热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 殷人东渡鬼话又开始炒冷饭了

殷人东渡好像是王天有二十多年前提出来的猜测,早就见过很多有力的反驳,已经足够戳穿是鬼话了。

刚刚看贴子,以开始炒冷饭了。

记得原先的一些争论是,因为印第安人的部分语言词语发音,文字形态也甲骨文样子和中文有些相近,加上其他方面的一些相似,就引起猜测。见有人提出,阿拉斯加上海话发音的意思就是我的家。

还发挥丰富的想象力,说“印地安”是“殷地安阳”的谐音,又有人戳穿,安阳是秦始皇二年才改的地名,又修改成“殷地安”的问候,也有反对者指“殷”是西周灭商后对他们的蔑视性称呼,他们自称一直是商,不会是殷。

这样几轮争论下来,应该早就足够定论了,殷人东渡这就是一个笑话扯淡。没有想到现在又有人开始炒冷饭,不知道又有什么新的想象力发明的理由。

其实要戳穿殷人东渡的鬼话,根本不必纠缠这些细节,只要从一个最大的漏洞入手,就可以一下击穿了。

说印第安人的部分现象有殷商相似,这猜测殷人东渡的理由。可是这里有一个巨大的漏洞,那就是:这里有三千年的时间跨度

商朝就是封建社会中期了,青铜器时代了。印第安人的社会状态,也一样是处于封建社会的状态,周秦之变这样的前资本主义市场经济中央集权社会变革都没有完成,有些农牧业,手工业甚至还没有到商朝的程度呢。

别说三千年的时间,就是三十年。假设,一个人三十年前见到一个小孩,三十年后又遇到一个小孩,模样长着与当年那个小孩有些像,用点脑子,这个小孩与三十年前遇到的有可能是同一个人吗???

前几天在这里发贴说到秦晖,提到经济史问题,引用过陈独秀《民族野心》里的观点,认为中国前资本主义长达两千年有四点原因:
欧洲罗马衰亡后数百年,便踏进了资本主义社会。日本德川幕府一倾覆,紧接着便是明治维新,两个社会的过渡时期为时不久或几等于无。中国自晚周封建崩溃以至清代鸦片战争,前资本主义社会,差不多延长了二千年,第一是因为四邻都是些生产力和文化较低的民族,没有外来的刺激;第二因为海岸线实际的短,不容易形成沿海岸对外贸易的都市;第三因为缺少纵线的河道,形成大陆内部交通之困难,不容易发展国内市场,迅速的集累原始资本;第四因为最大的四次蛮族侵入(五胡、金、元、满清)破坏了中国经济之继续进展,以此种种,遂至延长了中国前资本主义时期,未能进入资本主义的工业社会。这就是中国和欧洲、日本强弱盛衰之历史的原因。
-------------------------------------
这其中最大的原因无疑是最后一点,四次蛮族入侵加起来起码打退千年道行,其他三点到宋代都解决了,网上翻翻北美地图,河流纵横,凭北美的地理资源,又没有蛮族袭扰入侵。如果真是殷人东渡,别说三千年,最多一千年,就够工业革命了(这还是非常保守的估计,欧洲完成类似周秦之变的封建社会瓦解转向前资本主义是约1500到,不到三百年就工业革命了),怎么可能三千年了还是印第安人那副德性??

引用第0楼暴风影音于2016-01-10 10:45发表的 殷人东渡鬼话又开始炒冷饭了 :
殷人东渡好像是王天有二十多年前提出来的猜测,早就见过很多有力的反驳,已经足够戳穿是鬼话了。

记得原先的一些争论是,因为印第安人的部分语言词语发音,文字形态也甲骨文样子和中文有些相近,加上其他方面的一些相似,就引起猜测。见有人提出,阿拉斯加上海话发音的意思就是我的家。
.......商朝就是封建社会中期了,青铜器时代了。
都不好意思说你,你的历史是代课的体育老师教的么

引用第1楼xuelangcn于2016-01-10 12:33发表的 :

都不好意思说你,你的历史是代课的体育老师教的么
你要是只知道历史课本的鬼话,还是闭嘴吧。

我没有耐心一遍遍普及这些基本常识,在其他论坛已经当了很多次祥林嫂了,失去耐心了。

引用第2楼暴风影音于2016-01-10 12:34发表的 :

你要是只知道历史课本的鬼话,还是闭嘴吧。

我没有耐心一遍遍普及这些基本常识,在其他论坛已经当了很多次祥林嫂了,失去耐心了。
举世皆醉为你独清

引用第3楼xuelangcn于2016-01-10 12:37发表的 :

举世皆醉为你独清
说了,这些本来是基本常识。现在虽然几十年把鬼话塞进课本里忽悠了一批人,虽然也只能蒙一些只接触过课本的傻瓜。

相关的政治史、经济史资料这四十年来的,鬼话塞本以前的多如牛毛,相关论著到处都有下载。在这个专门找书找论文的论坛更是小菜一碟。

引用第4楼暴风影音于2016-01-10 12:47发表的 :

说了,这些本来是基本常识。现在虽然几十年把鬼话塞进课本里忽悠了一批人,虽然也只能蒙一些只接触过课本的傻瓜。

相关的政治史、经济史资料这四十年来的,鬼话塞本以前的多如牛毛,相关论著到处都有下载。在这个专门找书找论文的论坛更是小菜一碟。
诡辩论你倒是用得挺到位的,赞一个

引用第4楼暴风影音于2016-01-10 12:47发表的 :

你这么博学,足够去美国任何一所大学受封个历史学博士了,然后可以回来肆意修改中国史,多爽快呀
你可以说中国史只有短短的几十年,还没有美国200多年的历史长呢

曾经读过一本书,似乎是张光直的博士生写的,关于玛雅文化与商文化关系的比较研究,对于印第安人的文化与商文化的异同做过研究,可惜不记得最后的结论了。只记得作者初到哈佛大学张光直的工作室,面对架子上陈列的一排排玛雅文化的器物,瞬间有点恍惚:怎么会跟商的东西这么像?
对于二者文化的相似,现在学术界似乎还没有一个特别圆满的解释。
期待。

引用第6楼xuelangcn于2016-01-10 12:51发表的 :

你这么博学,足够去美国任何一所大学受封个历史学博士了,然后可以回来肆意修改中国史,多爽快呀
你可以说中国史只有短短的几十年,还没有美国200多年的历史长呢
我再说这遍,这些是常识。离博学差地远了。

引用第7楼cecily于2016-01-10 13:45发表的 :
曾经读过一本书,似乎是张光直的博士生写的,关于玛雅文化与商文化关系的比较研究,对于印第安人的文化与商文化的异同做过研究,可惜不记得最后的结论了。只记得作者初到哈佛大学张光直的工作室,面对架子上陈列的一排排玛雅文化的器物,瞬间有点恍惚:怎么会跟商的东西这么像?
对于二者文化的相似,现在学术界似乎还没有一个特别圆满的解释。
期待。
不管其他人有没有圆满的解释,反正楼主有解释了,看楼主标题。

引用第8楼暴风影音于2016-01-10 13:58发表的 :

我再说这遍,这些是常识。离博学差地远了。
没事,你就去吧,其它历史学博士水得很,哪儿有您这么厉害,仅凭常识就打得专业人士的研究一无是处,令专业人士无地自容。

引用第10楼xuelangcn于2016-01-10 14:07发表的 :

没事,你就去吧,其它历史学博士水得很,哪儿有您这么厉害,仅凭常识就打得专业人士的研究一无是处,令专业人士无地自容。
你也太把人看扁了吧。前不久在百度贴吧就见过有专业搞历史的说,在这行里,碰到让他们都编课本这样的差事,都看成是很头疼的事情,能避就避。

引用第11楼暴风影音于2016-01-10 14:12发表的 :

你也太把人看扁了吧。前不久在百度贴吧就见过有专业搞历史的说,在这行里,碰到让他们都编课本这样的差事,都看成是很头疼的事情,能避就避。
百度贴吧啊,你让我说啥...

我觉得他们都经历过相似的地外文明的光临
都洗洗睡吧,历史的东西,你要证明一件事,要列举很多的论据,还不一定正确,要否定,找出一个证据就行了
白令海峡的大陆桥消失是万年以前的事了,殷商时期距今也就4000-5000年前吧,当时如何大规模、成种群的横渡太平洋?
如果考古的结果都属实:人种接近、文物相似等等。现在人类考古学上有“美洲起源说”一种提法,也可能是古人类从美洲起源,然后通过陆桥迁移到亚洲的,为什么一定是东渡不是西渡?

引用第0楼暴风影音于2016-01-10 10:45发表的 殷人东渡鬼话又开始炒冷饭了 :

.......

楼主,专业的东西,不是包括你在内的一般人所能理解的。

引用第14楼yuanjh于2016-01-10 14:43发表的 :

楼主,专业的东西,不是包括你在内的一般人所能理解的。
无论我能不能理解,即使像高端数理化公式一样,写出来总是没问题的吧。

从专业的角度,如果是殷人东渡,怎么解释三千年的时间跨度,整整三千年社会没有任何发展,一直停滞呢?

引用第15楼暴风影音于2016-01-10 14:46发表的 :

无论我能不能理解,即使像高端数理化公式一样,写出来总是没问题的吧。

从专业的角度,如果是殷人东渡,怎么解释三千年的时间跨度,整整三千年社会没有任何发展,一直停滞呢?
楼主请你认识到,不是你理解不了的东西就是不合理的。
照你的观点,相对论认为“两个速度无论多快(小于光速),加起来都不能大于光速”这个观点是错误的咯?因为你不理解,别人无法给你解释为什么比如0.6倍光速+0.6倍光速不等于1.2倍光速。

引用第16楼xuelangcn于2016-01-10 18:39发表的 :

楼主请你认识到,不是你理解不了的东西就是不合理的。
照你的观点,相对论认为“两个速度无论多快(小于光速),加起来都不能大于光速”这个观点是错误的咯?因为你不理解,别人无法给你解释为什么比如0.6倍光速+0.6倍光速不等于1.2倍光速。
无论能不能理解,写出来总是没有问题吧。

就像敲一段乱码,也是谁都无法理解和解释,但是不防碍敲出来。

引用第17楼暴风影音于2016-01-10 19:08发表的 :

无论能不能理解,写出来总是没有问题吧。

就像敲一段乱码,也是谁都无法理解和解释,但是不防碍敲出来。
所以呢?你就在这里肆意逗笔?

楼主说殷人东渡是二十多年前才提出的吗?我查了一下,这个观点至少100多年前就有人提出...........

19世纪,英国翻译家梅德赫斯特指出周武王伐商纣王时可能发生殷人渡海逃亡,途中遇到暴风,被吹到美洲。1907年,日本学者白鸟库吉在日文《地学杂志》上发表的一篇叫做《关于扶桑国》的文章中就提到了一个有关殷人东渡美洲的论述。http://mt.sohu.com/20150630/n415901266.shtml