热搜: 超星 读书 找书
楼主: liushijun

[【心情日记】] 沉痛哀悼诤友徐伯鸿教授英年早逝

虽素昧平生,也祝先生一路走好

引用第20楼123buzhi于2011-08-16 23:56发表的 :
我没有别的意思,我总是觉得,如果这个人是我的好友,他去世了,我不管在哪里悼念他,我都会非常郑重,毕竟是比较神圣的事情,开不得玩笑。
而liushijun兄竟然会不加分辨的就让别人的著作掺杂其中,而且是在悼念的过程中,我一顺眼望去就看到了,这样的的态度来悼念人,也太不严谨了。
而且指出之后还不修改下,是不是有些不妥当。

这个和态度关系无关吧,要理解楼主的心情。

惊悉伯鸿先生去世,亦有圣刚老师“让人扼腕,让人捶胸,让人顿足”之感受,虽在外地,即托朋友前去吊唁,是夜辗转反侧,彻夜未眠,先生英容笑貌犹在眼前,依然叼着烟,托着壶,品点烟酒茶道,笑谈众生万象,解读古今文化精神,如痴如醉如顽。
  伯鸿先生没有教过我课,但我一直尊其为师。我与先生多有交往,最初从修改文章始。先生夫妇文章写得很好,文字清丽,思想深邃,境界高远,负责文学版的编辑不敢修改。当时我还年轻,觉得有两处可以更好,于是在电话中商讨。先生非常激动,当即来编辑部,对我大加赞赏,此后每见必喊我老丁。先生之谦逊可见一斑。
  先生博学,精研国学,通古今礼仪。旧日,我父母在东区看大门,先生从不怠慢,每见必叫伯父伯母。后来,知是我父母,更加亲近,多有关照。据说,先生父亲去世后,学生们前去吊唁,先生跪拜答谢,传为美谈。
  先生率真,如老顽童,与人交没有“高低上下”,人甚亲近。先生学问做得好,课也讲得好,是知名学者,更是名师,同事多敬重,学生多爱戴。每至外地,遇文学院毕业生,必问及先生,且钦佩有加。
  作为师者,先生很有责任感。十多年前,很多人忙着深造和挣钱,不愿任班主任,也不愿多代课,先生主动请求担任班主任,且授课量一直不少。先生热衷教学,喜爱学生,提起自己教的学生,总是充满自豪。
  先生精通古文字和韵律,多次对联征集,先生都每请必到。信阳多次春联大赛,都请他作评委。信阳多处文化场所托我请顾问,我都推荐先生。
  先生去了,心甚遗憾,从此少了一位良师益友。对于先生的评价,几副挽联说的很好:
  申国英才演魏晋遗风
  一代名师书汉唐盛世
  仙塘垂钓怡然自得明箕山之志
  道山遽返怀文抱质续汉魏风流
  伯劳此去无迹徒将旧梦忆风采
  鸿雁再来有约好留心香待师魂
  谨送伯鸿先生,一路走好!
http://blog.sina.com.cn/s/blog_502a1d010100sq2x.html

追忆徐伯鸿恩师!(2011-08-18 15:00:45)转载标签: 徐伯鸿浉河qq空间人人网佛幸福杂谈
  恩师辞去已经三天了!三天的时间,不管是QQ空间还是人人网抑或是博客、微博,只要是能抒发心情的地方,都在悼念或者说是怀念徐伯鸿老师!

三天前,也就是15号晚上八点半上网,打开QQ空间,一条王雨海老师在晚七点五十六分发的状态——“文学院出了一个非常不幸的事情,徐伯鸿教授今天不幸去世。愿他在天堂安息!请他的学生和朋友前去吊念。”震住了我,先是大眼一扫,看到“徐伯鸿”三个字时头懵了一下,之后,又一个一个字的慢慢的读了一遍,心里顿时凉了半截。不可能、不可能、不可能...一直在脑海里打转,怎么会是他?但状态是王老师发的,不会有错,才渐渐平复心情去相信是真的——徐老师不在了!

这时,我已经都不知道自己在做什么了,只是想把这个消息给大家给我们07级汉语言文学二班的同学说,于是就Ctrl+Alt+A了王老师的状态发到了我们二班的QQ群里了,随地有同学回复,觉得刚刚才分开才在毕业合影上、毕业聚餐上、毕业生晚会上的徐老师怎么可能会突然辞去?

之后,线线给我短信问我听谁说的,到底怎么回事?我说是王老师状态上说的,应该是真的。再之后,QQ空间、人人网上出现了很多怀念以及悼念的状态、日志,见了就分享、转发,就是希望我们这些不能去现场送老徐的学生能在此送送徐老!

回忆一下子就涌上了心头!

我们07级的学生知道伯鸿老师大概就是像慧芳在日志中说的那样——先耳闻、再讲座、再唐诗研究课、再再唐诗研究论文、幸运的还有会是毕业论文的指导老师,而我真正跟徐老师的接触其实就是在毕业之际的散伙饭和毕业生晚会上,无奈,时间是那么的短暂又匆匆。

清晰的记得,我们都叫他“老徐”“老顽童”“伯鸿老师”,甚至还会直呼其名“伯鸿”,在寝室里,谈论他的时候不少,主要是被他的坦荡、才华、气节最重要的是浪漫所折服,每每和于倩从海苑回寝室的路上都会碰到骑着赛车、带着渔具向浉河出发的老徐,情调之至有心而生,我和于倩都会说他是“境界已经升华到一定高度”的人,敬佩油然而生。还清晰的记得,5月25号下午毕业合影的他笑容可掬的情景,还记得5月29号晚散伙饭上高歌一曲的他,还记得筹办毕业生晚会,邀请他为晚会朗诵一首唐诗并爽快答应的他,还记得5月30号下午到理科楼彩排时便赢得阵阵掌声以及晚上将一首仅40个字的《春夜喜雨》朗诵的沁入心脾的他......他的故事很多很多,都透着人性哲学,都装着人世真诚,都露着人生浪漫。我们尊敬他又崇拜着他!他是一尊佛,总能在时时处处佛光四射、点亮人生、参透佛理。

回忆纵是美好,但我依然希望这尊佛能在人间发光,继续创造诸多美好!但,他走时急匆匆——我们07级的同学纵是幸运——他,送走了我们2011届毕业生,却没迎来2011级新生,即使离开学的日子仅仅两三个星期。

本来没想着要写这篇文章,姑且成为悼文,看着一篇篇的追忆老徐的文字,刚刚平复的心情又难以平静,怅然若失,依然写下这些文字,以作纪念!

愿您在尘世获得的幸福带去天堂!

07级学生郭海瑾叩首!

2011年8月18日
http://blog.sina.com.cn/s/blog_61bb64fd0100vhlz.html