热搜: 超星 读书 找书
楼主: 王志成2010

[【茶社活动】] 儿童时期的趣事

贪玩是小孩子的天性,在那个需要贪婪地吸收外界各方面信息的特殊年龄段,玩耍中带来的直接认知比依靠书本来学习强很多。
小学时候学校都组织春游,一般两三年一次。有时候,老师会组织大家徒步到附近不远的野外搞一个小型活动,比如野炊什么的来亲近自然,伙伴们带上干粮或者半熟食品到野外再行加工,一边吃一边游戏;有时候,会组织大家到别的县市的风景区游玩参观。
记忆中最有意思的一次是六年级那次去附近市区的古城风景区春游,现在还时不时拿出当时的相片来进行回味。
由于是我第一次到这么远的地方春游,父母为我准备了丰盛的零食和新衣,而我在出发前一夜脑子里全是在风景区流连忘返的憧憬场面,大脑极度的兴奋导致那晚失眠了许久。第二天和老师及小伙伴们挤上大客,一路齐声唱歌,大家欢声笑语地就出发了。到了风景区都争相照相留影,老师们则是十分紧张地看管着大伙儿,那个时候可没有啥通讯工具,一旦走失,那可麻烦大了。还好,一切都很安全,在经历了大半天的疯狂玩耍后,下午回去的车上大家都有点精疲力竭的感觉。

记忆中的春游是这样的,应该和父母一起,欢乐的度过,但是总有些孩子没有父母的关爱,没有父母的幸福包围,孩子能过好春游吗?

怀着这样的疑问,父母正好想这个时候春游去,我和他们说了小东的情况,爸爸妈妈非常理解,就这样的我打算带小东一起去,让小东感受到春游带给人的一种快乐。

在忙忙碌碌的收拾完东西之后,等待着爸爸妈妈们说什么时候出发。这样的时刻对于孩子来说是兴奋的时候,我连觉都没有睡好,想象的是明天的那欢乐的场面。就在这样的向往中,我睡着了,睡的很实,都七点多了还没有醒呢!这个时候就听见耳边有人叫我。说在不起来就来不及了啊,我洗漱之后马上把准备好了的东西给拿上紧忙的跟着走了。乘着车就去了,路上我和小东有说有笑的,我和小东想着要玩什么要吃什么。就在欢声笑语中到达了目基地。下车之后准备了帐篷。爸爸升火,准备烧烤。就这样的我和小东在串串。妈妈给我们调味。爸爸烤。这一会的功夫东西的美味就传了出来,闻着真的让人直流口水。这样的美味就开始了。大家吃了起来。我注意到了小东,我想让小东过的愉快。就这样的我给小东拿了好多吃的。小东很开心,我非常的高兴,毕竟是没有父母的孩子,感觉可怜,我的爸爸妈妈对小东也很好,小东感觉到了幸福的滋味,满足的哭了。这是一次不一样的春游,这是一个最有意义的春游。

作为农村长大的孩子,小时候最喜欢的事情就是在河流水库里抓鱼虾、螃蟹。
那时候水井里和水井旁边的河沟里经常会有一些大的螃蟹,有时候我们会用各种诱饵把它钓出水井抓住,拿上一根细绳子,上面拴上一小块田螺肉,螃蟹就会夹住诱饵来吃,然后我们迅速地把绳子提起来,就往往能够把螃蟹钓出水井。有时身边没有钓饵,就用细竹枝去挑逗螃蟹,螃蟹一生气也就会狠狠的夹住竹枝上了当。一次和一个小玩伴去抓螃蟹时,看见路边一个水井底的石缝旁有个从来没有见过的大螃蟹,两个人都十分激动,商量怎么样才能把它抓住。水井不深,大概只有一米左右,但下水去捉显然不现实,而且一旦螃蟹收到惊吓,钻进井壁随处可见的石缝就再也抓不到了,于是两人还是想出来用竹枝来引诱螃蟹。
大螃蟹非常狡猾,我们试了好几次都不上当。夏天的太阳下我们晒得全身流汗,在我们都快要放弃的时候,终于惹火了这只大螃蟹。就在它狠狠夹住竹枝的时候,我们一下子把竹枝从井里提出来到旁边的路上,小伙伴马上用脚踩住急着逃窜的螃蟹,一只手抓住一只大螯活捉了它。
就在我们开心庆祝胜利的时候,路边走过来一个偶尔也一起玩的十四五岁的男孩。一看我们抓了这么大一只螃蟹,马上动了坏心思,想把这只他也没见过的大螃蟹骗到手。于是恐吓我们说这么大的螃蟹一定是螃蟹精,巴拉巴拉说了很多。把我和我的小伙伴都唬得差不多相信了,只是舍不得放弃到手的战利品。于是大男孩又进一步的恐吓说:“你不相信可别怪我没提醒你,螃蟹精千万不能抓它,否则晚上你睡觉时它会过来夹你的耳朵!快把它拿给我来把它放生。”可惜小玩伴被他吓得一哆嗦,赶紧把手里螃蟹扔回了井里,哪里还来得及把螃蟹交给他。那个大男孩手都伸出来了,一看螃蟹被扔回了井里,急得一下子就跳到井里去捞。结果哪里还捞得着,倒是衣服全湿透了。我们也明白了他的真实目的,一直懊恼被糊弄到了。大男孩也偷鸡不成蚀把米。
接下来几天我和小玩伴都回到那个水井边想再次抓住那只大螃蟹,不过后来再也没有见到过。
后来去市场上看见卖大青蟹的,有时就会回忆起小时候这段经历,真是一件难忘的童年趣事。

在那个懵懵懂懂的青葱岁月,经过张帝那千篇一律的音乐启蒙洗礼,我们发现音乐原来是如此的美妙,纵然之后始终没有经过正规的音乐教育,自始至终停留在比较原始的音乐感受的地步。
时间要追溯到九十年代初期,当小虎队、齐秦、张国荣、谭咏麟、陈百强、林子祥等一系列璀璨的香港明星随着开放的节奏进入到我们寻常百姓视野的时候,我们突然间觉得原来世界有那么广阔,在遥远的地方有如此动听的华语音乐。那个时候,班级里面如果谁有一盘港台流行音乐的卡带,那是个十分有脸面的事,因为小伙伴都会追在所有者的屁股后面央求着借过来欣赏。在93年冬纪念某一wei人的诞辰之时,县里组织了一个规模盛大的晚会,在晚会上我们居然欣赏到高年级同学表演的霹雳舞和太空步,看得我们如痴如醉,享受了一场十分美妙的视听盛宴。同一时期还有场香港华纳还是什么的周年庆在电视里直播,里面有杜德伟演绎的拯救地球更是风卷残云般地震撼了所有的小伙伴,让人荡气回肠的追星往事..

小孩子喜欢和泥巴,搞得一身脏兮兮的,我也不例外,喜欢按照自己的想法用泥巴塑造成各种迷你造型,有亭台楼阁,有武器枪械等等,俨然以建造发明师自居。
加上合适的水,和好一大堆泥巴,需要建造一个亭子的话,很简单,用手搓出几根柱子,再啪啪打压出一个扁平的屋顶,压出一个圆锥的形式,再与柱子接起来,一个简易的凉亭就完成;或者需要栋楼房时,摔出个稍大点的立方体,用小工具在上刻画出门窗的形式,一栋三四层的简易单元房就大功告成;如果要制造一辆坦克,而且是有发射功能的坦克,就要花些功夫了。
坦克的主体,用两个大小不一的立方体相互叠加就O了,炮筒可以用泥巴搓,这种坦克不能发射炮弹,如果把炮筒换成白炽灯里面取出来的小玻璃圆筒,再往玻璃圆筒里面填充些火柴头,把坦克的驾驶室部分掏空,安放一小截蜡烛,用烛火烤玻璃筒底部,不一会儿,就能见到从炮筒里面喷出一团烟火,就像发射炮弹一般。还可以在“炮筒”填充完火柴头后,拿橘子皮往炮口填,使炮膛成为一个比较封闭的空间,这样发射的威力要比简易填充强一些。现在在被钢筋水泥覆盖城市里比较少见到小孩这样的玩法了,可能是因为泥巴太脏,同时也失去了相应的乐趣。。。。

学爬树

说起儿童时期的趣事太多了,几天几夜都说不完,有快乐,有悲伤。先说件好玩的事儿,学爬树。

小时候我的理想一点儿也不大,就是希望有朝一日自己能学会爬树。奇怪吧,因为要是能爬到老高的树上,就可以摘到自己很喜欢吃的一种果子,记得当时叫作枫角,就是枫树结的豆荚。

当时放学回家的路上,要经过一棵很大很高的枫树。到了秋天,那棵老枫树就会结满很多好吃的枫树荚。早已记不清是谁第一个知道那枫树荚能吃的,反正当时是我们眼里的美味。

身子灵巧的伙伴,像猴似的一下子就窜到树上,大把大把地往口袋儿里装着他们摘到的豆荚,我只能好羡慕地站在树下,眼巴巴地望着,偶尔从地上捡起几个从他们小手中滑落的豆荚。

为了那好吃的枫树荚,我连做梦都在学爬树:先是两手抱树,然后像蜈蚣一样,身子像上拱收一下,再伸张向前。可实际是,手臂没有力气,身子太重,一直都没有学会。

至今想想,笨呢,咋爬树就楞是没学会呢?!

小时候没有太多的娱乐方式,不像现在有丰富多彩的电视节目,有手机,有网络。小时候在小伙伴中有种习惯,收集各类的香烟盒包装,都是那种软包的,估计那个时候都没有硬盒包装的吧。香烟的品牌大多都记不住了,只依稀记得有几个品牌是什么翡翠、红梅、蜀水之类的。
把香烟盒从大街上捡了,收集起来,工工整整地拆开,摊平,放到书本或硬本子里面压住,把它们压平整了。或者把收集到的香烟包装折叠成三角块,小伙伴们通过一种游戏来赢取对方的香烟纸三角块。那个游戏特别简单,就是一人把三角块扔地上,另一人手拿自己的三角块,尽力按一个方向向地上的三角块摔过去,如果对方的三角块翻了个,对方的就归属于你。否则,就换你捡起自己的东西,按同样的方式去赢取地上那块遗留下的三角块。
其实,这些三角块都是极其普通十分易得的东西,但那个时候很风靡,大家都玩的尽兴,我们玩的是一种心情,另一方面真滴是实在没啥玩的了。那个清苦但纯真的年代!

骑自行车是我小时候一个梦想,看着别人骑,自己也想玩,可又不会。爸妈怕我偷着把车骑出去,在道上被车碰到,硬是把车链拿掉了。可是孩子毕竟是聪明,我趁大人不在的时候偷偷地开锁,推着没有链条的车子就上道了,在经历无数次飞摔(控制不住时,撒把扔车)之后,竟然做到了上坡推车,下坡滑翔的“绝技”。让我自己都吃惊的是,某一天终于摸到一辆整装的车子时,骑得如飞似箭,惊得父母目瞪口呆。在终于获得了父母的骑车许可之后,在晾麦厂上出了个小事故,极速向坡下冲刺中,失去平衡,车毁人伤,我在着地滚动的过程中就力又站起来了,极速冲向被我视为宝贝的车子。不幸的是车子大梁被齐刷刷摔断,在后怕回家是否挨揍的同时才感觉到手和脚不同程度的疼痛:手被沙子蹭掉块皮,脚崴了。

说到童年趣事,倒是有一件很有意思的事,那是之有不知道从哪弄来的一个小小的不锈钢的一个小盆一样的东西,然后我天天在那里拨弄着它,后来,我姐姐就很有兴趣的问我这是什么,我就告诉她,这是个小太阳能,可以发电了,然后我姐姐就真的信了,还弄来了个小茶缸要我帮着给加热,直到现在提起这件事,我姐还说当时她真的信了,还在太阳下蹲了有半个钟头,而那半个钟头我不知跑哪玩去了,想来一句开玩笑的话,姐姐还真的信了,也真佩服自己当时说谎的本事

小的时候,父母给我买了几盒蜡笔,是美术课上使用的,当时的蜡笔是那种只有四五公分长的圆柱体,一盒里面五颜六色,可以随心所欲异想天开地创作出自己的蜡笔画。我很贪玩,又没有啥艺术细胞,蜡笔就不能为艺术画献身了,不过我们仍然开发出了其他的消遣娱乐方式。
挑选一只蜡笔,用小刀把蜡笔雕刻成一艘迷你小船,再打一盆子水,把劳动成果扔到水里,蜡笔小船就漂浮在盆子里,随着拍打水面的波浪一摇一摆的浮动着。这样的小船没有动力,只能漂在水面上,不能行进。如果小船能自行前进,那多有意思呢。
有办法!取一只圆珠笔芯,把金属头拔掉,再用嘴对着笔芯另一头,把里面的圆珠油吹出少许到干燥的小船尾部。然后把小船放到水里,由于圆珠油接触到水后,就会向水面扩散,也就会反方向的推动蜡笔小船向前驰骋。
只见小船拖着一条油光光的蓝色尾巴,在盆子里横冲直撞开来,不一会儿,整个盆子水面就都覆盖上了一层蓝色的油膜。。。

寻找“地牯牛”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

小时候我们县的武装部时不时的会射击训练,有手枪又步枪还有几次碰到大机枪,射击场地一般选在城郊的一个固定的山坳里面,在我家附近。
每当早上听到射击枪响起的时候,我就会十分兴奋地跑去围观。这里不是专用的射击场地,平时种菜,临时射击那种,所以可以随便去,军人也不会拉上警戒线之类的。我甚至可以一下窜到射击手身边,不为别的,就是要第一时间从别的小伙伴间抢到从枪膛里甭出的弹壳,刚甭出来的弹壳还冒着残留火药的青烟,带着温度。为了安全,我们会时不时地被教官像赶鸭子一样赶到稍远一点的地方。
等到射击完毕,离回家吃饭的时间还很早,我们就会去刨弹头,土质都被子弹打松,很方便刨,有的子弹头保存完好,是因为完全被土壤包裹着,有的子弹头由于碰到坚硬的石头就变形,挤成一个小铁饼的样子。
竞争伙伴少的时候,能收集到不少的子弹壳和子弹头,能装上小半书包。这东西刚开始还新鲜,觉得看不够,老是拿着把玩,试着把扭曲的弹头装回去或把弹壳放嘴边吹着玩。时间长了就玩腻了,扔到家中的一个角落不再理会。

每逢春节,小孩子都特别兴奋,因为有新衣服,有好吃的,有少许压岁钱,能放鞭炮。我也不例外,我还喜欢在闲暇去外边逡巡,去到每户人家放爆竹的地方,寻找地上的哑炮,哑炮收集起来后,就把哑炮剥掉外边的包装,取掉里面残留的一小截引线,然后把火药用个小玻璃瓶装起来,这就是我们所需要的。
然后,会找两半个手掌大的鹅卵石,鹅卵石还有特殊的要求,要比较平坦干净的那种,接下来就是从瓶子里倒出少许的火药到一个鹅卵石上,另一个鹅卵石覆盖在上面。站起来,用脚猛向下踹鹅卵石,在鹅卵石的碰撞挤压之下,火药就会发生化学反应,有少许的声响,并冒起一阵烟子;也可以用手拿起另一个鹅卵石,去撞击地上那片有火药粉的鹅卵石。这个游戏比较危险,需要避开大人的监管,还要注意在寻找哑炮的时候,别太急,有时候别人家正放着鞭炮,我们就在一旁候着,一结束就往里冲,有的鞭炮燃放较慢,我们以为是哑炮,正想捡,结果鞭炮响了,很危险。

突然好怀念小时候吃的雪糕,还记得,一直看到一个爷爷背着一个大木箱,上面盖了一个棉被一样的东西,好怀念!当时的我,最喜欢吃一个5毛钱的纯奶油雪糕,叫什么来着,我们这土话还记得,叫“版胡”,字肯定打错了呵呵!还有,第二喜欢的有小时候吃的盐水棒冰,好好吃哦,是纸包装的,我还记得,没打开就能闻到一股香味,那种香味,我这么多年来都 没有尝过,现在再好吃的冷饮,我都觉得没有小时候好吃,现在的奶油太腻口,不够香,现在,只吃光明的冰砖,貌似还稍微比较有点喜欢!其他找不回了!现在的盐水棒冰,根本就不是以前的那个味,没有以前那么好吃,更没有那么香!好可惜!!!···

的是1岁时姨妈送的一堆小动物,有小狮子、小猴子、小兔子,我最不待见的就是那只黑黑的小老鼠,还有只毛线做的粉红尾巴,我一见它就哭。后来还玩好多毛绒玩具,长大一点就玩各种小玩具。我的玩具都用饼干箱装着。那时拿了压岁钱就去买玩具,什么皮娃娃、小机器人、塑料笑过小勺,什么好玩玩什么。玩弹球、玩塑料金刚,玩小娃娃穿裙子..............玩太多记不清了,只记得一个穿小丑服的胖娃娃陪我过了几年孤独的夜晚,还有一套小熊过家家成套玩具(有房子有车有路灯等等)、以及漂亮的芭比娃娃。买回这个贵芭比我兴奋的饭也没吃,还把妈妈的泳衣剪开给芭比做了内衣、裙子和头饰。

阿姨与自行车

关于儿时的很多有趣故事都已经淡忘,但有些埋藏在记忆深处的事情,稍经撩拨,就会浮现在眼前。前几天几位朋友一起吃饭闲聊,勾起了我学骑自行车时的一段经历。

自行车只有前后两个轮子,而且是一条直线,从力学原理来看,两点不能决定一个平面,必须三点才行,自行车如果停在那儿不用脚撑子,一定会倒,骑车也是这个原理,人要与自行车构成三个点,形成一个平面就不会倒。所以,小时候学自行车时,从不会骑到会骑的过程中,自己已经不知道摔过多少回了。但其中的三回让我骑车技术有了质的飞跃,敢骑到大街上,敢骑车去学校了。

那时刚刚会驾驭自行车,还谈不上掌握了这个骑车技术。碰巧邻居的阿姨买菜回家,到小区还要好一段距离,我很热心地上前说:“阿姨,我用自行车驮您回去吧。”阿姨欣然接受了我的“帮助”。

阿姨并不是很胖,个子也不高,可是刚一跳上我的自行车后坐,我就觉得阿姨好重哟,像车刹一样,让我的自行车蹬不动,结果我的车头摇来摇去,越晃越猛烈,最后我们都人仰马翻地从车上摔了下来。

从地上爬起来,扶好车子,顾不得自己的疼痛,赶忙跟阿姨一边道歉,一边还继续热情地好心地说:“阿姨,我刚没扶住车头,这回我扶稳了,没事儿。”

没想到这一回摔得更惨了,真切地听到“咚”一声,阿姨真的跌了个嘣儿响,肯定摔得很疼,这回我不敢再出声邀请阿姨坐我的自行车了。可是,没想到,阿姨爬起来拍拍屁股上的土,说:“没事,我们再来。”

事不过三,这次我使足了劲扶住车把,不让车头摇晃,似乎阿姨跳车的动作越来越轻盈,这次上车时,车头只是稍微晃了一下,立刻稳定,笔直向前,我们终于骑上了回家的路。

从此,我的自行车技术也终于练出来了,感谢那位邻居的阿姨!

很多事情记忆比较零碎了,拿跳棋的玻璃棋子打弹子玩,拿鞭子抽或者用脚踢陀螺,当然踢法有技巧,踢在侧面,踢得越重陀螺转得越快越稳,滑出去也很远。

小学时学校组织过乒乓球队,流行起了乒乓球,进没进球队的都参与,记得当时还买过一套球拍,红双喜的牌子,可是后来一次带着出去玩时,埋进外面一堆水泥里,找了很长时间找不到,没了。

还有当时最初版的游本昌主演的《济公》开播时,我们那一片的孩子普遍流行拿报纸叠济公戴的那种帽子,也拿一把破蒲扇扮济公玩,当时还是用煤饼和炉子生火做饭,总是要用扇子扇风,所以家家户户都有蒲扇。

我和弟弟相差两岁,虽然是一母所生,但是性格相差很多。我性情比较急躁,看问题看的很近;弟弟则性格柔和,而且比较恋旧。由于我们性格之间比较大的差异,在童年时期发生了很多有趣的事儿。 我5岁的时候,表姨从北京回来探亲,带了很多对当时农村里小孩从没有见过的花花绿绿的糖果来,给我们姐弟每人各3颗,我拿到之后很快就下了肚,弟弟则一直放着,舍不得吃,他的理由是吃了就不再有了。所以他的一直没有吃。我当时很想吃掉弟弟的,不好意思直接跟弟弟要,但是又很馋嘴,后来就一个晚上,趁着弟弟晚上睡觉的时候,偷偷的把他的吃了。弟弟第二天发现糖没有了,在那里哭,我还骗他说是昨天晚上小老鼠来了,把弟弟的糖吃了。
还有一次,邻居大娘给我和弟弟每人一个桃子,我的那个自然很快就吃了,弟弟的还是舍不得吃,他把他藏到老爸的抽屉里了。但是不幸被我发现笑纳了。等他过了两天,妈妈提醒他桃子不能放太久应该早点吃到的时候,拉开抽屉,只看到了一颗桃核。自然是什么老鼠呀,什么的又来抵罪了。现在想起来,自己当时贪吃还骗弟弟,真是不好意思。。。。。。

小的时候,家里开个小卖部,主要经营些烟酒糖茶等日用品,小本买卖。每到冬天快过年的时候,老爸都要从县城的批发市场批点甘蔗回家来零卖。因为在我们北方,没有甘蔗的,但是每个人尤其是小孩都特别喜欢这种甜甜的东西。一般来说,甘蔗在县城的批发市场是有冷库来贮存的,在我们农村里,不可能有冷库,那个时候条件很差,也没有冰箱冰柜等,老爸甘蔗批回来一般是放在菜窖里面。在一般的情况下,菜窖里面是很冷的,这样甘蔗一般不会坏掉。但是有一年情况比较特殊,就是那年的冬天,我们那里不冷,菜窖里也不冷,这样甘蔗从县城的冷库里拿回来,放在不冷的家里,这一冷一热,很多甘蔗在卖出去之前就坏掉了,变酸了。那年真是可惜,好几捆甘蔗都坏掉了,爸妈都很心疼,但是也没有什么办法。后来老爸说,干脆就用来做自家菜园子里的篱笆吧,后来就用好几捆甘蔗加了篱笆。我当时还想,不理解为什要用甘蔗做篱笆。因为我又喜欢吃甘蔗,爸爸妈妈做了篱笆之后,傍晚我又悄悄的拔了一些回家,想接着吃。后来妈妈看到了,告诉我那些甘蔗坏了,酸的不能吃了,但是我不相信,后来试了下,果然不能吃了。然后以为,拿回来的几根是坏的,其他的应该是好的。就这样,我把几乎所有的甘蔗都又悄悄陆陆续续拔了起来,直到最后经过尝试,才知道,都不能吃了。现在想想,小时候自己确实够笨的。

记得小时候的一天,那时候应该是5、6岁的样子吧,一个夏天的午后,爸爸妈妈下地干活了,弟弟被姥姥接走了,家里就我和太爷在家。家门口的一群老太太在一边玩纸牌一边乘凉,我因为无聊,也就坐在老太太们的旁边观看人家玩,当然自己什么也看不懂。后来下午3点多钟的样子吧,老太天们纸牌结束了,我本家的一个奶奶应该是运气不错,赢了钱,人很高兴。这时候路边过来一个卖冰棍的,五分钱一根,这个奶奶一下买了10根给我,因为她赢了钱,加上平时就比较喜欢我。我拿着这10根冰棍回家,一口气吃了3根,肚子有些不舒服。后来想剩下的留给爸爸妈妈吧,但是看着冰棍放在碗里,一点一点地化掉,等到他们下地回来,肯定都化完了。怎么让冰棍不化呢,那时候农村里根本没有冰箱的。后来想起来,那个卖冰棍的是把冰棍放在了被子里面。所以我打开爸妈房间的柜子,拿出冬天采用的厚被子,把冰棍放在了里面。傍晚父母下地回来,想跟他们点惊喜,直接拉着妈妈来到被子前面。可想而知,那天晚上妈妈不但没有吃到完整的冰棍,还得把被子拆了洗了。不过父母倒是没有骂我。。。。。。