热搜: 超星 读书 找书
楼主: 依荷听雨

[【其它】] 说文解字话健康

这帖子要火了,汉字看来还是饮食文明的结晶啊,关注学习

引用第43楼依荷听雨于2012-02-03 09:47发表的 :

这个要说清,可写一本书了。举一个例子来说,比如感冒,有的人感冒了满不在乎,或治了一半就停止。有的人过分重视,一不舒服就输液。这两种方法都过了。我们要对自己身体反应敏感点,只要刚刚有一些感冒的症状,如身体感觉发冷了,或是感到头痛、头晕、头重了,或是身体的疲乏及酸痛,或是总流清水鼻涕、或是咽喉已有疼痛时就要及时处理。

感冒病人应根据自身的病情特点选用不同方法消除疾病。风寒型感冒感冒,以辛温解表为原则。最初开始,关键是“发汗”,用姜、葱白、红糖水、胡椒煮水,喝后马上上床,盖上被子,床边放好干净衣裳,等出汗后及时更换。“发汗”还可用热水泡脚的方法,关键是出汗排除体内寒气。出汗后注意
.......
受教受教,确实,感冒看似是个小病,其实不然,感冒本身不可怕,可怕的是随之而来的并发症。

引用第55楼依荷听雨于2012-02-03 12:01发表的 :

惭愧。好在你能正确理解,轻松一笑中还能抓住“健康”。谢谢你!
呵呵,关键是主旨。

引用第43楼依荷听雨于2012-02-03 09:47发表的 :

这个要说清,可写一本书了。举一个例子来说,比如感冒,有的人感冒了满不在乎,或治了一半就停止。有的人过分重视,一不舒服就输液。这两种方法都过了。我们要对自己身体反应敏感点,只要刚刚有一些感冒的症状,如身体感觉发冷了,或是感到头痛、头晕、头重了,或是身体的疲乏及酸痛,或是总流清水鼻涕、或是咽喉已有疼痛时就要及时处理。

感冒病人应根据自身的病情特点选用不同方法消除疾病。风寒型感冒感冒,以辛温解表为原则。最初开始,关键是“发汗”,用姜、葱白、红糖水、胡椒煮水,喝后马上上床,盖上被子,床边放好干净衣裳,等出汗后及时更换。“发汗”还可用热水泡脚的方法,关键是出汗排除体内寒气。出汗后注意
.......

呵呵,听雨可以当个良医了
这个很赞同,偶感冒时也这样去做的,以至于在学校和单位基本没有去享受公费医疗的实惠

引用第59楼风之子于2012-02-03 15:58发表的 :
摘自网络【汉字简化后我们缺少了什么】:
親不见,
愛无心,
產不生,
厰空空,
.......

呵呵,有些字简化后还真有时代特征呢。

引用第60楼wensoe于2012-02-03 16:56发表的 :
这帖子要火了,汉字看来还是饮食文明的结晶啊,关注学习

汗,我乱解汉字已经知道错了,对汉字的解说,请一笑置之,关注大家的健康的讨论吧。谢谢。

引用第61楼dszsy于2012-02-03 22:28发表的 :

受教受教,确实,感冒看似是个小病,其实不然,感冒本身不可怕,可怕的是随之而来的并发症。

感冒属于自愈性疾病类。正常情况下,不需要打针吃药,一般七天就会好的。复制一段文字:

“经过科学家观察,伤风感冒的过程大致是这样的:刚开始时由于鼻粘膜血管收缩,病人会感到鼻子里很干燥;随后血管扩张,鼻粘膜肿胀,腺体分泌增加,因而分泌物(既鼻涕)增多,初起为清水样,后来越来越粘稠,此时会感到鼻子阻塞不透气,有打喷嚏、流涕现象;再随后发热、头痛、四肢无力,鼻涕越来越粘稠,可有黄脓鼻涕,它多是由血液渗出的白细胞和脱落的粘膜上皮以及被杀死的细菌等组成。经过大约7天左右的时间,伤风的症状逐渐消失而痊愈。”

听过一养生讲座,专家说人在欢喜的状态下,心脏会分泌一种液体,吞噬一些病毒,保身体各个器官正常。现代人病多,关键是失去了笑容,加上饮食、生活习惯不正确的缘故。

引用第63楼shxl于2012-02-03 23:02发表的 :

呵呵,听雨可以当个良医了
这个很赞同,偶感冒时也这样去做的,以至于在学校和单位基本没有去享受公费医疗的实惠

呵呵,谢谢。不光是对付感冒,其他病也一样,举一反三。

《黄帝内经》中提出“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”

最好还是在病情发作之前,事先能铲除病因。

这么神奇,汉子有意思了。长见识了。