热搜: 超星 读书 找书
楼主: 王志成2010

[【茶社活动】] 儿童时期的趣事

小时候,上课时语文老师用普通话上,但那时做为小孩,普通话词汇不是很丰富,因为在家里和学校里多用方言交流,一次,老师上到某一课时,决定要搞角色扮演,找几个同学扮演大灰狼,小羊啊什么的来朗读课文,当时,在听到老师说扮演时,心里就发怵,因为第一次听到扮演这个词,不知道是何意思,但偏偏被老师点名叫扮演大灰狼,在站起来时,心里总在想什么是“扮演”?还在想扮演大灰狼是什么意思?突然想到,可能就是“半眼”,就是把眼睛闭住但又不能全闭,因为还要读课文嘛,这么一想就理解了,于是,拼命睁一只眼闭一只眼朗读课文,生怕自己的“半眼”不符合老师要求,不过,这样的“半眼”实在有点痛苦,老师也很奇怪,特意问是不是眼睛不舒服?过了很久以后,才知道“扮演”是什么意思,从此,对这个词汇印象深刻。

很小时候一个人在家,没人玩于是就把印有葡萄、苹果、西瓜等水果的被子铺在床上,然后再身披一条印着花的小被。这样我就是一个武林高手。有时还装作被坏人打伤,便痛苦地躺下,艰难地用手摘到被上的葡萄,缓缓放入口中。后来,我就起死回生了,并最终消灭了坏人。

小学三年级,我和一位女生坐同桌,她鼻子上有一道疤。一开始我老是逗她玩,比如她踢毽子时我就去抓毽子。平时没少欺负她。时间一长我突然发现我喜欢她了。一天放学,她爸来带她,我就在后边追着。她爸骑自行车,我就一路小跑,她坐在后边又转脸看我。跑了一段路就分开了。那天我早到家半小时。

小学具体几年级忘了,一天上自习课的时候,我突然想尿尿。班主任是一位刚毕业不久的女老师。当时我太小不懂事,没有打报告就直接向门口走去。班主任惊异的望着我,像是在问:你去哪?我当时不知道怎么想的,竟然用手指了指自己的裤裆。老师脸一下子就红了。我还很得意,高高兴兴的上厕所了。现在在这里,向当时那位老师说声“对不起”。太小不懂事啊。

这件事是上小学前。一天我和妈妈走在一条街上,我张望着四周的店铺。突然,我向前狂跑过去。我看见前边有一把刷鞋用的刷子,绿色的毛木色的手板。那刷子正在一条水沟上晒着阳光。我跑到它面前,用小手一拨,刷子就掉沟里流走了。我再站起来刚想走,一中年妇女挡住我,叫我赔钱。原来这是人家的东西。后来我妈过来赔钱我才得以走掉。

挖野菜。那时,我们常常是三个一伙,四个一群,手里拿着铲子,提着竹篮子,一起走到地坎边或是来不及耕种的地里去挖野菜。野菜的种类很多,有开黄蕴鳆马齿蔸·有牙燕蕉胸竹!十_慕,有野自花的嚣慕,但摈碍虽复查量爱燕煦是蚕拽募,!香地菜,叶子椭圆形,边上有锯齿。叶子色为嫩绿,也有的杂带一些红褐色,叶面看上去很柔和。倘若把香地菜拿到鼻子底下一闻,那股清香啊……别的菜无法与之相比。在挖香地菜时,小伙伴们常常是最热闹的,这边说“我挖了一颗大的”,那边马上就嚷上了:“我挖的比你的还大些。”有一个伙伴忍不住说:“啊,我这里的香地菜好多呀!”那我们就会一下子全围过去,把那块香地菜很快瓜分完毕。野菜挖满篮子以后,我们就回家。在回家的路上,常常会扯几颗“野菜毽子”,或是摘几朵紫色的草籽花。香地菜常常被大人用来炒菜吃,那香甜的滋味,直到现在想起来还忍不住让人流口水呢!

瓜田趣事

小时候,我初小低年级吧,花仔、红红、土豆和我差不多岁数,我们整天跟着大鹏、大明、龙龙大哥哥后面混。我们组成了快乐小分队。
    大鹏、大明、龙龙高小了,有智商,坏点子多,能够帮我们大家弄到好吃的,好玩的。那时候,夏天吧,西瓜是我们快乐小分队的觊觎对象。红瓜囊、绿衣裳,一咬,甜水淌又淌。说起来,夏天吃西瓜,甜甜的,至今令人回味。我们小分队都是小孩子,没钱,又想每天吃上大西瓜,咋办呢?鹏哥、明哥、龙哥很聪明,就叫我们每天顺便去“拿”几个了,因为我们小小孩都穿着亮色的衣服,大红,亮黄,连裤衩都是彩色的,哥哥们就智慧地让我们把衣服都脱光,从水渠趟过去,再悄悄爬上瓜地。前两次很成功。我们吃得不亦乐乎!第三天,尽管我们很小心,没有什么响动,谁知守瓜田的大叔早在蹲守,我们几个被当场活捉。光溜溜、赤条条,我们4个小屁孩,被一条边罚跪在瓜田边,衣服早就被拿走了。
    被示众中的我们,期盼着大哥哥来救,可他们早跑了!因为偷的是集体的财产,我们被跪了好半天,家长来了也不行。家长因此还被扣了钱。回去了,本指望家长会同情我们,想不到又是一顿屁股揍。以后好长一段时间,每次吃到西瓜,我都会下意识的摸摸屁股。
    从此我们小的哥姐四个不跟鹏哥、明哥、龙哥他们屁股后面混了。不仗义!咱们组成了独立大队,我当仁不让做起了大队长,后来又发展了四名队员。

我家在农村,村庄周围有河,河水很浅。夏天热,我和我爸就到里游泳,河底有蚌,我就用脚踩。踩到就潜到水里用手从河底扣。半个小时我和我爸就弄了一小桶,回家就够吃的了。有一次,我竟然从一只蚌里发现了珍珠,珍珠很小。
   我小时候喜欢玩鞭炮,有的是一摔就爆了。好像有水雷,在水里能爆。我有一次看见邻居家有一鼎缸,缸里有稍许的水,我把水雷放进引爆,竟然把缸给炸裂了。
    我家农忙的时候,也很好玩。在旱地里我会采摘到一些很甜的小东西,有一种是黑色的,小球形的,我叫不出名字。还有一种是红色的,有人说是蛇吃的食物,不知是真是假。摘玉米的时候是最好玩的。我家人会烤玉米。

突然想起来一个好玩的童年糗事。
话说,当年老家有一条不大不小的水沟,水沟每到夏季,水量还是很充沛的。有一年,有人在离我们村庄不远的地方筑了一个水坝,拦了一池子的水。某日午后,我和我的小伙伴们在只穿一件衣服,遮住关键部门的的情况下直奔过去游戏。大家最喜欢的一件事情是从坝子上面跳到水里去,然后再在水池里游泳、潜水。如此反复折腾下,水也有原来的水变成了浑水,但是大家毫不在意,仍然玩的很开心。突然,某个小朋友往远处一跳,翻起一个带着黑色的浪花,大家转头一看,是一坨牛粪,被我们给折腾起来了,然后的瞬间,伙伴们纷纷鸟兽散开。原来我们是在和着牛粪的水里,玩了一下午啊。

在我的记忆中,最令我记忆深刻的一件趣事是——与爸爸一起钓虾子。
记得那一次,我和爸爸为了在奶奶家的菜地里钓到许多虾子,所以为了钓虾子的工具而愁恼了许久。突然,我们发现了几根长长的竹棍,还找到了几根长线,把它们系在一起,便组成了两根“钓虾杆”。接着我们又挖了两条又大又肥的蚯蚓,再把蚯蚓分别系在两根线上。这样,就组成了我们的钓虾工具。
接下来就到了最关键的一步了——钓虾。因为我是第一次钓虾子,所以我就先看看爸爸是怎么钓虾子的。只见爸爸把“钓虾杆”向前甩了甩,把它甩到小池塘里,然后在那儿静静地站着,一动不动地在那儿等着小虾子上钩。突然,一只馋嘴的小虾子看见了挂在线上的蚯蚓,再看了看周围,发现周围没有任何危险情况后,马上游到蚯蚓旁边,并用自己的几只腿紧紧地抓住那只大蚯蚓。爸爸一见时机到了,便轻快地举起“钓虾杆”,并把它甩到土地上。这样,一只小虾子就被我们收入囊中了。
我看见爸爸这么轻松就钓上来一只小虾子,我也跟着试了起来。因为是第一次,所以不太熟练。在甩线的时候没有把握好力度,所以没甩好。但是,我并不气馁,继续努力着。最后,在我的不懈努力下,终于到了收获的时刻了——一只小虾子上钩了!我见有虾子上钩了,便急急忙忙地举起“钓虾杆”向爸爸炫耀,结果,一不小心,又让它掉了下去。唉,可真是空欢喜一场。
我稍微有些气馁了,刚下扔下“钓虾杆”去别处玩时,突然,我的脑海里跳出了四个字“熟能生巧”。这四个字指引我拿起了“钓虾杆”继续钓虾。很快,又有一只虾子上钩了。这次,我沉住气,过了一会儿才将“钓虾杆”提起来并且快速地甩到泥土上。耶!我成功了!
钓虾子可真快乐啊!因为有了这些快乐的趣事,才使我的童年变得更加快乐!我要好好得珍藏起来,留作美好的回忆!

有一天,我发现在奶奶的床头柜上有个小盒子,里面有几颗乳白色的小玩意,样子挺像牛奶糖,想到这里,我不禁垂涎欲滴了。于是,我拿起其中的一颗,放进嘴里,怎么没有味道呀?
  我试着咬了一口, “哎哟!”好痛!怎么这么硬?难道是……我这才觉得不对劲,忙跑到镜子前,张开嘴巴,把那东西放在自己的牙床上,真是牙齿!原来这些都是奶奶的假牙。哈!我可以拥有牙齿了……
  “吃饭了!”妈妈喊道。我蹦蹦跳跳地走到饭桌前,开始大口大口地吃,觉得这顿饭菜特别香,吃得也特别快。吃着吃着,“咕咚”一声,一颗牙从我嘴里掉了下来。我大叫起来,眼泪“哗啦啦”地流下来: “我的牙齿掉了……”妈妈正觉得莫名其妙的时候,奶奶拿着盒子从屋里跑出来,问道: “谁见我的假牙了?”“假牙?”妈妈捡起地上的牙齿,对奶奶说: “妈,是这个吗?”“是的。”奶奶刚说完,妈妈便前俯后仰地笑起来:我拉了拉妈妈的手,指着嘴里的牙齿: “妈妈,这里还有几颗,我拔不出来。”妈妈只好忍着笑,小心翼翼地帮我拿出假牙,还给奶奶。此时的饭厅已经被笑声溢满了……

小时候最有印象的就是和伙伴们玩,那时候没有网络、没有手机,只能亲近大自然。我家的后面就是汨罗江,我们经常去河边钓鱼,尤其是涨水的时候,鱼更容易钓。还有就是翻河里的大石头,因为那下面经常藏有鱼虾,虾子比较好抓,因为它只往后退,小鱼就很难抓了,基本上要靠运气。

小时候印象最深的一次,就是家人让我去给别人送饺子,结果半路上摔倒了 ,饺子被毁了,不可以吃了,我吓哭了,不敢回家,躲了起来,到了黑天才自己回去.........

小时候,也就是八字打头年代的前几年,家里在村子里面开了个小卖店,那个时候物质比较匮乏,加上大家手里都没有什么钱,因此我家的小卖店也就是卖点日用品什么的,如烟酒糖茶等。那个时候人们走亲戚看朋友也没有什么贵礼品可送,一般就是买些糖,因为甜呀。我们家小卖部里那时的糖也很简陋,都是用糖纸用手包的,不像现在很多糖都是真空包装的。因为人们吃了糖的时候,一般都直接把包糖的糖纸扔掉,所以就有了我们的恶作剧。不知道哪一天,我怎么突发了奇想- 用糖纸包假糖骗人。于是找了些土块,小石头等等,用糖纸包起来,包成像糖的样子,放在家门口。因为我家是小卖部,门口地上有糖,很多人以为是别人买了掉在地上的,所以时常会有人捡拾我们的假糖。现在想想,自己那时候真调皮,还好没有把假糖放在真糖里去卖。

一天下午,我看见农民伯伯在田里种田。我就想起妈妈对我讲过的事情,种瓜的瓜,种豆的豆。我的小脑袋瓜里就像:哦,是这样的啊!那我去种钱吧!那时候,我想买什么就买什么,不用他们来管我了。哈哈。我兴高采烈地想。

于是,我马上回家拿了一毛钱,就奔向外面。我带着钱和一把小铲子来到院子门口挖了一个小洞,于是我把钱埋了下去。以后的每一天,我的心里都会不由自主地说:“我的钱啊!你是不是发芽了呢?快点,我还等着你成熟呢!”就这样一个月过去了。直到有一天,我看钱还没有长出来,我觉得钱应该长在地底下面,也已经发芽了,就拿出小铲子,挖呀挖。我看见那里面没有我的钱,钱都不知道跑到什么地方去了。我嚎啕大哭起来:“呜呜呜!”妈妈听到哭声后立马赶来,对我说“怎么啦”我哭着说“我,我的钱不见了。是你自己说种瓜的瓜,种豆得豆,那种金子也会得金子嘛”

我家的后面就是一条河,因此小时候的很多事情都与河水有关。我们那的河里有一种小鱼叫磨沙夹(方言),这种鱼长不大,但是肉呼呼的,一般只贴着河底游动。那时候河水清澈见底,鱼也比现在多,所以在浅水区就能看到它们。这种鱼很容易钓起来,不用钓竿和钓勾,只需要用棉线系上蚯蚓放到水里即可,等磨沙夹把蚯蚓吃到嘴里,你只需快速拉起,就能钓起来。小时候我们经常结伴去钓这种鱼。其实并不在于钓鱼的结果,何况钓到的小鱼经常被大人拿去喂鸡了,关键在于结伴钓鱼的过程很是享受。尤其有时候有人没掌握好时机,鱼在空中又掉下水去时,大家一起发出的笑声,经常环绕在耳边。

小时侯手里捏着几毛钱去买东西,一阵风吹来钱被吹跑了。
我找遍附近无果,于是脑残的回到钱被被吹跑了的地方,故意又扔了五毛,想顺着这五毛找到那五毛……结果……好吧,我丢了一块钱。

记得我四岁时,我在家里看电视,看到中途,“冷酸灵牙膏,想吃就吃!”广告一播出,我就呆住了,心想:啥?牙膏也能吃?于是,我一个劲儿扭着妈妈买冷酸灵牙膏,妈妈说:“买什么买,家里那牙膏还没用完,用完再说!”妈妈这话一出我天天早晚刷牙,每次都用得比豆子还大。嘿嘿,功夫不负苦心人,十天以后,牙膏用完了,妈妈也当然卖了冷酸灵牙膏。星期六,爸爸妈妈都加班去了,留下我一人在家。嘿嘿,机会来了,我心想。我便偷偷摸摸得溜进厕所,打开牙膏,挤了好多牙膏在嘴里,一嚼,咦?怎么舌头麻麻的?“呸,什么破牙膏,还想吃就吃呢!都是骗人的!”我嘀咕着。晚上,爸爸妈妈看到地上的牙膏,问我:“怎么了?”我老老实实地把事情说了一遍,爸爸妈妈听了以后捧腹大笑,摸着我的头说:“傻孩子,牙膏是不能吃的,什么想吃就吃,只是为了增加广告的吸引度,而不是真的能吃。”我这才恍然大悟,牙膏是不能吃的。

那个时候零花钱不多,最幸福最有趣的时刻是手上有闲钱之时,到大街上买糖画。
在一块平整干净的石板上,手艺人用勺子盛上熬制成糊状的糖水,让糖水成线状坠落,手走游龙,倾刻完成一幅或龙凤或走兽的图画,用一个铲子把即将固结的糖拍一拍,点上两颗豆子,作为眼睛,用一个干净的竹签把糖画沾稳,一个又可口又漂亮的糖画就出炉了,小伙伴们欢欣雀跃拿着糖画就品尝把玩起来.....
十多年过去了,这个场景再也没有见到过......

1、扇PIA记(普通话无中间字的音)——即,摔纸牌。早期以直径为一寸左右的圆形纸壳为主,后期尺寸增大,乐趣减少,也不知道是不是因为年龄增大的缘故。。玩法多多。。不胜枚举。。请后面的达人具体描述把。

2、动物棋--一种以“鼠、猫、狗、狼、豹、虎、狮、象”八兽为一个循环,两色共十六张牌的纸牌游戏。可以先扣着再翻开玩,类似于军旗游戏的翻明棋。另外,可以类似于猜拳游戏,每人拿出一张,互相比较。因为是循环的,所以还是有可玩性的。

3、打手牌——以“小偷,强盗,土匪”、“pol.ice4名”、“花样官、数量官、轻重官”、“法官”、“皇帝、皇后”、“打手2名”为一套的纸牌。玩法复杂(讲解太累,偷懒略),富有乐趣。大概是最早的一种“天黑请闭眼”。其中,很多流行于孩子之间的惩罚措施都在这个游戏中以一种“法定的”形式得以发扬光大——好比,火箭串X眼(用双手顶对方的X眼,卡卡西用过),好比,焖大米饭(用鞋子对准对方的口鼻。而拥有臭脚臭鞋的人,常常自鸣得意——相当于有一个护身符,一般人不招惹他,不过也有被残忍的强行用自己的鞋行刑的,属于还施彼身),好比,推小车(脚被别人托起,用手走路),等等等等。(于是当时感觉,跟女生一起玩这个游戏太不过瘾了,不能下死手。

4、火柴炮,木轮车,弹波珠,扑烟仔合