热搜: 超星 读书 找书
楼主: 依荷听雨

[【其它】] 说文解字话健康

严重同意欧阳mm的观点,开心快乐最重要。

牵强附会

引用第20楼nyxs00306于2012-02-02 12:33发表的 :
严重同意欧阳mm的观点,开心快乐最重要。

我希望所有的人每一天都快乐开心。

引用第21楼56789于2012-02-02 13:21发表的 :
牵强附会

哈哈,都这表情了?

论坛上发帖自由,观点仅代表发帖者的个人见解,有时是为促进交流,有意为之。阅读者,应:去其糟粕,取其精华。

健康的饮食,是大家都想的。但是能否实现呢,是不能强求的。所谓吉人自有天相,做人最要紧的就是开心。饿不饿,我给你煮碗面……

每个文字的字形字义都存在特定的演变史,除了“正说”外,也可以“戏说”

引用第24楼step于2012-02-02 14:54发表的 :
健康的饮食,是大家都想的。但是能否实现呢,是不能强求的。所谓吉人自有天相,做人最要紧的就是开心。饿不饿,我给你煮碗面……

健康的饮食,健康的知识,是很多,要一一了解记住确实不容易。但,获得健康也有秘诀,简单的三个字:养、避、消。

养:一是养身体,一是养心,养精神,养思想,养浩然正气。
避:避风、避火、避湿、避燥、避寒、避暑。
消:在小疾阶段把疾病消除。用最小的痛苦最少的金钱换最大的受益,那才是最明智的选择。

如果对自己身体对家人健康满不在乎,那最要紧的开心能维持多久,很难说了。

过年前很忙碌时,父母双双住院,一个是心脏病,一个是糖尿病和头痛。

也许,只有在医院,看到那些病人的痛苦,才会冷静思考吧。

我只希望所有的人都早点预防,不要得病。

引用第25楼wumweicao于2012-02-02 14:59发表的 :
每个文字的字形字义都存在特定的演变史,除了“正说”外,也可以“戏说”

这也符合现在的“与时俱进”了?呵呵,感谢理解。

臆造几个:
饮:食物要欠,不能吃太饱
食:人要有良心
养:吃羊吃羊腿

引用第28楼haizi于2012-02-02 16:51发表的 :
臆造几个:

这个很符合健康理念,人不能吃过饱,七八分饱时离开餐桌是明智的。

近几日有感这个字,聊加臆测:
胃:人身之中心,每日之上,需日月呵护;另有一种说法:三十之前胃养人,三十之后人养胃!

引用第14楼依荷听雨于2012-02-02 10:39发表的 :

“少油少盐”是对的,一向被认为是健康饮食的标准。

中国营养学会推荐每人每天烹调油的摄入量为25—30克、盐为6克。
.......
限油壶,这个方法不错,呵呵

之所以有这个想法是因为看到有个朋友发帖感叹,“父母已10余年不食油盐,现在身体很健康,精神也不错;而父母周围的一些同事,生活水准提高以后就管不住自己的嘴了,海吃海喝,有不少都提前走了,也就六十来岁。”

这是其中的一个方面,但我周围也不乏海吃海喝,身体照样很好的,当然,这似乎和他们的大运动量有些关系。毛委员似乎也无肉不欢。

说明健康这个事还是得看每个人具体的特殊情况来区别对待。

引用第12楼依荷听雨于2012-02-02 10:28发表的 :

我们的身体会及时把信息传达给我们,只是我们不知道接收而已。头发、指甲、眼睛、舌、耳、脸……等等,都有表现的。可依据自己身体状况,有针对性去搜集这类资料。
如果身体正常,很少得病,那也要预防为主。自己也了解自己是什么体质,什么血型,家人中有没有属于“遗传”类的疾病,从饮食上把关,让自己和家人远离疾病。

.......
一般来说这些还是过于精细了,而且一般都是有点问题了才会显现在表层,这是再去注意似乎也晚了点。

还是依荷的这句话靠谱:“正常情况下,注意这几点:什么都吃,但都不过量,选当地当季的食品,选不经过加工的食品,用最简单的加工方法,依据体质选自己身体需要的食品。”

道理都明白,关键是如何把这些原则落实到每天的生活当中去。依荷姐姐给我们具体说说吧。

引用第26楼依荷听雨于2012-02-02 15:51发表的 :

健康的饮食,健康的知识,是很多,要一一了解记住确实不容易。但,获得健康也有秘诀,简单的三个字:养、避、消。

养:一是养身体,一是养心,养精神,养思想,养浩然正气。
.......
这三字诀,“养、避、消”,前面两个“养”和“避”可以归入精神层面,恐怕不太好有具体的实施策略,但是最后面的这个“消”就很具体、很微观了,搬凳听讲。

引用第30楼rwzhhflying于2012-02-02 17:28发表的 :
近几日有感这个字,聊加臆测:
胃:人身之中心,每日之上,需日月呵护;另有一种说法:三十之前胃养人,三十之后人养胃!

说到胃,倒想起了一个养胃的粥方。
一个人早餐的分量:
白果 10粒 芡实 10克 莲米 5克 枸杞 10粒 糯米 15克 薏苡仁 10克 黄芪粉 10克 当归粉 2克 红枣 2粒

这个粥方是一个中医告诉我的。不过,我后来的早餐采用的是另一个粥方:
黑豆、红豆、糯米、薏苡仁、黄芪粉、芡实、枸杞、燕麦、小麦,淮山粉
这是依据我的身体状况自己选用的。早餐还加了一杯豆浆。

引用第16楼依荷听雨于2012-02-02 11:35发表的 :

呵呵,reader不愧是高人,简单几个字道出了高深的道理。

所谓正邪,只是人们在某段时间制造出来的标准,都是相对的。因知识局限性,人们对正邪的理解又造出不同的正邪标准。
.......

我没说什么啊,那些都是你说的哈。

我所谓的“邪道”,是指楼主的这种处处讲营养健康的“细生活”心态,实在是太容易被人利用啦。

引用第31楼dszsy于2012-02-02 19:20发表的 :

限油壶,这个方法不错,呵呵

之所以有这个想法是因为看到有个朋友发帖感叹,“父母已10余年不食油盐,现在身体很健康,精神也不错;而父母周围的一些同事,生活水准提高以后就管不住自己的嘴了,海吃海喝,有不少都提前走了,也就六十来岁。”

.......

什么事情都不能过,完全不食油盐对身体也不利。不过,有些人会选用,他们利用食品中的元素补充身体所需,自能获得健康。

前天,louselice^_^ 和我聊地中海式饮食。后来说了这句话:“我现在做饭不加盐,就吃食物里的无机盐,一样是咸的。我们买的有机食品,用铸铁锅,做出来就是咸味的。”

少吃油或不吃油直接用水炒菜或蒸或炖,再适当吃点坚果,那也无防。只是不建议,习惯要慢慢改变,一下变化大,很难让人接收的,总要给人一个适应过程么。如果变化太大,亲友会直接拒绝,不听你的劝说呢。

“我周围也不乏海吃海喝,身体照样很好的,当然,这似乎和他们的大运动量有些关系”
由量变到质变有一个过程的呢。
“三国时,有一首古诗:

昔有行道人,陌上见三叟。年各百余岁,相与锄禾莠。 住车问三叟。何以得此寿?

上叟前致辞:室内姬粗丑。 二叟前致辞:量腹接所受。下叟前致辞:暮卧不覆首。要哉三叟言,所以寿长久。

这三个人所表达的共同点是:节制可以增强身体的活力。”

身体平衡是很重要的。平衡包括营养平衡、酸碱平衡、循环正常、气血调和、阴阳协调、水平衡、心理平衡等。

南师说过,人生多是这样:看得破,忍不过,想得到,做不来。

中国文字博大精深,需要我们在日常生活和工作中仔细领悟和认真使用。以前开展扫盲活动,就是为了提高国人认识汉字的能力,以前把某些人说话错字连篇称为“白字先生”,是笑谈。现在有一种不太好的倾向,就是电视、网络等媒体对待中国文字变得越来越“游戏化”“娱乐化”,随意生造词汇和文字,随意曲解原意,以讹传讹,对年轻人产生了不好的影响。我想说:文字是老祖宗留给我们的宝贵财富,需要认真继承和发展,不可当成随意“玩弄”的工具。

引用第32楼dszsy于2012-02-02 19:26发表的 :

一般来说这些还是过于精细了,而且一般都是有点问题了才会显现在表层,这是再去注意似乎也晚了点。

还是依荷的这句话靠谱:“正常情况下,注意这几点:什么都吃,但都不过量,选当地当季的食品,选不经过加工的食品,用最简单的加工方法,依据体质选自己身体需要的食品。”

.......

很惭愧,我对养生关注不多,不能说大道理,不能引经据典来谈。就说我是怎么做的吧。
采购食品时去菜市场,我只选农民卖的菜,有虫眼或不漂亮的菜,野菜,我会优先考虑。
颜色特别鲜艳的菜和美丽的蘑菇一样,要小心点。
只要是当地产的当季菜,我会依据颜色搭配购买,不会去想它们的味道或酸碱性等问题。
反季的菜是不看的。
家里常备有云耳、香姑、茶树菇、红薯粉丝、绿豆粉丝、紫苏、紫菜、海带、豆角干、干马齿苋。
干果类有:腰果、杏仁、南瓜子仁、葵瓜子仁、核桃、葡萄干

去超市买食品,不选加工过的。加工途径越少,问题也越少。自己动手做饭菜其实是一种享受呢。有些看着麻烦,只要动手,多做几次,感觉也容易学会。

油选花生油和橄榄油

买的蔬菜回家用水泡一定时间。不同的菜有不同的浸泡时间。部分蔬菜用开水焯,一是使蔬菜色泽鲜艳,质脆嫩,一是去掉蔬菜中的草酸或苦涩味,一是可省油。有些蔬菜不能用水焯,会损失蔬菜的营养,这要分别对待。

加工时一般是蒸、炖、炒。

只有待客或做亲友喜爱的菜时,会煎、炸。

我的早餐时间是每天七点一十左右:一碗半粥、一杯豆浆、一个水果、三粒腰果、三粒红枣、三个核桃。
这个很少变,除非在外地。
中餐时间是十二点左右:一碗五谷杂粮饭、两菜一汤。这个菜变化就多了,一般都注意了颜色搭配,五色都会有。
晚餐时间是六点左右:有时是一碗粥,这粥跟早上的不一样,常变化,所选原料相对来说简单,一般一两样搭配就可。有时是吃饭,比中餐简单,量也少些。受八关斋戒时就是过午不食,并不觉得饿。

这样吃,身体比以前好多了。初二在一个朋友的餐馆帮忙,从拣选菜、洗菜、上茶、上菜、收碗到搞卫生。连续做了七天,从早到晚,很少停过,这么累,身体感觉还不错,比较轻松。只是没时间阅读,不习惯。

我是依据自己身体状况选用的食品,仅供参考。

暂时只想到这么多,要下线了。想起来再补充吧。