热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 为何与高中生过不去?

看新闻周刊,一个孩子的眼镜在仪器检查中出现问题,直接导致孩子高考出现一系列问题。我在想,这个孩子是监考劳师的孩子该如何做?是教育局长的孩子如何处理?说白了,就是监考老师缺乏人性,反正不是自己的,管他死活。这种事情在中国很多,比喻说文革,信阳事件,比喻说文字狱,反正事情与自己无关吗?还有一个案列,一个孩子迟到一分钟,不准进考场了,从此改变一个孩子的一生。国人之恶毒很明显的展示了。首先,这个孩子没有给社会和他人带来任何伤害,一分钟,监考老师的人性再次暴露出来了,好像有足够的理由,事实上,没有怜悯之心,一个人老师都没有怜悯之心,你还期待他能够教育出来有怜悯之心的学生来吗?有人说,有规则,有纪律,我想说规则是人制定的,任何事都有原则性与灵活性。若不能做到这些,所谓规则就是错误的。说白点,就是一些人死脑筋吧。还有一个案列,一个学生忘记规定,把手表带进考场了,后来自己意思到,然后主动上交了。但是,如此优秀诚实的孩子这门高考成绩是零分。成年人啊,监考老师们,你们不为自己的行为而感到内疚吗?为何把伤害孩子当做一个快乐。这样的土地还有希望吗?

人的命,天注定

引用第1楼火火于2016-06-19 18:32发表的 :
人的命,天注定
我认为,只要有人点拨一下,扶持一下,每个人都会活得更好。但是,没有怜悯心的人也就坦然面对了。我要是这个监考老师,首先,不就是迟到一分钟吗,又不是30分钟,能够影响国家发展吗?不会的,但是这对一个孩子的成长确实至关重要啊,为何下此狠手呢,有人说不公平,朋友啊,每个人都有糊涂的时候,有倒霉的时候,为何不拉别人一把呢。如果我遇到学生手表带进来,那就上交吧。反正你又没有作弊,未必所有规定都是合理的,继续考试吧,孩子,我也是一个普通人,我不会扼杀您的命运。我真明白,有些人为何如此残忍?也许你会说没有规定不成方圆。别胡扯了,这件事在您自己身上,你比谁都都想打破规定。因为,每一个人都有缺点,都有裂缝,只有这样,阳光才能照进心中。不就是一个考试吗?我们为何总是认为天注定呢?就是没有人扶持这些弱者啊。我希望在关键的时候,如果我有错误,请您提示,但是,不要阻碍我前进的步伐。也许,我这一生不在考试了,这个情况不会有了。
记得小时候,我挑柴去集市上卖,二十里路啊,快到集市了,我确实挑不动了,那那时候,我还是一个孩子,多希望旁边的成年人帮我一下啊,没有,一个人都没有,他们看过,笑过。我的内心装满了凄凉。而今,每次回到家乡,没有一丝对家乡的温馨的情感。因为,这个地方没有爱心,没有关怀,没有人性【怜悯之心】。家乡人的孩子来我这边上学,总是让我想起那一段情感,后来,我还是努力关怀一下他们,毕竟,我能够扶持的,还是要帮助吧。本性难改吧。

楼主如果有大恶人和你竞选总统,我百分百选你啊,你太善良了

所有的规矩都讲灵活性,最终规矩不成为规矩,因为每个破坏规矩的人都能找出破坏的理由。所以有时候为了保证对守规矩的人的公平,某些看似不合理的规矩还是要执行。
举个例子,规定考试迟到15分钟不能入场,那么迟到15分钟1秒的放不放?如果讲人情,放,那么2秒的呢?既然1秒能放,为什么2秒不能放?以此类推,迟到15分钟不准入场的规定形同虚设。所以,1秒也不能放,这看似不近人情,看似对1秒的人的不公,实际上是对所有遵守规矩的人的尊重和公平。
所以,怜悯之心可以有,但不能用怜悯之心来代替规矩,讲大了,那就是法制和人治的区别。

楼主肯定是文科出身。

文科思维的人认为:不管什么都是活的,都是可以变通的!

引用第4楼starrynight于2016-06-20 15:02发表的 :
所有的规矩都讲灵活性,最终规矩不成为规矩,因为每个破坏规矩的人都能找出破坏的理由。所以有时候为了保证对守规矩的人的公平,某些看似不合理的规矩还是要执行。
举个例子,规定考试迟到15分钟不能入场,那么迟到15分钟1秒的放不放?如果讲人情,放,那么2秒的呢?既然1秒能放,为什么2秒不能放?以此类推,迟到15分钟不准入场的规定形同虚设。所以,1秒也不能放,这看似不近人情,看似对1秒的人的不公,实际上是对所有遵守规矩的人的尊重和公平。
所以,怜悯之心可以有,但不能用怜悯之心来代替规矩,讲大了,那就是法制和人治的区别。
顶~迟到了就是迟到了。自己迟到,后果自己承担。监考只是严格执行规则而已。
上学那会儿最痛恨的就是考试作弊然而监考睁只眼闭只眼的现象,跟楼主谈的迟到问题本质上是一类事。

引用第6楼xuelangcn于2016-06-20 15:20发表的 :

顶~迟到了就是迟到了。自己迟到,后果自己承担。监考只是严格执行规则而已。
上学那会儿最痛恨的就是考试作弊然而监考睁只眼闭只眼的现象,跟楼主谈的迟到问题本质上是一类事。
这个就是守规矩的人对不守规矩的人的看法,我们应该保护守规矩的人还是不守规矩的人

引用第4楼starrynight于2016-06-20 15:02发表的 :
这里有一个前提:恶意的破坏规律,还是无意的。一个高中生不可能拿自己的前程恶意的违反纪律,仅仅因为一秒钟,就毁掉一个人的前程,要这样的规律又有什么意义呢? 每个人都有发迷糊的时候,这是对人的理解与尊重。如果不理解人的这一个最基本的裂缝,总有一天自己也有迷糊的 时候,那就只能抱憾终生了。

引用第7楼starrynight于2016-06-20 15:26发表的 :

这个就是守规矩的人对不守规矩的人的看法,我们应该保护守规矩的人还是不守规矩的人
任何事情都要辩证的看,一个没有任何恶意的错误,对别人社会,没有任何利害冲突,为何不能原谅包容呢。规矩是人制定的,它要为人的发展而服务,而不是限制一个人的发展。所以,有些人总是以规矩来为强者辩护,须不知,有一天,自己被规矩整死了。

引用第6楼xuelangcn于2016-06-20 15:20发表的 :

你不知道,当年这样挽救了多少有前途的学生啊。考试作弊是可耻的。但是,你知道吗,当我在大学学习的时候,还有很多学生都是保送的,考试都没有考,他们中到底有多少真正的能够保送呢,至少我知道的几个人是不配的。另外,我支持考试作弊严格处理。但是,仅仅因为一秒钟迟到,就摧毁一个高中生,确实他残忍了吧。

引用第5楼yuanjh于2016-06-20 15:19发表的 :
楼主肯定是文科出身。

文科思维的人认为:不管什么都是活的,都是可以变通的!
你的推测是对的。根据哲学知识,人的能动性表现就在这里吧

引用第3楼oliven于2016-06-20 10:14发表的 :
楼主如果有大恶人和你竞选总统,我百分百选你啊,你太善良了
别选我,我还想多活二天。其实,每一个人做事情设身处地为别人想一下,很好问题都可以解决了,为什么这个世界如此多的仇恨,因为总是有人在播放仇恨。我想,那个上交手表的孩子恨死这个社会了,她肯定会报复它的,只要有机会,尽管她嘴上不会承认这样做。那个因为一分钟就不能考试的孩子,难道他内心会强大到不仇恨这个环境吗?

找合适的渠道,买进口产品

引用第11楼liushijun于2016-06-20 15:41发表的 :

你的推测是对的。根据哲学知识,人的能动性表现就在这里吧

中国坏事就坏在这种文科思维上,规矩总是被这种思维破坏。

中国最缺的是理性思维。

引用第10楼liushijun于2016-06-20 15:40发表的 :

你不知道,当年这样挽救了多少有前途的学生啊。考试作弊是可耻的。但是,你知道吗,当我在大学学习的时候,还有很多学生都是保送的,考试都没有考,他们中到底有多少真正的能够保送呢,至少我知道的几个人是不配的。另外,我支持考试作弊严格处理。但是,仅仅因为一秒钟迟到,就摧毁一个高中生,确实他残忍了吧。
迟到1秒就不让进觉得有点夸张。
迟到1分钟不让进很合理。

迟到1秒这个概率太小了,所谓的迟到1秒你距离考场还有多远?1秒钟顶多走个两三米。没有听说过谁去考试差个两三米就进去了然而被堵门口的。
迟到1分钟的你们想想禁止进场时这个考生在哪里吧...

监考老师也有顾虑,如果不严格执行规则,被别人抓小辫子怎么办?他也不想负这个责任。
当然,在一定范围内灵活处理还是可以的。比如考场正在关门,但还没有完全关上,这时远处有个考生一边跑一边叫,那我觉得可以放他一马。但如果门已经关上了,才看见有考生走来,虽然差的时间不多,但不开门,还是说得过去的。
另外,楼主由考场事件扯到文字狱,是不是也是一种上纲上线的表现?

引用第16楼agent124于2016-06-20 20:12发表的 :
监考老师也有顾虑,如果不严格执行规则,被别人抓小辫子怎么办?他也不想负这个责任。
当然,在一定范围内灵活处理还是可以的。比如考场正在关门,但还没有完全关上,这时远处有个考生一边跑一边叫,那我觉得可以放他一马。但如果门已经关上了,才看见有考生走来,虽然差的时间不多,但不开门,还是说得过去的。
另外,楼主由考场事件扯到文字狱,是不是也是一种上纲上线的表现?
没完全关上门之前是可以通融一下让考生进去。
一旦关上门了,迟到了就别想再进去了。
这是规矩,跟谁的前途无关。

监考老师等考生考完后再核查眼镜问题也没有破坏规矩呀,为什么非要采取这种容易对他人造成伤害的方式?

有些规矩可以灵活性并不意味着所有的规矩都讲灵活性,人制定的规矩并不能囊括所有的可能,再说规矩的合理与否也是个问题。执行不合理规矩给人造成伤害也是要担责的,如著名的“枪口抬高一寸”案例中那个东德士兵。