热搜: 超星 读书 找书
楼主: 2008年的水

[【心情日记】] 一天中大部分时间用来空想

引用第17楼mark_han于2015-03-08 09:41发表的 :

治大国如烹小鲜,道理是想通的,如果你只是想求真知,做什么都可以,只要精于一门行业。

语言文字无法正确完整表达一个人的思想,还无法完整表达世界上的任何事物。
.......
信息形式(语言文字,图画,音乐等)实质上是信息主体(生命体,人)对信息进行外化处理的产物与“工具”,其可能的具体形式同样由信息主体(生命体)的信息能力尤其是信息能度决定,且体现着信息能力的技术性方面。如复杂、玄妙、玄奥的信息之所以难以形成物态,无法形式化这一事实, 实质上意味着它已达到了人类信息能度的技术边界 (极限) 即人类虽然具备获取 , (内化)其内容的能力,却不具备将其外化(物化、形式化)的能力,创造不出(找不到)可将这种信息内容准确外化的形式、 物质载体和方法。

这一段是你写的吗?好厉害啊。这一段够我消化一段时间了。正在找相关的资料。如果有类似的书,可以推荐一下,谢谢。

又看了几遍这段话,大意是了解了,但是还是有些概念弄不清。
信息的形式
信息的主体
外化
内化
信息能度
物质载体

引用第21楼2008年的水于2015-03-08 17:38发表的 :
又看了几遍这段话,大意是了解了,但是还是有些概念弄不清。
信息的形式
信息的主体
外化
内化
.......

如果楼主深入思考,这涉及到一个严肃的哲学课题,那就是诠释学,

比如我问你,什么是信息?你能解释清楚吗?

你如果百度回答我:信息,指音讯、消息、通讯系统传输和处理的对象,泛指人类社会传播的一切内容。

那我的问题又来了,什么是音讯?什么是消息?........什么又是内容呢?........如此解释下去,你会发现解释清楚“信息”是一件十分复杂的事情。其它概念亦然。

引用第22楼oliven于2015-03-08 17:50发表的 :

如果楼主深入思考,这涉及到一个严肃的哲学课题,那就是诠释学,

比如我问你,什么是信息?你能解释清楚吗?
.......
恩,尽可能想搞清楚。
诠释学?我想了解一下。会去找一些书。

引用第23楼2008年的水于2015-03-08 19:36发表的 :

恩,尽可能想搞清楚。
诠释学?我想了解一下。会去找一些书。
伽达默尔有一本哲学名著《诠释学Ⅰ、Ⅱ:真理与方法》,这部书在哲学界很出名,另外洪汉鼎老师的《诠释学:它的历史和当代发展》也可以帮助你了解这方面的内容。

自从换了智能机后,上网成了每天的主要功课,流量从每月10元150M,到20元300M到现在的30元1G。仍然可以到月底要节省着用。每天从凤凰网到搜狐新浪网易,雷同的新闻,无聊的花絮,一个都不放过,再到多个论坛,读书园地签到赚财富,下载专业书籍,QQ,微信,时间就分分秒秒随着流量流走,接着头昏,眼花,颈椎咔咔响并僵硬疼痛着,等到看下载的电子书时,颈子不舒服,嗑睡也来了。昏昏噩噩,一事无成,与整天大部分时空想无异。

引用第24楼oliven于2015-03-08 20:20发表的 :

伽达默尔有一本哲学名著《诠释学Ⅰ、Ⅱ:真理与方法》,这部书在哲学界很出名,另外洪汉鼎老师的《诠释学:它的历史和当代发展》也可以帮助你了解这方面的内容。
前一本书无试读,后一本是文本,没下。
找了一些与伽达默尔有关的书,包括《伽达默尔集》2个版本,还有一些关于诠释学的。

引用第25楼angsl于2015-03-08 22:00发表的 :
自从换了智能机后,上网成了每天的主要功课,流量从每月10元150M,到20元300M到现在的30元1G。仍然可以到月底要节省着用。每天从凤凰网到搜狐新浪网易,雷同的新闻,无聊的花絮,一个都不放过,再到多个论坛,读书园地签到赚财富,下载专业书籍,QQ,微信,时间就分分秒秒随着流量流走,接着头昏,眼花,颈椎咔咔响并僵硬疼痛着,等到看下载的电子书时,颈子不舒服,嗑睡也来了。昏昏噩噩,一事无成,与整天大部分时空想无异。
雷同的新闻就看一个网站好了,还用把几个网站都看一遍?

信息就是熵,没几个人真正理解的。。。。。。。。

因为没几个人真正理解熵

引用第28楼energy118于2015-03-08 23:03发表的 :
信息就是熵,没几个人真正理解的。。。。。。。。

因为没几个人真正理解熵

你这个“信息就是熵”属于定义出来的,已非信息的一般含义,

普通人虽然不能严格说清楚信息究竟是什么,但丝毫不影响人们对信息一词的理解和把握,这又说明信息一词还是有其所指的特定范围的,而不是没有边界。

引用第29楼oliven于2015-03-09 01:03发表的 :

你这个“信息就是熵”属于定义出来的,已非信息的一般含义,

普通人虽然不能严格说清楚信息究竟是什么,但丝毫不影响人们对信息一词的理解和把握,这又说明信息一词还是有其所指的特定范围的,而不是没有边界。
不是定义

选‘比特’做单位时有人就建议用‘熵’

引用第30楼energy118于2015-03-09 22:59发表的 :

不是定义

选‘比特’做单位时有人就建议用‘熵’

信息并非你说的熵吧,即使用熵来度量,也仅仅是度量信息的多少,就好比一个实体,你可以定义其体积并用其来度量实体的大小,但你不能说实体就是体积。

我的理解是“信息”是事物的本质,原来被包裹在盒子里,当打开盒子的时候,信息就传播开来。但是随着传播,信息会变得不清晰,趋向混沌。就像一滴墨水滴入水中,会慢慢扩散。
熵是热力学中的概念,熵值只会变小,宇宙星云也是按熵值变小的方向变化,从清晰到混沌。

引用第32楼wind704于2015-03-10 12:44发表的 :
我的理解是“信息”是事物的本质,原来被包裹在盒子里,当打开盒子的时候,信息就传播开来。但是随着传播,信息会变得不清晰,趋向混沌。就像一滴墨水滴入水中,会慢慢扩散。
熵是热力学中的概念,熵值只会变小,宇宙星云也是按熵值变小的方向变化,从清晰到混沌。

“本质”一词属于抽象的语词,就好比物理学中的“物质”一词一样,很难被说的清楚究竟是什么。

讨论什么是“本质”,什么是“物质”,很难会有令人满意的结论,所以信息是事物的本质,很难说对还是不对。所以维特根斯坦说:“在不能言说的地方,必须保持沉默!”

我先休息两天,看两个片子。主要上面两位说的啥熵的,没太明白,等你们讨论清楚了,我再看。

最矛盾的是什么?大概是人认识能力和生命都是有限的,而世界(的信息)却是无限和永恒的。
解构主义绘画大师毕加索,他把人们看不到的那些也画岀来了,比如把女人画成一把变形的吉他,从这个角度说毕加索在有限的画布空间上表现了无限的东西。

终于崩溃,大哭一场,嗓子哑了。但也只哭了几分钟,虽然一天都没缓过来。不敢再哭,除非不想要命了。
想得好好的,今天正常了,却为了一点点意外的事情,又崩溃了。现在连打字的力气都没有。生活还是各种不如意,各种没有答案。

虽然只是哭了几分钟,但是影响比我想象中大多了。也许还不如一下子哭完更好些。夜里的难受,也许是被压抑的难受吧。
如果到了这个年龄,还相信爱情,相信什么心灵,相信什么灵魂的伴侣,相信什么你痛,所以跟着心痛,就不是傻,而是做作了。
属于年轻人的东西,真的很美好。

发了半个小时的呆,不知道要干什么了。要做的事情太多,最后就变成没有啥特别想做的事情了。本来很困,想睡觉,但又强迫自己起床,坐在电脑前。体力与饿肚子应该是差不多的,没有休息够了,就不会再累了。就像不会吃饱一顿,下一顿就不会饿了。所以,连着睡上几天,也只是一次休息,想得太天真了。对于身体还是不了解。劳逸结合。还是要劳逸结合。

一周没有登录上来,好像也没有多少时间想啥了。这两天在下雨,手中的蝴蝶蛹陆续羽化了。前几天本来想着发几张图片上来,挣点CF。其实也是不知道挣CF干啥呢。求书吗?想要的书,跟想看的书都搞不清。看啥,没有啥可看的。结果,CF也不过是借口。日子还是依然没有意义的日子。