热搜: 超星 读书 找书
楼主: liushijun

[【心情日记】] 河南人努力吧

富不富,跟人有关系,但是跟省籍最无关
乱不乱,跟省籍也没关系,只跟吏治有关

河南人的路在自己脚下 河南人的未来也在自己手上 从来没有神仙上帝也没有救世主 一切只有靠自己

每一个河南人都会拯救自己 走自己的路

世界上的幸福和快乐并不都属于那些发达地区 快乐和幸福的姿态也人人相异 没有统一的模式 不是么

河南人穷?
有次俺在帝都某三流旅馆里遇到一河南人
说他这次来北京搞了个项目,不多,就两三个亿

引用第20楼heraldic于2011-09-18 10:08发表的 :
富不富,跟人有关系,但是跟省籍最无关
乱不乱,跟省籍也没关系,只跟吏治有关
见解独到啊

引用第21楼大成若缺于2011-09-18 10:18发表的 :
河南人的路在自己脚下 河南人的未来也在自己手上 从来没有神仙上帝也没有救世主 一切只有靠自己

每一个河南人都会拯救自己 走自己的路

.......
反对,为何当初说东部仙发展。困难时期,不是要保上海的发展吗?自己都能救自己,骗谁呢?在欧美差不多。不信,你的娃能上重点吗?你去衙门办事看看吧。

引用第22楼origin于2011-09-18 10:28发表的 :
河南人穷?
有次俺在帝都某三流旅馆里遇到一河南人
说他这次来北京搞了个项目,不多,就两三个亿
寒碜俺河南人啊,既有3个亿,还聚居三流宾馆?????

外界刺激最终要通过人脑加工给人映像。

引用第19楼weist123于2011-09-18 09:40发表的 :
楼主偏激,我是河南的,10多年来,一直在外面发展,上海、北京都呆过,完了还是希望现在回到河南发展。

我不觉的这里有你描写的黑暗啊。我很爱我的家乡,我交往的也都是一些我觉得很好的人,哪里都有坏人,楼主选择交往不就行了?

至于贫富差距,要摆正心态,我一年收入5万左右,也觉得还行啊,关键是知足,否则你有了千万,会觉得国内还有那些比你还钱多的,岂不又不平衡了?
.......
我不同意这个看法。在某些方面,河南人不能知足。否则,我们总是落在别人的后面。东部的孩子去国外接受更好的教育,我们为何不能?同是大学老师,东部人常去国外交流,我们又有几人?贫富差距现在不解决将来还是这样。下一代人还是这样。走在上海的大道上,你没有感觉到别人的眼光是何等的犀利???

引用第16楼石涧于2011-09-18 08:19发表的 :
作为一个河南人,我怎么听着这么不舒服呢,什么“谁会去河南呀”,“只有河南人那点出息呀”,你要能从河南考到清华北大,我相信你也自认为自己牛逼哄哄的,估计楼主是考不上,出去走了一圈,回来只能自欺欺人人家都去国外了,清华北大没人稀罕,以此来聊以自慰吧,浙江、江苏、上海发展是快,那又这么了,就代表河南落后吗?你让他们那的学生到咱这里试试,我估计能在他们那上本科的,到河南来不一定能上个一专呢!出去看看是好事,思想有觉悟更是好事,看过之后回来说这里差那里差这里落后那里落后的,那可不是聪明人干的事,何况还没出国呢,就不认河南了,出国了,那还了得?河南我看算是白养你了。。。。。。
既然不理解作者的写作的真的含义,就不要说那么多。本文有感而发。只是想我们河南人何时能富起来,我们的孩子也能接受更好的教育。是的,我们为何没有考上百搭清华?原因是什么?我们为何不反思这个问题?为何别人都不在乎白搭清华,我们对待像个宝一样?不值得反思吗?

引用第17楼zzlprc于2011-09-18 09:02发表的 :
自信,自尊,自强。
支持这个观点!不要狂妄,不要无知,不要永远睡在幻想里。

引用第18楼hpudqx于2011-09-18 09:03发表的 :
据说楼主是位高校教师,但从他的语无伦次、词不达意、错字连篇、不知所云来看,实在不象。
症状:典型意识流手法。与其他无关.

引用第16楼石涧于2011-09-18 08:19发表的 :
作为一个河南人,我怎么听着这么不舒服呢,什么“谁会去河南呀”,“只有河南人那点出息呀”,你要能从河南考到清华北大,我相信你也自认为自己牛逼哄哄的,估计楼主是考不上,出去走了一圈,回来只能自欺欺人人家都去国外了,清华北大没人稀罕,以此来聊以自慰吧,浙江、江苏、上海发展是快,那又这么了,就代表河南落后吗?你让他们那的学生到咱这里试试,我估计能在他们那上本科的,到河南来不一定能上个一专呢!出去看看是好事,思想有觉悟更是好事,看过之后回来说这里差那里差这里落后那里落后的,那可不是聪明人干的事,何况还没出国呢,就不认河南了,出国了,那还了得?河南我看算是白养你了。。。。。。
看不到差距,永远不会进步。 希望我们河南人都到东部地区来看看,解放思想, 努力发展。如果能出国的朋友,多带点西方的进步的东西,帮助我们河南人发展。

可怜之人常有可恨之处,
可恨之人亦是可怜之辈。

引用第31楼liushijun于2011-09-18 11:13发表的 :

看不到差距,永远不会进步。 希望我们河南人都到东部地区来看看,解放思想, 努力发展。如果能出国的朋友,多带点西方的进步的东西,帮助我们河南人发展。

用自惭形秽”的眼光看出来的恐怕不是差距。

引用第33楼醉乡常客于2011-09-18 11:25发表的 :

用自惭形秽”的眼光看出来的恐怕不是差距。
哈哈,版主误解了。不是自惭形秽,而是谦卑向上啊

从自身实际出发,能有多大发展,哪得看自己有多大能耐。抱怨环境没有用,不如反求诸己,奢求自己能力外的事情,得不到很痛苦,不如踏踏实实生活,认认真真做事,来的现实。人其实很简单,有饭吃,有房住,有份工作,看看书,上上网,平安是福啊。孩子能学什么样子,看他自己的造化吧。

感觉想表达的想法是好的,但是表达的方式有待商榷。
对待生活各自有各自的态度吧,吃糠咸菜可以快乐,山珍海味也有忧愁。
囿于地域性和政策性的东西,大家不可能在同一起跑线出发。

还有孩子的教育,记得有人说,以后我的孩子只要不给社会增加额外的负担,我就很满意;如果能够再为社会做点贡献,那我就很欣慰了。孩子,不是上一代人梦想的延续者,应该给予他们开启自己生活的权利。

前不久还报道清北高校,校长提名生轻生的案例嘛。孩子的不快乐,家长责无旁贷。
保持积极向上的心态,更要有一颗平常心。

河南这几年变化很大,尤其是郑州.

引用第0楼liushijun于2011-09-17 20:00发表的 河南人努力吧 :
到了浙江,江苏,上海一看,这是我唯一的感受。因为我是河南人啊。
我的一个同学在浙江固定资产已达1000万的时候,我却在食堂里斤斤计较一元的饭钱。 我们的出路在哪里?河南人的孩子出路在哪里?

.......

帖子反映了楼主的思维模式,楼主内心对河南人的定位有一种焦虑,楼主对河南与非河南造成的差距根源没有原始的分析或者推理,只有地域简单的划分和浅表的解释,为什么偏偏是河南人不行?为什么河南的孩子没有出路?楼主只有感叹没有探究,而对于教育的出路,楼主更倾向于出国求学,而对于农民工的劣势,楼主又引用了山西的煤矿,让人觉得不可思议……为什么你有我没有,为什么受伤的总是我,纵观楼主的帖子,有一种悲观的论调,有一种宿命论。

谁都需要努力。
每天都要学习。
这周又在京东上购买了300元的图书,争取有时间看看。