热搜: 超星 读书 找书
楼主: wenqing

[【其它】] 聊聊什么手机或相机拍书好?

引用第19楼wenqing于2014-09-27 08:37发表的 :

订了块亚克力板,玻璃板不好折腾到。
手机暂时用500W像素的试试,下个月攒够钱再买部像素高点的。。
能不能晒一下亚克力板的尺寸和价格?

[quote]引用第20楼strnghrs于2014-09-28 09:13发表的

同城都要10块邮费啊……好贵。

反正都要拆扫的话……………………一台300块的平板扫描仪足以,画质还好。

引用第22楼zuoning于2014-09-28 17:23发表的 :
同城都要10块邮费啊……好贵。

反正都要拆扫的话……………………一台300块的平板扫描仪足以,画质还好。
拆扫的话,我有两部扫描仪,一部已经坏了,另一部是去年买的Canon Lide 110
办公室的Canon MP258一体机偶尔放假搬回宿舍一起扫书

主要是一些书不适合拆扫,借回来的,真不能拆,不能拆。
没有ISBN号的书籍,不好买。。。通常跟培训一些搭售,不单卖

引用第21楼wenqing于2014-09-28 14:19发表的 :

透明亚克力板,尺寸30 cm*40cm*5mm(店家说最薄不少于4.5mm)
重量:据店家说是0.6kg左右。
淘宝价格:25RMB,邮费:10RMB(东莞同城)
明天到货……
.......
感觉有点贵。我买玻璃的时候,340×250×5mm的两片,我家旁边的装修店开价60元,一气之下我自己跑了趟京开建材市场,那里一共两家卖玻璃的,全缩在一个角落里。第一家先报价20,第二家报价30多不过是钢化的。等我绕了市场一圈回来,第一家主动降价到10元,于是交钱、取货、走人。算下来5元/片。

其实我个人认为老外的那个设计是有缺陷的,你不妨先照着他那个试一下,然后说一下你的看法。

轻松的话,搜索“便携扫描仪 零边距?”。

引用第24楼strnghrs于2014-09-28 18:00发表的 :

感觉有点贵。我买玻璃的时候,340×250×5mm的两片,我家旁边的装修店开价60元,一气之下我自己跑了趟京开建材市场,那里一共两家卖玻璃的,全缩在一个角落里。第一家先报价20,第二家报价30多不过是钢化的。等我绕了市场一圈回来,第一家主动降价到10元,于是交钱、取货、走人。算下来5元/片。

其实我个人认为老外的那个设计是有缺陷的,你不妨先照着他那个试一下,然后说一下你的看法。
我对这边的建材市场不熟悉,还是淘宝解决。(这一点目前淘宝完爆京东几条街)
淘宝买玻璃是麻烦事,快递回来弄不好会变成玻璃渣渣。
加上下班要带小孩,还是淘宝买块亚克力板先试试。
最后感谢老马一路的关注……

800w以上好点,但是要具体看看效果

引用第25楼lxh623于2014-09-29 04:21发表的 :
轻松的话,搜索“便携扫描仪 零边距?”。
手持的那种我20年前就试过了,太考验手上功夫了

引用第21楼wenqing于2014-09-28 14:19发表的 :
至于相机,目前只能用500W的手机将就着,下个月买相机,主要给宝宝拍照,再适量拍书。
.......
既然打算用手机,就给你传一个我前段时间请同事写的间隔拍摄软件吧,可以按照指定的时间间隔拍照片,省掉按点一下拍一张的麻烦。
只能在安卓下用,iOS的版本目前无。
拍摄后的照片存在存储卡的tmp文件夹下。

老马介绍的那个pdf说的,

引用第29楼strnghrs于2014-09-30 13:17发表的 :

既然打算用手机,就给你传一个我前段时间请同事写的间隔拍摄软件吧,可以按照指定的时间间隔拍照片,省掉按点一下拍一张的麻烦。
只能在安卓下用,iOS的版本目前无。
拍摄后的照片存在存储卡的tmp文件夹下。

感谢老马~
祝国庆快乐。
目前不打算买苹果,安卓用起来各种方便。习惯

引用第30楼cmst于2014-10-01 11:33发表的 :
老马介绍的那个pdf说的, 拍出来的效果好像不是很好? 玻璃是不是会反光?
手机固定是很麻烦的事. 拍过几本书, 800W像素的相机清晰度可以了, 拍照就是切边和中缝之类很麻烦

谢谢老马的手机软件. 试试去.  手动点击拍摄会导致晃动

你仔细看一下那个PDF附图中的灯光位置。
消除反光有几条途径:
1、用CPL滤镜,这个只有对能加光学滤镜的相机有用,但效果是最好的,也是理论上最佳的方法。
2、仔细调整照明光线的方向,让反射亮斑入不了镜头。PDF中的那个灯光角度就很有讲究。
3、用软件去除亮斑,这个我只见过有人在论文中声称做到过,但死活不说是怎么做的。

手机固定很简单,我是在淘宝上买的手机拍照夹子,拧到三脚架上用,2元钱的小东东,运费是售价的好几倍。

用零边距扫描仪的原因就是为了避免中缝阴影。即使是DIY版的,如果还需要为中缝而烦恼,还算什么零边距扫描仪?

至于裁边,建议还是用CEP吧。

不过该说的还是要说:我一直认为那个PDF中的方案是有缺陷的,还有很大的改进余地,而且成本不会增加多少。不过现在还不到谈我的改进方案的时候,各位有兴趣不妨也试试看如何改进。有些事光看的话,看再多次也只是看客,只有实际参与进去,才能成为玩家。

引用第7楼niushen于2014-09-21 11:50发表的 :

老马说得好专业,但lz好像是出门到书店拍书,设备要小巧便捷,速度快,越不容易被发现越好

学习了,有空动手试试。

留个纪念,扫书学问这么大啊

又看了一下,并按老马的方法处理了那页拍照的例图(确实美观!),我觉得相机方案只适用于文字书,而且是那种可以平摊打开的书。但如今,即使是台版书,也很多不是这样装订的,打开180度,手一松,书就关上了。

引用第35楼zuoning于2014-10-21 11:25发表的 :
又看了一下,并按老马的方法处理了那页拍照的例图(确实美观!),我觉得相机方案只适用于文字书,而且是那种可以平摊打开的书。但如今,即使是台版书,也很多不是这样装订的,打开180度,手一松,书就关上了。

有图的,还是扫描吧。拍照有图的,真纠结。。。

引用第4楼wenqing于2014-09-21 08:11发表的 :

链接发来,7秒一页好过拆书啊~~~
感谢

7秒一页,扫描一本书要花费多少时间啊

拍书回来也还要校正整理,不然都是变形的。还要考虑拍照时光线问题,快门速度足够,不然会虚。
其实手机拍摄方便,一手翻书一手拍,Xshot不但有防抖功能,还有文学校正滤镜。

真是大开眼界!
我都是拿到复印店去扫描的;
不过,扫描的还是比拍照的清楚吧~
引用第6楼strnghrs于2014-09-21 10:15发表的 :
最便宜的DIY版零边距扫描仪只需要5元钱买一块玻璃,然后找个快递盒子、一卷胶带即可,很贵吗?只是没人愿意去动手而已。

我在CEP系列教程里发过BookScanWizard的作者用佳能A570降至500万像素拍的书,谁敢说他拍得不清楚?

前几天请同事帮我写了一个定时拍摄的安卓应用,用LP淘汰的三星Galaxy II试拍了几页A4,用CEP处理成纯黑白后我觉得也不比平板扫描仪扫出来的差。
.......