热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 博士答辩的季节到了

博士答辩的季节到了。
看到往届的博士们 挑灯夜战终于有了 结果,让人欣慰不已。隔壁的博士为了论文 两个春节都 没有回家,昨天答辩结束,在酒店狂饮,以释放内在的压力,最后痛哭一场。
唉,这个社会应该给他们一个 更好的待遇吧,多不容易啊。祝福他们。

楼主是那个学校的?要求这么严

据说有10分钟一个博士答辩的。

呵呵 这个好学校估计很严格的

现在的高校就是一个万花筒,什么都能看到,三教九流。

楼主这是看到的本应是正常现象,但说出来大家却觉得好像非常反常,无限悲哀啊。

哎 博士就是这样好进部不好出啊

招这么多博士干什么呢?
本科生多招些可以理解,因为收学费可以挣钱
博士招多了也可以挣钱嘛?

引用第6楼origin于2012-05-23 12:51发表的 :
招这么多博士干什么呢?
本科生多招些可以理解,因为收学费可以挣钱
博士招多了也可以挣钱嘛?

一个博士一年的学校一万多,在加上好多学校要求博士在核心刊物上发好几篇文章,你想想这个,就知道了。何况,博士需求多,现在高校走的是市场规则,供求吗。还有就是多少博士是真的向心于学问与思想的,只不过是某些不学无术的人加在身上的光环而已。更何况,博士也成了高校贿赂高官的一个工具而已。不管怎么说,现在国朝的博士实在是不值得一提。严肃不足,肤浅有余。

官员也要读个博士装下门面

引用第2楼ereree于2012-05-23 11:19发表的 :
我们学校硕士答辩都要半小时,

以前的高中生也不简单,再往后中专也可以的,后来就得大专、本科,现在要硕博,

目前毕业的硕博大部分研究水平低下,质量不高,你可以查看下熟悉的专业领域里那些个论文的分量,有几篇响当当的成果??

引用第10楼oliven于2012-05-24 14:42发表的 :
以前的高中生也不简单,再往后中专也可以的,后来就得大专、本科,现在要硕博,

目前毕业的硕博大部分研究水平低下,质量不高,你可以查看下熟悉的专业领域里那些个论文的分量,有几篇响当当的成果??
反对弟弟的观点,如果你真的阅读他们的论文就知道什么是博士了。 不是你想象的那么糟糕。任何一个博士都是三年苦修的, 其他就不说了。没有人拿生命开玩笑。至于另一类人不在此列

引用第8楼yjun于2012-05-23 18:14发表的 :
官员也要读个博士装下门面
个别不能代替博士这个群体,你知道他们有辛苦吗? 有的花费那么多时间不会自己欺骗自己的。

引用第7楼吴茗于2012-05-23 13:58发表的 :

一个博士一年的学校一万多,在加上好多学校要求博士在核心刊物上发好几篇文章,你想想这个,就知道了。何况,博士需求多,现在高校走的是市场规则,供求吗。还有就是多少博士是真的向心于学问与思想的,只不过是某些不学无术的人加在身上的光环而已。更何况,博士也成了高校贿赂高官的一个工具而已。不管怎么说,现在国朝的博士实在是不值得一提。严肃不足,肤浅有余。
笑话,你接触到博士的学习生活了吗?你知道他们在午夜实验归来的疲惫吗? 你知道他们查找资料的辛苦吗? 实话告诉你当一个朋友从美国帮我扫描回来我要的资料,我都感动的不得了,多不容易啊。不清楚还是先思考啊,祝福您

引用第1楼ziyoufeng于2012-05-23 09:40发表的 :
楼主是那个学校的?要求这么严
不是学校要求严格,自己要求是严格的,几年写一篇文章不容易啊

引用第2楼ereree于2012-05-23 11:19发表的 :
谣言止于智者。自己的朋友有博士的问一问就知道了。博士的答辩至少要三次。预答辩是最严格的。盲审不过那就一切重新开始的。其他的好好揣摩一下就知道回复的帖子要自己删掉了。

引用第5楼woshijunjun于2012-05-23 12:44发表的 :
哎 博士就是这样好进部不好出啊
弟弟啊,纠正一下你的看法。你以为考博士逛菜园啊。不是那么容易考的:科研,外语,面试等哪一关不是要人命的干活。不具备这些就进来了,可能吗?官员除外

看来楼上这位是个博士,见人就叫“弟弟”。景仰一下,

引用第11楼liushijun于2012-05-24 19:10发表的 :

反对弟弟的观点,如果你真的阅读他们的论文就知道什么是博士了。 不是你想象的那么糟糕。任何一个博士都是三年苦修的, 其他就不说了。没有人拿生命开玩笑。至于另一类人不在此列

不妨将刘大哥读博期间的最有代表性的一篇论文及博士论文贴出来,让大家瞅瞅,我最景仰真博士,看不起冒牌博士......

引用第18楼oliven于2012-05-25 00:31发表的 :

不妨将刘大哥读博期间的最有代表性的一篇论文及博士论文贴出来,让大家瞅瞅,我最景仰真博士,看不起冒牌博士......
还没有毕业,到时候会拿去来的。几年的学习不是吧嗒过的。只是不知道你是不是博士啊。一个中学生读一个大学生的文章肯定理解不到位的,如同农夫读诗会说不如山旮旯吼几声。我没有其他意思。真博士还是得真博士评价的。没有那个水平就不要其他人做任何评价。还是好好的活下去,过自己的日子吧,落个清静。弟弟看如何?