热搜: 超星 读书 找书
楼主: liushijun

[【心情日记】] 博士答辩的季节到了

引用第17楼hpudqx于2012-05-24 19:50发表的 :
看来楼上这位是个博士,见人就叫“弟弟”。景仰一下,
哈哈哈,我好像注册的很早啊,至少比你,是吧。祝福小弟弟了。

引用第19楼liushijun于2012-05-25 09:01发表的 :

真博士还是得真博士评价的

不知道第一位博士的论文是谁来评价的?

引用第19楼liushijun于2012-05-25 09:01发表的 :

还没有毕业,到时候会拿去来的。几年的学习不是吧嗒过的。只是不知道你是不是博士啊。一个中学生读一个大学生的文章肯定理解不到位的,如同农夫读诗会说不如山旮旯吼几声。我没有其他意思。真博士还是得真博士评价的。没有那个水平就不要其他人做任何评价。还是好好的活下去,过自己的日子吧,落个清静。弟弟看如何?

我不是博士不要紧,据说园地有很多博导,如果他们也不能评价,那这个博士就是史上最牛博士了........

引用第21楼hpudqx于2012-05-25 09:11发表的 :

博士的导师吧。咋说也是一位教授吧。我等草民有那个能力吗?哈哈哈

引用第22楼oliven于2012-05-25 09:13发表的 :

我不是博士不要紧,据说园地有很多博导,如果他们也不能评价,那这个博士就是史上最牛博士了........
不是这回事啊,弟弟,你叫外语的博导去看社会学博士的论文不是笑话吗?我前天旁听一位体育系的博士答辩,我感觉这个题目能做博士论文吗?人家做的很好啊。专业不同,眼光不同,视野差异。还是做好自己的事情吧。

引用第23楼liushijun于2012-05-25 11:13发表的 :

博士的导师吧。咋说也是一位教授吧。我等草民有那个能力吗?哈哈哈

即使是教授也不是博士呀。有资格评博士的论文吗?

被一群老爷子老太太围殴很长时间的话会很煎熬

引用第25楼hpudqx于2012-05-25 11:17发表的 :

即使是教授也不是博士呀。有资格评博士的论文吗?
当然有,以前学历要求低,现在一般稍微像样点的大学老师都要求是博士了。法学圈,就有些著名学者比如梁慧星,学历是硕士,但其职称教授。博导、

引用第21楼hpudqx于2012-05-25 09:11发表的 :

鸡、蛋

引用第26楼avolo于2012-05-25 13:53发表的 :
被一群老爷子老太太围殴很长时间的话会很煎熬
钢铁就是这样炼成的。成人不自在,自在不成人的。

我们学校工科的
博士都是四年
答辩时间是40分钟
虽说博士毕业的考核体系有问题,只看文章SCI,EI
但是一般来说,还是有2把刷子的

博士是很辛苦的
绝大多数读博士还是想做点东西
虽然很多人读博士是不得已。但是走到这一步了还是能用心做下去的

引用第31楼caleb1025于2012-05-26 20:57发表的 :
博士是很辛苦的
绝大多数读博士还是想做点东西
虽然很多人读博士是不得已。但是走到这一步了还是能用心做下去的
感谢理解,努力中

专业不同,论文和成果的多少有一定的差距;
方向不同,毕业难度会有较大的差异;
学校不同,读博的煎熬程度会有很大的差距;
导师不同,毕业后的路有惊人的差距;
读完博士可以说是人生的一次洗礼,其中的苦难和艰辛、收获与喜悦应该会让人久久难忘,楼主是在读博士,我祝福楼主越走越好。
不过,千万别以为读博士就水平如何了得,那里面的苦难有多么难受,中科院随便哪个所的学生和老师,哪个不是天天实验到半夜?不管做什么,都要有一点归零的心态,园地里藏龙卧虎啊。很多大牛(鼻祖级人物)的讲座也不是那么难懂,反而比一般的博士的讲座更加好懂。再隐晦难懂的专业术语,一般有正常认知的人通过短时间的了解和学习,也能知道个大概。谦虚的态度和温和的言辞能彰显一个科研工作者良好的人格魅力,彪悍的学术水平要靠对本领域的贡献来体现,最主要的就是看论文发表的档次和他引频次,而绝非停留在嘴巴上。 祝好!

还没有毕业,到时候会拿去来的。几年的学习不是吧嗒过的。只是不知道你是不是博士啊。一个中学生读一个大学生的文章肯定理解不到位的,如同农夫读诗会说不如山旮旯吼几声。我没有其他意思。真博士还是得真博士评价的。没有那个水平就不要其他人做任何评价。还是好好的活下去,过自己的日子吧,落个清静。弟弟看如何?

大诗人杜甫还常将写好的诗读给村里不识字的老婆婆听,兄弟还是在读博士就如此清高,动辄自设门槛,通篇透出一股博士群体的优越感,有点不妥。

博士还是一个处于虚心学习阶段的知识分子群体,不管是知识储备,还是人生阅历,都还在起步阶段,属于刚刚走入学术研究大门的新卒,在学术上也不是主力军,更不应片面排斥他人的意见。

要蛋定 要蛋定~

大部分博士还是很辛苦的去挑战一些东西, 是大家未来的希望.

不过也没必要远远离开人民群众。
毛爷爷告诉我们,人民群众喜闻乐见的产出才是好产出。
百姓可能听不懂一些专业术语,但只要作者功力够深,逻辑清楚的描述自己在解决什么问题,从什么角度入手,如何发展,落脚在什么地方。相信百姓还是可以给个掌声的。话说,扯这个实在没啥意思。百姓那有功夫去听这个呢?又不能增进下顿饭的肉的数量。不愿意听不代表他们听不懂思想的主体与脉络。任何蔑视百姓的,无论他是政客是军阀还是文人还是什么学术砖家,结局都不会妙。最后这句不针对楼主哈。

所以,蛋定 蛋定。

希望他们能顺利拿到学位

看了楼主的帖子,很是感慨.

当年我们年级39个人,3 年制,但3年毕业参加答辩的就13个人,还让系学位委员会刷了2个下来,最后滚蛋的就11人.

读得最长的一个愣是在学校读了8年,奇怪的是学校居然让他8年都呆在宿舍!

当然,还有一个是在中期考核就让导师小组给刷了,拿了个结业证.

的确不容易啊!

混口饭吃而已,有那么复杂吗

引用第33楼hanvool于2012-05-27 09:10发表的 :
专业不同,论文和成果的多少有一定的差距;
方向不同,毕业难度会有较大的差异;
学校不同,读博的煎熬程度会有很大的差距;
导师不同,毕业后的路有惊人的差距;
读完博士可以说是人生的一次洗礼,其中的苦难和艰辛、收获与喜悦应该会让人久久难忘,楼主是在读博士,我祝福楼主越走越好。
.......
绝无 他意,仅仅 记载 一个 心情而已,只是 有些人.........既然 不能理解,那就权作笑料 了吧。