热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 商店与饭店——有感于论坛软件销售

大家都在商店买过东西,对商店的销售规则很熟悉。小件物品,只要包装不破损,都可以退换;大件物品,只要外观不破损,都可以退换。

大家也都在饭店吃过饭,对饭店的游戏规则也很熟悉。你点的菜,只要上到你桌上了,想退换,没门儿,除非里面有蚊子苍蝇之类的杂物。

论坛里的软件,到底是商店里的商品,还是饭店里的饭菜呢?

我编软件是业余的,不知道现实中软件的行规是什么。所以才有了这么个感受。

在论坛发布销售自己编写的软件时,会员大多都能理解编软件的辛苦和为大家服务的苦衷,对软件的一些bug、甚至自己无法使用,也没有过怨言,对此,我也非常感激,并尽自己最大的努力做好完善和售后服务工作。

然而,大千世界,无奇不有。偶尔会遇到一些理直气壮的会员:
  1)我花了财富买你的软件,你为我服务是应当的;
  2)我在商场里买东西还能退换呢,找你退款是应当的。

说实在的,论坛财富对我是一钱不值,没有什么价值和意义。但对于这样的态度,自己心里的确不快。

从现实意义上讲,论坛的财富也叫钱?那是一文不值的数字。我花了自己现实的时间,却没有从你那里得到任何的现实利益,凭什么你也能这么理直气壮?

混论坛,就是要个心情愉快;如果给大家搞个软件,却落得个自己心里却像吃了个苍蝇,那还有什么意义。

双手支持阿木特!

这世界有小人也要达人,达人不必与小人计较的,达人做出应有的气度和高尚,小人更觉渺小了!“特达人”cheer up!

有时候靠自觉是不能保护所有珍惜的人的

只能靠大家约定的规则了

那样的人是不懂的人,千万不要在意,要看多数人的态度,那些人不懂一个道理,我们自己不会编写软件,那么花点论坛钱再对作者尊重些就可以获取到软件,这是一个很合适的事情,可惜这些人不明白此理,但是这是个别人,承认什么人确实存在就可以了,看多数人的态度.
这些人分不清楚别人是为了赚钱而做还是因为仅仅高兴而做

混论坛,就是要个心情愉快!

确实如此.

因为这样软件停售了?
阿木特大侠,这个世界什么人都有。
你为大家服务的精神可敬可佩大家有目共睹,当然不乏自讨没趣,自欺欺人的人。

低调 和 事先“打预防针”“消毒”
应当可以让那些烦人的闭嘴

引用第0楼阿木特于2011-09-07 17:24发表的 商店与饭店——有感于论坛软件销售 :
    大家都在商店买过东西,对商店的销售规则很熟悉。小件物品,只要包装不破损,都可以退换;大件物品,只要外观不破损,都可以退换。

大家也都在饭店吃过饭,对饭店的游戏规则也很熟悉。你点的菜,只要上到你桌上了,想退换,没门儿,除非里面有蚊子苍蝇之类的杂物。

论坛里的软件,到底是商店里的商品,还是饭店里的饭菜呢?
.......

阿木特大侠:
  看了您今天的帖子,我心情很复杂,也很难过,我为我在这个帖子(http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=5083283)的回复中所表现出来的急躁和欠思考的语言,向您正式公开道歉!
  我读了您的本贴,理解了您的辛苦和苦衷,并对您的人格和付出的努力表示敬意,请接收我的歉意,今后我将多多学习,尽快适应论坛文化。
  祝中秋快乐!!!

买了阿木特的软件,也试验了5本书,4本书毫无动静,1本有结果,可见不是不能用,是自己比较笨,留着慢慢琢磨,

你说的金币一文不值,倒也未必,你那么多金币,换几个中秋月饼还是绰绰有余的,哈哈,

中秋节到了,祝阿木特大虾节日快乐,万事如意!

抱着感恩的心来混论坛,心态就会好些~~

不过,从另一个角度看这种现象,也反应出论坛的财富难挣啊!

支持阿木特,支持论坛

支持阿木特

阿大侠的软件很值了,关键是要学会使用,而且在销售贴里面有教程,即便不会操作,也可以到群里问问,也是没问题的。

支持阿木特!
看到这个帖子想起之前胡萝卜因为有一个求助,把某个理直气壮的列为了黑名单的no.1的事情。
论坛上什么人都有,阿木特也可以考虑设个黑名单啊。销售贴说明需遵守的一些霸王条款,对于那些理直气壮的同学直接做为拒绝往来户忽视!

阿穆特说的很有同感

支持阿木特,买了sslibjpg,十分超值。

这有什么啊?有人免费“送”我东西,还被我投诉到网站建设嘛。

对于软件编程者来说,可能觉得委屈:我不过“赚”点虚拟币而已,为什么对我要求那么高?
但你也可以站在“买”你的产品的受众的角度考量。既然你“卖”了,他“买”了,不论交易的一般等价物是什么,交易都成立了。
至于建立在交易之上的“服务条款”应该是你首先约定好的。如果没有约定,那么肯定按各自理解了。
就像资源区,有人卖密码,三个月包换。那人家三个月内不能用了,肯定要找他。
如果只是为了寻开心,为了找编程的乐子,你可以免费提供啊。人家要你服务之类的,开口都会觉得羞。
我知道其实大侠其实就是手痒编程体验共享乐趣,但就是这样。你的程序允许别人进行周边开发吗?允许别人破解吗?那么多排他性条款保护你的利益——即便是虚拟币利益,那也是保护了啊。

至于论坛币是不是真的一文不值,这个不好说,有人拿论坛币在交易区换QQ号呢,有人求人下书,甚至扫描书。这些都是劳动,劳动就是产生价值。价值不一定非要用RMB来体现,论坛币也是一样。

很欣赏楼主的共享精神,没有针对楼主的意思。我的意思是说,这是个“小社会”,你不一定能改变它,但一定可以适应它。既然有规则,那大家都按照规则办事就好了。如果觉得有人唠叨烦,那就加上一句:买此软件,责任自负,不提供任何售后服务。

[quote]引用第17楼hoowho于2011-09-07 22:01发表的

引用第17楼hoowho于2011-09-07 22:01发表的 :
这有什么啊?有人免费“送”我东西,还被我投诉到网站建设嘛。

.......

引用第18楼zhang23于2011-09-07 23:07发表的 :

同意,还是要看人。我像楼上那般穷的时候,花几个币也是思量半天,收费的软件也是从来不舍得花钱买。现在有了点钱,花起来还是不舍得。

.......

二位辛苦码了这么多字,但讨论的不是同一层面的问题。

软件的问题,不是二位所说的问题。

其一:软件自身是没有问题的,是保证能用的。用户不能用,是因为使用的问题,而非软件本身。

而销售条款上说得很明确,“软件只在xp下测试过,不保证其他平台能用”。如果用户用的是ipad,当然就不能使用。
  问题是,用户摆出一副咄咄逼人的架势,说我在IPAD上不能用,“我是要回我自己的钱,有什么不妥吗?”。

这里有几个问题:

1)如果销售贴没有申明,当然你可以这样。但是软件已经明确了只在xp下测试过,你明明知道自己用的是IPAD,还要购买?而且要求退款还那么理直气壮。说我在商场里买东西,不照样可以退换吗?

这个才是问题起因。

2)软件是商场里的商品吗?含洞软件,我觉得就是饭店里的菜品,而不是商场里的商品。这个很好理解。你已经购买而且注册的软件,无论如何,是无法回收的,就像饭店里做好的菜一样。

其二:有问题协商解决,相互尊重也是做人的基本准则。你只觉得自己那点财富重要,而别人的感受不重要?问题是,我并没有欺骗,并没有强迫,一切都是双方在软件条款基础上的自愿行为。明明自己做错了,你凭什么还理直气壮?

注意,这都是自愿行为,而不是二位讨论的其它行为。hoowho兄说的是强迫,zhang23说的是欺骗,这本身与论坛软件的销售不是同一层面的问题。

做人品质的问题,与财富无关,与辛苦无关。