热搜: 超星 读书 找书
楼主: 依荷听雨

[【原创】] 放生与被放生

引用第24楼钱一文于2011-12-15 11:51发表的 :
在西方随时都在放生,那些鸟儿、松鼠、兔子等动物和人亲密无间,似乎随时都可以和你交流,
而在中国,野生包括部分家养动物和人势不两立,
因此放生是一种行动,更应是国民整体素质的反映。

感恩钱一文兄的回帖。人和大自然和谐相处是我们的理想。

又看到一种说法(未知出处)

「我为众生说解脱法,然法非解脱,乃用之人自解脱。」

我也放生过鱼和龟,
有一次路上,一个不认识的人拿了3只乌龟,要卖给我,我说我不买这送人,买了也是放生,有事在身,没有买。

后来撞了车,现场又遇到一个卖龟的,手上两只龟我当场买下。龟放车中,归来路上又撞车,

龟养了几天放了,至今我仍记得当时一只龟钻入水中,又探出头来和我对视一番方再入水的情景。

此后至今行车安全!

有些知识是不需要花很多时间精力去追求的,对解脱无益的,与其求知,不如不知,把心力用在自我解脱上,使自性显露如珠。如做学问研究,那另当别论,严谨是值得赞叹的。

喜欢这句话,太舒服了,足以让我解脱,谢谢你,依荷听雨

有些林清玄文章的味道,写的很好啊,加油!

引用第42楼what于2012-01-05 10:48发表的 :
我也放生过鱼和龟,
有一次路上,一个不认识的人拿了3只乌龟,要卖给我,我说我不买这送人,买了也是放生,有事在身,没有买。

后来撞了车,现场又遇到一个卖龟的,手上两只龟我当场买下。龟放车中,归来路上又撞车,

.......
开车还是小心些好,做功德应不求回报,是为真做好事。

引用第42楼what于2012-01-05 10:48发表的 :
我也放生过鱼和龟,

.......

放生龟蛇等有灵性的动物时,确实有些动物回头,这可能与人一样,个性不同,表达感情的方式也不同。

引用第43楼what于2012-01-05 10:58发表的 :
有些知识是不需要花很多时间精力去追求的,对解脱无益的,与其求知,不如不知,把心力用在自我解脱上,使自性显露如珠。如做学问研究,那另当别论,严谨是值得赞叹的。

喜欢这句话,太舒服了,足以让我解脱,谢谢你,依荷听雨

呵呵,不用谢。是你慧根深厚呢。

引用第44楼aann888于2012-01-05 11:38发表的 :
有些林清玄文章的味道,写的很好啊,加油!

谢谢你的鼓励。一定努力写好点。

个人认为,为了“自己的心灵的满足”,或许可以找到比“放生”更妥帖的方式

从另一角度看,放生的行为反倒刺激了某些人对野生动物的捕捉欲望

同时,将动物放生到不符合其生活习性的环境中,对动物个体、群体及本地原有物种等而言不一定是件好事

另,毒蛇猛兽什么的,还是交给专业的动物保护机构的好,如果放生到野外山地,对户外运动的他人是会造成生命危险的

我的看法,如果为了“自己的心灵的满足”,而直接或间接的对他人造成伤害,这种“善事”不做也罢

引用第49楼hstong于2012-01-07 03:00发表的 :
个人认为,为了“自己的心灵的满足”,或许可以找到比“放生”更妥帖的方式

从另一角度看,放生的行为反倒刺激了某些人对野生动物的捕捉欲望

同时,将动物放生到不符合其生活习性的环境中,对动物个体、群体及本地原有物种等而言不一定是件好事
.......

人说话做事都要理智,弄清前因后果。只要有大慈悲心,对一切众生平等尊重,你怎么做都是对的。

好久不见,才女,祝愿一切都好

引用第50楼依荷听雨于2012-01-07 11:19发表的 :

人说话做事都要理智,弄清前因后果。只要有大慈悲心,对一切众生平等尊重,你怎么做都是对的。
依荷姐说的是,只要内心有大慈大悲之心、尊重平等之意,怎么做都是对的。

某些人不愿意去做,反而找出种种口实、种种假设出来,这才是真的可悲。

谢谢依荷姐,每次读您的文章,均如沐春风。

引用第51楼飞雪伊人于2012-01-07 11:22发表的 :
好久不见,才女,祝愿一切都好

才女两字不敢担当。谢谢你的问候和祝愿。也祝你及家人一切都好!

引用第52楼dszsy于2012-01-07 11:24发表的 :

依荷姐说的是,只要内心有大慈大悲之心、尊重平等之意,怎么做都是对的。

某些人不愿意去做,反而找出种种口实、种种假设出来,这才是真的可悲。

.......

谢谢你的支持和鼓励。不赞成放生的,有些并不是不愿意去做。他们只是从某一个角度思考,认为那样更好。如果把理性、智慧和慈悲三者融合,自会选择对社会对环境对人类更有益的行动。在某些情况下,该放,在某些情况下,真的不能放。若为了求自己功德等私心,不懂科学放生,那不如不放生。

阿弥陀佛 向您学习,
关注文章

引用第52楼dszsy于2012-01-07 11:24发表的 :

.......

不愿去作?你怎知道?
何来口实?何谓假设?难道是空穴来风不成?网络很发达,敬请百度谷歌一番,事实胜于雄辩

总认为别人可悲?Orz,谁可悲谁清楚,这年头。。。。