热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 放生与被放生

阿弥陀佛圣诞之日,将午未午之时的阳光格外澄黄。它不作痕迹地映射在金顶、黄墙、法衣和义工马甲上,巧妙地把黄色融合成一体,置入我心中。我的妄念随之被逼出体外,就这样,站在洗心禅寺四面佛前的我,整个世界都是那庄严的黄色。不知道这样站立了多久,只知道是一声清脆的鸟鸣唤醒了我。寻声访友,我才发现四面佛与客堂之间有一排鸟笼,原来,今天放生的物命是鸟类。自己曾随喜过放生款,也曾参与过放生,更多的时候,是苦于无法找到合适放生的地方,只能默默为它们念诵佛号,无奈地看着它们被牺牲。今天,看着这些幸运的鸟类,心里自然而然也生出一种幸运来,或许我能寻觅到那呼唤我的小鸟。

从第一个鸟笼开始,一一寻觅。凭直觉,那嘴巴和寺院房柱那样颜色的红嘴鸟不是我要找的鸟儿;那喜水浴有语言天分的八哥在扮酷;那褐色的斑鸠也学八哥沉默着;与洗心和文化有关联的和平鸽拍打着翅膀,不忘飞行;有“圣贤鸟”之美名的喜鹊却“喳喳喳喳,喳喳喳喳”叫过不停……这么多受过惊吓的鸟儿中,我怎么可能寻觅到那清脆的声音呢?正想放弃时,又听到一声清脆的鸟鸣。惊喜着转身蹲在那鸟笼前,我看到一只不知名的小鸟儿。一双圆溜溜地眼晴盯着我。“是你吗?我的小朋友?是你呼唤我?”那小生命听懂了我的问话,又是一声清脆的回应。“感恩佛祖让我们相逢,阿弥陀佛!你我用不同形式来到这里,这是偶然还是一场约定?”或许是不满我的愚蠢,小鸟儿这次却不再理睬我。在这样灵性的小生命前,我的话不知不觉多了起来,不管它怎么对我。

“小朋友,你知道么?我也和你一样经历过生与死的挣扎和恐怖呢。你被捕捉后怕死吗?那时,我有点不甘心。‘朝闻道,夕死可矣。’可我并不知道什么是道?就那样死去?我不是浪费了这难得的人身么?或许是求道的愿望太强烈,死神放我重回人间,让我继续探访真善美的世界。你懂吗?小朋友。”凝视着小鸟儿,意外发现小鸟儿也在凝视着我,眼神充满温情、善良和理解。人和生灵之间真的有一种休戚与共的感受!真诚就可感通,何不将心中疑惑向它请教呢?“小朋友,过去无知,曾伤害过不少生命,听闻佛法后,我开始忏悔,戒杀吃素,念经持戒。很想积极去放生,为人类减少杀孽,也渴望人类早日明白这种‘休戚与共’。可是,我很难找到合适放生的地方。如果让你选择,听经闻法后死去,或重获生命却永远无法听闻佛法,你会怎样选择呢?我的小朋友,你能告诉我吗?”迫切地望着小鸟儿,生怕错过它的回应。小鸟儿站在鸟笼的细竿上,搏动着翅膀,阳光在它舞动下像火花闪烁,点亮了我的眼眸。

正欲继续追问,小鸟儿和其它鸟笼都被义工请到了放生场地的正前方,放生法会快开始了,我尽快找到了一个合适的位置站立。今天放生法会特别隆重,鲜花供养中的五尊佛像特别庄严,寺院又请了五位大法师将慈悲播洒,我真替小鸟儿高兴。见证小鸟儿和所有被放生物命皈依三宝的皈依师是:妙华法师、悟圣法师、海德法师、来明法师、养苗法师。“小鸟儿,你很快就成为我的师兄了,你听经闻法后,要像妙华法师那样,保持身心如莲花一样纯净,明白佛、众生、心同为一体,从如此妙法中悟出圣贤之道,具备大海一样的德行,来此娑婆世界,弘扬佛法,让众生明心见性,慢慢培养众生心中慈悲的幼苗,直至长大哦。”

恍惚间,天籁之音从天而降,我不再分神,忘记了小鸟儿,只跟着法师唱颂“杨枝净水,遍洒三千……”虔诚地依据《放生仪轨》或读或颂或站或拜……在“放生功德殊胜行,无边胜福皆回向。普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。”的回向中,被放生的物命冲出鸟笼,飞向蓝天,为自由而高歌着,整个寺院上空,此时,另一场美妙的音乐盛会又接着开演。

品味着《放生仪轨》那些“字字珠玑”的文字,真是法喜充满。但愿小鸟儿也听懂了,它会飞到哪里去呢?知道缘起缘灭,可心中还是有一点牵挂,不由得嘲笑自己的修行。沉思间,一声细细的清脆声从头顶上方传来,抬头一看,我身边的一棵树上,那只被放生的小鸟儿站在树枝上,正熟悉寺院的环境呢。原来,小鸟儿没有离开寺院。欣喜间,我怕原来寺院里的那些鸟儿“欺生”,又怕小鸟儿孤单。忧愁地帮他寻觅同伴,意外发现有刚放生的四只和平鸽在大雄宝殿前的石阶上悠闲地散步。它们并不理睬师父师兄们的来来往往,尽情享受着它们的幸福快乐。

献宝似地又回到树下,想告诉小鸟儿,它并不孤单。可小鸟儿不再搭理我,它和树叶、阳光玩耍着。在这严寒的冬日,慈悲的阳光将纯净平等地投放在和平鸽、小鸟儿、树木花草、法师、师兄、信众及一切众生身上,温暖着众生的心。一股动人的气息弥漫开来,幸福的味道悄无声息地进入我体内。我的内心不再纠结刚才的疑惑、担心、牵挂。当我内心平静时,才真正感知到幸福。当幸福袭来时,我才知道,今天,我被阳光和小鸟儿联手“放生”了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

拜读,很久不见!

拜读!

佛光普照,生灵脱劫。

幸福的味道里有你有我有大家,感恩的心为生命喝彩,生命因为有了感动才更趋完美。

文如其人,心如其文。

衷心祝好!

好久没见文了。。。。

拜读ing!好文!

有些许变化,似乎。不过还是那个听雨姐。

关于放生,在这里瞎扯几句,由于放生之前不考虑生物的适应能力,很多地方出现,放生的小鸟不适应当地环境,大量死亡。放生的巴西龟严重影响当地的水生动植物。放生的狐狸偷当地居民养的鸡。总之,一些放生活动考虑不周,带来的影响相当不好。放生要慎重。尽量放生本地已有的生物。

zhishi 不在吗?

佛之大慈悲疏通了人与鸟儿间的亲密沟通!阿弥陀佛!佛啊,一个个被囚禁在现实中的“鸟儿”,等待您的放生!

给听雨姐姐配张鸟儿放生的图吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

文笔动人,我们心灵得到救赎的那一瞬间感情得到升华了。

读依荷的文章,觉得烦恼尽消,无挂无碍。

获得心灵的震动

身处喧嚣的世界,难觅这样的心境,多谢楼主。

引用第1楼blueicenan于2011-12-12 23:33发表的 :
拜读,很久不见!

呵呵,被佛经迷住了。有缘阅读的佛经,如《维摩诘所说经》、《妙法莲花经》、《圆觉经》、《楞严经》等佛经,文字都非常优美。阅读后又想亲证实修,做佛教义工又用了不少时间。来书园和书友交流的时间相对减少了点,心里还是很牵挂书园书友的。愿书友们一切都好!

引用第5楼emppp于2011-12-13 09:28发表的 :
幸福的味道里有你有我有大家,感恩的心为生命喝彩,生命因为有了感动才更趋完美。

文如其人,心如其文。

衷心祝好!

呵呵,emppp兄缪赞了。祝好!

引用第9楼redfllys于2011-12-13 14:26发表的 :
关于放生,在这里瞎扯几句,由于放生之前不考虑生物的适应能力,很多地方出现,放生的小鸟不适应当地环境,大量死亡。放生的巴西龟严重影响当地的水生动植物。放生的狐狸偷当地居民养的鸡。总之,一些放生活动考虑不周,带来的影响相当不好。放生要慎重。尽量放生本地已有的生物。

谢过redfllys兄的叮嘱。如何科学放生?确实是值得关注的问题,要一一细说,那话题就长了。

我想,只要放生者起心动念是利众生,用无所求之心,尊重生命的态度去放生,自会综合考虑各种因素,顺其自然地放生。

真正懂得放生的意义,放生者让动物们获得重生,利他同时,何尝不是自利?在放生过程中慢慢培养自己的慈悲心,释放出自心的佛性。