热搜: 超星 读书 找书
楼主: wenqing

[【其它】] 聊聊什么手机或相机拍书好?

好文,顶一下。

[quote]引用第29楼strnghrs于2014-09-30 13:17发表的

引用第41楼zuoning于2014-10-25 15:05发表的 :

搜了一下安卓的相机,好像最便宜的是尼康COOLPIX S800C,售价600多,不知还有没有更便宜的?

-----
另,只拍单页的话,一面用玻璃压平,另一面用手打开约90度,估计就可行了吧。

不只600多吧,我在京东看了,尼康COOLPIX S800c (1602万像素 3.5英寸触屏 10倍光变 安卓2.3 WIFI/GPS) 售价1499
不知道具体像素如何……

老马威武仍旧

[quote]引用第42楼wenqing于2014-10-25 20:18发表的 :

不只600多吧,我在京东看了,尼康COOLPIX S800c (1602万像素

引用第44楼zuoning于2014-10-25 22:44发表的 :

另lz的亚克力板使用着方便吗?会不会太轻了压不住书?
那个PDF上在描述玻璃的时候有一个关键词“double strength”,照片里也有他用的玻璃的厚度。
我实际测试的结果,建材市场最常见的5mm厚的玻璃根本压不住,10mm才行。我认为这就是“double strength”的含义。

这里是一款改进型的制作指南:
http://www.instructables.com/id/ ... or-camera-scanning/

不过这个改进型仍然有改进的余地。

引用第38楼耦园于2014-10-21 22:14发表的 :
拍书回来也还要校正整理,不然都是变形的。还要考虑拍照时光线问题,快门速度足够,不然会虚。
其实手机拍摄方便,一手翻书一手拍,Xshot不但有防抖功能,还有文学校正滤镜。
xshot的价格,比3s一页的零边距扫描仪还贵……

我一直用的Lide110平板扫描仪扫专业书,扫描起来很慢10s,再用PS整理切边,很费时间。在这里听了老马开导,很受启发。

用800万像素的手机就行,拍出来再批量处理,容量小也比较清晰。

引用第15楼strnghrs于2014-09-23 20:48发表的 :

其实在www.diybookscanner.org还有很多稀奇古怪的设计,大部分都很节省,比如下面这个连固定用的胶带都省了,不过大概只能用于精装书籍:

下面这个则是DIY版的乞丐价平板扫描仪,用了一块厚海绵:
.......
太强大了,没有做不到只有想不到!

上传照片上传照片上传照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第47楼cdyang于2014-10-27 10:50发表的 :
我一直用的Lide110平板扫描仪扫专业书,扫描起来很慢10s,再用PS整理切边,很费时间。在这里听了老马开导,很受启发。
Canon Lide 110,我也是这个。
你可以扫描后,用老马的CEP进行批量切边。
一般我都是先全部扫完单页,再扫双页。
也就是cov001,cov002,bok001,fow001……fow00x,!00001……!0000n,
000001,000003,……
000002,000004,……
用Canon MP250系列一体机,扫描速度能快些,这是喷墨扫描一体的,扫好回车比Lide110快

引用第48楼cq1g于2014-10-27 11:15发表的 :
用800万像素的手机就行,拍出来再批量处理,容量小也比较清晰。
像素高的更好些。我之前朋友发我的用1600W vivo手机拍的照片处理很好。
其实像素高的,用老马的CEP工具处理,照片归一处理,其他亮度、曲线你自己调好。色彩调为黑白双色,格式tiff。
体积很小,效果很好
再次感谢老马

引用第46楼zuoning于2014-10-26 13:53发表的 :

xshot的价格,比3s一页的零边距扫描仪还贵……
3秒一页的零边距扫描仪,价格如何?哪 个品牌的?链接。。。

引用第53楼wenqing于2014-10-27 20:40发表的 :

3秒一页的零边距扫描仪,价格如何?哪 个品牌的?链接。。。
之前不是说过吗,就是中晶那台,2000多块,号称行业最快。

引用第54楼zuoning于2014-10-28 00:27发表的 :

之前不是说过吗,就是中晶那台,2000多块,号称行业最快。
那台好像差评不少。。那个零边距还是有几mm

[quote]引用第55楼wenqing于2014-10-28 08:37发表的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第56楼zuoning于2014-10-29 19:35发表的 :

我记得贴过评测的,应该很强才对:http://www.manhuabudang.com/read.php?tid=19664
淘宝的差评全部都可以删的,现在我不当真了。

今天借了个相机来尝试,相机1400w像素的,比扫机300dpi扫描还是有明显的差距。而且相机……手一抖,就拍歪了。
.......
二手扫描仪,能不买就不买吧。。。除非是那种买回来就没怎么用过,然后公司倒闭出售物品的。
之前图便宜买过一部二手佳能的扫描仪,用了不到两个月坏了(中间有两道全黑的),无质保……
从此远离二手成像设备……

引用第56楼zuoning于2014-10-29 19:35发表的 :

我记得贴过评测的,应该很强才对:http://www.manhuabudang.com/read.php?tid=19664
淘宝的差评全部都可以删的,现在我不当真了。

今天借了个相机来尝试,相机1400w像素的,比扫机300dpi扫描还是有明显的差距。而且相机……手一抖,就拍歪了。
.......
以现在的相机大厂的设计与制造技术,制约成像质量的最主要因素其实是拍摄者的拍摄水平,参见这里:
http://www.comicer.com/stronghor ... e/cep/lesson_11.htm

引用第57楼wenqing于2014-10-30 08:35发表的 :

二手扫描仪,能不买就不买吧。。。除非是那种买回来就没怎么用过,然后公司倒闭出售物品的。
之前图便宜买过一部二手佳能的扫描仪,用了不到两个月坏了(中间有两道全黑的),无质保……
从此远离二手成像设备……
我现在用的就是二手的,这个是有点拼人品。因为我不常用(扫过一些书,觉得速度慢,就懒了),所以目前还正常。
扫描仪的确用久了会坏,最好当然是买新的。
中晶那台除了速度快,还有两个功能很实用,一个是自动感应,不用按键了,放上去就自己扫,一个是设置扫描区域,扫32k的书会更快,这两个功能都是能提高扫描速度的。