热搜: 超星 读书 找书
楼主: 依荷听雨

[【茶社活动】] 让读书成为一种习惯

引用第26楼hpudqx于2015-04-10 09:31发表的 :

这种读书交流的帖子有多少?特别是近两年。

唉!前几日和一书友交流,也谈到这个问题,再次提到Gossudar ,他的凝聚力和那种胸怀,让我们追忆。

读好书,是种享受

引用第26楼hpudqx于2015-04-10 09:31发表的 :

这种读书交流的帖子有多少?特别是近两年。
过去已经无法改变,祝园地越来越好。

园地现在的帖子比起我来那会,就情人节那会的帖子强太多了。
那阵子就跟天涯情感区一个路数的。

顺便引用一下正在看的英诗

Come away, O human child!
To the waters and the wild
With a faery, hand in hand,
For the word's more full of weeping than you can understand.

好的东西,我要多多学习学习,支持一下,

优秀义工名单:
此名单内奖励的是读书互助基金义工和支持书园网刊的书友。这是迟来的奖励,感谢你们的坚持和付出。
wrin
strnghrs
nulc
stone_zcs.
白马西北驰
maobu
capricorn_ye
断指残编
hpudqx
艺人他
possanzini
niegm04
dszsy
demoner99
snoobygg
雪融鸿飞
小学
linsi
云之惑
观者
aliern
hjqz1
桃子
负号
lucy12345678
hzyuan
step
yoyo_i
yu_xin51
xxpmet
fly100
reader
江南生
xaywg
跳梁
部分义工和编辑,显示登陆时间是去年登陆的,比如江南生、跳梁、xaywg等书友,等他们上线再发奖励。

引用第21楼ereree于2015-04-09 22:51发表的 :
对我而言读书已经是一个习惯了,现在一打开老马的软件,就可以让我安静下来和世界保持距离,进入读书的状态,平均3天一本书的速度,有时有事情可能达不到。我书读得很广,涉猎极多,经常求书,但涨价后,实在消费不起,求书不想原来那样积极了。
大学时候每3天就会去海淀图书城和万圣书店一次。和女人逛商场一样收集阅读书籍。建立了庞大的精神储备。李敖说他可以拿到书,闻书香就可以判断是那个出版社的,我想那是因为台湾太小的原因吧,在大陆,只看书皮和几页内页就可以迅速判断一本书的品质那才是本事,这个我练出来了。这是读书给我留下的第一个技能。
读书多了,就可以用来判断人的段位高低,毕竟不靠书只是用聪明来领悟知识的有,但极少。只读历史的,是逃避型的人,靠过去发生和被人记录下来的文化与知识是消费性的阅读,可以提高修养,但回避了现在和未来。只看专业书的,是工匠成不了大师,阅读是为了学习技能,保证饭碗。只看商业类的书的,是焦虑者,迫切寻找解决之道和趋势,会少于批判思考。只读哲学类的,有2种,一种是天才阅读是为了批判思辨,一种是鹦鹉学舌的蠢货,没有悟性可言,乏味得很。只读随笔散文和小说的是消费者,阅读更多是一种体验、刺激大脑之用。只看科普类的,是猎奇者,满足好奇心之后,也就没有然后了。
有的人阅读是为了炫耀和积累谈资(我曾经是),有的人阅读是为了逃避现实,有的人阅读是为了好奇和寻找答案,有的人阅读是为了休息和放空脑子,有的人阅读是为了获得技能,有的人阅读是为了以后不再阅读(张五常这类)。
阅读使我成为了收集者和阅读者,透过一本本书籍,你看到了不同的世界和不同维度(包括时间和空间的维度)的世界。阅读成为你和这个世界保持联系的一种独特方式:经济、可控、个性化。
.......

总结的好,同感

引用第44楼依荷听雨于2015-04-15 19:38发表的 :
优秀义工:
此名单内奖励的是读书互助基金义工和支持书园网刊的书友。这是迟来的奖励,感谢你们的坚持和付出。
wrin
stone_zcs.
白马西北驰
.......

名单里怎么没有观者和aliern,他俩都是网刊编辑吧

[quote]引用第44楼依荷听雨于2015-04-15 19:38发表的

引用第46楼澹台秋水于2015-04-15 21:22发表的 :

名单里怎么没有观者和aliern,他俩都是网刊编辑吧

多谢提醒,刚才急着出去,没整理完就发了,可能还有遗漏的,等明天我再来检查。

引用第35楼依荷听雨于2015-04-10 10:24发表的 :

你一直是我喜欢和欣赏的一位书友,想到你的名字会微笑。愿我们和书园一起成长,和书友一起相伴走过以后的岁月。借此帖也感谢所有帮助过我的书友。

这么多年,我一直记着姐姐的签名档——在帮助别人的同时,也帮助了自己。

我照着姐姐的话做了,认识了好多好朋友,好老师,获益良多,谢谢姐姐!

引用第21楼ereree于2015-04-09 22:51发表的 :
对我而言读书已经是一个习惯了,现在一打开老马的软件,就可以让我安静下来和世界保持距离,进入读书的状态,平均3天一本书的速度,有时有事情可能达不到。我书读得很广,涉猎极多,经常求书,但涨价后,实在消费不起,求书不想原来那样积极了。
大学时候每3天就会去海淀图书城和万圣书店一次。和女人逛商场一样收集阅读书籍。建立了庞大的精神储备。李敖说他可以拿到书,闻书香就可以判断是那个出版社的,我想那是因为台湾太小的原因吧,在大陆,只看书皮和几页内页就可以迅速判断一本书的品质那才是本事,这个我练出来了。这是读书给我留下的第一个技能。
读书多了,就可以用来判断人的段位高低,毕竟不靠书只是用聪明来领悟知识的有,但极少。只读历史的,是逃避型的人,靠过去发生和被人记录下来的文化与知识是消费性的阅读,可以提高修养,但回避了现在和未来。只看专业书的,是工匠成不了大师,阅读是为了学习技能,保证饭碗。只看商业类的书的,是焦虑者,迫切寻找解决之道和趋势,会少于批判思考。只读哲学类的,有2种,一种是天才阅读是为了批判思辨,一种是鹦鹉学舌的蠢货,没有悟性可言,乏味得很。只读随笔散文和小说的是消费者,阅读更多是一种体验、刺激大脑之用。只看科普类的,是猎奇者,满足好奇心之后,也就没有然后了。
有的人阅读是为了炫耀和积累谈资(我曾经是),有的人阅读是为了逃避现实,有的人阅读是为了好奇和寻找答案,有的人阅读是为了休息和放空脑子,有的人阅读是为了获得技能,有的人阅读是为了以后不再阅读(张五常这类)。
阅读使我成为了收集者和阅读者,透过一本本书籍,你看到了不同的世界和不同维度(包括时间和空间的维度)的世界。阅读成为你和这个世界保持联系的一种独特方式:经济、可控、个性化。
.......

感恩您的支持,欣赏您对书籍的厚爱。也希望能博览群书后,把读书心得与书友分享,分享读书的快乐也是一种乐趣,一种难得的享受。

引用第32楼emppp于2015-04-10 10:15发表的 :
读书园地,理当把读书放在第一位。

当然还得看各自的实际情况,在现在的社会中,我个人以为,能静下心来读书的人,确实算是很有定力和毅力的强者。

对上班族来说,工作占去大约8小时,吃饭、睡觉、运动锻炼、各种应酬、各种消费......所剩的时间确实不多,但是能抽空来读书,理当支持,既是一种自我完善,也是一种自我陶醉,开心读书,快乐读书,是一种非常美好的享受,能有一本自己喜欢读的书,好好品味,一生之大幸。
.......

好喜欢你这句话:“对上班族来说,工作占去大约8小时,吃饭、睡觉、运动锻炼、各种应酬、各种消费......所剩的时间确实不多,但是能抽空来读书,理当支持,既是一种自我完善,也是一种自我陶醉,开心读书,快乐读书,是一种非常美好的享受,能有一本自己喜欢读的书,好好品味,一生之大幸。”

我觉得真正的教育要靠自我教育来实现,他人教育是帮助自己形成自我教育的能力。教育的最终目的是实现自我教育!自我教育是从读书开始的:)

引用第51楼依荷听雨于2015-04-16 10:12发表的 :
自我教育是从读书开始的:)
此外,自我教育也是从不停地自我反思中开始的。每日三省吾身的人进步快吧。

给大家推荐一本书獿ibraries唬?纯词澜缟夏切┲??耐际楣荨

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

书是良师益友

平时看书看得少,最近慢慢开始培养,希望能养成好习惯

听雨兄,受之有愧。我加77,到500。捐给一位财富不超过500的,读书日,在读书区有好文章发表的书友。请诸兄推荐。我自己最近时间紧张,实在无力主持。抱歉啊。

引用第56楼天人合一于2015-04-22 18:18发表的 :
听雨兄,受之有愧。我加77,到500。捐给一位财富不超过500的,读书日,在读书区有好文章发表的书友。请诸兄推荐。我自己最近时间紧张,实在无力主持。抱歉啊。
最近利好消息层出不穷。捐777更好,合起来1200,给10位新人救急。

引用第56楼天人合一于2015-04-22 18:18发表的 :
貌似车车准备搞一个新人基金,不如都放她那儿吧。

引用第58楼hpudqx于2015-04-22 21:26发表的 :

貌似车车准备搞一个新人基金,不如都放她那儿吧。

晕倒,我偷懒又被抓到啦,