热搜: 超星 读书 找书
楼主: 依荷听雨

[【茶社活动】] 让读书成为一种习惯

进来支持活动。。。

对我而言读书已经是一个习惯了,现在一打开老马的软件,就可以让我安静下来和世界保持距离,进入读书的状态,平均3天一本书的速度,有时有事情可能达不到。我书读得很广,涉猎极多,经常求书,但涨价后,实在消费不起,求书不想原来那样积极了。
大学时候每3天就会去海淀图书城和万圣书店一次。和女人逛商场一样收集阅读书籍。建立了庞大的精神储备。李敖说他可以拿到书,闻书香就可以判断是那个出版社的,我想那是因为台湾太小的原因吧,在大陆,只看书皮和几页内页就可以迅速判断一本书的品质那才是本事,这个我练出来了。这是读书给我留下的第一个技能。
读书多了,就可以用来判断人的段位高低,毕竟不靠书只是用聪明来领悟知识的有,但极少。只读历史的,是逃避型的人,靠过去发生和被人记录下来的文化与知识是消费性的阅读,可以提高修养,但回避了现在和未来。只看专业书的,是工匠成不了大师,阅读是为了学习技能,保证饭碗。只看商业类的书的,是焦虑者,迫切寻找解决之道和趋势,会少于批判思考。只读哲学类的,有2种,一种是天才阅读是为了批判思辨,一种是鹦鹉学舌的蠢货,没有悟性可言,乏味得很。只读随笔散文和小说的是消费者,阅读更多是一种体验、刺激大脑之用。只看科普类的,是猎奇者,满足好奇心之后,也就没有然后了。
有的人阅读是为了炫耀和积累谈资(我曾经是),有的人阅读是为了逃避现实,有的人阅读是为了好奇和寻找答案,有的人阅读是为了休息和放空脑子,有的人阅读是为了获得技能,有的人阅读是为了以后不再阅读(张五常这类)。
阅读使我成为了收集者和阅读者,透过一本本书籍,你看到了不同的世界和不同维度(包括时间和空间的维度)的世界。阅读成为你和这个世界保持联系的一种独特方式:经济、可控、个性化。
以上是我的阅读心得。请多评分,我好拿去求书,谢谢。

好活动,顶一下!

引用第19楼louselice^_^于2015-04-09 20:24发表的 :
惭愧惭愧,自从把一个id的威望财富都互换清空以后,我才成功戒掉了下书的瘾,最近两年坚持至少3天完成一本书,从未间断,感到很充实,更学到了一门手艺,谢谢这里所有帮助过我的书友。

书中自有黄金屋,一点都没错。

引用第10楼workman于2015-04-09 12:26发表的 :
好习惯让人受益一生。

恩,深有同感。

引用第11楼zs2k于2015-04-09 13:17发表的 :
为楼主的行动点赞。

谢谢!跟您相比,我很惭愧。看到您的ID,我联想到的是诗词、谜语、植物~~特别欣赏的是您与书友的互动。

引用第18楼依荷听雨于2015-04-09 20:16发表的 :

谢谢你的支持,感觉书园有很多人都在奢侈地享受阅读的乐趣。

记得有一帖,书友互动谈读书,我找出来分享吧
.......
这种读书交流的帖子有多少?特别是近两年。

引用第19楼louselice^_^于2015-04-09 20:24发表的 :
惭愧惭愧,自从把一个id的威望财富都互换清空以后,我才成功戒掉了下书的瘾,最近两年坚持至少3天完成一本书,从未间断,感到很充实,更学到了一门手艺,谢谢这里所有帮助过我的书友。
对你读书的速度佩服得五体投地,我目前只完成了三分之二。

不愧是书园学士!

人到中年需读书,曾经浪费很多读书好时光,现在终于可以安心下来读读书了。有一点十分抱歉的是,虽然我下了很多电子书,实际上看得很少,我都是购买纸质书看的,电子书只是纸质书的补充。
一本好书我会读书2次,有时候会读很多次。慢品其中的韵味。读书如品一泡好茶只有慢品了才能体会到其中的茶香。
谢谢!!!

引用第12楼爱下书于2015-04-09 14:59发表的 :
确实是个很好的提议,他们的行动就是我们的目标!!

子曰:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。

这种奖不奢望,支持一下

支持,这个活动好,现在大家都在玩手机,看书的少了

读书园地,理当把读书放在第一位。

当然还得看各自的实际情况,在现在的社会中,我个人以为,能静下心来读书的人,确实算是很有定力和毅力的强者。

对上班族来说,工作占去大约8小时,吃饭、睡觉、运动锻炼、各种应酬、各种消费......所剩的时间确实不多,但是能抽空来读书,理当支持,既是一种自我完善,也是一种自我陶醉,开心读书,快乐读书,是一种非常美好的享受,能有一本自己喜欢读的书,好好品味,一生之大幸。

我一直喜欢读纸质书,除了可以随手圈圈点点、写写画画,更有一种让心受洗礼的享受。

最近看得最多的是老舍先生的书,虽然有些书以前也看过,现在重新来读,感受竟然很不同。

感谢听雨的支持,希望大家有空的时候,确实应该多读读书,不同季节,人的心情也会有起伏,但是看看书,心情会安稳很多的。

引用第13楼oliven于2015-04-09 19:06发表的 :
现在读书的成本很高,成本不在书钱,不在没有书读,而在读书需要时间,一本书大概顶多30、50元,但读一本书要花的时间成本是10倍乃至100倍于书款的。

听雨的想法很好,也很慷慨,一掷千金,但能领得走这个奖励的人又有几个呢?

有幸看到过几位学士的书房照片,都是三面墙,满满的书籍,大约是三四千本的样子。学苑书林内有各位学士的购书日记,他们的购买,阅读,交流,爬墙偷听时,除了仰慕还是仰慕。买想读的书,过简单的生活,可能是他们共同的选择。

至于阅读的时间成本,我看过一帖:阅读的机会成本是时间不是书价http://hlj.rednet.cn/c/2014/04/23/3330582.htm

我在2008年推出过“品味书香读书工程”
“写寻书理由”目的是让书友有书阅读;
“读书进行时”目的是培养读书的习惯;
“图书推荐”目的是节省读者选购、阅读和误读的时间;
“写读后感书评”目的是促进读者消化、创作、提高。
“读书沙龙”目的是资料共享,往复辨析,尽可能多的吸取学术营养,拓宽视野,开阔思路。

策划是好的,可惜义工人数不够,加上自己能力有限,没能坚持下来,很惭愧。

书友相伴书园这么多年,能领走这个奖励的人应很多的。何况,这个活动是“让读书成为一种习惯”,只要愿意参与的书友,此刻起,拿出行动来,坚持21天,慢慢养成习惯,一样可获得奖励的。

引用第17楼whywhy于2015-04-09 20:03发表的 :
现在新出的纸质书太多太多,但真正的好书真的不好找!

确实是这样的。此刻,我想到的是Gossudar ,他曾为图书推荐为书友做过很多贡献,让我们纪念下他:

甘美的游戏——陈宁纪念文集(论坛版)http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=5681856

你一直是我喜欢和欣赏的一位书友,想到你的名字会微笑。愿我们和书园一起成长,和书友一起相伴走过以后的岁月。借此帖也感谢所有帮助过我的书友。

引用第21楼ereree于2015-04-09 22:51发表的 :
有的人阅读是为了炫耀和积累谈资(我曾经是),有的人阅读是为了逃避现实,有的人阅读是为了好奇和寻找答案,有的人阅读是为了休息和放空脑子,有的人阅读是为了获得技能,有的人阅读是为了以后不再阅读(张五常这类)。
.......
除了第一种、最后一种,其它都有。

引用第20楼hsq2516941于2015-04-09 22:27发表的 :
进来支持活动。。。

谢谢,更希望看到您的行动。请自荐或推荐优秀书友,也可从现在开始,到读书参考版面的“读书进行时”开一帖,坚持21天,可来此领取奖励。

引用第22楼zca369于2015-04-10 07:59发表的 :
好活动,顶一下!
谢谢,更希望看到您的行动。请自荐或推荐优秀书友,也可从现在开始,到读书参考版面的“读书进行时”开一帖,坚持21天,可来此领取奖励。

引用第23楼hanvool于2015-04-10 09:19发表的 :

书中自有黄金屋,一点都没错。

问好hanvool。想起了一个图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册