命在五术里是“卜”那一项。算命的原理简单说就是有一套规则(实际有多套规则),这套规则略有些复杂,所以你可以把它看成一个黑箱。黑箱的input是起卦的结果,起卦可以是抽签也可以是测字也可以是几个小木棍瞎倒腾甚至可以是相面。把起卦的结果放入input,经过那套规则的运算,output出来的东西就是算命的结果。

在这个过程里,命师起什么作用呢?以前起卦是一大块,黑箱运算是一大块,解释结果是一大块。命师为了吃饭,对这三块都是保密的,尽量法不传六耳。但是现在电脑时代了,起卦和运算都可以电脑玩了,留给命师的主要就是解释结果。

所谓人生经验社会经验,主要就体现在解释结果这块。一个命师,如果善于察言观色,如果善于根据细节推断客户的各种情况,就可以根据看到的猜到的结合自己的经验把结果解释得既让客户满意掏钱,又不会时候错了来砸卦摊。这就是命师的本事。

至于统计,那是没有的。收集大量故事倒是真的。一个好的命师特别会讲故事。故事不仅能撬开客户的口让他泄露秘密,也能满足客户的心理让他相信命师。会讲故事当然也是本事。

上述两套本事,不仅命师有用,从事巫术五术其他职业的也有用。比如一个好的中医师也是一样,他不仅要熟悉中医的黑箱,也要会察言观色,还要会讲故事。再比如相师,察言观色就是他的本行,但是他也要会讲故事。流行一时的风水师同样也是如此,如果你接触过厉害的风水师就知道他们多会讲故事多会察言观色了。

评分

gongqi 发表于 2023-8-29 22:01

上述两套本事,不仅命师有用,从事巫术五术其他职业的也有用——似乎不然,察言观色,对于任何职业都应该有用吧?

横槊赋诗 发表于 2023-8-29 22:05
上述两套本事,不仅命师有用,从事巫术五术其他职业的也有用——似乎不然,察言观色,对于任何职业都应该 ...

没错啊。我说A对B有好处,没否定对C也有好处啊。

gongqi 发表于 2023-8-29 22:29
没错啊。我说A对B有好处,没否定对C也有好处啊。

这似乎和人类的思维有关,如果我说,“不懂逻辑的,不允许在我的帖子下发言”,我也没有说,我允许懂逻辑的在我的帖子下发言,我完全可能不准任何人发言。

横槊赋诗 发表于 2023-8-29 22:33
这似乎和人类的思维有关,如果我说,“不懂逻辑的,不允许在我的帖子下发言”,我也没有说,我允许懂逻辑 ...

您这句话,我觉得耐人寻味。寻了半天,寻出了三个味。

第一个层次是逻辑的层次。不懂不许,不等于许懂。这个逻辑上没毛病。

第二个层次是沟通的层次。不懂不许,暗示了许懂。形式逻辑里没有暗示,但是沟通里大量暗示。

第三个层次是潜意识的层次。不懂不许,感觉上咄咄逼人。这个感觉,形式逻辑里没有,低级沟通里没有,但高级沟通里有。高级沟通沟通的是什么?是潜意识。

评分

gongqi 发表于 2023-8-29 22:46
您这句话,我觉得耐人寻味。寻了半天,寻出了三个味。

有些智力题是使用这类套路的,我看到过网上有人说这是一个传播学问题,然而我也不懂传播学,不清楚。

gongqi 发表于 2023-8-29 22:01

据说算命也有类似参考书,是从皇宫里流出来的,基于对以往选拔的太监的生理特征及其实际表现的记录,可能没有统计学上的意义,但是至少也有某种依据,再结合察言观色,人生经验的判断,能达到一定的“准度”,可能也不好说。当然,现在很多算命的可能没有这个参考书。

评分

横槊赋诗 发表于 2023-8-29 22:51
有些智力题是使用这类套路的,我看到过网上有人说这是一个传播学问题,然而我也不懂传播学,不清楚。

说到传播学,我以前读书的时候,学校里只有中文系,后来忽然改成传播系了,大概这个更吃香,主任是现代汉语的研究生,去南大读了个传播学博士,论文仍然是从语言角度来写,捎带涉及到一点传播媒体。

评分

agent124 发表于 2023-8-29 22:57
说到传播学,我以前读书的时候,学校里只有中文系,后来忽然改成传播系了,大概这个更吃香,主任是现代汉 ...

可能那会比较早吧,现在这类论文应该不稀罕了

《周易》这东西,我是不信的,但是持一点”同情之理解“的态度倒也可以有

横槊赋诗 发表于 2023-8-29 22:51

人与人之间,如果是一对一,叫沟通,communication;如果是一对多,就叫传播。

传播学研究的就是一对多,怎么实现,有什么问题,怎么降低成本,怎么提高效率。

评分

gongqi 发表于 2023-8-29 23:06
人与人之间,如果是一对一,叫沟通,communication;如果是一对多,就叫传播。

这个解释好,通俗易懂,至少看了能知道大致是个什么东西

agent124 发表于 2023-8-29 22:54
据说算命也有类似参考书,是从皇宫里流出来的,基于对以往选拔的太监的生理特征及其实际表现的记录,可能 ...

在中国古代,天文学是国家机密,皇家专用,不许老百姓研究。因为中国古代天文学研究不是天,而是天命。天命当然是国家机密。

算命也类似。让帝王无奈的是,算命比较普及,没法锁在深宫。但的确有些算法是民间少见而接近皇家专用的。

评分

gongqi 发表于 2023-8-29 23:10
在中国古代,天文学是国家机密,皇家专用,不许老百姓研究。因为中国古代天文学研究不是天,而是天命。天 ...

现在日食的时候,有些人还是会恐慌迷信,即使推算日食的方法可能已经存在了几百年了,日食的原理也通过教育传播给了大众,但似乎还是有人在接受这一点的同时仍然表现出不安。

评分