热搜: 超星 读书 找书
楼主: 依荷听雨

[【原创】] 放生与被放生

引用第11楼jackielie于2011-12-14 00:11发表的 :
佛之大慈悲疏通了人与鸟儿间的亲密沟通!阿弥陀佛!佛啊,一个个被囚禁在现实中的“鸟儿”,等待您的放生!

jackielie好悟性!记得佛陀有一句话:“我给予你们明白正理之心,为你们讲述解脱方法,解脱与否完全取决于你自己。”

引用第12楼homestudy于2011-12-14 00:21发表的 :
给听雨姐姐配张鸟儿放生的图吧。

多谢homestudy兄!图片很好,我很喜欢。礼上往来,也上一张图片,和书友分享。图片是洗心禅寺放生法会的一角。主法的法师依次是悟圣法师、妙华法师、海德法师、来明法师。养苗法师没在此照片中出现。被放生的小鸟儿冲出鸟笼后第一个落脚点就是图片中的靠法师这边的那颗小树上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第13楼gongzy于2011-12-14 05:30发表的 :
文笔动人,我们心灵得到救赎的那一瞬间感情得到升华了。

呵呵,文字一般,是读者素质高,随喜赞叹。

引用第14楼hjqz1于2011-12-14 09:23发表的 :
读依荷的文章,觉得烦恼尽消,无挂无碍。

分享一张图片,不过不是我文中描述的那场景。没有来来往往的人群,散步的鸟儿也增多了:)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

在西方随时都在放生,那些鸟儿、松鼠、兔子等动物和人亲密无间,似乎随时都可以和你交流,
而在中国,野生包括部分家养动物和人势不两立,
因此放生是一种行动,更应是国民整体素质的反映。

在西方随时都在放生,那些鸟儿、松鼠、兔子等动物和人亲密无间,似乎随时都可以和你交流,
而在中国,野生包括部分家养动物和人势不两立,
因此放生是一种行动,更应是国民整体素质的反映。

引用第20楼依荷听雨于2011-12-14 18:10发表的 :
......佛陀有一句话:“我给予你们明白正理之心,为你们讲述解脱方法,解脱与否完全取决于你自己。”

.......
求原文/出处,谢谢!

引用第26楼aliern于2011-12-15 14:46发表的 :

求原文/出处,谢谢!

我看《 般若境缘集》,此书中有时轮教法第四十六代传人和觉囊派法王阿旺云登桑布的开示《如何听经与修行》。看后就记下来。没去查证出自哪部佛经。抱歉。

若有见闻者,结发菩提心,同生极乐国。

听雨姐姐真乃神人也!

回 27楼(依荷听雨) 的帖子

经网络搜索,发现比较接近的说法是:

我为汝说解脱法,当知解脱随自转(亦有作 “当知解脱依自己” 或 “解脱依己当精进” )。

出处有说是《毗奈耶经》及《法句经》的,但检索经文,未能寻到。

Re:回 27楼(依荷听雨) 的帖子

引用第30楼aliern于2011-12-16 12:47发表的 回 27楼(依荷听雨) 的帖子 :
经网络搜索,发现比较接近的说法是:

我为汝说解脱法,当知解脱随自转(亦有作 ”当知解脱依自己“ 或 ”解脱依己当精进“ )。

出处有说是《毗奈耶经》及《法句经》的,但检索经文,未能寻到。

有些知识是不需要花很多时间精力去追求的,对解脱无益的,与其求知,不如不知,把心力用在自我解脱上,使自性显露如珠。如做学问研究,那另当别论,严谨是值得赞叹的。

所说仅供参考,相信aliern兄的选择是对的。

好文!读后让人心灵得到洗礼、升华。我佛慈悲,众生平等。

是“放生”还是“放•生”?呵呵,玩个文字游戏。好久不见听雨,来问个好。

我不信佛。但我愿有颗慈悲的心。

其实有时候我反对放生,这些小生灵已经习惯了人类的给予,放生只能让放生者得到心灵的满足

引用第32楼stonewang于2011-12-17 13:51发表的 :
  好文!读后让人心灵得到洗礼、升华。我佛慈悲,众生平等。

我们若能从早到晚见一切人、一切物,就像对自己最尊敬的人一样谦虚、卑下、尊重,以尊重最尊敬人的心去尊重一切众生,乃至尊重一切恶业众生,不分贫富贵贱,一律平等对待,那就好了,那时,才知拥有平等心的喜悦。

引用第33楼cicerocicero于2011-12-17 14:18发表的 :
是“放生”还是“放•生”?呵呵,玩个文字游戏。好久不见听雨,来问个好。

呵呵,我选的和你心里选的那个答案一样,相信cicerocicero没错的。

引用第34楼wrin于2011-12-17 15:32发表的 :
我不信佛。但我愿有颗慈悲的心。

知否?慈悲心就是成佛的种子。慈悲心生菩提心,菩提心指导你修行,若能做到“无缘同慈、同体大悲”,那就……你信不信都不重要。其实,念经持咒礼佛拜忏等等都只是修行的助缘,如果你心清净,如果你拥有慈悲心,就这样自然而然修心,也是很好的。

引用第35楼nyxs00306于2011-12-19 15:48发表的 :
其实有时候我反对放生,这些小生灵已经习惯了人类的给予,放生只能让放生者得到心灵的满足

其实,我也希望没有“放生”这两个字。因为放生存在的前提是有“物命”面临被人类杀害的危险。如果有人为了“自己的心灵的满足”想去放生时,发现无生可放,那多好!人类要做到这点,就要先把自己心中的慈悲心释放出来,不去伤害任何人和动植物。