热搜: 超星 读书 找书
楼主: 依荷听雨

[【其它】] 说文解字话健康

能说明白一种维生素就不错了,不太太散乱,彻底弄懂一个小的点

关于健康,世界卫生组织提出人类健康的四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。
http://baike.baidu.com/view/753385.htm

洪韶光教授将健康归结为四句话:一个中心,二个基(本)点,三大作风,八项注意。一个中心:是以健康为中心。两个基本点(两个基点):第一点叫糊涂一点;第二点叫潇洒一点,对事情小事糊涂一点、大事清楚一点,对人际潇洒一点。三大作风:助人为乐,知足常乐,自得其乐。八项注意:四大基石,四个最好。四大基石:合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。四个最好:最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的心情是宁静,最好的运动是步行。

我觉得听雨姐这帖子可以加个年龄范围:欢迎30+进来讨论。
一过三十,才知道身体健康的重要呀。

引用第33楼dszsy于2012-02-02 19:28发表的 :

这三字诀,“养、避、消”,前面两个“养”和“避”可以归入精神层面,恐怕不太好有具体的实施策略,但是最后面的这个“消”就很具体、很微观了,搬凳听讲。

这个要说清,可写一本书了。举一个例子来说,比如感冒,有的人感冒了满不在乎,或治了一半就停止。有的人过分重视,一不舒服就输液。这两种方法都过了。我们要对自己身体反应敏感点,只要刚刚有一些感冒的症状,如身体感觉发冷了,或是感到头痛、头晕、头重了,或是身体的疲乏及酸痛,或是总流清水鼻涕、或是咽喉已有疼痛时就要及时处理。

感冒病人应根据自身的病情特点选用不同方法消除疾病。风寒型感冒感冒,以辛温解表为原则。最初开始,关键是“发汗”,用姜、葱白、红糖水、胡椒煮水,喝后马上上床,盖上被子,床边放好干净衣裳,等出汗后及时更换。“发汗”还可用热水泡脚的方法,关键是出汗排除体内寒气。出汗后注意
大量喝温开水,如咽喉肿痛明显时可以在温水中稍稍加一点盐。尽可能躺下休息,身体在睡眠时恢复比较快。饮食以清淡为主,选各种性平的果蔬,不能吃上火的食物,不能吃补虚的食物。到第二三天,感冒症状还没缓解或有加重现象,那就要去医院了。治疗一定要彻底。好后建议再用一天药巩固下。有同事因为少时感冒,家里人忙没注意,二十多年后,得了心脏病,后做了搭桥手术。经医生分析,就是因少时感冒消炎不彻底引起的。有一同事比较节省,儿子感冒后,感觉好了点就不治了,反复几次,后来孩子得了会厌炎。有的人感冒动不动就输液,身边就有一个男孩子因输液过多,药物损伤肝肾,最后抢救,家人有钱才换了一条命回来。

风热型感冒治疗就要以辛凉解表为原则。寒包火感冒、暑湿型感冒、时行感冒等治疗原则又不一样。各人体质、抵抗力不同,治疗也不一样。这都要靠自己掌握了,最好的医生是自己呢。

引用第35楼reader于2012-02-02 20:45发表的 :

我没说什么啊,那些都是你说的哈。

我所谓的“邪道”,是指楼主的这种处处讲营养健康的“细生活”心态,实在是太容易被人利用啦。

呵呵,被人利用是一件很好的事呢,说明自己还有点用么。当然,无用好处也多。有用无用,一切随缘吧。

引用第37楼reader于2012-02-02 21:01发表的 :
南师说过,人生多是这样:看得破,忍不过,想得到,做不来。

这是没办法的,随缘吧。

酒:水+酉。酉属金,肝属木,金克木,酒伤肝。

引用第38楼jpw0373于2012-02-02 21:14发表的 :
中国文字博大精深,需要我们在日常生活和工作中仔细领悟和认真使用。以前开展扫盲活动,就是为了提高国人认识汉字的能力,以前把某些人说话错字连篇称为“白字先生”,是笑谈。现在有一种不太好的倾向,就是电视、网络等媒体对待中国文字变得越来越“游戏化”“娱乐化”,随意生造词汇和文字,随意曲解原意,以讹传讹,对年轻人产生了不好的影响。我想说:文字是老祖宗留给我们的宝贵财富,需要认真继承和发展,不可当成随意“玩弄”的工具。

谢谢。惭愧,以后再也不敢这样了,请谅解。在你的启发下,我明白了我的趣解文字和他们在食品中造假一样,过错等同。忏悔中。

不是为自己辩护,我的解说只是对现实生活的真实写照。你知道农民种稻谷时分两种吗?一种是过去老方法种的,用自己的谷种发芽,种植,收后留出谷种以待来年再播种。一种是买杂交种子,种出来的粮食供给城市人口食用。正常情况下,城市人口吃的白米在加工过程中经过精磨、去掉大米外层部分等程序后,白米的营养价值要低于其它精制米,口感与香味则胜过其它精制米。只是,大部分白米还经过浸泡、抛光……发黄发霉的大米摇身一变就是漂亮的白米。还有那些地沟油,有毒的蔬菜干货食品等,都像真假美猴王那样,真假难辩。就算“谛听”能分辨出来,也还要考虑其它因素,在什么情况下才能说。

引用第40楼stanleysan于2012-02-02 22:00发表的 :
能说明白一种维生素就不错了,不太太散乱,彻底弄懂一个小的点

谢谢。可是,我连一种维生素都说不明白,只是关注健康,想听营养学、养生爱好者和专家的观点,才想组织一次活动。此帖只是调查帖,你误会了。

引用第41楼jpw0373于2012-02-02 22:13发表的 :
关于健康,世界卫生组织提出人类健康的四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。
http://baike.baidu.com/view/753385.htm

洪韶光教授将健康归结为四句话:一个中心,二个基(本)点,三大作风,八项注意。一个中心:是以健康为中心。两个基本点(两个基点):第一点叫糊涂一点;第二点叫潇洒一点,对事情小事糊涂一点、大事清楚一点,对人际潇洒一点。三大作风:助人为乐,知足常乐,自得其乐。八项注意:四大基石,四个最好。四大基石:合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。四个最好:最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的心情是宁静,最好的运动是步行。

洪韶光的总结挺不错的,简单易记,让人思考,去寻求最合适自己的生活方式。

“一个人的美酒,是另一个人的毒药”,食物的好与不好,不是绝对的,而是依个人的体质而定,身体需要的食物,就是好的食物。而就算是好的食物,也要适量食用,摄取过量,好也会变成不好。最终还是回到“平衡”这个最高指导原则,能量与营养是人体需要的,缺少了会让人生病,但也不是愈多愈好,过多的营养同样会成为身体的负担,凡是都不能过度。

引用第42楼louselice^_^于2012-02-02 22:45发表的 :
我觉得听雨姐这帖子可以加个年龄范围:欢迎30+进来讨论。
一过三十,才知道身体健康的重要呀。

呵呵,这个好象与年龄无关呢。人只有在失去健康或者感受到病人痛苦时才懂得健康的重要。

“皮之不存,毛将焉附?”

引用第43楼依荷听雨于2012-02-03 09:47发表的 :

这个要说清,可写一本书了。举一个例子来说,比如感冒,有的人感冒了满不在乎,或治了一半就停止。有的人过分重视,一不舒服就输液。这两种方法都过了。我们要对自己身体反应敏感点,只要刚刚有一些感冒的症状,如身体感觉发冷了,或是感到头痛、头晕、头重了,或是身体的疲乏及酸痛,或是总流清水鼻涕、或是咽喉已有疼痛时就要及时处理。

感冒病人应根据自身的病情特点选用不同方法消除疾病。风寒型感冒感冒,以辛温解表为原则。最初开始,关键是“发汗”,用姜、葱白、红糖水、胡椒煮水,喝后马上上床,盖上被子,床边放好干净衣裳,等出汗后及时更换。“发汗”还可用热水泡脚的方法,关键是出汗排除体内寒气。出汗后注意
.......
受教,要言不繁,透彻!

PS:您说的有的方法实践过,很管用!

引用第0楼依荷听雨于2012-02-01 11:25发表的 说文解字话健康 :
粕:米+白=粕。人吃处理过的白米,导致营养缺少,不健康,白米是废物垃圾之意。
糠:米+康=糠。人欲求健康,须借米皮保护。
糙:米+造=糙。人欲生肌造血,须吃营养完整的糙米。
藥:艹+樂=藥。人欲快乐,须在青草蔬菜保护下。人若失去快乐,须借助青草蔬菜,祛病便得快乐么。
俗:人+谷=俗。人吃五谷杂粮就是世俗之人。
仙:人+山=仙。人吃山中蔬果就是脱俗仙人。
精:米+青=精。人若想吃食物中的精华,须正确选择上等好米。

解说自然、合理,有意思,联想到每天在园地获取精神食粮时,别忘了自己的科学饮食、身体健康。

楼主 你真牛 向你学习!

引用第46楼1994于2012-02-03 10:31发表的 :
酒:水+酉。酉属金,肝属木,金克木,酒伤肝。

呵呵,这个,我不懂。五行学说,只是稍微了解,没认真看过,惭愧。

引用第52楼ccssgg于2012-02-03 11:05发表的 :

解说自然、合理,有意思,联想到每天在园地获取精神食粮时,别忘了自己的科学饮食、身体健康。

惭愧。好在你能正确理解,轻松一笑中还能抓住“健康”。谢谢你!

引用第53楼woshijunjun于2012-02-03 11:16发表的 :
楼主 你真牛 向你学习!

呵呵,谢谢!这只是一次活动调查帖而已,多多学习健康知识吧,学我就免了,很惭愧地说。

引用第51楼hsq2516941于2012-02-03 11:01发表的 :

受教,要言不繁,透彻!

PS:您说的有的方法实践过,很管用!

孙思邈在战乱频繁、物质贫乏的条件下,寿超百岁,与他非常重视饮食和保健是分不开的。  
他的《千金要方》中有两句话:“安身之本,必资于食…… 不知食宜者,不足以养生也。”
“夫为医者,当须先洞察病源,知其所犯,以食治之:食疗不愈,然后命药 ”。

我们在疾病防治过程中,要记住这两句话,举一反三,灵活运用。

人若想吃食物中的精华,须正确选择上等好米。

摘自网络【汉字简化后我们缺少了什么】:
親不见,
愛无心,
產不生,
厰空空,
麵无麦,
運无车,
導无道,
兒无首,
飛单翼,
湧无力,
有雲无雨,