热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 一天中大部分时间用来空想

昨天拿到系统发的红包,看来每天坚持写点文字还是有好处。
忙,一个没有工作的人,每天喊着忙,喊着累。没有时间收拾屋子,没有时间洗衣服,没有时间陪家人,没有时间想一分钟自己想看的书。偶尔在qq上聊天,这个又不像偶尔,难道是大部分时间?好像也不是吧。乱。
除了空想,还会看一些片子,美剧加韩剧,不过已经有人帮助除去韩剧了,在线的都找不到新片源了。应该是一个好事情。从小就在与电视剧斗争,如果不喜欢看电视,肯定会有更多时间用来学习,会有不一样的人生吗?哲学的问题,是很让人头疼的问题。即使现在身居高位,有钱有势,也不一定会快乐,也不一定没有烦恼。
好长时间没有写“烦恼”两个字。快乐很重要吗?为啥这么多人去追求快乐?享受就是快乐吧?活着就是活着,为啥要感受活着呢?为啥要用“痛”来证明活着呢?还说是什么痛并快乐着?返朴归真?从高处往下追寻?
也许真正烦恼的,还是对未来的不确定,害怕。就是现在的生活并非安逸,并非衣食无忧,真实的忧虑来源还是存在的。只不过掩盖在了一些文字与想法的下面。无法拔开云雾,无法见到真实。有些东西被压抑了。也许最缺的,仍然是大多数渴望的金钱,而自己又无能为力,所以这个仍然是最真实最苦闷的源头。
活在一种朝不保夕的环境里。

有时还用大部分时间来下书,搜集书,但真正是没读过几本。因为收的大多是专业书,不是读一遍就能记住的。
总之是充满糟糕与失败。什么都可以拖,从开始能拖到终了。不知道怎么停下来,不知道怎么高效,甚至不知道怎样做一个人。做一个普通人,一个现实中的人。如果说离开电脑,离开网络,会改变?但是之前没有网络,也是一样的,一样不知道做为一个人,要做什么,没有规则,没有可以必须去做的动力。
造成这一切的,是懒,固执,甚至偏执。但另一方面,又比很多人都努力着,努力着去思考,去寻找。

不管怎么样,还是应该减少上网的时间。网络是一个美好的虚幻世界,像毒品一样,对于有人些人。如果没有网络,整个生活就会垮掉。如果没有网络肯定会发疯。网络已经深入到骨髓,网络里有各种想要的东西。这个想法有点可怕,但又好像是无可回避的现实。
强大的网络,可以解决绝大多数的问题。
现在好像知道自己最想要什么了,就是网络。有了网络,可以自己去寻找答案。有了网络,可以有颜如玉,有黄金屋,甚至永恒的存在。

人为什么是人?怎么成一个人。这一天最起码应该做的是什么?还有啥是必须做的。到哪儿去找一个规范?
怎么做一个正常人?
如果细划起来,我自己可能算是精神失常的人,不是说没有行为能力,不是说需要住院那种。生活自理?
还有一种精神病是因为偏激,这个,很有可能自己已经游走在边缘。

很久很久以前,被认为是一只迷途的羔羊。纠缠了一场命运之劫,至今还在隐隐作痛。很多时候想一把拍死自己。为着傻与笨,为着看不清人的本性。

有些改变,并不需要付出很多,但是,我还是搞不明白,为啥我没有做出改变。用一个“懒”字可以解释吗?
曾经被人说“太懒”。从小也是听着这个长大,父母的抱怨,也没改变我多少。懒得动,懒得说,懒得想。难道应该克服的就是这么简单的一个字,最终还是这个最初始的原因?
懒到一种任性。
在思想上,倒不是很懒,但是,因为身体的懒,造成读书的少。书读的少,思想就会出现各种困境与死胡同。这就是一个恶性循环。

哇,原因找到了,最终还是因为懒。那么有决心要克服这个吗?

克服懒惰的书,应该挺多的。刚才去做饭,第一次一根一根拣了韭菜,以前都是一把一把的拣,然后一把一把的洗。刚才也想了不少,因为手里干活儿,也不能把所想的都记录下。等想写时,又已经混乱了。所以,一个录音笔,应该还是挺重要的。
有人说懒惰是由基因决定的,基因是啥?是人的本性吗?是物质的吗?而人的基因有多少?人类有多少种性格?一个人又有多少种性格或者说是本性?矛盾,对立,统一。又突然想起了一个词“解构”。流行解构的时候,已经不再怎么读书,所以一直都不太懂这个。我现在要做的,是不是这个呢?
找找相关的书吗?路过的朋友可以提供一些线索。

搜了几本基因方面的书《谁主基因 基因伦理》,《人类基因干预技术伦理研究》,只是顺便收一下,暂时还不是最想看的。
有全文的书:
我不是毛毛虫 60个改变一生的经典心理实验
写给年轻人的心理学
生命存在的理由 12845561
20几岁,不要再懒惰 12594482
智力的形成11242957(文本)
西点军校培养优秀男孩的22堂人生课13126174
轴心时代的阐释12931751
从分子到行为12205068
每天玩一个心理学游戏12993032
与心灵对话 改变你一生的60个心理实验 12854766(不知道是不是从毛毛虫那本书抄的,下一本,以后可以对照一下。)
遇见你自己的苏格拉底 一次内心强大的心灵之旅 13319879
引爆正能量13460765
选择力13445615
青春不应被浪费13481525
世界是对的,你也是13403746
人类心灵的神话 荣格的分析心理学11052057(文本,希望找到清晰版本)
成长心理学10239815
人的自恋与自大
16型人格
视读进化心理学
美德的起源 人类本能与协作的进化

无全文的,只能去论坛搜一下,如果搜不到,希望得到赞助。先记一下《基因与人格》美国,《幸福的答案,基因知道》日本,《幸福基因 把藏在DNA之中的积极潜能释放出来》美国,《谜米机器 文化之社会传递过程的“基因学”》英国。
有试读无全文的书:
我敢,所以我青春13447730

累了,没想到心理学的书这么多,没想到最后又转回到心理学上了。

幸福基因 把藏在DNA之中的积极潜能释放出来
这本已经找到,正在下载,书园有。
其余没有搜索到,看来得求助才能有了。

引用第5楼2008年的水于2015-03-06 12:16发表的 :
无全文的,只能去论坛搜一下,如果搜不到,希望得到赞助。先记一下《基因与人格》美国,《幸福的答案,基因知道》日本,《幸福基因 把藏在DNA之中的积极潜能释放出来》美国,《谜米机器 文化之社会传递过程的“基因学”》英国。
有试读无全文的书:
我敢,所以我青春13447730

累了,没想到心理学的书这么多,没想到最后又转回到心理学上了。

《谜米机器:文化之社会传递过程的“基因学”》可以观其大略,不必精读,理论功底不够,思想刻板,理论核心逻辑不通。
《自私的基因》精彩。

引用第7楼soso于2015-03-06 13:32发表的 :

《谜米机器:文化之社会传递过程的“基因学”》可以观其大略,不必精读,理论功底不够,思想刻板,理论核心逻辑不通。
《自私的基因》精彩。
我还没找到书呢。《自私的基因》读过了,不过有时间可再重新读。

看错了,我以为楼主是在研究转基因呢。

想每天发个主题帖,不过想想,除了多挣几个CF,似乎也没啥别的意义。
今天洗衣服,扫地,还想出去转转。
我的生活很糟糕,像孩子的生活一样任性。
在世俗的眼里,这绝对是一种失败。而自己也没更多开心,但是后悔吗?其实后悔与不后悔,有啥重要呢?在死亡面前,后悔与不后悔,真不觉得有啥重要。重要的可能是活着的时间。
有些事情,做有些事情,比如洗脸,洗衣服,洗澡,收拾房间,这些真的不需要太多时间,如果是养成的习惯,那就更不用太多时间。这些不会影响你的人生,反而有利于你的人生。
最近对卫生有新的认识,连虫子都会清理自己住的环境,肯定是有原因的,为了生存。
时间就像海绵里的水,挤挤再挤挤,尤其对于思想来说,专门的时间来思考,更多的应该是借口。

人最怕的就是什么东东都会说,TM什么都不去做,还不如不说也不做。

昨天又收了一部分心理方面的书,换了一些关键词。有本性的原因,有本身的原因,换一些新歌听。虽然不会唱,但是,听听总是可以的吧。还是有英语的问题,重新开始吗?反正已经不知道开始过多少次了。这次要找一下方法,适合自己的方法。决心去做就好了。
把最基本的学会,会有很多好处的。虽然,这人生实在糟糕。
这几天夜里没有睡好,不是做恶梦,就是迷迷糊糊的。说不上原因。有一次梦到自己躺在一个奇怪的墓地里。不过偶尔也梦到一点好的,梦到蝶蛹。

无知者无畏

一直都知道自己比较无知,却没怎么承认过,总认为自己还是比很多人知道的更多一点,毕竟也还是读过很多书,很认真的读过。看过帖子,看过新闻,看过影视。但是,突然还是被自己的无知吓到了。
为什么一直写不出东西,为什么一直写着没有啥意义的帖子,一直在原地转圈圈,原因就是无知造成的。这种无知已经渗透到了骨子里。
知道无知,却不去学,总想用现有掌握的东西,去行动。错了,很多东西是靠想象不行的。光有想象,无论怎么想,都不会有结果。
实践,实验的重要性。
比如想写第六感,自己都不知道什么是第六感。甚至前5感都不知道。

直觉、表象与思维

有这么一本书,但是文本,就没下。名字是记住了。也记住了几个词。
思维,混乱。表象又是啥?
现在好像知道,直觉与第六感还是有不同,那么预感呢?下了十几本书,也在论坛买了一些自己下不到的书。神秘的,好像直觉可以训练,可以加强,而第六感,好像与生具来的。
等把这些书都看一遍,应该会有更清晰的答案吧。
感官,信息,交叉,计算,生物,探索,求知,欲望。
人,生物学上的人。分子,分子意义上的人。人是由什么组成的呢?人为什么是人,人与动物的区别在哪儿。脑,思维,这些还是串不起来。太缺少这方面的知识。
收集信息,还有一种感应,心灵感应,生物感应,能量。跟波有关吗?仅仅是概率的问题吗?

王阳明就说过“知行合一",行动到极致便是知,知到极致必会行动
楼主你想求真知,必须先实践,先去做事情,因为书本上的知识只是参考,不是真知,这是因为语言文字有先天的局限性
无法完整表达一个人的思想

引用第15楼mark_han于2015-03-08 08:40发表的 :
王阳明就说过“知行合一",行动到极致便是知,知到极致必会行动
楼主你想求真知,必须先实践,先去做事情,因为书本上的知识只是参考,不是真知,这是因为语言文字有先天的局限性
无法完整表达一个人的思想
做啥事情?语言文字无法完整表达一个人的思想?

引用第16楼2008年的水于2015-03-08 09:17发表的 :

做啥事情?语言文字无法完整表达一个人的思想?

治大国如烹小鲜,道理是想通的,如果你只是想求真知,做什么都可以,只要精于一门行业。

语言文字无法正确完整表达一个人的思想,还无法完整表达世界上的任何事物。

这个很多人都能理解,你无法理解,这已经充分说明文字的局限性。

这个要解释清楚可以写很厚一本书了(可能还是解释不清),这是因为:

信息形式(语言文字,图画,音乐等)实质上是信息主体(生命体,人)对信息进行外化处理的产物与“工具”,其可能的具体形式同样由信息主体(生命体)的信息能力尤其是信息能度决定,且体现着信息能力的技术性方面。如复杂、玄妙、玄奥的信息之所以难以形成物态,无法形式化这一事实, 实质上意味着它已达到了人类信息能度的技术边界 (极限) 即人类虽然具备获取 , (内化)其内容的能力,却不具备将其外化(物化、形式化)的能力,创造不出(找不到)可将这种信息内容准确外化的形式、 物质载体和方法。

举个简单的例子:英语就不能表达、实现中文(象形文字) “书法”作品所蕴涵的美学性信息内容, 也难以忠实再现唐诗宋词的神韵与意境。

就是想的太多了,如果有事做可能就不想了。我也常常处于这种状态!

做了恶梦,一觉睡了几个小时,还真睡得沉。好久没在梦里喊他的名字,但是今天又一直在清晰的叫,好崩溃的感觉。还梦到一只肥肥的脚,还在小时候的院子。还有一个慢慢靠上去的男人,想不清是谁。也许就是他吧。也忘了这名字是怎么喊出来的了。
没了,已经彻底没有关系,不再联系,不再有关联,甚至已经不是我认识的人,但是,搞啥呢?